Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пакетная связь: протокол АХ.25. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передача данных

Комментарии к статье Комментарии к статье

При осуществлении пакетной связи в радиолюбительском эфире между двумя или несколькими корреспондентами обмен информацией проводится в соответствии с некоторым установленным порядком, который называется протоколом обмена. При этом используется протокол АХ.25, представляющий собой переработанную специально для радиолюбительских целей версию протокола Х.25. Протоколы обмена содержат семь уровней. Вся логика процедуры работы по радиоканалу описывается во втором уровне. Практически он реализуется, как правило, специальным контроллером пакетной связи (TNC), который размещается между компьютером и приемопередатчиком.

Протокол обмена АХ.25 обеспечивает многостанционный (множественный) доступ в канал связи с контролем занятости. Все станции считаются равноправными. Прежде чем включиться в работу TNC станции проверяет, свободен или нет канал. Если занят, то канал проверяется до тех пор, пока не окажется свободным, и лишь после этого станция включается на передачу.

При пакетной связи сообщения передаются блоками - кадрами. Кроме информации, в кадре содержатся данные о назначении кадра, адресах отправителя, получателя и ретранслятора, через которые должно пройти сообщение, а также контрольная сумма, позволяющая проверить правильность принятых кадров.

Формат кадров. Каждая законченная часть информации представляет собой кадр. Он имеет определенный формат.

Каждый кадр начинается с уникальной последовательности бит 01111110, которая называется флагом и позволяет распознать начало кадра. Далее идут адресное поле размером от 14 до 70 байт, управляющее - один байт, информационное - от 0 до 256 байт, контрольное - 2 байта.

При использовании сетевого, третьего уровня протокола образуется дополнительное идентификационное поле, которое выступает как часть информационного поля. Заканчивается кадр также флагом.

Пакетная связь: протокол АХ.25

Пакетная связь: протокол АХ.25

Флаговое поле. Как уже было отмечено, флаговое поле представляет собой уникальную последовательность бит 01111110. Если далее в кадре встретится такая же последовательность, то для того, чтобы корреспондент ее не принял за признак окончания пакета, после пятого бита вставляется ноль.

Адресное поле (рис. 2). Оно может содержать от двух до десяти радиолюбительских позывных. Простейший случай - два позывных, если два корреспондента работают между собой непосредственно. Если эти корреспонденты находятся вне зоны радиовидимости, то они могут использовать станции других операторов в качестве ретранслятора. В одной линии их может быть до восьми. Позывные ретрансляторов также включаются в адресное

Пакетная связь: протокол АХ.25

поле. Таким образом, оно делится на три подполя: получателя, отправителя и ретранслятора. Позывные, занесенные в него, могут состоять не более чем из шести символов. Если позывной состоит менее чем из шести символов, он дополняется соответствующим количеством пробелов.

После позывного в каждом подполе идет вторичный идентификатор станций. Это некоторое число от 0 до 15. Оно обозначает, что оператор имеет несколько станций пакетной связи, аппаратуру BBS, а также NET/ROM. Обычно сам оператор работает с позывным без номера или с номером один, к позывному "почтового ящика" и узловой станции дополнительно прибавляются цифры от 2 до 9, а при прохождении сигнала транзитом через NET/ROM от 10 до 15, в зависимости от того, через сколько узловых станций прошел пакет.

Число идентификатора в двоичном виде занимает четыре бита - со второго по пятый в байте, следующем после каждого позывного. На рис. 2 эти биты обозначены как SSID (SECONDARY STATION IDENTIFIER). Первый бит этого байта используется как признак конца адресного поля. Если он обозначен единицей, то это признак последнего байта адресного поля. Для шестого и седьмого битов нет определенного назначения, и они могут использоваться в локальных сетях по договоренности пользователей. Восьмой бит в подполе отправителя и получателя устанавливается в ноль. В подполе ретранслятора его обозначают единицей, если пакет прошел через ретранслятор, и ноль, если нет.

Пакетная связь: протокол АХ.25

Пакетная связь: протокол АХ.25

Установление бита ретранслятора необходимо для того, чтобы ретрансляторы, находящиеся в зоне радиовидимости друг друга, следовали очередности передачи пакетов через себя и выполняли эту процедуру строго в порядке, указанном отправителем пакета.

Управляющее поле. В нем содержится информация о типе кадра, которая используется для определения назначения сообщения. Все кадры пакета можно разделить на три основных типа: I - информационные кадры, содержащие символьную либо цифровую информацию; S - служебные, подтверждающие, что кадр принят, или содержащие запрос на выдачу очередного информационного кадра; U - ненумерованные кадры - запрос на соединение-разъединение. К этому типу относят и сигналы маяков.

Кроме того, в этом поле записан номер отправляемого кадра или, при подтверждении о получении сообщения, номер следующего кадра, который готов принимать TNC корреспондента. Подобная нумерация введена потому, что через канал может подряд передаваться несколько кадров - от одного до семи, и она может помочь разобраться при сбоях. Если произойдет ошибка в каком-либо из кадров, то контроллер получателя сообщит контроллеру отправителя о том, что он готов к приему того номера кадра, который еще не принят или был принят с ошибкой. Например, если одна станция отправила другой подряд четыре пакета и при приеме третьего пакета произошла ошибка, то контроллер получателя в переводе с машинного на человеческий язык сообщит отправителю: "готов к приему третьего пакета".

