Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Миниатюрный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Надежный спутник в дороге и на отдыхе - миниатюрный радиоприемник, который позволит прослушать последние известия или любимые музыкальные передачи. О двух таких конструкциях рассказывается в предлагаемой статье.

Схема одного из вариантов миниатюрного приемника приведена на рис. 1. Он рассчитан на работу в диапазонах длинных (ДВ) и средних (СВ) волн. Настраиваются на радиостанции в каждом диапазоне конденсатором переменной емкости С1. При приеме средневолновых радиостанций (переключатель SA1 находится в положении "СВ") колебательный контур образуется катушкой L1 магнитной антенны WA1 и этим конденсатором. На длинноволновом диапазоне (переключатель SA1 в показанном на схеме положении) колебательный контур составлен из последовательно соединенных катушек L1, L2 магнитной антенны и конденсатора С1.

Миниатюрный радиоприемник

Выделенный контуром сигнал подается на усилитель РЧ, собранный на полевом транзисторе VT1. Благодаря высокому входному сопротивлению транзистора его удалось подключить непосредственно к колебательному контуру, исключив традиционную для подобных входных цепей катушку связи. Усиление каскада на полевом транзисторе, а значит, громкость звука принимаемой передачи регулируют переменным резистором R2, совмещенным с выключателем питания SA2.

С выхода усилителя (с резистора нагрузки R1) сигнал РЧ поступает через конденсатор С2 на второй каскад, выполненный на транзисторе VT2. Он совмещает в себе функции детектора и предварительного усилителя сигналов ЗЧ. Последующее усиление этих сигналов осуществляет каскад на транзисторе VT3. Снимаемый с его нагрузки (резистор R6) сигнал подается через согласующий каскад на транзисторе VT4 (это эмиттерный повторитель) на нагрузку - стереофонические головные телефоны, включаемые в разъем XS1. Протекающий через телефоны небольшой постоянный ток (менее 1 мА) не влияет на качество звука и не опасен для самих телефонов.

Питается приемник от батареи GB1, составленной из двух последовательно соединенных дисковых аккумуляторов Д-0,06. В режиме молчания приемник потребляет ток не более 2 мА, а в режиме максимальной громкости - не более 2,5 мА.

Транзистор VT1 желательно подобрать с начальным током стока не более 1 мА. Тогда напряжение на стоке будет составлять примерно 1 В. Если попадется транзистор с начальным током стока 0,6...0,8 мА, возможно несколько увеличить сопротивление резистора R1, что приведет к повышению коэффициента усиления каскада. Подойдет, конечно, транзистор с начальным током стока до 1,5 мА, но при этом придется уменьшить сопротивление резистора R1 и смириться с возможным уменьшением коэффициента усиления каскада и увеличением потребляемого приемником тока.

Кроме указанных на схеме, транзисторы VT2, VT4 могут быть любые из серии КТ315, а VT3 - КТ350А или КТ361 с любым буквенным индексом. Переменный резистор - любой малогабаритный с выключателем, остальные резисторы - МЛТ-0,125. Конденсатор С1 - от транзисторного приемника "Сокол", но подойдет любой другой малогабаритный, конденсаторы С2, C3 - малогабаритные керамические. Переключатель SA1 - малогабаритный, разъем XS1 - такой же, что применяется, например в плейерах, для подключения малогабаритных головных стереофонических телефонов. Сами телефоны - любые.

В приемнике использована магнитная антенна от приемника "Сокол" последних выпусков. Ее обмотки намотаны на плоском стержне размерами 4х12х62 мм из феррита 400НН. Катушка связи антенны не используется. Если не сможете достать такую антенну, намотайте ее сами, например, на плоском стержне размерами 4х16х60 мм или на указанном выше. Катушка L1 должна содержать 83 витка провода ПЭВ-2 0,21, а L2 - 250 витков ПЭВ-2 0,1...0,15. Причем катушку L1 наматывают виток к витку, а витки катушки L2 размещают в пяти секциях шириной 2...3 мм с расстоянием между секциями 3...4 мм по 50 витков в каждой секции. Катушки располагают на небольшом расстоянии друг от друга.

Детали приемника смонтированы на печатной плате (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Аккумуляторы расположены в отсеке, изготовленном из пластины фольгированного стеклотекстолита размерами 15х15 мм и медного луженого провода диаметром 1 мм.

Миниатюрный радиоприемник

Внешний вид смонтированного приемника показан (без корпуса) на рис. 3.

Миниатюрный радиоприемник

Налаживание приемника сводится к проверке напряжения на стоке полевого транзистора (около 1 В при верхнем по схеме положении движка резистора R2) и его корректировке (если не удалось измерить начальный ток стока) подбором резистора R1, а также к подбору резистора R5 такого сопротивления, при котором потребляемый приемником ток в режиме молчания составит около 2 мА.

