Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый несложный прибор позволяет быстро найти неисправный узел электронной системы зажигания. Его схема изображена на рисунке. Прибор состоит из собранного на микросхеме DD1 и транзисторе VT1 генератора импульсов запуска электронного коммутатора системы зажигания и светодиода HL1, служащего индикатором импульсов, вырабатываемых установленным в распределителе зажигания датчиком Холла. Режим работы прибора выбирают переключателем SA1: Д - проверка датчика; К - проверка электронного коммутатора; Р - работа.

Розетку XS1, выведенную из прибора жгутом из трех проводов длиной 0,5 м, подключают к вилке на распределителе зажигания, отключив от нее розетку, которой оканчивается жгут проводов, идущий от электронного коммутатора. Отключенную от распределителя зажигания розетку присоединяют к вилке XP1 прибора. К контакту 1 должен присоединяться бело-черный провод жгута, к контакту 2 - зеленый, к контакту 3 - пурпурный.

Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей
Рис. Схема прибора для проверки систем электронного зажигания (нажмите для увеличения)

С распределителя зажигания снимите центральный высоковольтный провод, идущий от катушки зажигания, и подключите его к центральному электроду контрольной свечи зажигания. Это может быть любая исправная свеча, в том числе бывшая в употреблении. Ее корпус соедините с корпусом автомобиля. Для этого можно использовать зажим "крокодил" большого размера.

Переключатель SA1 установите в положение Р. Включите зажигание, и проворачивайте двигатель стартером, наблюдая искры в зазоре контрольной свечи. Если они имеются и следуют без пропусков, то система зажигания исправна. В противном случае в ней имеется неисправность.

Переведите переключатель SA1 в положение К. При включенном зажигании проворачивайте двигатель стартером, одновременно вращая ручку переменного резистора R3 "Обороты". Во всех положениях переменного резистора в зазоре контрольной свечи должны регулярно проскакивать белые искры. Если искр нет, они следуют с пропусками или в некоторых положениях движка переменного резистора пропадают, то неисправен и подлежит замене электронный коммутатор.

Если он исправен, переведите переключатель SA1 в положение Д и, не выключая зажигания, проворачивайте двигатель стартером. Если светодиод HL1 периодически ярко мигает, то датчик Холла исправен. В противном случае он подлежит замене.

Чтобы проверить, не пробит ли бегунок распределителя зажигания, установите переключатель SA1 в положение К. Снимите крышку распределителя и отрезком высоковольтного провода длиной 50 см с маленькими разъемами "крокодил" на обоих концах соедините контакт бегунка с центральным электродом контрольной свечи, к которому уже подключен провод от катушки зажигания.

Проворачивайте двигатель стартером при включенном зажигании, и одновременно вращайте ручку переменного резистора R3. Во всех положениях переменного резистора в зазоре контрольной свечи должны регулярно проскакивать белые искры. Если их нет или они следуют с пропусками или в каких-либо положениях движка переменного резистора пропадают, то бегунок следует заменить.

Прежде чем проверять исправность крышки распределителя зажигания, установите переключатель в положение К. Не включая зажигание, медленно поверните коленчатый вал двигателя в такое положение, чтобы бегунок стал точно посередине между любыми соседними контактами крышки, ведущими к свечам в цилиндрах. Оденьте крышку на распределитель и поочередно вставляйте высоковольтный провод (которым соединяли бегунок с контрольной свечой) в каждое из пяти гнезд крышки, каждый раз включая зажигание. Контрольная свеча должна давать полноценные искры во всех положениях движка переменного резистора R3. Если при подключении хотя бы к одному гнезду искр не будет, крышка должна быть заменена новой.

Теперь система электронного зажигания проверена полностью, осталось заменить неисправные элементы.

Автор: Л. Чайи

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Корова с баллоном для метана 22.03.2010

Аргентинские биологи снабдили нескольких коров баллоном, в котором собирается метан, вырабатывающийся в сложном желудке жвачных при переваривании пищи. Экспериментаторы утверждают, что трубка, на несколько дней вставленная в желудок, не мешает животному.

Оказалось, что корова весом 550 килограммов за день выделяет 800-1000 литров метана. Этот газ способствует парниковому эффекту гораздо сильнее, чем двуокись углерода. Подсчитано, что аргентинское поголовье крупного рогатого скота (55 миллионов голов) дает почти треть всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу этой страной.

Биологи намерены, экспериментируя с разными типами фуража, найти способы сокращения выбросов.

Другие интересные новости:

▪ 1600W зарядные устройства с версией для 19" стойки

▪ Рукомойник для дальнобойщика

▪ Пчелы прочно держат пыльцу

▪ Устройство Palette Cube точно определяет цвета

▪ Мощный квантовый микроскоп

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Отцвели уж давно хризантемы в саду. Крылатое выражение

▪ статья Как спектр позволяет изучать Вселенную? Подробный ответ

▪ статья Экономист по материально-техническому снабжению. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор уровня электролита в аккумуляторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Улица с односторонним движением. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025