Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Малогабаритный искатель скрытой электропроводки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Индикатор электромагнитного поля - очень полезный прибор в лаборатории радиолюбителя. И хотя подобных приборов немало было описано на страницах журнала, мы предлагаем описание еще одного, отличающегося оригинальностью разработки, продуманностью конструкции и хорошими результатами в работе.

Отыскание скрытой электропроводки, локализация места обрыва или замыкания в кабелях и проводах, бесконтактная индикация фазы, проверка работоспособности генераторов, работающих на звуковых частотах, вот далеко не полный список возможностей прибора. Описания аналогичных устройств часто появляются на страницах журнала "Радио" [1-3] Структурные схемы искателей скрытой электропроводки (ИСЭ) в целом выглядят практически одинаково. Они содержат датчик, регулятор чувствительности, усилитель и индикатор.

В качестве датчиков используются отрезки провода, полоски фольги или листового проводящего материала относительно больших размеров. Практика показала, что такие датчики имеют широкую "диаграмму направленности", а это значительно усложняет локализацию неисправности

В предложенном варианте датчиком служит немного доработанный электретный микрофон с встроенным полевым транзистором, у которого удалены мембрана и фронтальная часть (технология изготовления описана ниже). Эксперименты с этим датчиком показали его высокую чувствительность и узкую "диаграмму направленности". К тому же при таком решении отпадает необходимость поиска дефицитных полевых транзисторов, что особенно сложно для сельских жителей. Встроенный полевой транзистор обеспечивает высокое входное сопротивление датчика.

К недостаткам описываемого датчика относится ложное срабатывание при механических воздействиях (ударах), с другой стороны - это можно превратить в достоинство - легким постукиванием по датчику проверяют работоспособность прибора в целом. Если такое достоинство кажется сомнительным, надо просто залить внутреннюю полость датчика автомобильным герметиком "Гермесил"

Технические характеристики ИСЭ: напряжение питания - 3 В; потребляемый ток- 15...30 мА; габариты-длина 130 мм, диаметр 18 мм; вес - 45...50 г.

Принципиальная схема ИСЭ приведена на рис. 1. Переменное электрическое поле от электропроводки датчиком ВМ1 преобразуется в переменное напряжение, которое через конденсатор С1 подается на регулятор чувствительности - подстроечный резистор R2 - и усиливается микросхемой DA1. Резисторами R2 и R3 задается коэффициент усиления DA1. При недостаточной чувствительности ИСЭ сопротивление резистора R3 следует увеличить, при чрезмерной - уменьшить. К выходам 5 и 8 DA1 подключен разъем для головных телефонов (наушников) XS1, распаянный таким образом, чтобы при подключении наушников разрывалась цепь индикации, собранная на элементах R4, VD1, VD2. Резистор R4 ограничивает ток, проходящий через диод VD1 и светодиод VD2. Диод VD1 служит для защиты светодиода VD2 от обратного напряжения.

Малогабаритный искатель скрытой электропроводки

Преимуществом усилителя, построенного на микросхеме ЭКР1436УН1, является отсутствие разделительных конденсаторов на выходе, минимум внешних элементов и возможность снижения напряжения питания до 2 В, что значительно уменьшает габариты и вес прибора.

Изготовление датчика 1, показанного на рис. 2, начинают с удаления лавсанового фильтра 6. Затем с фронтальной стороны скальпелем удаляют часть алюминиевого корпуса 5 диаметром 7 мм вместе с мембраной 4. Омметром проверяют отсутствие замыканий между корпусом 1 и пластиной, находящейся за мембраной 2. Она-то и является чувствительной частью датчика. Далее к центру этой пластины припаивают отрезок провода диаметром 0,2-0,4 мм и длиной 4...6 мм или капельку припоя в виде сосульки приблизительно тех же размеров 3 (стараясь не перегреть, так как очень велика вероятность расплавления прокладки, изолирующей пластину от корпуса). Снова проверяют датчик на отсутствие замыканий.