Схема второго варианта приемника приведена на рис. 4. В нем использована в усилителе ЗЧ микросхема ЭКР1436УН1. Особенность этой микросхемы - наличие противофазных выходов (выводы 5, 8), удваивающих амплитуду выходного сигнала, что эквивалентно по отношению, скажем, к предыдущей конструкции, повышению вдвое напряжения питания. Причем при отсутствии сигнала на входе микросхемы (вывод 3) напряжения на обоих выходах равны и составляют примерно половину напряжения питания, что позволяет подключать нагрузку непосредственно, без разделительного конденсатора. Работает микросхема при питающем напряжении 2...16 В, потребляемый ток для большинства микросхем не превышает 3,5 мА.

Миниатюрный радиоприемник
(нажмите для увеличения)

Коэффициент усиления микросхемы определяется сопротивлением резисторов R6, R7 цепи обратной связи и рассчитывается по формуле Ку = 2R7/R6.

Нагрузкой приемника может быть как малогабаритная динамическая головка ВА1 со звуковой катушкой сопротивлением 8...100 Ом (чем больше сопротивление головки, тем меньше потребляемый приемником ток), так и стереофонические головные телефоны, включаемые в разъем XS1. С телефонами приемник потребляет ток в режиме молчания не более 4 мА, а при максимальной громкости - не более 4,5 мА. Поэтому источником питания остается батарея из двух дисковых аккумуляторов. Если же приемник будет использоваться с динамической головкой, придется составить батарею из более энергоемких "пальчиковых" элементов или таких же аккумуляторов.

Дополнительно введенные оксидные конденсаторы C3, С6, С8 - К50-16 или другие; постоянные резисторы, конденсаторы и магнитная антенна - такие же, что и в предыдущей конструкции. Рисунок печатной платы разработайте сами, используя принцип расположения деталей на плате предыдущего приемника. Налаживание сводится практически к подбору резистора R7 такого сопротивления, при котором обеспечиваются требуемая громкость звука и чувствительность приемника. Если громкости звука будет недостаточно, можно повысить напряжение питания до 4,5 и даже до 6 В. Его габариты при этом, конечно, возрастут.

Автор: Д.Турчинский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Побит рекорд температуры замерзания воды 01.01.2022

Знание того, как и почему вода превращается в лед, необходимо для понимания широкого спектра природных процессов. На колебания климата, динамику облаков и круговорот воды влияет трансформация воды и льда, как и на животных, живущих в условиях замерзания.

Древесные лягушки, например, переживают зиму на суше, позволяя своим телам замерзать. Это позволяет им выходить из спячки быстрее, чем виды, зимующие глубоко под водой, не замерзая. Но кристаллы льда могут разрывать клеточные мембраны, поэтому животным, которые используют эту технику, необходимо найти способ предотвратить образование льда в их клетках и тканях. Лучшее понимание того, как замерзает вода, может привести к лучшему пониманию этих экстремальных видов.

Хотя эмпирическое правило гласит, что температура воды замерзает при 0 градусов по Цельсию, вода может оставаться жидкой в диапазоне низких температур при определенных условиях. До сих пор считалось, что этот диапазон остановился на отметке минус 38 градусов по Цельсию. Чуть ниже - и вода должна замерзнуть. Иследователям впервые удалось удерживать капли воды в жидком состоянии при температуре до -44 градуса по Цельсию.

Открытию помогли очень маленькие капельки и очень мягкая поверхность. Они начали с капель размером от 150 нанометров, размером чуть больше частицы вируса гриппа, до двух нанометров, кластера всего из 275 молекул воды. Такой диапазон размеров капель помог исследователям раскрыть роль размера в преобразовании воды в лед.

Поскольку практически невозможно наблюдать процесс замерзания в таких небольших масштабах, исследователи использовали меры электропроводности - поскольку лед более проводим, чем вода - и свет, излучаемый в инфракрасном спектре, чтобы уловить точный момент и температуру, при которых капли трансформируются из вода для льда.

Обнаружено, что чем меньше размер капли, тем холоднее она должна быть для образования льда, а для капель размером 10 нанометров и меньше скорость образования льда резко падает. В мельчайших каплях, которые они измерили, лед не образовывался, пока вода не достигла -44 ° C.

Это открытие может иметь большое значение для предотвращения обледенения искусственных материалов, таких как авиационные и энергетические системы, сказал Гасеми. Если вода на мягких поверхностях замерзает дольше, инженеры могут включить в свои конструкции смесь мягких и твердых материалов, чтобы на этих поверхностях не образовывался лед.

Другие интересные новости:

▪ Аудиосистема Sony с поддержкой CarPlay

▪ Монитор разрешением 8K Dell UltraSharp UP3218K

▪ Построится крупнейший электрический небоскреб

▪ Искусственная матка

▪ Wi-Fi Mesh-система Xiaomi Mesh Router Suits

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Аврора. Крылатое выражение

▪ статья Кто опубликовал первую газету? Подробный ответ

▪ статья Чубушник кавказский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Силовые модули. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узел аварийной защиты низковольтной радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025