Бесплатная техническая библиотека
Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Мигающие светодиоды быстро завоевали симпатии радиолюбителей. Простота их применения окупает некоторые недостатки, например, относительно высокую стоимость и невозможность управлять частотой и скважностью световых импульсов. Радиолюбители не были бы таковыми, если бы не искали нестандартные варианты схем включения и применения различным радиодеталям. Не остались без внимания и мигающие светодиоды.
В технической литературе уже были опубликованы описания устройств, в которых мигающие светодиоды использовались как низкочастотные генераторы прямоугольных импульсов, см., например, статьи [1, 2]. Учитывая, что в составе мигающего светодиода имеется высокочастотный задающий генератор с делителем частоты, не составляет труда собрать устройство по схеме на рис. 1, в котором мигающий светодиод будет одновременно работать и как низкочастотный генератор с частотой следования импульсов 1...3 Гц, и как генератор пачек импульсов с частотой заполнения 100...350 кГц.

Биполярный транзистор VT1 работает как усилитель-разделитель высокочастотной и низкочастотной составляющих потребляемого светодиодом HL1 тока. На выводе эмиттера транзистора VT1 выделяется низкочастотная составляющая, амплитуда импульсов здесь составляет около 2 В. Амплитуда пачек высокочастотных импульсов (рис. 2) на выводе коллектора того же транзистора будет около 4 В. Развернутая осциллограмма высокочастотного заполнения импульсов показана на рис. 3. Конденсатор С4 выполняет роль блокировочного по цепи питания.

Этот генератор имеет одну интересную особенность: если последовательно со светодиодом HL1 включить дроссель с индуктивностью несколько десятков микрогенри, то сигнал на высокочастотном выходе "окрашивается" множеством высокочастотных гармоник. Такое свойство можно использовать, например, для проверки радиоприемников.
Если генератор, выполненный по схеме рис. 1, дополнить делителем частоты, собранном на КМОП микросхеме и двух транзисторах, как показано на рис. 4, то получится звуковой генератор тональных импульсов, воспроизводимых высокоомной динамической головкой ВА1.

На n-канальном полевом транзисторе VT1 собран усилитель высокочастотных импульсов, увеличивающий их амплитуду до уровня напряжения питания. Микросхема DD1 типа К561ИЕ10 представляет собой два четырехразрядных двоичных счетчика. Она включена таким образом, что на выводе 13 частота импульсов в 128 раз меньше, чем на входе (вывод 2), а на выводе 14 - в 256 раз меньше.

Тон и частота гудков зависят от типа и экземпляра примененного светодиода.
Каскад на биполярном транзисторе VT2 построен по схеме эмиттерного повторителя таким образом, что нединамическую головку поступает четырехуровневый сигнал, осциллограмма которого показана на рис. 5. Изменяя в небольших пределах резисторы R3 и R4, удается изменить характер звучания динамической головки ВА1. Частоту гудков можно повысить, подключив резисторы R3 и R4 к другим выходам счетчика DD1.2.
На месте HL1 автор применил мигающий светодиод типа L816BYD производства фирмы Kingbright желтого цвета свечения с яркостью до 40 мКд и диаметром корпуса 10 мм. Его можно заменить любым светодиодом из серий L816B...L796B... (8 мм), L56B... (5 мм) или, например, красным матовым суперярким L796BSRD/B. Подойдут мигающие светодиоды и других фирм-изготовителей, но только без встроенного высокоомного токоограничительного резистора. Микросхему можно заменить на CD4520AE, а с изменением схемы включения - на К561ИЕ16, К561ИЕ20. Биполярные n-р-n транзисторы - любые из серий КТ315, КТ3102, КТ645, КТ6111, SS9013, 2SC2001. Полевой - КП501А, КП501В, КР1014КТ1А, К1014КТ1А. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги. Неполярные - К10-17. Резисторы - С1-4, МЛТ, С2-23, С2-33.
Литература
- Бутов А. Генераторы - сигнализаторы. - Радио, 2002, № 7, с. 59, 60.
- Мартемьянов А. Сигнализаторы на мигающем светодиоде.- Радио, 2000, № 5, с. 67.
- Бутов А. Электронный судья. - Радио, 2002, № 10, с. 54, 55.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Лавина в батарее
23.07.2008
Голландский исследователь подтвердил возможность возникновения лавины электронов в наночастицах полупроводников при их освещении.
В 2004 году ученые из Лос-Аламоса обнаружили, что некоторые наночастицы полупроводника ведут себя необычно: при освещении они порождают не один электрон на каждый поглощенный фотон, а два или три. Это явление назвали "лавинным эффектом". Многие ученые пытались это явление воспроизвести. Ведь эффективность созданной с его использованием солнечной батареи без всяких ухищрений вроде концентраторов света возрастет до рекордных 44%.
Более того, из полупроводниковых наночастиц можно делать солнечные батареи нового типа, производство которых обошлось бы дешевле, чем традиционных кремниевых. Однако добиться стабильного воспроизведения эффекта никто не смог, что породило сомнение в самом факте его существования.
"Мне удалось провести тщательные измерения и показать на примере наночастиц селенида свинца, что лавинный эффект действительно существует. Правда, его величина меньше, чем предполагалось ранее", - говорит профессор Лоренс Сиббелес из Делфтского технологического университета (Нидерланды).
|
Другие интересные новости:
▪ Многоразовая бумага из пыльцы растений
▪ Ноутбук LG Gram Style
▪ Falcon Heavy готовится к запуску
▪ Широкополосный лазер
▪ Мышка Logitech G502 X
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья О спорт, ты - мир! Крылатое выражение
▪ статья Как бы вы летели сквозь пояс астероидов? Подробный ответ
▪ статья Кукушкины слезки. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Модем Макс-2400 (для ПК Синклер). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки специального назначения. Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025