Информационное поле. На нем размещается полезная информация объемом до 256 байт, представленная в кодах и которая при приеме корреспондентами отображается на экране дисплея ЭВМ любительских станций.

Иногда первый бит информационного поля выступает в качестве самостоятельного подполя - идентификатора протокола. Это происходит в случае использования третьего, сетевого уровня при прохождении пакете через NET/ ROM.

Контрольное поле служит для проверки правильности радиообмена. Оно представляет собой шестнадцатиразрядное число, которое подсчитывается с помощью полинома ХI6+ +XI5+X2+1 в соответствии с алгоритмом, приведенным в рекомендациях ISO 3309 (HDLC) - International Orqa-nization Standartization, Hiqht - Level Data Link Control Procedures.

TNC отправителя просчитывает контрольную сумму no всему кадру и помещает ее в конец кадра. На приемном конце по тому же алгоритму она просчитывается вновь и сверяется с суммой, помещенной в конце кадра. Если эти два числа совпадают, то кадр считается принятым верно.

Существует несколько способов подсчета контрольной суммы: аппаратный и программный. При аппаратном способе кадр проходит через некоторое устройство (сумматор), и в результате в его регистре оказывается записанным некоторое число, которое и является контрольной суммой. Второй способ - подсчет с помощью специальной программы. При этом кадр сначала полиостью принимается в оперативную память, а затем производится подсчет. Первый способ реализует высокое быстродействие, но требует дополнительных аппаратных средств. Второй способ обладает более низким быстродействием, но дополнительных аппаратных затрат не требует.

Напомним, как должна выглядеть структура станции пакетной связи, чтобы реализовать протокол АХ.25. Из схемы (рис. 3) видно, что в состав станции входят компьютер, TNC, приемопередатчик и антенно-фидерное устройство.

Компьютер может быть использован практически любой.

При проведении экспериментов по пакетной связи во время советско-канадского лыжного перехода были опробованы ПЭВМ: "Роботрон 1715", "Радио-86РК" и БК-0010. За рубежом наиболее популярными компьютерами, используемыми в системе пакетной связи, являются IBM PC, COMMODORE 64, TANDY, APPLE, для которых разработано мощное программное обеспечение, открывающее широкие возможности в использовании пакетной связи.

Одним непременным условием при выборе компьютера для пакетной связи является наличие в нем последовательного канала обмена, работающего по стандарту стыка С2 (RS232). Как известно, в "Радио-86РК" такой канал отсутствует, поэтому RA3AU разработал специальную программу "Терминал", имитирующую этот канал.

При работе на станции пакетной связи оператор набирает информацию на клавиатуре, а получает ответы в виде символов на экране монитора. Информация, передаваемая оператором, может быть либо командой для TNC, либо текстом, предназначенным для корреспондента.

После нажатия на клавишу компьютер определяет код, соответствующий этой клавише, и посылает его по последовательному каналу. Обмен по этому каналу происходит побайтно. Вид передаваемого байта приведен на рис. 4. Некоторые параметры, которые характеризуют передаваемый байт, могут быть различными, но необходимо, чтобы параметры, установленные в TNC и в компьютере, совпадали. Их характеризуют следующие параметры; длина информационного слова (7 или 8 бит), наличие проверки на четность или нечетность, стартовый бит (один), столовый бит (один, полтора или два), скорость обмена (50, 75, 150, 300, 1200, 2400, 4800 или 9600 бит/с).

Уровни напряжений, используемых в данном интерфейсе: единица - от+3 до +12 В, ноль - от -3 до -12 В. Информация в направлении от компьютера передается по линии TXD, а в обратном направлении по линии RXD, кроме того, существуют еще две дополнительные линии CTS и RTS, по которым подается сигнал о готовности компьютера или TNC к приему очередного байта. Прежде чем передать байт по линии TXD, компьютер проверяет линию CTS. Если на ней уровень сигнала характеризует готовность TNC к приему байта, то компьютер посылает его, если нет, ожидает изменения уровня. Аналогичную процедуру производит TNC с использованием линии RXD для передачи информационного байта и линии RTS для проверки готовности.

Последовательность нескольких байт, поступивших в TNC, может быть либо командой, либо информацией, предназначенной для отправления по радиоканалу. В первом случае команда декодируется и исполняется, во втором - формируется кадр в соответствии с протоколом АХ.25 и переводится из стандартного кода в код NRZ-1 (поп return to zeroinverted). В этом стандарте предусмотрено, что перепад физического уровня сигнала происходит в том случае, если в последовательности передаваемых бит встречается 0. Временная диаграмма, поясняющая этот процесс, приведена на рис. 5, где показана исходная посылка - и она же в виде кода NRZ-1.

