Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат включения вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

[an error occurred while processing this directive]

Для охлаждения транзисторов и микросхем в радиоэлектронной аппаратуре широко используются малогабаритные вентиляторы - "кулеры". Управлять ими можно с помощью различных автоматов, об одном из которых было рассказано в [1]. Его можно упростить, если в качестве датчика температуры применить малогабаритные термоконтакты, которые используются, например, в аккумуляторных батареях переносной радио- видеоаппаратуры. Там они служат для защиты батарей от перегрева при их быстрой зарядке - они размыкаются при достижении определенной температуры. На корпусе термоконтакта обычно наносится маркировка - значение температуры, при которой он срабатывает (размыкается).

Схема автомата на основе таких термоконтактов приведена на рис. 1. До тех пор, пока температура датчика не достигла температуры срабатывания, его контакты замкнуты, транзистор закрыт, электродвигатель М1 вентилятора обесточен. Когда температура достигнет этого значения, контакты разомкнутся, транзистор откроется, вентилятор начнет работать. Контролируемый объект (мощные транзисторы или микросхемы) охлаждается.

Автомат включения вентилятора

Из-за некоторой разницы между температурой размыкания и замыкания термодатчика вентилятор будет работать до тех пор, пока объект не охладится на 10...20°. Как только это произойдет, контакты замкнутся и транзистор закроется.

Для уменьшения помех от работающего вентилятора и исключения выбросов напряжения на транзисторе параллельно электродвигателю установлен конденсатор С1. Если будет использован маломощный вентилятор (с током потребления до 0,15 А), в устройстве можно применить, кроме указанного на схеме, любой из транзисторов КТ503А-КТ503Е, КТ3117А. В случае использования более мощного вентилятора, или нескольких включенных параллельно маломощных, надо применить любой из транзисторов КТ815А-КТ815Г, КТ817А-КТ817Г, а сопротивление резистора R1 определить по формуле

R1 =h21ЭUп/lп,

где h21Э - статический коэффициент передачи тока базы транзистора; Uп - напряжение питания; lп - ток, потребляемый вентиляторами. При этом емкость конденсатора желательно также пропорционально увеличить. Резистор R1 может быть типов МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсатор - К50.

Термоконтакт необходимо разместить непосредственно на объекте, температура которого контролируется. На нем методом навесного монтажа можно смонтировать резистор и транзистор, а конденсатор установить на выводах вентилятора, поэтому в изготовлении печатной платы нет необходимости. При монтаже устройства следует учитывать, что поток воздуха от вентилятора не должен попадать непосредственно на термоконтакт.

Один из недостатков этого устройства - температура, при которой включается вентилятор, определяется параметрами термоконтакта. Сделать простую конструкцию автомата на основе терморезистора, с плавно регулируемой температурой срабатывания, можно, если применить микросхему интегрального стабилизатора напряжения КР142ЕН19А [2, 3]. Ее нужно использовать как компаратор напряжения (рис. 2).

Автомат включения вентилятора

Датчиком температуры служит терморезистор RK1. Пока напряжение на управляющем входе микросхемы менее 2,5 В, ток через нее составляет менее 1 мА, поэтому вентилятор не работает.

По мере увеличения температуры напряжение на управляющем входе увеличивается. Когда оно достигнет значения примерно 2,5 В, компаратор сработает. Через микросхему будет протекать ток, напряжение на аноде уменьшится до 2 В, и вентилятор начнет работать. Благодаря тому что коэффициент усиления микросхемы по управляющему входу большой, включение вентилятора происходит достаточно быстро. Температура, при которой включается вентилятор, устанавливается подстроечным резистором R1.

Из-за того что максимальный ток микросхемы составляет 100 мА, в автомате можно применять только маломощные вентиляторы. Кроме того, на вентиляторе будет напряжение, меньшее напряжения питания на 2 В, поэтому он будет работать не на полную мощность.

В случае использования более мощных вентиляторов в автомат необходимо ввести мощный транзистор (рис. 3). В этом случае он будет открываться тогда, когда компаратор на микросхеме сработает и питающее напряжение поступит на вентилятор.

Автомат включения вентилятора

В этом автомате можно применить терморезистор с отрицательным ТКС - КМТ, ММТ, СТ1, СТЗ. Его сопротивление может быть отличным от указанного на схеме, но необходимо, чтобы оно было в 4.. .5 раз больше сопротивления резистора R1. Транзистор - КТ814А-КТ814Г, КТ816А- КТ816Г. Подстроечный резистор - СП3, СП4, постоянные - МЛТ, С2-33, Р1 -4, конденсатор - К50 или аналогичный.

При токе потребления вентилятора до 1 А транзистор можно использовать без радиатора. Терморезистор необходимо надежно изолировать от токоведущих частей устройства и с помощью клея разместить на объекте, температура которого контролируется.

Литература

  1. Нечаев И. Автомат включения вентилятора обдува. - Радио, 2001, № 6, с.60.
  2. Янушенко Е. Микросхема КР142ЕН19. - Радио, 1994, № 4, с.47.
  3. Нечаев И. Стабилизаторы напряжения с микросхемой КР142ЕН19А. - Радио, 2000, № 6, с. 57, 58.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ракета пожирает сама себя 05.06.2018

Международная команда инженеров из Шотландии и Украины разработала, по их словам, ракету-"аутофаг", которая поглощает собственную структуру по мере того, как все дальше уходит в космос.

Конечно, для полетов с людьми такая ракета представляет довольно странный выбор, но вот для доставки небольших спутников это вполне разумно.

Двигатель-"аутофаг", спроектированный инженерами из университета Глазго и Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, будет поглощать стержень, созданный из твердого топлива снаружи и окислителя внутри, который будет также функционировать как основной корпус ракеты.

При температуре около 3200 градусов по Цельсию топливо и окислитель превращаются в газы, а они отправляются в камеру сгорания ракеты. И это не только придает ракете ускорение, но и способствует возникновению жара, способного уничтожить следующую порцию топлива.

Варьируя скорость, с которой стержень подается в двигатель, команда также смогла показать, что двигатель будет работать с разной мощностью.

Другие интересные новости:

▪ DS1087L - 3-вольтовый широкополосный однокристальный генератор EconOscillator

▪ На астероиде Бенну обнаружена вода

▪ Искусственный интеллект для управления инопланетными базами

▪ Цифровая авторучка с Bluetooth

▪ Батарейки из пыльцы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Средства индивидуальной защиты на производстве. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ Как проходили Пунические войны? Подробный ответ

▪ статья Начальник телефонно-телеграфной связи. Должностная инструкция

▪ статья Расчет J-образной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер YES-97. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025