Бесплатная техническая библиотека
КВ регенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Как стало известно из статьи "Последний из могикан...", обобщившей некоторые публикации зарубежной печати ("Радио", 1997, № 4, с. 20, 21), в последнее время вновь проявляется интерес к регенеративным радиоприемникам, предназначенным для работы в диапазоне коротких волн.
Эту тягу к старому методу приема нетрудно понять, сравнивая способности регенератора и современного супер гетеродинного приемника. Учитывая высокое, устойчивое усиление "супера", обеспеченное сложными, многоэлементными каскадами, оператору остается только "крутить" ручку настройки. "Пойманная" им при этом далекая, слабослышимая станция отнюдь не его достижение, а высокая возможность самой аппаратуры.
Иное дело - простой регенератор, где высокие чувствительность и избирательность, а следовательно, и результативность приема - следствие искусства оператора владеть регулируемой обратной связью. Только прием слабых сигналов на KB регенератор принесет настоящее спортивное удовлетворение: чем проще техническое оснащение, тем ценнее "находка" в эфире. К тому же значительно меньший уровень собственных шумов в сравнении с "супером" делает слабые сигналы более разборчивыми.
Увлекательные путешествия "по коротким волнам" можно совершать даже с помощью простого регенеративного радиоприемника, собранного по приведенной на рисунке схеме. Он содержит всего один колебательный контур, состоящий из катушки индуктивности L2 и конденсатора переменной емкости С4, - это намного упрощает конструкцию. Приемник имеет один обзорный диапазон - 19...60 м, но при желании полосу принимаемых частот можно изменить, увеличив или уменьшив число витков катушки L2. Непрерывная настройка позволяет в промежутках между вещательными поддиапазонами принимать сигналы многочисленных любительских радиостанций.
(нажмите для увеличения)
Для повышения стабильности работы регенеративного каскада и уменьшения его излучения в антенну в приемник введен усилитель РЧ, выполненный на транзисторе VT1. Принятые антенной WA1 сигналы радиостанций поступают через конденсатор С1 на вход усилительного каскада. Коллекторная нагрузка каскада - активно-индуктивная (резистор R2, дроссель L1).
Выделенный колебательным контуром L2C4 сигнал подается через катушку связи L4 и конденсатор С6 на регенеративный детектор, выполненный на транзисторе VT2. Высокая чувствительность обеспечивается положительной обратной связью через катушку L3, включенную в коллекторную цепь транзистора детектора. Обратную связь регулируют переменным резистором R6, который изменяет ток в цепи базы транзистора VT2.
Сигнал 3Ч, выделенный детектором, подается на двухкаскадный усилитель (транзисторы VT3, VT4) звуковых частот. Переменным резистором R8 регулируют громкость звука, воспроизводимого головными телефонами BF1.
Катушки L2-L4 наматывают на полистироловом каркасе диаметром 6 мм, снабженном подстроечником из феррита 100НН. Катушка L2 содержит 15 витков, L3 - 4...8, L4 - 3 витка провода ПЭВ-1 0,31, причем катушки L3 и L4 располагают у торца каркаса вблизи ввинчиваемого подстроечника. Дроссель L1 имеет 70 витков провода ПЭЛШО 0,1, намотанных в один слой на резисторе ВС-0,5 сопротивлением в несколько килоом.
Постоянные резисторы - МЛТ-0,125, переменные - СПО-0,4. Конденсатор переменной емкости - двухсекционный, с максимальной емкостью каждой секции 240...270 пФ, секции соединены параллельно. Оксидные конденсаторы - К50-6, остальные - КТ, КЛС и другие. Головные телефоны - высокоомные, например ТОН-2М. Источник питания - батарея напряжением 8...10 В или сетевой адаптер с хорошей фильтрацией выходного напряжения. Антенной может стать провод в изоляции длиной 5...8 м, например, протянутый вдоль стены комнаты.
