Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Управляем по радио - передатчик и приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

ПЕРЕДАТЧИК работает на частоте 28.2 МГц, частота модуляции примерно 2 кГц. Его принципиальная схема приведена на рисунке 1.

Управляем по радио - передатчик и приемник

Генератор высокой частоты собран на транзисторе T1, по схеме емкостной трехточки. Его частота определяется контуром R2, С2, С4, С5. Отношение емкостей конденсаторов С4 и С5 определяет величину обратной связи. Связь с антенной выполнена по схеме П-контура. Это позволило упростить конструкцию передатчика и облегчить его налаживание. Величина этой связи зависит от соотношения емкости конденсатора С2 и включенных последовательно конденсаторов С4 и С5. Конденсатор С1 установлен для того, чтобы избежать срыва колебаний генератора при замыкании антенны на корпус передатчика.

Модулятор передатчика собран по схеме мультивибратора на транзисторах Т2 и Т3.

Органом управления, позволяющим включать и выключать исполнительный двигатель на модели, служит кнопка Кн1. Использовать для этой цели выключатель питания нельзя! И вот почему. Электродвигатели, установленные на модели, являются источником достаточно сильных радиопомех, особенно если учесть их близкое расположение к приемнику.

А приемник сделан так, что его чувствительность к помехам снижается во время работы передатчика. Поэтому команды подаются включением или выключением модуляции.

Передатчик расположен в дюралюминиевом корпусе размером 110x45x150 мм.

Все детали передатчика, кроме органов управления, батарей питания и антенны, размещены на монтажной плате, сделанной из гетинакса толщиной 1,5 мм. Размеры платы 90x50 мм. Для монтажа плата расчерчивается штангенциркулем на квадраты со стороной 5 мм. В местах пересечения полученных линий для крепления деталей сверлятся отверстия диаметром 1 мм. Их размещение на монтажной плате и соединения между собой показаны на рисунке 2. Пунктирными линиями здесь обозначены соединения, сделанные с нижней стороны платы. Отверстия диаметром 4 мм, просверленные по углам, служат для крепления платы в корпусе передатчика.

Управляем по радио - передатчик и приемник
Рис. 3

Контурная катушка L1 наматывается на пластмассовом каркасе диаметром 9 мм проводом ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм. Каркас и сердечник могут быть использованы от контуров телевизора "Рубин".

Дроссель Др1 имеет индуктивность, равную примерно 8 мкГн. Можно использовать дроссель коррекции от телевизора или изготовить его самостоятельно. Для этого на резисторе МЛТ-0,5, сопротивление которого не менее 100 кОм, намотайте 90 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,1-0,12 мм.

Конденсаторы C1-С5 должны быть обязательно керамическими, а С6 и С7 могут быть и бумажными.

Монтажная плата разработана под резисторы МЛТ-0,5. Но могут быть использованы и резисторы МЛТ-0,125, УЛМ, ВС-0,12 и другие.

Транзистор Т1 может быть типа П403, П4І4-П416, ГТ308 с коэффициентом усиления не менее 50. А вот на месте Т2 и Т3 прекрасно работают и низкочастотные транзисторы П13-П16, МП39-МП42, но при этом коэффициент усиления у них тоже должен быть не менее 50.

Питается передатчик от двух соединенных последовательно батарей 3336Л. Если вы захотите уменьшить размеры передатчика, то используйте батареи "Крона".

Антенна передатчика имеет длину примерно 80 см и свинчивается из двух дюралевых прутков диаметром 4 мм с помощью трубочки, имеющей внутреннюю резьбу. Хорошо подходит для передатчика телескопическая антенна от транзисторного приемника.

Размещая монтажную плату в корпусе, следите, чтобы катушка L1 находилась на расстоянии не менее 8 мм от корпуса.

Правильно собранный из исправных деталей передатчик сразу начинает работать. Необходимо только проверить частоту передатчика и, если это необходимо, подстроить его сердечником катушки L1.

ПРИЕМНИК (см. рис. 3). Он собран целиком на транзисторах. Даже на выходе приемника нет традиционного реле - его место занял мощный транзистор. Это позволило не только исключить достаточно дефицитную деталь, но и повысить надежность работы приемника.

Управляем по радио - передатчик и приемник
Рис. 3 (нажмите для увеличения)

Его первый каскад собран по схеме сверхрегенератора с самопогашением, а высокочастотная часть этого каскада - по схеме индуктивной трехточки. Цепочка R3, С5 определяет частоту гашения. В нашем приемнике она равна примерно 100 кГц. Высокая частота гашения снижает коэффициент усиления каскада, ко зато позволяет отделить полезный сигнал от частоты гашения с помощью достаточно простых фильтров. Режим работы каскада устанавливается потенциометром R2.

