Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Мигающие светодиоды быстро завоевали симпатии радиолюбителей. Простота их применения окупает некоторые недостатки, например, относительно высокую стоимость и невозможность управлять частотой и скважностью световых импульсов. Радиолюбители не были бы таковыми, если бы не искали нестандартные варианты схем включения и применения различным радиодеталям. Не остались без внимания и мигающие светодиоды.

В технической литературе уже были опубликованы описания устройств, в которых мигающие светодиоды использовались как низкочастотные генераторы прямоугольных импульсов, см., например, статьи [1, 2]. Учитывая, что в составе мигающего светодиода имеется высокочастотный задающий генератор с делителем частоты, не составляет труда собрать устройство по схеме на рис. 1, в котором мигающий светодиод будет одновременно работать и как низкочастотный генератор с частотой следования импульсов 1...3 Гц, и как генератор пачек импульсов с частотой заполнения 100...350 кГц.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Биполярный транзистор VT1 работает как усилитель-разделитель высокочастотной и низкочастотной составляющих потребляемого светодиодом HL1 тока. На выводе эмиттера транзистора VT1 выделяется низкочастотная составляющая, амплитуда импульсов здесь составляет около 2 В. Амплитуда пачек высокочастотных импульсов (рис. 2) на выводе коллектора того же транзистора будет около 4 В. Развернутая осциллограмма высокочастотного заполнения импульсов показана на рис. 3. Конденсатор С4 выполняет роль блокировочного по цепи питания.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Этот генератор имеет одну интересную особенность: если последовательно со светодиодом HL1 включить дроссель с индуктивностью несколько десятков микрогенри, то сигнал на высокочастотном выходе "окрашивается" множеством высокочастотных гармоник. Такое свойство можно использовать, например, для проверки радиоприемников.

Если генератор, выполненный по схеме рис. 1, дополнить делителем частоты, собранном на КМОП микросхеме и двух транзисторах, как показано на рис. 4, то получится звуковой генератор тональных импульсов, воспроизводимых высокоомной динамической головкой ВА1.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

На n-канальном полевом транзисторе VT1 собран усилитель высокочастотных импульсов, увеличивающий их амплитуду до уровня напряжения питания. Микросхема DD1 типа К561ИЕ10 представляет собой два четырехразрядных двоичных счетчика. Она включена таким образом, что на выводе 13 частота импульсов в 128 раз меньше, чем на входе (вывод 2), а на выводе 14 - в 256 раз меньше.

Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде

Тон и частота гудков зависят от типа и экземпляра примененного светодиода.

Каскад на биполярном транзисторе VT2 построен по схеме эмиттерного повторителя таким образом, что нединамическую головку поступает четырехуровневый сигнал, осциллограмма которого показана на рис. 5. Изменяя в небольших пределах резисторы R3 и R4, удается изменить характер звучания динамической головки ВА1. Частоту гудков можно повысить, подключив резисторы R3 и R4 к другим выходам счетчика DD1.2.

На месте HL1 автор применил мигающий светодиод типа L816BYD производства фирмы Kingbright желтого цвета свечения с яркостью до 40 мКд и диаметром корпуса 10 мм. Его можно заменить любым светодиодом из серий L816B...L796B... (8 мм), L56B... (5 мм) или, например, красным матовым суперярким L796BSRD/B. Подойдут мигающие светодиоды и других фирм-изготовителей, но только без встроенного высокоомного токоограничительного резистора. Микросхему можно заменить на CD4520AE, а с изменением схемы включения - на К561ИЕ16, К561ИЕ20. Биполярные n-р-n транзисторы - любые из серий КТ315, КТ3102, КТ645, КТ6111, SS9013, 2SC2001. Полевой - КП501А, КП501В, КР1014КТ1А, К1014КТ1А. Оксидные конденсаторы - К50-35 или их импортные аналоги. Неполярные - К10-17. Резисторы - С1-4, МЛТ, С2-23, С2-33.

Литература

  1. Бутов А. Генераторы - сигнализаторы. - Радио, 2002, № 7, с. 59, 60.
  2. Мартемьянов А. Сигнализаторы на мигающем светодиоде.- Радио, 2000, № 5, с. 67.
  3. Бутов А. Электронный судья. - Радио, 2002, № 10, с. 54, 55.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Шимпанзе как вершина эволюции 20.09.2007

Пора перестать думать, что человек - вершина эволюции. На самом деле шимпанзе - более "продвинутый" вид.

Группа генетиков из университета Мичигана (США) изучила последовательности ДНК в 13 888 генах человека, шимпанзе и макаки резус. Оказалось, что 233 гена шимпанзе изменены естественным отбором с тех пор, как человек и шимпанзе около 6 миллионов лет назад откололись от общего предка. А из человеческих генов с тех пор изменились только 154.

Так что эволюция шимпанзе пошла дальше нашей. Не означает ли это, что обезьяны через некоторое время станут умнее человека?

Другие интересные новости:

▪ Суперпозиция электронного состояния изменила свойства тормозного излучения

▪ Космический танкер

▪ Океанские тепловые волны угрожают морской жизни

▪ Модуль Fibocom LTE Cat 1 для интернета вещей

▪ Apple MacBook Air

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Остаться с носом. Крылатое выражение

▪ статья Чем отличается унирема от биремы и триремы? Подробный ответ

▪ статья Шлемовник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Применение солнечных модулей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Секрет мыльных пузырей. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024