Налаживание приемника сводится к установке коллекторных токов транзисторов VT1, VT3, VT4, равных соответственно 1; 1,5 и 3 мА, подбором резисторов R1, R9, R11. Движок резистора R8 нужно поставить при этом в верхнее по схеме положение.
Для обеспечения более плавной настройки на радиостанции желательно предусмотреть верньерное устройство для конденсатора переменной емкости.
Для устранения нелинейных искажений при малой громкости звука рекомендуется включить переменный резистор R8 по "классической" схеме: движок соединить с базой транзистора VT3 через конденсатор емкостью 1...5 мкФ (плюсовой ввод конденсатора - к базе), подключив также к базе и левый по схеме вывод резистора R9.
Автор: Ю.Прокопцев, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
ИИ нужно воспринимать как пользователя
26.11.2025
Искусственный интеллект постепенно перестает быть скрытым компонентом программных решений и выходит на передний план. Сегодня алгоритмы не просто помогают обрабатывать данные, но и активно участвуют в рабочих процессах, принимают решения, взаимодействуют с корпоративными сервисами и получают доступ к критически важной инфраструктуре. Такое расширение их возможностей заставляет специалистов по безопасности переосмыслить, что именно означает присутствие ИИ в цифровой среде.
Президент по продуктам и технологиям Okta Рик Смит подчеркивает, что воспринимать ИИ исключительно как технологическую надстройку уже невозможно. По его словам, компании обязаны учитывать, что искусственные агенты становятся участниками процессов наравне с живыми сотрудниками, а значит, требуют аналогичных мер защиты. Он формулирует это предельно прямо: "Мы должны защищать клиентов не только от людей, но и от ИИ-агентов - относиться к ним как к пользователям".
Однако многие организации продолжают рассматривать И ...>>
Модульный робот Direct Drive Technology D1
26.11.2025
Интерес к адаптивным роботам растет по мере того, как различные отрасли требуют все более универсальных машин, способных работать в условиях, где традиционная техника быстро достигает своих ограничений. Развитие модульных систем в робототехнике открывает дорогу к устройствам, которые могут менять свои физические свойства под задачу, и одним из самых ярких примеров такого подхода стал D1 от гонконгской компании Direct Drive Technology.
Создатели называют D1 "первым в мире полностью модульным роботом со встроенным интеллектом". Он способен менять способы передвижения, переключаясь между колесной платформой, двуногой и четвероногой конфигурациями. Это позволяет машине быстро адаптироваться к различным поверхностям и условиям, используя преимущества каждого формата, будь то высокая скорость на ровном участке или стабильность на неровной почве.
В демонстрационных материалах видно, что робот может передвигаться по влажному покрытию, сохранять устойчивость после падений и самостоятельно ...>>
Кратковременное голодание и работа мозга
25.11.2025
На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему.
Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф.
Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>
Случайная новость из Архива Молекула вечной молодости
28.05.2015
Мы настолько часто слышим о том, что открыли белок памяти, или ген вечной молодости, или молекулу, убивающую раковые клетки наповал, что может показаться, будто в самом скором времени нас ждет долгая здоровая жизнь - для всех и каждого. Однако прогресс человечества, движимый наукой, развивается все-таки медленнее, чем мы от него ждем. Одна из причин завышенных ожиданий в том, что в популярных научных текстах редко появляется теневая сторона экспериментальных исследований: всевозможные уточнения и опровержения результатов, которые захотели перепроверить в других лабораториях. Образно говоря, широкая публика не слышит грохота и треска рушащихся гипотез и теорий.
Характерный пример - свежая история белка, называемого фактором тканевой дифференцировки 11 (GDF-11). Не так давно он стал очередным молекулярным "молодильным яблочком": эксперименты показали, что он может обращать вспять некоторые возрастные изменения. Обнаружили это в удивительном опыте, когда объединяли кровеносную систему двух мышей, молодой и старой. Оказалось, что молодая кровь благотворно действует на сердечную мышцу. С возрастом стенки сердца утолщаются, что плохо сказывается на его работе, а молодая кровь, наоборот, делала сердечномышечные стенки тоньше. Когда попробовали выяснить, что за молекулы могут играть тут роль, то обнаружили 13 потенциальных кандидатов, и среди них - GDF-11. Проверили - и оказалось, что он и сам по себе оказывает омолаживающее действие на сердечную мышцу.