Однокаскадный усилитель низкой частоты приемника собран на транзисторе Т2. Сигнал на вход каскада подается через фильтр R4, Сб. Благодаря включению конденсатора C6 в цепь обратной связи его емкость удалось значительно снизить. С выхода УНЧ через резистор R7 сигнал подается на вход второго детектора, собранного на транзисторе Т3. Это позволило повысить входное сопротивление каскада.

Постоянная составляющая продетектированного сигнала, подаваемая на выходной транзистор Т5 через эмиттерный повторитель Т4, управляет работой исполнительного электродвигателя ЭД-1.

Для того чтобы повысить надежность работы схемы, питание приемника и электродвигателя производится от отдельных батарей.

Единственная самодельная деталь приемника - катушка L1. Она наматывается на пластмассовом каркасе диаметром 8 мм и содержит девять витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм. Намотка производится виток к витку, а отвод делается от третьего витка. Отсчет ведется от того конца катушки, который подключен к минусовому проводу питания. Делается это так: сначала наматывают на каркас 3,5 витка и отмечают место, где должен быть сделан отвод. Затем осторожно острым ножом зачищают верхнюю поверхность провода. К зачищенному месту припаивают луженый проводок диаметром 0,2-0,3 мм. Намотав катушку, проводок подсоединяют к соответствующему выводу. Остальные детали приемника стандартные.

Транзистор Т1 может быть типа П403, П414-П416, а Т2-Т4 - МП20Б. Коэффициент усиления транзисторов должен быть не менее 100. В качестве выходного транзистора Т5 могут быть использованы транзисторы П213-П217 с коэффициентом усиления не менее 25.

Конденсаторы, кроме электролитических, керамические. Емкости конденсаторов С1 и С7 могут быть увеличены до 33 нФ, а конденсатора С8, наоборот, снижена до 0,5 мкФ.

Увеличение емкости конденсатора С9 приводит к увеличению времени разгона и остановки двигателя.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,5, но могут быть использованы и МЛТ-0,125, ВС-0,12. Подстроечный резистор R2 типа СП-3.

Конструктивно приемник смонтирован на гетинаксовой плате размером 50x120x1,5 мм. Подготовка платы приемника для монтажа производится так же, как и платы передатчика. Монтажная схема ее приведена на рисунке 4.

Управляем по радио - передатчик и приемник
Рис. 4

Настройка радиоприемника должна проводиться с подключенной антенной. Лучше всего с тон, с которой он будет работать на модели.

К эмиттеру транзистора Т1 через резистор в 20-30 кОм подключают осциллограф. Вращая ручку потенциометра R2, добиваются получения наиболее устойчивой амплитуды частоты гашения. Затем от генератора сигналов подают на вход приемника сигнал частотой 28,2 МГц, модулированный по амплитуде частотой 1000 Гц. Связь между генератором и приемником должна быть по возможности слабой. Можно, например, расположить провод, идущий от генератора, на расстоянии 1-2 см от антенны приемника. Вращая сердечник L1, добиваются получения максимальной величины полезного сигнала. Он будет просматриваться в виде изменения амплитуды сигнала гашения.

Остальные каскады приемника настройки не требуют. Если для вращения электродвигателя ЭД-1 потребуется увеличить силу тока, замените транзистор Т5. Максимальное значение выходного тока 0,8-1А.

Автор: Э.Тарасов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотник против истребителя 12.06.2020

Военно-воздушные силы США проведут эксперимент, в рамках которого беспилотник под управлением искусственного интеллекта сразится с традиционным истребителем.

Министерство обороны США испытает возможности искусственного интеллекта в специальном эксперименте, который, по предварительным данным, состоится через год - в июле 2021 года. В рамках тестирования в условиях воздушного боя сразятся управляемый системой искусственного интеллекта беспилотный летательный аппарат и обычный истребитель под управлением пилота ВВС США.

Об этом рассказал в ходе мероприятия в Институте аэрокосмических исследований Митчелла ВВС США генерал-лейтенант Джек Шанахан, возглавляющий в Пентагоне Объединенный центр искусственного интеллекта. При этом он не раскрыл никаких подробностей планируемого эксперимента. Илон Маск недавно назвал дистанционно управляемый беспилотник "убийцей истребителя F-35" и отметил, что у самолета нет "никаких шансов" против дрона.

Другие интересные новости:

▪ Флеш-чипы Samsung eUFS для автомобильных систем

▪ Древние люди травились тяжелыми металлами

▪ Левши добиваются большего

▪ Мини-компьютер Zotac ZBox Nano D518

▪ Невозможный двигатель успешно испытали в космосе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Самоделкин. Крылатое выражение

▪ статья Летят ли мотыльки на пламя? Подробный ответ

▪ статья Перевозка учащихся на автомобильном транспорте

▪ статья Спектр музыкального сигнала. Часть 6. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электризация мыльного пузыря. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025