Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор напряжения на микросхемах КР1158ЕНх. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
[an error occurred while processing this directive]
Традиционный состав самодельных радиолюбительских блоков питания - это понижающий трансформатор, выпрямитель и стабилизатор напряжения, выполненный, в большинстве случаев, на интегральной микросхеме. При изготовлении таких блоков иногда возникает ситуация, когда выходное напряжение нестабильно и в нем присутствуют значительные пульсации. Причиной таких явлений может оказаться недостаточное напряжение на вторичной обмотке трансформатора. Выходов из этой ситуации просматривается два: увеличить выходное напряжение вторичной обмотки трансформатора, что не всегда удобно или возможно, или применить элементы, требующие для своей нормальной работы меньшего напряжения. В статье рассматривается второй вариант.
Схема части блока питания (без сетевого трансформатора) показана на рис. 1. В состав блока входят выпрямительный диодный мост VD1-VD4, конденсатор сглаживающего фильтра С1, выходной конденсатор С2 и стабилизатор напряжения, выполненный на микросхеме DA1. Переменное напряжение Uвх~ на диодный мост поступает со вторичной обмотки трансформатора, выпрямляется им и подается на стабилизатор. От параметров этих элементов - диодного моста и стабилизатора - зависит минимальное значение входного напряжения, которое необходимо подать на диодный мост, чтобы на выходе стабилизатора напряжение было в норме.

На рис. 2 показаны экспериментально снятые зависимости выходного напряжения стабилизатора от значения входного переменного напряжения при токе нагрузки 150 мА. Кривая 1 снималась при установке в блок питания микросхемы КР142ЕН5А и кремниевых выпрямительных диодов RL201. Для этих элементов минимальное входное напряжение составило около 6,9 В. Если же в качестве выпрямительных диодов применялись диоды Шоттки (1 N5819), то минимальное входное напряжение снизилось примерно до 5,7 В (кривая 2).

Дальнейшее уменьшение входного напряжения возможно, если применить интегральный стабилизатор на микросхеме КР1158ЕН5А. Его отличительная особенность - это малое падение напряжения: 0,3...0,4 В при токе нагрузки до 150 мА. Кроме того, микросхема имеет защиту от включения с неправильной полярностью, допускает возрастание входного напряжения до 37 В и может устанавливаться методом пайки на плату или теплоотвод, что позволяет увеличить рассеиваемую ей мощность. При использовании этой микросхемы и кремниевых диодов минимальное входное напряжение составило около 5,25 В (кривая 3), а для диодов Шоттки оно оказалось уже около 4,7 В (кривая 4). Разница между минимальным напряжением для блока питания, собранного на микросхеме КР1158ЕН5А с диодами Шоттки, и блока на микросхеме КР142ЕН5Ас кремниевыми диодами составило около 2,2 В, что равняется 30...40 % входного напряжения.
В качестве еще одного примера на рис. 2 (кривая 5) показана зависимость выходного напряжения для трехвольтового блока питания с выпрямителем на диодах Шоттки и микросхемой КР1158ЕНЗА в качестве стабилизатора. В данном случае минимальное входное переменное напряжение составляет около 3,5 В
Таким образом, применив указанные выше элементы или их аналоги, можно значительно улучшить параметры блока питания, если понижающий трансформатор работает "на пределе", или заметно уменьшить напряжение на вторичной обмотке трансформатора, уменьшить его габариты, рассеиваемую мощность и облегчить тепловой режим всего блока питания.
Автор: И.Александров, г.Курск
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Танки-хамелеоны
04.10.2016
В австралийском г. Аделаида состоялась ежегодная выставка Land Forces 2016 (Сухопутные силы 2016), проводимая Министерством обороны Австралии. Особое внимание на выставке привлекли новые технологии, позволяющие танкам менять окраску и структуру рисунка камуфляжа.
Несмотря на появившиеся за последние годы разработки в области адаптивного камуфляжа, его применение ограничивается экспериментами, связанными с полевой формой бойцов. А камуфляж бронетехники остается статичным, нарисованным на объекте, который он защищает, с привязкой к пейзажу и ландшафту театра боевых действий. Для решения проблемы исследователи университета Южной Австралии в сотрудничестве с учеными научно-технологической группы Министерства обороны занялись разработкой адаптивного камуфляжа для танков с использованием проводящих полимеров.
Для этого броня будет покрываться герметично закрытыми электрохромными ячейками, содержащими тонкие слои полимера с электролитом между ними. При прохождении электрического тока цвет полимера изменяется, и можно добиться разных оттенков с помощью изменения химической структуры полимеров. Поверхность ячеек может быть сделана из различных материалов, в том числе стекла, поликарбоната или даже полиэтилентерефталата (лавсана).
Основным требованием для применения такой технологии является прочность и небольшой вес электрохромных ячеек. Стандартные условия использования в транспортных средствах предполагают нормальную работу в диапазоне температур от -40 до 80°C. Кроме того, ячейки должны выдерживать удары и царапины и переносить воздействие ультрафиолета. Работа австралийских ученых сейчас сосредоточена на создании легких гибких ячеек размером до 20 х 20 см. Они прикрепляются к поверхности танка с помощью двустороннего клейкого материала и подсоединяются к аккумулятору для питания.
|
Другие интересные новости:
▪ Электроника печатется на ткани
▪ Внешние аккумуляторы HyperJuice для мобильной техники
▪ Виртуальная реальность как успокаивающее во время операции
▪ Защита датчиков робомобилей от насекомых
▪ Простой способ продления жизни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Вместо топлива - волна и ветер. Советы моделисту
▪ статья Во сколько раз самый большой штат США больше самого малого? Подробный ответ
▪ статья Электросварщик аргоновой сварки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Первая помощь пострадавшему от удара электрическим током. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загадочный перелет двух карт. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025