Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка автосторожа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

В "Радио", 2000, № 10, с. 33, 34 была опубликована статья О. Цицерского "Простой автомобильный сторож", в которой описано весьма удачное устройство для охраны автомобиля. Оно было мной многократно повторено, при этом в конструкции были внесены некоторые изменения, направленные на улучшение эксплуатационных свойств.

Так, если вывод 6 элемента DD3.2 (по схеме в упомянутой статье) отключить от вывода 5 и других цепей и соединить с выводом 1 триггера DD2.1, то при срабатывании сторожа светодиод HL1 перестает мигать и светит постоянно. После вхождения сторожа в режим охраны мигание светодиода восстанавливается.

Эта переделка облегчает контроль за состоянием устройства.

В статье сказано, что при подаче к сторожу напряжения питания будет сформирован импульс длительностью 400 мс и прозвучит короткий звуковой сигнал, указывающий на включение охранного устройства. Но этот сигнал, по сути, способствует демаскированию тумблера включения.

Чтобы этого избежать, были предложены и испытаны на практике два пути. Первый - исключить одновибратор DD3.3, DD3.4. Второй, оказавшийся более приемлемым, - включать сторож открытым выключателем, при этом срабатывает дополнительно смонтированное реле К2 (см. рисунок), а выключать реле и сторож скрытой кнопкой.

Доработка автосторожа

Для включения использован геркон SF3, установленный за лобовым стеклом, рядом с сигнальным светодиодом HL1. Выйдя из машины, водитель прикладывает снаружи к стеклу напротив геркона небольшой магнит и замыкает геркон. Напряжение питания поступает на автосторож и на обмотку реле К2. Оно срабатывает и контактами К2.1 блокирует геркон. Теперь магнит можно убрать, сторож и реле будут питаться через контакты К2.1, причем обмотка реле - через резистор R16, подобранный по току его удержания. Выключают сторож скрытой кнопкой SB1.

При описанном способе включения охранного устройства временная задержка на вхождение его в сторожевой режим становится ненужной, поэтому емкость конденсатора С2 может быть сильно уменьшена. Следует иметь в виду, что указанная доработка увеличивает ток, потребляемый от аккумуляторной батареи в режиме охраны. Но поскольку реле К2 коммутирует небольшой ток, можно использовать герконовое реле, например, РЭС55А (паспорт РС4.569.602 или РС4.569.607), или миниатюрные обычные, например, РЭС47 (паспорт РФ4.500.407-01 или РФ4.500.407-05).

В исходном варианте сторожа при срабатывании любого охранного датчика тревожный сигнал начинает звучать после некоторой временной задержки. Правильнее же будет режим, при котором сигнализация срабатывает с задержкой при открывании двери водителя и немедленно при открывании любой другой двери, капота и крышки багажника, разбивании стекол салона и т. д. Такой режим легко реализовать, если анод диода VD5 сторожа отключить от выводов микросхемы DD3 и соединить с выходом элемента DD1.1 (вывод 3).

Теперь тревожный сигнал зазвучит в момент замыкания контактов SF2 (это все датчики, кроме датчика двери водителя). Если теперь контакты SF2 разомкнуть, то сигнал прекратится, но рабочий цикл сторож полностью отработает и снова вернется в охранный режим. При монтаже доработанного варианта сторожа на плату не нужно устанавливать конденсатор С7 и резистор R13, проводник, соединяющий анод диода VD5 с микросхемой DD3, надо удалить, а освободившиеся входы элементов DD3.3 и DD3.4 соединить с плюсовым проводом питания.

На срабатывание датчика SF1 устройство будет по-прежнему реагировать с задержкой.

Автор: А.Мариевич, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Микрофоны, вдохновленные насекомыми 09.05.2023

Что может услышать насекомое? Как ни странно, достаточно много. Хотя они малы и просты, их слуховые системы очень эффективны. Например, с мембраной всего 2 миллиметра в поперечнике пустынная саранча может разлагать частоты, сопоставимые с человеческими возможностями. Понимая, как насекомые воспринимают звук и используя технологию 3D-печати для создания специальных материалов, можно разработать миниатюрные микрофоны, вдохновленные биотехнологиями.

Эндрю Рейд из Университета Стратклайда в Великобритании представил свою работу по созданию микрофонов, которые могут автономно собирать акустические данные с небольшим энергопотреблением. Его презентация "Неестественный слух - 3D-печать функциональных полимеров как путь к микрофонному дизайну, вдохновленному биотехнологиями", состоялась в среду, 10 мая, в рамках 184-й встречи Акустического общества Америки.

"Уши насекомых являются идеальными шаблонами для снижения затрат на энергию и передачу данных, уменьшения размера датчиков и устранения обработки данных", - сказал Рейд.

Команда Рейда черпает вдохновение из ушей насекомых разными способами. На химическом и структурном уровнях исследователи используют технологию 3D-печати для изготовления специальных материалов, имитирующих мембраны насекомых. Эти синтетические мембраны высокочувствительны и эффективны акустическими датчиками. Без 3D-печати традиционным кремниевым микрофонам не хватает гибкости и настройки.

"На изображениях наш микрофон выглядит как любой другой микрофон. Механический элемент - это простая диафрагма, возможно немного необычной эллипсоидной или прямоугольной формы", - сказал Рейд. "Интересные детали происходят на микромасштабе с небольшими вариациями толщины и пористости, и на наномасштабе с вариациями свойств материала, таких как уступчивость и плотность материала".

Больше, чем просто материал, весь процесс сбора данных вдохновлен биологическими системами. В отличие от традиционных микрофонов, собирающих ряд информации, эти микрофоны предназначены для обнаружения определенного сигнала. Этот упрощенный процесс похож на то, как нервные окончания выявляют и передают сигналы. Специализация датчика позволяет ему быстро распознавать триггеры, не потребляя много энергии и не требуя надзора.

Сенсоры, созданные по биологическому принципу, с их небольшим размером, автономной функцией и низким энергопотреблением идеально подходят для опасных или труднодоступных применений, включая места, встроенные в конструкции или внутри тела человека.

Другие интересные новости:

▪ Роботов научили чувствовать запахи

▪ Бинт позаботится о ране самостоятельно

▪ Вирусы помогают иммунитету

▪ Ученые усовершенствовали паутину

▪ Открыто новое экзотическое состояние материи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Царь-голод. Крылатое выражение

▪ статья Как питаются козы? Подробный ответ

▪ статья Оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятый обработкой брусков. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Кремы для обуви. Сырьевые материалы. Простые рецепты и советы

▪ статья Интегральный таймер в преобразователе Температура-частота. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025