Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Таймер в блоке управления стеклоочистителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Времязадающие узлы различных устройств управления стеклоочистителями, как правило, построены на однопереходных транзисторах или их аналогах, основной недостаток которых - ненадежное запирание при малом сопротивлении зарядного резистора. Применение во времязадающем узле интегрального таймера КР1006ВИ1 в сочетании с мощным выходным транзистором позволяет устранить этот недостаток.

Устройство обеспечивает непрерывную работу стеклоочистителя в течение примерно 3 с (два цикла работы щеток). Паузу между циклами можно регулировать в пределах 0,5..20 с. Стеклоочистителем управляют с помощью переменного резистора, установленного на приборной панели автомобиля.

Принципиальная схема таймера показана на рис.1

Таймер в блоке управления стеклоочистителем

Времязадающий узел собран на таймере DA1. Он генерирует импульсный сигнал с независимой регулировкой длительности импульса (электродвигатель стеклоочистителя работает) и паузы (выключен). Длительность паузы регулируют резистором R5, а длительность импульса (число двойных взмахов щеток) - подстроечным резистором R3.

При включении (замыкании контактов выключателя SF1, совмещенного с резистором R5) через резистор R3 начинает заряжаться конденсатор С1. Сразу после подачи напряжения питания на выходе таймера DA1 устанавливается высокий уровень напряжения. Транзисторы VT1, VT2 открыты, и на электродвигатель стеклоочистителя поступает напряжение питания. После зарядки конденсатора С1 до напряжения 2/3 Uпит на выходе таймера DA1 напряжение уменьшается практически до нуля, и транзисторы VT1, VT2 закрываются. Но двигатель стеклоочистителя будет работать до возвращения щеток в исходное положение (пока не разомкнутся контакты конечного выключателя в механизме).

После переключения таймера конденсатор С1 начинает разряжаться через резисторы R4, R5. Если необходимы паузы длительностью более 20 с, то устанавливают резистор R5 или конденсатор С1 большего номинала.

В устройстве использованы резисторы МЛТ, переменный резистор R5 - СПЗ-12к или СПЗ-30к. От качества конденсатора C1 (K50-16) зависит стабильность временных характеристик цикла работы стеклоочистителя. Транзистор КТ961А можно заменить на КТ815А-КТ815Г, КТ646А; транзистор КТ805БМ - на КТ805АМ, КТ891А, КТ819Б-КТ819Г. Транзистор VT2 установлен на пластинчатом теплоотводе размерами 50x30x3 мм.

Литература

  1. Радио №12, 1988г., с.25

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микропластик в крови человека 05.04.2022

Крошечные кусочки в основном невидимого пластика уже были обнаружены почти повсюду на Земле, от самых глубоких океанов до самых высоких гор, а также в воздухе, почве и пищевой цепи. Теперь ученые добавили к этому обширному списку последнее тревожное место, поскольку они впервые обнаружили микропластик в крови человека, предупредив, что вездесущие частицы также могут попасть в органы.

Голландские ученые провели исследование образцов крови 22 анонимных здоровых добровольцев и обнаружили микропластик почти в 80% из них.

В половине образцов крови были обнаружены следы ПЭТ-пластика, широко используемого для изготовления бутылок для напитков, в то время как более трети содержали полистирол, используемый для изготовления одноразовых контейнеров для пищевых продуктов и многих других продуктов.

"Это первый случай, когда нам действительно удалось обнаружить и количественно определить такой микропластик в крови человека. Получено доказательство того, что в нашем теле есть пластик, а его быть не должно", - сказал Дик Ветхаак, экотоксиколог из Амстердамского свободного университета, призвав к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, как это может повлиять на здоровье.

В научной работе отмечается, что микропластик мог попасть в организм многими путями: через воздух, воду или пищу, а также в таких продуктах, как определенные зубные пасты, блески для губ и чернила для татуировок.

"Исследование свидетельствует о том, что пластиковые частицы не только проникли в окружающую среду, но и в наши тела", - сказала Элис Хортон, специалист по антропогенным загрязнениям из Британского национального океанографического центра.

Другие интересные новости:

▪ Топливо из виски

▪ Жесткие диски WD Purple 6 Тбайт

▪ Микроконтроллеры PIC18F1220, PIC18F1320

▪ Лунный ковчег для биоматериалов

▪ Технология письма в жидкости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Готхольд Эфраим Лессинг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой знаменитый адмирал всю жизнь страдал от морской болезни? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание установки финишного напыления (УФН). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство для обнаружения движущихся металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тиристорный стабилизатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025