Бесплатная техническая библиотека
Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Мигающие светодиоды быстро завоевали симпатии радиолюбителей. Простота их применения окупает некоторые недостатки, например, относительно высокую стоимость и невозможность управлять частотой и скважностью световых импульсов. Радиолюбители не были бы таковыми, если бы не искали нестандартные варианты схем включения и применения различным радиодеталям. Не остались без внимания и мигающие светодиоды.
В технической литературе уже были опубликованы описания устройств, в которых мигающие светодиоды использовались как низкочастотные генераторы прямоугольных импульсов, см., например, статьи [1, 2]. Учитывая, что в составе мигающего светодиода имеется высокочастотный задающий генератор с делителем частоты, не составляет труда собрать устройство по схеме на рис. 1, в котором мигающий светодиод будет одновременно работать и как низкочастотный генератор с частотой следования импульсов 1...3 Гц, и как генератор пачек импульсов с частотой заполнения 100...350 кГц.

Биполярный транзистор VT1 работает как усилитель-разделитель высокочастотной и низкочастотной составляющих потребляемого светодиодом HL1 тока. На выводе эмиттера транзистора VT1 выделяется низкочастотная составляющая, амплитуда импульсов здесь составляет около 2 В. Амплитуда пачек высокочастотных импульсов (рис. 2) на выводе коллектора того же транзистора будет около 4 В. Развернутая осциллограмма высокочастотного заполнения импульсов показана на рис. 3. Конденсатор С4 выполняет роль блокировочного по цепи питания.

Этот генератор имеет одну интересную особенность: если последовательно со светодиодом HL1 включить дроссель с индуктивностью несколько десятков микрогенри, то сигнал на высокочастотном выходе "окрашивается" множеством высокочастотных гармоник. Такое свойство можно использовать, например, для проверки радиоприемников.
Если генератор, выполненный по схеме рис. 1, дополнить делителем частоты, собранном на КМОП микросхеме и двух транзисторах, как показано на рис. 4, то получится звуковой генератор тональных импульсов, воспроизводимых высокоомной динамической головкой ВА1.

На n-канальном полевом транзисторе VT1 собран усилитель высокочастотных импульсов, увеличивающий их амплитуду до уровня напряжения питания. Микросхема DD1 типа К561ИЕ10 представляет собой два четырехразрядных двоичных счетчика. Она включена таким образом, что на выводе 13 частота импульсов в 128 раз меньше, чем на входе (вывод 2), а на выводе 14 - в 256 раз меньше.

Тон и частота гудков зависят от типа и экземпляра примененного светодиода.
Каскад на биполярном транзисторе VT2 построен по схеме эмиттерного повторителя таким образом, что нединамическую головку поступает четырехуровневый сигнал, осциллограмма которого показана на рис. 5. Изменяя в небольших пределах резисторы R3 и R4, удается изменить характер звучания динамической головки ВА1. Частоту гудков можно повысить, подключив резисторы R3 и R4 к другим выходам счетчика DD1.2.
На месте HL1 автор применил мигающий светодиод типа L816BYD производства фирмы Kingbright желтого цвета свечения с яркостью до 40 мКд и диаметром корпуса 10 мм. Его можно заменить любым светодиодом из серий L816B...L796B... (8 мм), L56B... (5 мм) или, например, красным матовым суперярким L796BSRD/B. Подойдут мигающие светодиоды и других фирм-изготовителей, но только без встроенного высокоомного токоограничительного резистора. Микросхему можно заменить на CD4520AE, а с изменением схемы включения - на К561ИЕ16, К561ИЕ20. Биполярные n-р-n транзисторы - любые из серий КТ315, КТ3102, КТ645, КТ6111, SS9013, 2SC2001. Полевой - КП501А, КП501В, КР1014КТ1А, К1014КТ1А. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги. Неполярные - К10-17. Резисторы - С1-4, МЛТ, С2-23, С2-33.
Литература
- Бутов А. Генераторы - сигнализаторы. - Радио, 2002, № 7, с. 59, 60.
- Мартемьянов А. Сигнализаторы на мигающем светодиоде.- Радио, 2000, № 5, с. 67.
- Бутов А. Электронный судья. - Радио, 2002, № 10, с. 54, 55.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Перезапуск Большого Адронного Коллайдера
30.04.2022
Представители Европейской организации ядерных исследований CERN объявили о том, что процесс обслуживания и модернизации Большого Адронного Коллайдера завершен, самый большой и мощный ускоритель частиц полностью смонтирован и готов к работе. Более того, специалисты CERN уже провели первые "разминочные" запуски двух лучей протонов, движущихся в противоположных направлениях. Однако, процедура запуска коллайдера - это дело небыстрое, и пройдет еще несколько месяцев до того момента, когда в недрах ускорителя начнутся столкновения лучей частиц с рекордными энергетическими показателями.
Модернизация, которой подвергалось оборудование коллайдера, начиная с декабря 2018 года, позволит ему работать на еще более высоких энергетических уровнях. Если во время тестовых запусков энергия инжекции луча протонов составляла 450 миллиардов электронвольт (450 ГэВ), то в рабочем режиме эта энергия уже будет составлять 13,6 триллионов электронвольт (13,6 ТэВ).
По предварительным расчетам, количество столкновений протонов во время третьего периода (Run 3) работы коллайдера увеличится в три раза. Количество же столкновений тяжелых ионов увеличится в 50 раз по сравнению с аналогичными показателями предыдущего периода работы. В результате всего этого и количество столкновений и количество собранных данных значительно превысит суммарное количество за оба предыдущих периода работы коллайдера, Run 1 и Run 2.
Используя столь обширный набор новых данных, ученые-физики надеются распутать большее количество тайн и загадок, связанных с бозоном Хиггса, который связан с так называемыми полями Хиггса, которые, в свою очередь, дают их массу другим элементарным частицам. Помимо этого, ученые планируют изучить тонкости взаимодействий между бозонами Хиггса, "разблокировать двери" к нашему пониманию темной материи и темной энергии, узнать больше о таинственных частицах нейтрино и распутать больше тайн, имеющих отношение к устройству Вселенной на субатомном уровне.
Предстоящая волна экспериментов в Женеве будет содержать в себе целый ряд самых строгих тестов, которые будут проверять достоверность самой современной теории об устройстве нашего мира, Стандартной Модели физики элементарных частиц.
|
Другие интересные новости:
▪ Найдены гены растений, сигнализирующие об опасности
▪ Ноутбук Toshiba Libretto W100
▪ Скоростная зарядная станция 300 кВт
▪ Солнечная пиротехника
▪ Контроллеры для цифрового управления источниками питания
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Роберт Эдвард Ли. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему во время траура одевают черное? Подробный ответ
▪ статья Помело. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Блок питания для люстры Чижевского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Угадывание суммы чисел на кубике. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025