Малогабаритный искатель скрытой электропроводки

Далее собирают макет по схеме, изображенной на рис. 3, и подбором резистора R1 добиваются того, чтобы напряжение на вольтметре равнялось половине напряжения питания. Подобранный резистор R1 в дальнейшем используется при изготовлении ИСЭ. Поднося датчик к источнику переменного магнитного поля (например, к шнуру включенного паяльника или "фазному" проводу сетевой проводки), наблюдают сигнал. После обнаружения сигнала заключают, что датчик готов и исправен.

Более подробную информацию о применяемой микросхеме и электретных микрофонах можно получить в [4].

Несколько слов о деталях. Электретный микрофон - с встроенным полевым транзистором из широко применяющихся в импортных телефонных аппаратах и магнитофонах (к сожалению, все попадавшие ко мне экземпляры имели не очень понятную маркировку). Микросхему ЭКР1436УН1 можно заменить на КР1064УН2 или ее импортный аналог МC34119 (фирмы Motorola). Постоянные резисторы и конденсаторы - любые, малогабаритные, например, МЛТ-0,125, К10-176. Подстроечный резистор R2 - СП 19, его номинальное сопротивление может быть в пределах 47-330 кОм. Светодиод VD2 может быть заменен на АЛ336А, АЛ336Б, КИПД14А1-К, КИПД35В-Кит. п. с рабочим напряжением не более 2,2 В. Диод VD1 может быть заменен на КД521, КД522 с любым буквенным индексом. XS1 - стандартный разъем для наушников с отключающими цепь индикации контактами. Наушники подойдут любые, с суммарным внутренним сопротивлением 8-100 Ом. Кнопка SB1 - любая малогабаритная, например, ПКН-125.

Корпусом прибора может служить обычный маркер. Конструкция ИСЭ ясна из рис. 4, на котором цифрами обозначены: 1 -датчик, 2 - минусовая контактная пластина батареи с изолирующей прокладкой и пружиной, 3 - кнопка SB1,4 - отсек для батареи питания, 5 - плюсовая контактная пластина, 6 - усилитель (DA1) и "навесные" элементы (R1, С1, R3), 7 - подстроечный резистор R2,8 - гнездо для наушников (XS1), 9 - светодиод (VD2). Диоды VD1, VD2 и резистор R4 припаивают непосредственно к гнезду XS1.

Малогабаритный искатель скрытой электропроводки

Перед сборкой искателя желательно полностью настроить устройство на макетной плате. Настройка ИСЭ сводится к подбору резисторов R1 и R3 по указанной выше методике. Внутренний монтаж желательно выполнить проводом МГТФ. Сборку начинают с удаления лишней пластмассы и вырезания (высверливания, вытачивания) необходимых отверстий для SB1, R2, XS1. Затем минусовый вывод датчика припаивают к минусовой пластине батареи с пружиной (длина провода 10 мм), к ней же еще один провод (длина 135 мм).

К плюсовому выводу датчика припаивают провод длиной 140 мм (предварительно пометив его каким-либо образом), смазывают датчик по краям эпоксидным клеем (или термоклеем) и устанавливают его согласно рис. 4. Затем смазывают клеем с обеих сторон изолирующую прокладку и кладут ее поверх датчика, на нее кладут минусовую пластину с пружиной (предварительно выпустив два провода) крепят ее в вертикальном положении и удерживают так до полного отвердения (остывания) клея.

