Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой автомобильный сторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Охранный сигнализатор для своей машины можно купить готовый. Изготовив же сторож своими силами, вы сэкономите не только деньги. Практика показала, что самодельное устройство в отличие от фирменного нередко значительно осложняет "работу" угонщика. Автор предлагает описание простого, но вполне надежного охранного устройства, которое можно собрать за три-четыре вечера.

Этот сигнализатор подает тревожные звуковые сигналы при любой попытке несанкционированного проникновения в автомобиль или демонтажа его узлов. Устройство питается от бортовой сети напряжением 11,5...14,4 В и потребляет в дежурном режиме ток не более 3 мА. Сигнал тревоги - звуковые импульсы с частотой повторения 1 Гц.

Принципиальная схема автосторожа изображена на рис. 1.

Простой автомобильный сторож
(нажмите для увеличения)

При включении питания тумблером SA1 через резистор R3 начинает медленно заряжаться конденсатор С2. Высокий уровень напряжения на входе R триггеров DD2.1 и DD2.2 (точка А на схеме) установит их в нулевое состояние. Высокий уровень с инверсного выхода триггера DD2.1 быстро зарядит конденсаторы C3 и С4.

Узел, собранный на элементах DD3.3 и DD3.4, сформирует импульс длительностью 400 мс, который пройдет через диод VD5 на вход усилителя тока, собранного на транзисторах VT1, VT2. На этот временной отрезок сработает реле К1, служащее нагрузкой мощного транзистора VT2. и сирена BF1 подаст одиночный короткий звуковой сигнал, указывая, что питание на автосторож подано.

Примерно через 6 с конденсатор С2 зарядится, напряжение в точке А уменьшится до порога переключения элементов КМОП и автосторож установится в дежурный режим. Заторможенный генератор, выполненный на элементах DD3.1 и DD3.2, начнет работать с частотой около 1 Гц. Светодиод HL1 будет мигать, индицируя вхождение автосторожа в режим охраны.

До истечения этой временной выдержки tt водитель должен выйти из машины и закрыть двери, приведя охранные контакты SF1 и SF2 в положение, показанное на схеме.

При открывании дверей автомобиля замкнутся контакты SF2. На выходе элемента DD1.1 появится высокий уровень. Этот плюсовой перепад напряжения переключит триггер DD2.1 в единичное состояние, на его инверсном выходе установится низкий уровень и начнут медленно разряжаться конденсаторы C3 и С4. Как только напряжение на конденсаторе С4 достигнет порогового уровня, включится генератор, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. и начнет вырабатывать импульсы частотой около 2 Гц.

Импульсы поступят на триггер DD2.2, включенный делителем частоты на 2, и далее через диод VD4 на вход усилителя на транзисторах VT1. VT2. В результате реле К1 будет срабатывать и через 0,5 с отпускать якорь через паузы такой же длительности. Звуковая сирена, включаемая контактами К 1.1 реле К1, начнет воспроизводить тревожные звуковые импульсы с частотой повторения 1 Гц.

Цепь VD7R11 способствует более четкому включению генератора на элементах DD1.3. DD1.4. После первого же их переключения на выходе элемента DD1.4 возникает низкий уровень, конденсатор С4 быстро разряжается через диод VD7 и резистор R11 и на дальнейшую работу генератора не влияет.

Пока разряжается конденсатор С4 (время t2-5 с) владелец, войдя в салон, должен успеть выключить питание сторожевого устройства, иначе оно сработает и включит тревожный сигнал.

В том случае, когда сторож сработал, сигнал тревоги будет звучать до тех пор. пока не разрядится конденсатор C3. Как только это произойдет, элемент DDI.2 переключится в единичное состояние и аналогично описанному выше установит устройство снова в дежурный режим при условии, что контакты SF2 к этому моменту окажутся разомкнутыми. Если они останутся замкнутыми, сигналы тревоги будут циклически повторяться. Длительность t3 этого цикла - около 35 с.

Все три временные выдержки t1 - t3 можно корректировать соответствующим выбором конденсаторов С2, С4 и C3.

Диод VD8 защищает сигнализатор от ошибочного включения напряжения питания в обратной полярности. Конденсатор С6 сглаживает пульсации питающего напряжения, возникающие в процессе работы сторожа.

Охранные датчики SF2 - контакты, установленные на дверях салона автомобиля (условно на схеме показана одна пара контактов; реально допустимо включить параллельно до десяти пар, в том числе - датчик качания). Если в качестве датчиков использованы имеющиеся дверные включатели освещения салона, их необходимо "развязать" разделительными диодами VD1 и VD2 (рис. 2).

