Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый несложный прибор позволяет быстро найти неисправный узел электронной системы зажигания. Его схема изображена на рисунке. Прибор состоит из собранного на микросхеме DD1 и транзисторе VT1 генератора импульсов запуска электронного коммутатора системы зажигания и светодиода HL1, служащего индикатором импульсов, вырабатываемых установленным в распределителе зажигания датчиком Холла. Режим работы прибора выбирают переключателем SA1: Д - проверка датчика; К - проверка электронного коммутатора; Р - работа.

Розетку XS1, выведенную из прибора жгутом из трех проводов длиной 0,5 м, подключают к вилке на распределителе зажигания, отключив от нее розетку, которой оканчивается жгут проводов, идущий от электронного коммутатора. Отключенную от распределителя зажигания розетку присоединяют к вилке XP1 прибора. К контакту 1 должен присоединяться бело-черный провод жгута, к контакту 2 - зеленый, к контакту 3 - пурпурный.

Прибор для проверки систем электронного зажигания отечественных автомобилей
Рис. Схема прибора для проверки систем электронного зажигания (нажмите для увеличения)

С распределителя зажигания снимите центральный высоковольтный провод, идущий от катушки зажигания, и подключите его к центральному электроду контрольной свечи зажигания. Это может быть любая исправная свеча, в том числе бывшая в употреблении. Ее корпус соедините с корпусом автомобиля. Для этого можно использовать зажим "крокодил" большого размера.

Переключатель SA1 установите в положение Р. Включите зажигание, и проворачивайте двигатель стартером, наблюдая искры в зазоре контрольной свечи. Если они имеются и следуют без пропусков, то система зажигания исправна. В противном случае в ней имеется неисправность.

Переведите переключатель SA1 в положение К. При включенном зажигании проворачивайте двигатель стартером, одновременно вращая ручку переменного резистора R3 "Обороты". Во всех положениях переменного резистора в зазоре контрольной свечи должны регулярно проскакивать белые искры. Если искр нет, они следуют с пропусками или в некоторых положениях движка переменного резистора пропадают, то неисправен и подлежит замене электронный коммутатор.

Если он исправен, переведите переключатель SA1 в положение Д и, не выключая зажигания, проворачивайте двигатель стартером. Если светодиод HL1 периодически ярко мигает, то датчик Холла исправен. В противном случае он подлежит замене.

Чтобы проверить, не пробит ли бегунок распределителя зажигания, установите переключатель SA1 в положение К. Снимите крышку распределителя и отрезком высоковольтного провода длиной 50 см с маленькими разъемами "крокодил" на обоих концах соедините контакт бегунка с центральным электродом контрольной свечи, к которому уже подключен провод от катушки зажигания.

Проворачивайте двигатель стартером при включенном зажигании, и одновременно вращайте ручку переменного резистора R3. Во всех положениях переменного резистора в зазоре контрольной свечи должны регулярно проскакивать белые искры. Если их нет или они следуют с пропусками или в каких-либо положениях движка переменного резистора пропадают, то бегунок следует заменить.

Прежде чем проверять исправность крышки распределителя зажигания, установите переключатель в положение К. Не включая зажигание, медленно поверните коленчатый вал двигателя в такое положение, чтобы бегунок стал точно посередине между любыми соседними контактами крышки, ведущими к свечам в цилиндрах. Оденьте крышку на распределитель и поочередно вставляйте высоковольтный провод (которым соединяли бегунок с контрольной свечой) в каждое из пяти гнезд крышки, каждый раз включая зажигание. Контрольная свеча должна давать полноценные искры во всех положениях движка переменного резистора R3. Если при подключении хотя бы к одному гнезду искр не будет, крышка должна быть заменена новой.

Теперь система электронного зажигания проверена полностью, осталось заменить неисправные элементы.

Автор: Л. Чайи

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Доктор, который всегда с тобой 12.01.2010

Несколько датских фирм объединились, чтобы создать многофункциональный датчик жизненных показателей человека.

Небольшая коробочка, меньше спичечной, приклеивается пластырем на тело и постоянно измеряет кровяное давление, насыщенность крови кислородом и сахаром, регистрирует температуру тела и частоту пульса. В случае выхода этих параметров за нормальные значения приборчик может сам через сеть мобильной телефонии вызвать "скорую помощь".

Другие интересные новости:

▪ Технология зарядки батареи Battery health management от Apple

▪ Природа влияния растений на стресс

▪ Искусственные мускулы

▪ Портативные атомные часы

▪ Пропускнаая способность Wi-Fi повышена в 8 раз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Одна ласточка весны не делает. Крылатое выражение

▪ статья Кто нарисовал первые картины? Подробный ответ

▪ статья Земляника дикая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вместо выключателя - гвоздик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Освобождение резинки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025