Кроме того, GDF-11 стимулировал нейрогенез и развитие сосудов в мозге у старых мышей, а также способствовал восстановлению функциональности обычных скелетных мышц. Полученные данные смутили многих, поскольку картина получалась исключительно противоречивая. С одной стороны, было известно, что GDF-11 много у молодых животных и совсем мало у старых. С другой - долгое время пор про его функции знали лишь то, что он управляет формированием обонятельных рецепторов и рецепторов в спинном мозге. И, наконец, самое главное, еще в 2009 году Дэвид Гласс (David Glass) вместе с коллегами из Института биомедицинских исследований к обнаружили, что тот же GDF-11 подавляет рост мышц. Тогда этому не удивились - поскольку он похож на белок миостатин, который тормозит дифференцировку мышц, от GDF-11 ждали примерно того же самого. Удивиться пришлось позже, когда оказалось, что в чужих экспериментах он показывает абсолютно противоположные свойства.
И тогда свойства GDF-11 решили перепроверить еще раз. Первое, что удалось выяснить, что до сих пор его анализировали не слишком специфичным методом: во-первых, у него есть две формы, мономерная и димерная (когда две молекулы объединяются в один функциональный модуль), во-вторых, как было сказано, он похож на миостатин. Иммунологический метод, использовавшийся ранее, не отличал мономеры GDF-11 от димеров (а на функции белков "слипание" их молекул вместе может влиять довольно сильно), да еще и миостатин порой прихватывал. Разработав более точный метод анализа, исследователи проверили, как меняется уровень белка с возрастом. У мышей его уровень был вообще слишком низок, чтобы о нем можно было говорить достоверно, но у крыс и человека он был достаточно высок - и оказалось, что с возрастом количество GDF-11 уж точно не уменьшается, а то и растет. Когда его вводили старым животным, никакой мышечной регенерации не происходило. Более того, мышцы даже медленнее восстанавливались после повреждений - что логично, если принять, что GDF-11 подавляет, а не стимулирует регенерацию. Полностью результаты экспериментов опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Как такое может быть - что одна и та же молекула ведет себя настолько по-разному в разных руках? Очевидный ответ: какая-то исследовательская группа получила неверные результаты. Но не исключено, что правы и те, и другие. Так, Эми Уэйджерс (Amy Wagers) из Гарварда, под чьим руководством была выполнена работа с молодой и старой кровью (после чего все и заговорили про GDF-11 как о факторе омоложения), говорит, что все дело в разных формах белка, что какая-то из его форм все-таки уменьшается с возрастом. Кроме того, группа Уэйджерс и группа Гласса использовали разные способы, чтобы повредить мышцы: одни - кардиотоксин, другие - сильное охлаждение. И вполне может быть, что регенерирующее действие GDF-11 зависит от этиологии повреждений. Наконец, в определенном смысле между обеими работами нет противоречий, поскольку и там, и там говорится об оптимальном уровне белка, необходимого для поддержания функциональности мышц. Просто одни авторы показали, что уровень этот не следует понижать, а другие - что не следует повышать. И последнее - омолаживающий эффект молодой крови может иметь место вовсе не обязательно только из-за GDF-11; удалось насчитать целых 13 потенциальных кандидатов в "молодильные яблоки".
|
Другие интересные новости:
▪ Леонардо - изобретатель пластмассы
▪ Робот-огородник
▪ Найденный энзим решит проблему биотоплива
▪ Новое поколение интерфейса памяти OctaBus
▪ Контактные линзы со сканером радужной оболочки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей
▪ статья Возмутитель спокойствия. Крылатое выражение
▪ статья Что такое голубые фишки? Подробный ответ
▪ статья Весовщик элеватора. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Конвертер RS-232-TTL. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фотоэффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025