Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Поговорим о системах счисления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Система счисления, которой все мы приучены еще с пеленок - десятеричная. Наша, родная!

Мы считаем так:

0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18… и т.д.

Однако же на то и есть в природе дремучая наука Математика, чтоб периодически портить нам весь кайф жизни. Вот и снова… Короче, кроме родной до боли десятеричной системы счисления, оказывается, существуют еще всякие разные системы. Ну как тут можно дальше жить, когда порушена вера в нерушимое!..

Тем не менее, жить мы будем. Но сначала надо познакомиться поближе…

Итак, систем счисления всяких много. Выберем ту, которая для нас важнее всего (после десятеричной, безусловно). Ну конечно же - это двоичная с.с!

Ну во-первых, что такое - "десятеричная", "двоичная" и т.п.? Название с.с. говорит нам, какое у нее основание.

Основание - это количество значений, которое может принять один разряд числа в данной с.с. Иными словами, сколько чисел можно записать с помощью одного знака.

Для десятеричной с.с. - основание = 10 (от 0 до 9, итого - 10 значений).

В двоичной с.с - основание = 2 (0 или 1, итого - 2 значения).

В десятеричной системе, после исчерпания значений при текущей разрядности, добавляется один старший разряд. После 9 идет 10, после 99 - 100 и т.д.

В двоичной с.с. - то же самое. Вот как мы будем считать до 10 в двоичной с.с.:

Десятеричная Двоичная
0 0
1 1
2 10
3 11
4 100
5 101
6 110
7 111
8 1000
9 1001
10 1010

0 это 0,

1 это1.

Все, значения 1-разрядных чисел исчерпаны. Добавляем слева новый разряд:

10

11

Опять исчерпались значения. Пишем еще разряд:

100

101

110

111

И так далее…

Теперь, когда мы поняли принцип формирования двоичных чисел, вам будет несложно продолжить счет дальше десяти. Для начала сосчитайте, сколько Вам нынче лет в двоичной системе.

Сосчитали? Получилось? Долго парились???

А теперь переведите мне в двоичный код, скажем, число 167 :)!

Ага! Сложно? Ну да, кому охота считать до 167, тем более - в двоичной системе! Значит, надо научиться как-то меньшей кровью переводить двоичные значения в десятеричные.

Публикация: radiokot.ru

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Геном человека очищен от ВИЧ 23.03.2015

Американские генетики научились удалять фрагменты ДНК вируса иммунодефицита человека из ДНК с помощью системы "точечного" редактирования генома CRISPR/CAS, которая изначально использовалась бактериями для защиты от ретровирусов, родственных ВИЧ. Это открывает дорогу для создания принципиально новой вакцины от заболевания говорится в статье.

"Главным плюсом этой технологии является не только то, что мы можем уничтожать вирусную ДНК, интегрирующую себя в наш геном, но и то, что ее можно использовать для профилактики ВИЧ. Уничтожая вирус на самых ранних этапах его жизненного цикла, мы можем полностью предотвратить заражение клеток примерно в такой же манере, как работают обычные вакцины", - сказал Хуан Беломонте (Juan Belomonte) из института Салка в Ла-Хойе (США).

Как сообщает РИА "Новости", Бельмонте и его коллеги сделали большой шаг к созданию "генетической" вакцины от ВИЧ, экспериментируя с недавно созданной системой CRISPR/CAS, которая позволяет произвольным образом удалять и заменять отдельные гены и фрагменты ДНК.

Можно сказать, что подобное применение является своеобразным "возвратом к корням" для этой системы - изначально она развилась внутри бактерий сотни миллионов лет назад именно для защиты от ретровирусов, и лишь в 2012 году Фэн Чжан (Feng Zhang) и его коллеги приспособили ее для изменения генома многоклеточных существ.

Группа Бельмонте проанализировала структуру вирусной ДНК и подготовила набор из специальных меток в виде коротких молекул РНК, которые связывались с генетической последовательностью вируса, отмечая те фрагменты генома, которые CRISPR/CAS должна была удалить. Работу этих меток и самой системы редактирования генома ученые проверили на лимфоцитах и других клетках иммунной системы, которые уже были заражены ВИЧ.

Как показал эксперимент, даже первая версия этих РНК-меток была достаточно успешной - она очистила около 72% клеток от всех следов вируса. По словам ученых, она хорошо справлялась не только со недавно проникнувшим в клетку ВИЧ, но и с глубоко затаившимися "спящими" копиями вируса.

CRISPR/CAS лучше всего себя проявил в качестве средства для профилактики болезни - все иммунные клетки, предварительно обработанные РНК и молекулами "генетического редактора", полностью избежали заражения.

Сегодня Бельмонте и его коллеги работают над созданием нескольких новых наборов РНК-меток, которые будут охватывать больше разновидностей ВИЧ, что в перспективе позволит уничтожать все частицы и копии вируса в ДНК человека, тем самым препятствуя его дальнейшей эволюции и мутациям. Пока биологи не знают, сможет ли ВИЧ приспособиться к CRISPR/CAS и как долго займет этот процесс, из-за чего они работают над максимизацией эффективности подобной вакцины для предотвращения подобного исхода.

Недавно американские исследователи представили новый препарат против ВИЧ-инфекции. Он блокирует два рецептора, расположенные на поверхности вируса, за счет которых он проникает в клетки иммунной системы.

Другие интересные новости:

▪ Цифровые запоминающие осциллографы серии TDS6000B

▪ Богатые живут на 9 лет дольше бедных

▪ Жидкий графеновый транзистор для имплантации

▪ Самое глубокое погружение за всю историю морских экспедиций

▪ Дети пожилых отцов живут дольше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Принципы обеспечения безопасности взаимодействия человека с окружающей средой. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Где находится электрическая лампочка, работающая непрерывно уже более 100 лет? Подробный ответ

▪ статья Предсказание погоды на суше. Советы туристу

▪ статья Плюсы и минусы покупки б/у металлоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Телугуйские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025