Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Октан-корректор - блок зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Октан-корректор, описанный В. Сидорчуком в [1], с последующими доработками [2, 3] до сих пор пользуется заслуженной популярностью у радиолюбителей-автомобилистов благодаря простоте, исключительно высокой надежности в работе, отличной повторяемости. Анализируя (как автор доработок) многочисленную почту журнала по этой теме, я пришел к выводу, что основная трудность состоит в обеспечении нормальной работы октан-корректора с блоками зажигания разных типов.

Так, в [2, 3] рассмотрена конструкция, предназначенная для совместной работы с блоком 3620.3734. Однако к настоящему времени он снят с производства и в связи с этим в разных регионах возникают проблемы с его приобретением. Также у читателей нередки вопросы по подключению октан-корректора к различным промышленным системам зажигания серий "Искра", "Электроника" и др.

Октан-корректор - блок зажигания

Цель этой статьи - помочь тем, кому в силу тех или иных причин не удается оснастить свои автомобили октан-корректором В. Сидорчука.

Проведенные испытания октан-корректора с указанными доработками показали, что описанное в [2, 3] устройство может быть успешно использовано в качестве транзисторной системы зажигания (т. е. имеющийся на автомобиле электронный блок зажигания становится ненужным). Для этого его необходимо лишь дополнить выходным усилителем тока на транзисторах КТ315Б и КТ898А1. На рисунке предоставлена схема выходной ступени такого блока к октан-корректору (рис. 1 в [3]).

Октан-корректор собирают на печатной плате, чертеж которой показан на рис. 2 в [2] Систему зажигания в сборе очень удобно разместить в корпусе от мотоциклетного блока зажигания КЭТ-1А. Транзистор VT4, резистор R10 припаивают к плате октан-корректора со стороны печатных проводников. Стабилитрон VD3 устанавливают в готовое резьбовое отверстие М4 внутри корпуса, а транзистор VT5 - на дно, для чего необходимо просверлить отверстие и нарезать в нем резьбу МЗ. Поверхность дна корпуса в этом месте следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Перед установкой транзистора его поверхность, прилегающую к дну, покрывают тепло-проводящей пастой КПТ-8 или смазкой ЛИТОЛ-24. Резистор R11 удобно припаять навесным монтажом к блоку одновременно с установкой платы окончательно налаженного октан-корректора.

Налаживание октан-корректора в этом варианте ничем не отличается от описанного ранее. Перемычки следует установить по варианту Б (ВАЗ-2108) для применения с контактной системой зажигания, резистор R1 сопротивлением 510 Ом, вход устройства соединить с зажимом прерывателя, или по варианту А (ВАЗ-2106) для применения с бесконтактной системой зажигания типа ВАЗ-2108, резистор R1 сопротивлением 2.7 кОм.

Необходимо отметить, что в случае применения описываемой системы в автомобилях групп ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 необходимо заменить катушку зажигания 27.3705 на Б117А. Некоторое снижение энергии искры в этом случае частично скомпенсировано большим временем накопления энергии из-за увеличения скважности (3 против 2,57 у ВАЗ-2106). На автомобилях с контактной системой зажигания и с добавочным резистором в первичной цепи катушки плюсовой провод следует подключить к зажиму ВК-Б (с резьбой М4) катушки.

Литература

  1. Сидорчук В. Электронный октан-корректор. - Радио, 1991, № 11, с. 25,26.
  2. Адигамов Э. Доработка октан-корректора. - Радио, 1994, № 10. с. 30, 31.
  3. Адигамов Э. Усовершенствование октан-корректора. - Радио, 2000, № 9, с. 44,45.

Автор: Э.Адигамов, г.Ташкент, Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

GPS и тесто для борьбы с выбоинами 05.11.2012

Две новинки для борьбы с выбоинами на дорогах предложены в США.

Одна компания в Бостоне создает информационную сеть, которая без участия человека отмечает на карте города неровности дорожного покрытия. Используется тот факт, что многие водители обладают смартфонами, в которых имеются GPS и акселерометры. Телефон c загруженной на него соответствующей программой, находясь в кармане водителя, чувствует неровности дороги, с помощью GPS тут же отмечает, где именно ощутил тряску, и отправляет эти сведения в интернет на карту Бостона. Зная, где находятся выбоины, их можно залатать.

Группа студентов университета Кливленда разработала сухую смесь для временного ремонта дорог, которая при разбавлении водой образует нечто вроде жидкого теста. Она обладает свойствами так называемой неньютоновской жидкости: при медленном воздействии или без всякого воздействия на нее она течет почти как вода, а при резком ударе ведет себя как твердое тело. Если заполнить этой смесью выбоину, она быстро затекает во все уголки углубления. Когда же на заполненный таким материалом дорожный дефект наезжает колесо мчащегося автомобиля, под его ударом "тесто" мгновенно твердеет, оказываясь ничуть не слабее обычного асфальта. Точный состав вещества еще будет патентоваться, поэтому авторы о нем умалчивают. Смесь выдерживает морозы и соль, которой посыпают дороги, она поддается разложению микробами и неопасна для окружающей среды.

Другие интересные новости:

▪ Угроза древнему городу инков

▪ Часы Casio G-5600BG-1 из переработанных отходов

▪ Пчелы-защитницы

▪ Выращивание печени непосредственно в организме человека

▪ Долги приводят к болезням

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Циклопический труд. Крылатое выражение

▪ статья Каким жестом древние римляне приказывали убить поверженного гладиатора? Подробный ответ

▪ статья Специалист по маркетингу. Должностная инструкция

▪ статья Чувствительный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения аккумулятора в трехфазное напряжение 380 В. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Полезная вещь. Как-то не хочется переходить на катушку Б117.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025