Индикатор тока
аккумуляторной батареи автомобиля

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники /
Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Правильная
эксплуатация автомобильной
аккумуляторной батареи -
залог длительного срока ее
службы и нормальной работы
всей системы электропитания.
Контроль режима
зарядки-разрядки батареи
позволяет вовремя предпринять
необходимые профилактические
меры, а также следить за
исправностью генератора,
стартера, электропроводки.
Индикатор
измеряет падение напряжения на
проводнике, соединяющем
минусовой вывод батареи с
корпусом автомобиля. Этот
проводник включен в
резистивный измерительный
мост R1-R5, что позволяет
снимать с моста разнополярные
сигналы и усиливать их ОУ с
однополярным питанием. В цепь
отрицательной обратной связи
ОУ DA1 включены логарифмические
диоды VD1-VD4, которые рас ширяют
пределы измеряемого тока,
позволяя измерять даже ток,
потребляемый стартером при
пуске двигателя.
Регистрирующим
прибором может служить любой
магнитоэлектрический
миллиамперметр или
микроамперметр, имеющий шкалу
с нулем- посредине, например,
М733 с током полного отклонения
стрелки 50 мкА. На шкале удобнее
всего разместить равномерно
три метки справа и слева от
нуля: 5 А, 50 А и 500 А. Питает
индикатор параметрический
стабилизатор на напряжение 6,6
В. Правый по схеме вывод
резистора R5 оставляют
постоянно подключенным непосредственно к минусовому
выводу батареи.
Для
градуировки шкалы индикатора
сначала подают на него питание
непосредственно от батареи
аккумуляторов и подстроечным
резистором R4 устанавливают
стрелку микроамперметра на
нулевую отметку. Затем при
выключенном ключе зажигания (с
целью исключения протекания
неконтролируемого тока
батареи) плюсовой вывод
батареи через мощный (около 60
Вт) резистор сопротивлением 2,4
Ом соединяют с корпусом
автомобиля и подстроечным
резистором R7 устанавливают
стрелку на отметку 5 А. После
градуировки плюсовой вывод
питания индикатора подключают
к плюсовому проводу бортовой
электросети автомобиля.
Проверять градуировку на токе
50 и 500 А нет необходимости.
Автор: Л. Машкинов, Радио 4
1989; Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела
Автомобиль. Электронные устройства
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива
Марсоход нового поколения
18.07.2016
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что после всестороннего изучения и оценки проекта марсохода нового поколения специалисты готовы приступить к его созданию.
Новый ровер должен отправиться на Красную планету летом 2020-го и прибыть туда в феврале 2021 года. Для посадки будет выбран регион, где условия в прошлом могли быть пригодны для существования микроорганизмов. Роботу предстоит изучить доступность и пригодность местных ресурсов, в том числе кислорода, для использования последующими пилотируемыми миссиями.
Для снижения стоимости и рисков в основу конструкции нового марсохода ляжет платформа Curiosity. Напомним, что этот аппарат совершил успешную посадку на поверхности Марса в районе кратера Гейла в августе 2012 года. Curiosity - самый большой и тяжелый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина машины равны 3 и 2,8 м соответственно.
Несмотря на схожесть с Curiosity, новый ровер получит принципиально иные научные инструменты. В частности, машина будет оснащена манипулятором со специальным буром и системой пробоотборных трубок. Резервуары с образцами марсианских пород планируется оставить в определенных местах для того, чтобы впоследствии их могли доставить на Землю будущие автоматические аппараты с целью комплексного изучения в лабораториях.
В оснащение войдет рентгеновский флуориметрический спектрометр PIXL, который также будет содержать тепловизор с высоким разрешением для определения состава марсианской почвы и поиска редких элементов. Еще один прибор - ультрафиолетовый рамановский спектрометр SHERLOC, который будет давать мелкомасштабные изображения.
Ровер получит набор датчиков для измерения температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, размера и формы пыли. Наконец, говорится об усовершенствованной системе камер высокого разрешения и о георадаре.
|
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии
▪ журналы Радиокомпоненты (годовые архивы)
▪ книга Транзистор - это очень просто! Айсберг Е., 1967
▪ статья Кресло-качели. Советы домашнему мастеру
▪ статья Продавец. Должностная инструкция
▪ статья Всех угостили. Секрет фокуса
▪ справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №29
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025