Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат включения вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Для охлаждения транзисторов и микросхем в радиоэлектронной аппаратуре широко используются малогабаритные вентиляторы - "кулеры". Управлять ими можно с помощью различных автоматов, об одном из которых было рассказано в [1]. Его можно упростить, если в качестве датчика температуры применить малогабаритные термоконтакты, которые используются, например, в аккумуляторных батареях переносной радио- видеоаппаратуры. Там они служат для защиты батарей от перегрева при их быстрой зарядке - они размыкаются при достижении определенной температуры. На корпусе термоконтакта обычно наносится маркировка - значение температуры, при которой он срабатывает (размыкается).

Схема автомата на основе таких термоконтактов приведена на рис. 1. До тех пор, пока температура датчика не достигла температуры срабатывания, его контакты замкнуты, транзистор закрыт, электродвигатель М1 вентилятора обесточен. Когда температура достигнет этого значения, контакты разомкнутся, транзистор откроется, вентилятор начнет работать. Контролируемый объект (мощные транзисторы или микросхемы) охлаждается.

Автомат включения вентилятора

Из-за некоторой разницы между температурой размыкания и замыкания термодатчика вентилятор будет работать до тех пор, пока объект не охладится на 10...20°. Как только это произойдет, контакты замкнутся и транзистор закроется.

Для уменьшения помех от работающего вентилятора и исключения выбросов напряжения на транзисторе параллельно электродвигателю установлен конденсатор С1. Если будет использован маломощный вентилятор (с током потребления до 0,15 А), в устройстве можно применить, кроме указанного на схеме, любой из транзисторов КТ503А-КТ503Е, КТ3117А. В случае использования более мощного вентилятора, или нескольких включенных параллельно маломощных, надо применить любой из транзисторов КТ815А-КТ815Г, КТ817А-КТ817Г, а сопротивление резистора R1 определить по формуле

R1 =h21ЭUп/lп,

где h21Э - статический коэффициент передачи тока базы транзистора; Uп - напряжение питания; lп - ток, потребляемый вентиляторами. При этом емкость конденсатора желательно также пропорционально увеличить. Резистор R1 может быть типов МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсатор - К50.

Термоконтакт необходимо разместить непосредственно на объекте, температура которого контролируется. На нем методом навесного монтажа можно смонтировать резистор и транзистор, а конденсатор установить на выводах вентилятора, поэтому в изготовлении печатной платы нет необходимости. При монтаже устройства следует учитывать, что поток воздуха от вентилятора не должен попадать непосредственно на термоконтакт.

Один из недостатков этого устройства - температура, при которой включается вентилятор, определяется параметрами термоконтакта. Сделать простую конструкцию автомата на основе терморезистора, с плавно регулируемой температурой срабатывания, можно, если применить микросхему интегрального стабилизатора напряжения КР142ЕН19А [2, 3]. Ее нужно использовать как компаратор напряжения (рис. 2).

Автомат включения вентилятора

Датчиком температуры служит терморезистор RK1. Пока напряжение на управляющем входе микросхемы менее 2,5 В, ток через нее составляет менее 1 мА, поэтому вентилятор не работает.

По мере увеличения температуры напряжение на управляющем входе увеличивается. Когда оно достигнет значения примерно 2,5 В, компаратор сработает. Через микросхему будет протекать ток, напряжение на аноде уменьшится до 2 В, и вентилятор начнет работать. Благодаря тому что коэффициент усиления микросхемы по управляющему входу большой, включение вентилятора происходит достаточно быстро. Температура, при которой включается вентилятор, устанавливается подстроечным резистором R1.

Из-за того что максимальный ток микросхемы составляет 100 мА, в автомате можно применять только маломощные вентиляторы. Кроме того, на вентиляторе будет напряжение, меньшее напряжения питания на 2 В, поэтому он будет работать не на полную мощность.

В случае использования более мощных вентиляторов в автомат необходимо ввести мощный транзистор (рис. 3). В этом случае он будет открываться тогда, когда компаратор на микросхеме сработает и питающее напряжение поступит на вентилятор.

Автомат включения вентилятора

В этом автомате можно применить терморезистор с отрицательным ТКС - КМТ, ММТ, СТ1, СТЗ. Его сопротивление может быть отличным от указанного на схеме, но необходимо, чтобы оно было в 4.. .5 раз больше сопротивления резистора R1. Транзистор - КТ814А-КТ814Г, КТ816А- КТ816Г. Подстроечный резистор - СП3, СП4, постоянные - МЛТ, С2-33, Р1 -4, конденсатор - К50 или аналогичный.

При токе потребления вентилятора до 1 А транзистор можно использовать без радиатора. Терморезистор необходимо надежно изолировать от токоведущих частей устройства и с помощью клея разместить на объекте, температура которого контролируется.

Литература

  1. Нечаев И. Автомат включения вентилятора обдува. - Радио, 2001, № 6, с.60.
  2. Янушенко Е. Микросхема КР142ЕН19. - Радио, 1994, № 4, с.47.
  3. Нечаев И. Стабилизаторы напряжения с микросхемой КР142ЕН19А. - Радио, 2000, № 6, с. 57, 58.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микрочастицы в составе аэрозолей усиливают дождь и ветер 10.02.2018

Исследователи из Мэрилендского университета изучили, как частицы различных размеров, летающие в атмосфере, изменяют интенсивность дождя, ветра и других погодных явлений. Они выяснили, что очень мелкие аэрозольные частицы (диаметром до 50 нанометров) значительно ускоряют конвекцию и выпадение осадков.

Эксперименты проводили на территории бразильского штата Амазонас, где воздух еще достаточно чист. Такое место выбрали, чтобы снизить до минимума влияние тех твердых частиц, которые уже находятся в атмосфере в данной местности. За погодными явлениями над частью штата Амазонас наблюдали при помощи специальных приборов. Также строили компьютерные модели влияния очень мелких аэрозольных частиц на влажность воздуха и образование крупных капель воды в облаках.

Выяснилось, что очень мелкие частицы крайне интенсивно собирают вокруг себя капли воды, если более крупных твердых частиц в атмосфере практически нет. Особенно это проявляется в теплом и влажном климате, таком, как на территории Амазонаса. При образовании капель воды выделяется тепло, и нагретый этим теплом воздух быстро поднимается, то есть происходит интенсивная конвекция. При этом относительная влажность воздуха может значительно превышать 100 процентов. Атмосферные потоки становятся интенсивнее, в результате чего ускоряется выпадение осадков и усиливается ветер.

Ранее считалось, что твердые частицы диаметром менее 50 нм просто слишком малы, чтобы играть заметную роль в атмосферных явлениях. Поэтому их практически не исследовали в таком контексте. Полученные результаты говорят о том, что антропогенное загрязнение атмосферы и влияние этого загрязнения на погоду и климат проявляется даже там, где люди не ведут активную деятельность. Ведь очень мелкие аэрозольные частицы за счет своего исключительно малого веса могут разноситься на большие расстояния, чем крупные.

Другие интересные новости:

▪ Собаки чувствуют стресс человека по запаху

▪ Ультразвуковая терапия против боли

▪ Скоростной контроллер Flash Media типа PCI7621

▪ Гибкие тонкие солнечные элементы

▪ Порошковый заменитель яиц из отходов пивоварения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Логан Пирсолл Смит. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какую роль сыграли собаки в покорении Южного полюса? Подробный ответ

▪ статья Адонис весенний. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Барограф. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цифровой регулятор громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025