Простой автомобильный сторож

Группу датчиков SF1 (которых тоже может быть несколько, но включенных последовательно) монтируют на стеклах салона. Конструктивно датчики стекол" могут быть различными - от готовых микропереключателей до самодельных фольговых или проволочных (диаметром 0,05 мм и менее) наклеек на поверхность стекла.

Большинство деталей устройства смонтировано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертеж платы изображен на рис. 3. На плате предусмотрены места для монтажа разделительных диодов (VD1, VD2 на рис. 2). Плата укреплена в прочной дюралюминиевой или стальной коробке.

Простой автомобильный сторож

Транзисторы КТ315А и КТ815А можно заменить на КТ3102А и КТ817А соответственно. Мощный транзистор VT2 необходимо установить на теплоотвод с площадью охлаждения не менее 6 см .

Оксидные конденсаторы - К50-35; остальные - К73-17. Диоды VD1 -VD7 - любые из серий КД521 и КД522. Реле К1 - РЭС22, паспорт РФ4.500.129 или автомобильное реле РС527.

В качестве сирены BF1 подойдет имеющийся на автомобиле звуковой сигнал (клаксон), но лучше использовать сирену от одного из импортных устройств сигнализации. Сирены бывают разной мощности - 5.10 и 20 Вт. При большой мощности сигнал охраняемой машины звучит очень громко, но аккумуляторная батарея, естественно, разряжается быстрее. Нельзя не учитывать и тот факт, что чрезмерно громкие звуки беспокоят соседей. Поэтому выбору оптимальной мощности сирены следует уделить должное внимание. Рекомендуемые типы сирены - BS37-PO, СНЕЕТАН-СН119.

Правильный подход к выбору мощности сирены в ряде конкретных случаев позволяет повысить надежность охраны автомобиля использованием альтернативного источника питания сторожа - автономной малогабаритной аккумуляторной батареи, подзаряжаемой от бортовой сети во время движения.

Многие считают целесообразным дополнить сторожевое устройство световой сигнализацией. Ее легко реализовать, использовав свободные контакты реле или подключив лампы параллельно сирене, необходимо только учитывать нагрузочную способность контактов. Как крайнюю меру можно рекомендовать установку вместо одного двух реле параллельно. При этом сопротивление резистора R8 нужно уменьшить втрое.

Автор: О.Цицерский, г.Львов, Украина

Доработка этого устройства

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор IBM Telum 27.08.2021

Компания IBM представила процессор Telum. Это весьма необычное решение, опирающееся на ИИ и предназначенное для обеспечения безопасности.

Сама IBM говорит о новом решении, как о процессоре для ускорения искусственного интеллекта. И создан он для глубокого обучения в рабочих нагрузках предприятия для решения проблем с мошенничеством в режиме реального времени. Telum пришел на смену IBM z15 и будет центральным процессором для систем IBM Z и LinuxOne следующего поколения.

Как сказано в пресс-релизе, сегодня предприятия обычно применяют методы обнаружения для выявления мошенничества после его совершения. Этот процесс может занять много времени и вычислительных ресурсов из-за ограничений современных технологий, особенно когда анализ и обнаружение мошенничества проводятся вдали от критически важных транзакций и данных. Telum призван помочь клиентам изменить свое мышление от позиции обнаружения мошенничества к позиции предотвращения мошенничества.

Новый чип отличается инновационным централизованным дизайном, который позволяет клиентам использовать всю мощь процессора ИИ для рабочих нагрузок, связанных с ИИ, что делает его идеальным для рабочих нагрузок финансовых услуг, таких как обнаружение мошенничества, обработка ссуд, клиринг и расчеты по сделкам, борьба с отмывание денег и анализ рисков. Благодаря этим нововведениям клиенты смогут улучшить обнаружение мошенничества на основе существующих правил или использовать машинное обучение для ускорения процессов утверждения кредитов, улучшения обслуживания клиентов и определения того, какие сделки или транзакции могут потерпеть неудачу.

Процессор производится по техпроцессу 7 нм и содержит 22 млрд транзисторов. Он содержит 8 ядер с частотой более 5 ГГц и кэш-память L2 объемом 32 МБ. Есть также виртуальная кэш-память L3 объемом 256 МБ и кэш-память L4 объемом 2 ГБ. Запуск систем на основе Telum запланирован на первую половину следующего года.

Другие интересные новости:

▪ Бесшумный дрон на ионном двигателе

▪ Припарки для Давида

▪ Жирная вода

▪ Лекарство от дактилоскопии

▪ Роботы-медузы для очистки океанов от мусора

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Пружина для кордовой модели. Советы моделисту

▪ статья Какое американское государство получило название в результате ошибки картографов? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование в горах. Советы туристу

▪ статья ИК автомат управления освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вьетнамские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025