К кнопке SB 1 припаивают два провода (длиной 75 и 120 мм), торцы кнопки смазывают эпоксидным клеем (или термоклеем) и, пропустив провода внутрь батарейного отсека, устанавливают кнопку в заранее подготовленное отверстие. К разъему XS1 припаивают диоды VD1, VD2, резистор R4 и два провода длиной 35 мм. К подстроечному резистору R2 припаивают два провода длиной 35 мм. В колпачок устанавливают разъем XS1 (в сборе с VD1, VD2, R4) и резистор R2 в предварительно подготовленные отверстия согласно рис. 4. Пустоты заполняют эпоксидной шпаклевкой (или термоклеем) до задней стенки разъема XS1 и оставляют в покое до отвердения (остывания) клея. Перед установкой плюсовой пластины выпускают три провода: "плюс" датчика, "минус" батареи и один провод от кнопки SB1 в отсек, где будет находиться микросхема DA1, а второй провод от SB1 припаивают к плюсовой пластине. Плюсовую пластину крепят путем вплавления в корпус маркера трех-четырех медных одножильных проводов диаметром 0,5-0,7 мм, припаянных к пластине. Припаивают остальные провода в соответствии со схемой.

Проверив работоспособность прибора в целом, заливают оставшуюся часть колпачка эпоксидным клеем (термоклеем) и устанавливают его на место. ИСЭ готов к эксплуатации после отвердения (остывания) клея. Внешний вид ИСЭ со снятым датчиком показан на фотографии (рис. 5).

Малогабаритный искатель скрытой электропроводки

Такое подробное описание технологии сборки микрофона связано с определенными трудностями, возникшими при повторении этой конструкции знакомыми.

Литература

  1. Стахов Е. Для поиска скрытой проводки электросети. - Радио, 1997. № 3, с. 44.
  2. Искатель неисправности гирлянды. - Радио, 1999, № 3, с. 48, 49.
  3. Соколов Б. Индикатор электрического поля. - Радио, 2002. № 3. с. 27.
  4. Кизлюк А. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства. - М.: Лаит ЛТД, 1998

Автор: Д.Макеев, г.Брянск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Проблема принятия решения 08.09.2015

Ученые из Цюрихского университета выяснили, какие процессы в мозге осложняют нам принятие решений. Оказалось дело в интенсивности потока информации.

Все мы иногда сталкиваемся с нерешительностью, не можем выбрать, что съесть, куда сходить или что посмотреть. Ученые из Цюрихского университета выяснили, что наша решительность и желание придерживаться принятого решения зависят от интенсивности коммуникации между двумя зонами в мозге, которые представляют наши предпочтения или участвуют в пространственной ориентации и планировании действий.

С помощью транскраниальной магнитной стимуляции, полностью неинвазивного метода воздействия на мозг, исследователи усиливали или снижали интенсивность информационного потока между префронтальной корой головного мозга и теменной корой сразу за ушами. Группа подопытных, которая ничего не знала о стимуляции, должна была принять решение, какая еда им нравится, основываясь или на своих предпочтениях, или на исключительно сенсорной информации.

Выяснилось, что при снижении потока информации люди испытывали затруднения при решении того, что им нравится больше. Когда же решение принималось исключительно на основе внешнего вида или запаха еды, интенсивность потока на решение не влияло. Как объясняет доктор Кристиан Рафф, глава исследования, "связь между двумя отделами мозга важна только в том случае, когда мы решаем, что нам нравится. Когда же решение основано на объективных фактах, большой роли она не играет".

Никакой гендерной разницы в результатах эксперимента замечено не было, Интенсификация потока информации не сказалась на более активном принятии решений, хотя по словам исследователей в эксперименте принимали участие только молодые и здоровые люди, и то, какое действие подобная процедура окажет на людей с ослабленной мозговой активностью, еще предстоит выяснить. Результат исследования уже рассматривают с терапевтической точки зрения, для коррекции нерешительности или наоборот импульсивности, являющимися следствиями болезней мозга.

Другие интересные новости:

▪ Сверхпроводящий электродвигатель Toshiba

▪ Новый экономичный двигатель Audi 2.0 TFSI

▪ Яйца и помидоры для автозапчастей

▪ Поток фотонов

▪ Смартфоны LG Optimus

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Абсолютное оружие. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране детей заставляли изображать пасущихся овец? Подробный ответ

▪ статья Ирный корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Практическое использование геотермальных вод. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оптроны серии АОУ115. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025