Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Октан-корректор - блок зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Зажигание

Комментарии к статье Комментарии к статье

Октан-корректор, описанный В. Сидорчуком в [1], с последующими доработками [2, 3] до сих пор пользуется заслуженной популярностью у радиолюбителей-автомобилистов благодаря простоте, исключительно высокой надежности в работе, отличной повторяемости. Анализируя (как автор доработок) многочисленную почту журнала по этой теме, я пришел к выводу, что основная трудность состоит в обеспечении нормальной работы октан-корректора с блоками зажигания разных типов.

Так, в [2, 3] рассмотрена конструкция, предназначенная для совместной работы с блоком 3620.3734. Однако к настоящему времени он снят с производства и в связи с этим в разных регионах возникают проблемы с его приобретением. Также у читателей нередки вопросы по подключению октан-корректора к различным промышленным системам зажигания серий "Искра", "Электроника" и др.

Октан-корректор - блок зажигания

Цель этой статьи - помочь тем, кому в силу тех или иных причин не удается оснастить свои автомобили октан-корректором В. Сидорчука.

Проведенные испытания октан-корректора с указанными доработками показали, что описанное в [2, 3] устройство может быть успешно использовано в качестве транзисторной системы зажигания (т. е. имеющийся на автомобиле электронный блок зажигания становится ненужным). Для этого его необходимо лишь дополнить выходным усилителем тока на транзисторах КТ315Б и КТ898А1. На рисунке предоставлена схема выходной ступени такого блока к октан-корректору (рис. 1 в [3]).

Октан-корректор собирают на печатной плате, чертеж которой показан на рис. 2 в [2] Систему зажигания в сборе очень удобно разместить в корпусе от мотоциклетного блока зажигания КЭТ-1А. Транзистор VT4, резистор R10 припаивают к плате октан-корректора со стороны печатных проводников. Стабилитрон VD3 устанавливают в готовое резьбовое отверстие М4 внутри корпуса, а транзистор VT5 - на дно, для чего необходимо просверлить отверстие и нарезать в нем резьбу МЗ. Поверхность дна корпуса в этом месте следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Перед установкой транзистора его поверхность, прилегающую к дну, покрывают тепло-проводящей пастой КПТ-8 или смазкой ЛИТОЛ-24. Резистор R11 удобно припаять навесным монтажом к блоку одновременно с установкой платы окончательно налаженного октан-корректора.

Налаживание октан-корректора в этом варианте ничем не отличается от описанного ранее. Перемычки следует установить по варианту Б (ВАЗ-2108) для применения с контактной системой зажигания, резистор R1 сопротивлением 510 Ом, вход устройства соединить с зажимом прерывателя, или по варианту А (ВАЗ-2106) для применения с бесконтактной системой зажигания типа ВАЗ-2108, резистор R1 сопротивлением 2.7 кОм.

Необходимо отметить, что в случае применения описываемой системы в автомобилях групп ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109 необходимо заменить катушку зажигания 27.3705 на Б117А. Некоторое снижение энергии искры в этом случае частично скомпенсировано большим временем накопления энергии из-за увеличения скважности (3 против 2,57 у ВАЗ-2106). На автомобилях с контактной системой зажигания и с добавочным резистором в первичной цепи катушки плюсовой провод следует подключить к зажиму ВК-Б (с резьбой М4) катушки.

Литература

  1. Сидорчук В. Электронный октан-корректор. - Радио, 1991, № 11, с. 25,26.
  2. Адигамов Э. Доработка октан-корректора. - Радио, 1994, № 10. с. 30, 31.
  3. Адигамов Э. Усовершенствование октан-корректора. - Радио, 2000, № 9, с. 44,45.

Автор: Э.Адигамов, г.Ташкент, Узбекистан

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Зажигание.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Видеонаблюдение в московских школах 29.04.2012

К московской городской системе видеонаблюдения подключат школы. До конца года камеры, которые позволят следить за безопасностью в школьных дворах, будут установлены в 30% образовательных учреждений столицы, заявил глава Департамента информационных технологий столицы Артём Ермолаев на конференции с директорами школ, посвященной внедрению информационных технологий в образование.

Отследить визиты посторонних и наладить контроль за посещаемостью школ помогут электронные карты ученика, внедрение которых началось в 200 пилотных общеобразовательных учреждениях столицы. Ученика попросят приложить свою карту к специальному валидатору на входе и выходе из школы. По желанию семьи информация о перемещениях школьника будет направляться на мобильный телефон родителей.

Электронные карты также планируется использовать для безналичных расчетов в столовой и учета питания для льготников. При этом родственники ребенка смогут контролировать время приема пищи и видеть школьное меню. В дальнейшем временные карты школьника заменят Универсальной электронной картой, запуск которой на федеральном уровне запланирован на 1 января 2013 г. Чтобы принять участие в тестировании администрации школы необходимо подать заявку в окружное управление образования.

Участники конференции также обсудили вопросы, связанные с внедрением в школы электронных дневников и журналов. Заместитель главы Департамента образования Вениамин Каганов заявил, что городские власти не будут возражать против полного отказа от бумажных дневников в том случае, если школа полностью уверена в устойчивости своих электронных процессов. При этом он попросил учреждения, еще не приступившие к внедрению электронных дневников, определиться к началу следующего учебного года.

Руководитель ДИТ Артём Ермолаев отметил, что активное развитие получит общегородская система dnevnik.mos.ru, которая позволит не только комфортно начать работу с электронными дневниками с нуля, но и поможет безболезненно интегрировать те разрозненные решения, которые уже есть в учебных заведениях. Представитель Департамента образования рассказал, что недавнее исследование ведомства выявило корреляцию между тем, как активно школа общается с родителями через системы электронных дневников и уровнем удовлетворенности качеством образования в конкретной школе. Представители педагогического сообщества подтвердили, что новые инструменты не разрушают традиционного общения с родителями, а делают взаимодействие более конструктивным и интенсивным.

Участники дискуссии подчеркнули, что внедрение новых электронных сервисов в образование финансируется из городского бюджета и бесплатно как для школ, так и для родителей.

Справиться с наплывом современной техники в школы - только в прошлом году компьютерный класс обновился в 500 учебных заведениях, а персональные ноутбуки получили 27 тыс. учителей-предметников - поможет запуск единой службы технической поддержки, на сайте которой также можно проверить график поступления в школу закупленного городом оборудования.

Другие интересные новости:

▪ Кремниевая фольга

▪ Автомобиль BMW объедет пешехода

▪ Технология самовосстановления одежды

▪ SHARP анонсирует ЖК-дисплей с миллионной контрастностью

▪ Экран для слепых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Гумилев Лев Николаевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто открыл Аляску? Подробный ответ

▪ статья Полынь однолетняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Управление RGB светодиодом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель для модема. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Полезная вещь. Как-то не хочется переходить на катушку Б117.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025