Обычно модем конструктивно выполняется в одном корпусе с TNC. Его цифровую часть, как правило, называют ассемблером-дизассемблером кадров. Ассемблер-дизассемблер кадров и модем связаны между собой четырьмя линиями: TXD-для передачи кадров в коде NRZ-1, RXD- приема кадров в коде NRZ-1, РТТ - для включения модулятора и DCD, по которой подается сигнал с демодулятора о занятости канала.

Модем представляет собой совокупность двух устройств: модулятора и демодулятора. Перед отправлением пакета ассемблер-дизассемблер кадров включает модем с помощью сигнала на линии РТТ и по линии TXD посылает кадр в коде NRZ-1. Модулятор производит заполнение полученной последовательности двумя звуковыми частотами. Единица соответствует частоте F1, а нуль - частоте F2. Сигнал, промоду-лированный звуковой частотой, по линии MlС поступает на микрофонный вход передатчика.

При приеме кадров последовательность импульсов, заполненных звуковой частотой, с выхода приемопередатчика по линии EAR поступает на вход демодулятора. Демодулятор производит обратный процесс: из последовательности импульсов звуковой частоты выделяет огибающую, которая и представляет собой кадр в виде кода NRZ-1. Этот кадр поступает в ассемблер-дизассемблер пакетов. Одновременно с появлением в канале сигнала, промодулиро-ванного одной из частот F1 или F2, срабатывает специальный детектор, вырабатывающий на выходе сигнал, свидетельствующий о занятости канала.

Сигнал РТТ, кроме включения модулятора, выполняет еще одну функцию - управляет транзисторным ключом, который переключает приемопередатчик с приема на передачу.

В радиолюбительской пакетной связи используются два типа модемов: для коротких и ультракоротких волн. На KB используется однополосная модуляция, а скорость передачи по радиоканалу 300 бит/с, при этом разнос звуковых частот, соответствующих нулю и единице, должен составлять 200 Гц. Частота модуляции может быть различной. Однако удобства отсчета рабочей частоты радиостанции в Европе приняли стандарт, по которому установлено, что нулю соответствует 1850 Гц, а единице-1650 Гц.

На ультракоротких волнах работают на скорости передачи 1200 бит/с при разносе частот 1000 Гц. Так как на УКВ используется, как правило, частотная модуляция, то частоты должны быть строго фиксированы. Принято, что нулю соответствуют 1200, а единице - 2200 Гц.

В заключение хочется сообщить, что в проект новой инструкции по .эксплуатации любительских радиостанций, разработанной ФРС СССР, которая проходит стадию согласования, включена, как равноправная, любительская пакетная связь.

Автор: Е. Лабутин (RA3APR); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Передача данных.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены секретные проходы в Великой Китайской стене 11.01.2023

В Великой Китайской стене с помощью непрерывной съемки с разрешением, близким к сантиметру были обнаружены 130 тайных ходов.

Основываясь на дальнейшем анализе фотографий и полевых работах, команда проникла в каждую из потайных дверей, разработанных специально для местной топографии.

Исторически некоторые из этих тайных ходов предназначались для прохода разведчиков. Третьи были построены как каналы сообщения между двумя сторонами Великой стены или для торговли в древности.

Согласно некоторым официальным документам, относящимся к временам династии Мин (1368-1644), некоторым кочевым племенам было разрешено использовать такие сокровенные ворота для выпаса скота между Цинхаем и Хутао на северо-западе Китая, в регионе с обильными водными и травяными ресурсами.

О такой практике также свидетельствуют некоторые большие потайные двери, через которые два коня могли пройти в обоих направлениях, сказал Чжан Юкунь, профессор университета Тяньцзинь и руководитель исследовательской группы.

"Все это доказывает, что Большая стена не закрывалась полностью, а периодически открывалась в определенном порядке", - добавил Чжан.

Ученые из династий Тан, Сун, Мин и Цин также писали о таинственных секретных проходах. Однако никаких вещественных доказательств наличия таких скрытых объектов не было обнаружено.

Выходы, обращенные наружу, к врагу, замаскированы кирпичом, а сторона, обращенная к обороняющимся солдатам, сделана полой. Врагу практически невозможно рассмотреть расположение выхода снаружи, но когда он атакует ближайший главный вход, обороняющиеся солдаты могут сломать секретный проход изнутри, как яичную скорлупу, и начать внезапную атаку позади врага. "Это отличная демонстрация военной мудрости Древнего Китая", - сказал Ли Чжу из исследовательской группы.

Большая Китайская стена общей протяженностью более 20 000 км является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и состоит из многих соединенных между собой отдельных стен.

Другие интересные новости:

▪ Система искусственного фотосинтеза

▪ Прочный и пластичный прорезиненный бетон

▪ Обезвоженные москиты кусают чаще

▪ Ресивер Denon Heos AVR

▪ Американская солнечная энергетика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Я пришел к тебе с приветом - рассказать, что солнце встало. Крылатое выражение

▪ статья Какой христианский лидер публично поцеловал Коран? Подробный ответ

▪ статья Младший научный сотрудник. Должностная инструкция

▪ статья Надписи-этикетки на стекле. Простые рецепты и советы

▪ статья Волшебное кольцо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025