Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство защиты нитей ламп накаливания фар. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Известно, что чаще всего лампы накаливания перегорают в момент включения. Это обусловлено тем, что холодная нить накаливания имеет низкое сопротивление, примерно в 10 раз меньше, чем у нити нагретой лампы. Следовательно, в момент включения ток по нити накаливания соответственно в 10 раз больше, чем в стационарном режиме. Разогрев нити лампы фары с номинальным током 5 А происходит за 0,03 с. Так как диаметр нити накаливания неодинаковый по длине, то более тонкие места нагреваются быстрее. А поскольку температура проводника обратно пропорциональна четвертой степени диаметра, то ясно, насколько сильный перегрев возникает в тонких местах. Это и является причиной перегорания нити.

Что делать? Во-первых, надо выполнять нить накаливания с высокой точностью по диаметру. Это дело производителей ламп, но они вовсе не заинтересованы в “вечной лампе". Тогда нужно включать лампу, ограничивая пусковой ток.

Предлагается в наибольшей степени простая, а значит, надежная и дешевая схема (рис.1), на которой FU - штатный плавкий предохранитель; SA - выключатель; К1 - реле с нормально разомкнутым контактом К 1.1; R1 - резистор, он же инерционный плавкий предохранитель; HL1 - лампа накаливания.

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар

Схема работает следующим образом. После замыкания SA напряжение в точке "а" нарастает по мере разогревания лампы HL1. Так как сопротивление R1 примерно в 2...3 раза больше, чем сопротивление холодной нити, то пусковой ток также примерно в 2...3 раза меньше. Когда напряжение в точке "а" достигает напряжения срабатывания реле К1, контакт К1.1 замыкается, и лампа подключается к источнику тока полностью. Резистор R1 подбирают так, чтобы в случае несрабатывания реле или короткого замыкания в цепи лампы он перегорал. Время нагрева проводника резистора R1 до перегорания выбрано в 10 раз больше, чем время разогрева лампы, т.е. 0,3 с.

Для включения ламп фар дальнего и ближнего света рекомендуется выполнить два блока включения ламп, введя в их состав по два штатных реле и одному резистору, как это показано на рис.2, где К1 - реле шунтирования; К2 - реле включения фар.

Устройство защиты нитей ламп накаливания фар

Устройство включения ламп выполняют в виде блока и размещают либо непосредственно в блоке фар, либо вблизи блоков фар по одному.

Схемное решение защищено патентом РФ 2156044 от 04.06.98 г.

Автор: А.Белявский, г.Черкассы

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кишечные бактерии могут влиять на настроение 19.02.2019

Исследование бельгийских ученых показало, что многие кишечные бактерии могут производить вещества, которые влияют на функцию нервных клеток и, возможно, на настроение.

Ранее несколько исследований на мышах показали, что кишечные микробы могут влиять на поведение животных, а небольшие исследования людей показали, что микробный состав в кишечнике изменяется при депрессии. Чтобы проверить, насколько прочна связь между микробиомом человека и его психическим здоровьем, Йерун Раес, микробиолог из Левенского католического университета (Бельгия), и его коллеги изучили крупную группу людей для оценки "нормального" микробиома.

Всего в исследовании участвовали 1054 бельгийца. Некоторым из них - 173 людям - был поставлен диагноз "депрессия" или они показали плохие результаты исследования качества жизни. Команда сравнила состояние кишечной флоры у участников с депрессией и остальных испытуемых. Выяснилось, что у людей при депрессии уровень таких микробов, как Coprococcus и Dialister, оставался низким в микробиомах людей. При этом не имело значения, принимали ли люди антидепрессанты или нет. А у участников, утверждающих, что обладают высоким психологическим качеством жизни, уровень этих микробов, наоборот, был высок.

Далее команда просмотрела результаты медицинских тестов другой группы, которая объединила 1064 голландцев. Исследователи обнаружили, что те же два вида бактерий отсутствовали в микробиомах тех людей, кто находился в депрессии, а также у семи участников, страдающих от тяжелой клинической депрессии. Ученые признают, что сейчас данные не подтверждают причинно-следственную связь. Возможно, эффект даже работает наоборот: не микробы влияют на наше настроение, а наше психическое здоровье влияет на состояние микробиома.

Тем не менее в последующих экспериментах исследователи нашли доказательства того, что микробы могут "общаться" с нашей нервной системой, производя нейромедиаторы, которые отвечают за передачу электрохимических импульсов нервным клеткам. Ученые обнаружили, например, что у копрококка (Coprococcus), по-видимому, есть путь, связанный с дофамином, ключевым сигналом мозга, который отвечает за чувство удовлетворения.

Открытие может привести к новым пробиотическим методам лечения депрессии, которые помогут повысить уровень необходимых микробов в кишечнике человека. Однако для этого необходимо провести еще множество исследований, которые подтвердят, что микробные соединения, вырабатываемые в кишечнике, могут влиять на наш мозг.

Другие интересные новости:

▪ Напряженный триллер помогает крепко заснуть

▪ Тонкие транзисторы для невидимой электронной кожи

▪ Шаг к плазмонным кристаллам

▪ Подзарядите телефон прямо на улице

▪ Радиостанция на основе искусственного интеллекта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Спектральный анализ. История и суть научного открытия

▪ статья Как Парису удалось похитить Елену? Подробный ответ

▪ статья Зубчатая рейка на токарном станке. Домашняя мастерская

▪ статья Способ установки длительности пауз в устройствах управления стеклоочистителями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Фазовый регулятор мощности для 12-вольтной цепи переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025