Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник на основе миниатюрного реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Описание пробника без батареи питания, приведенное в журнале (см. Д. Мамичев "Пробник на основе миниатюрного реле" в "Радио", 2004, № 4 с. 56), весьма своевременно и актуально. Хочу поделиться своим опытом. Реле полностью разбирать не надо. У реле надо оставить все или несколько контактов, которые будут выполнять роль возвратной пружины.

На якорь реле любым клеем, лучше эпоксидным, следует приклеить небольшой кусочек ферритового магнита (см. рисунок). Выступающая из корпуса реле со спиленной верхней крышкой полусферическая капля клея выполнит роль кнопки, обеспечивающей работу прибора. Такое решение избавляет от необходимости держать под рукой намагниченную отвертку. Движение магнита, закрепленного на якоре реле, по закону электромагнитной индукции наводит в обмотке некоторую ЭДС.

Пробник на основе миниатюрного реле

Работают с пробником так: соединив последовательно обмотку реле, стрелочный индикатор (от старого магнитофона) и участок проверяемой цепи, нажимают импровизированную "кнопку". Отклонение стрелки указывает на наличие тока и, следовательно, на отсутствие обрыва цепи.

Автор: Ю.Романихин, г.Тюмень

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

О способности к учебе можно узнать по глазам 08.03.2019

Как можно узнать, понял ли вас собеседник? Нужно проследить за его поведением, присмотреться к тому, как он реагирует на определенные раздражители. Именно такое наблюдение является главным инструментом ученых, изучающих способности человека к обучению и восприятию новой информации. Но авторы исследования, проведенного недавно в Италии, прибегли к иному способу. Изучая способность человека к обучению, они не ставили во главу угла его внешние реакции.

Исследователи сосредоточились на визуально-моторном поведении людей - иными словами, на движении их глаз - в ожидании получения новой информации. Таким образом, они научились читать по глазам - понял ли их собеседник или нет.

Ученые исходили из того, что влияние накопленных ранее знаний на реакцию человека на внешние раздражители складывается под влиянием многих факторов. К таковым относятся, например, чуткость и способ расшифровки чувственной информации, путь принятия сложных решений. Изучив все эти факторы во взаимодействии между собой, ученые из Центра нейробиологических исследований при университете Таранто попытались установить поведенческие реакции, свидетельствующие о понимании человеком того, что произойдет в последующие минуты.

Руководитель исследования, профессор Ури Хасон, поделился подробностями о том, как оно проходило. Группу испытуемых усадили перед компьютерами и попросили смотреть в центр монитора, в то время как в других частях экрана появлялись и исчезали различные фигуры. "Это происходило с определенной периодичностью, - рассказал профессор Хасон. - А мы следили за тем, что происходит с глазами испытуемых перед появлением той или иной фигуры". С помощью чувствительной аппаратуры ученые смогли зафиксировать мельчайшие непроизвольные движения глаз, происходившие в ритме смены картинки на экране. Каждый раз перед появлением новой фигуры глазное яблоко испытуемых смещалось менее чем на 5 мм. Это минимальное движение становилось более четким по мере того, как человек усваивал ритм смены фигур на мониторе. Оно свидетельствует о том, что мозг заранее готовится к предстоящему событию.

Анализ полученных данных позволяет получить информацию о способности человека к обучению. Исследователи также утверждают, что примененный ими метод позволяет отдельно рассмотреть душевное состояние человека в момент, предшествующий "обычной" реакции на появление внешнего раздражителя - вербальной или, например, нажатия на кнопку. По словам профессора Хасона, речь идет лишь о первых результатах, нуждающихся в дополнительном изучении. Но, по его словам, в будущем ученые смогут по глазам устанавливать способность человека к восприятию новой информации. Зафиксированные исследователями непроизвольные движения глаз представляют результат подсознательных процессов, позволяющий достоверно судить о предстоящей реакции испытуемых на внешние раздражители.

Другие интересные новости:

▪ На 3D-принтере напечатали растягивающуюся искусственную кожу

▪ Технология ClearForce для чувствительности дисплеев к силе нажатия

▪ Космический паром

▪ Польза пивоварения

▪ Портативная солнечная зарядка электромобилей от Volvo

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Особенности трудовой деятельности женщин и подростков. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья За что получил свое название астероид Атон? Подробный ответ

▪ статья Бегущий простой узел. Советы туристу

▪ статья Примерный перечень электротехнических устройств, необходимых для устройства электропроводки в жилом доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный стол. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025