Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоохранная система для ракушки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автовладельцы всеми способами пытаются обезопасить свои машины от злоумышленников. Машина, стоящая ночью во дворе дома, может стать легкой добычей, тем более что предполагается ввести закон об ответственности за нарушение тишины в ночное время, ограничивающий применение сигнализаций. Более надежный способ защиты автомобиля во дворе - установка металлического тента ("ракушки"). Предлагаемая система по радиоканалу сообщает владельцу о факте проникновения в "ракушку".

Сигнал тревоги может быть передан в одном из каналов гражданского диапазона связи и принят самой простой Си-Би радиостанцией - "Урал-Р", "Ласпи" и др. Потребуется лишь изготовить передатчик, формирующий этот сигнал тревоги на частоте такой станции.

Принципиальная схема передатчика показана на рис. 1. Задающий генератор, собранный на транзисторе VT2, возбуждается на частоте кварцевого резонатора ZQ1, совпадающей с рабочей частотой принимающей станции. Поскольку почти все радиостанции этого диапазона работают с частотной модуляцией (несущая модулируется по частоте), в цепь ZQ1 введены варикап VD4 и катушка L1. Меняя напряжение на варикапе, можно изменять частоту генерируемого сигнала в пределах 2...3 кГц от центральной частоты.

Радиоохранная система для ракушки
(нажмите для увеличения)

Транзисторы VT3 и VT4 выполняют функцию усилителя мощности. Контуры L2C8C9 и L5C12C13C14 настроены на рабочую частоту передатчика. Транзистор VT1 работает в ключевом режиме: передатчик включен, если этот транзистор открыт до насыщения.

Узел управления передатчиком выполнен на микросхемах DD1 и DD2. На инверторах DD1.5 и DD1.6 собран генератор, возбуждающийся на частоте около 1 Гц. При низком уровне на выходе элемента DD1.5 включается звуковой генератор, собранный на инверторах DD1.3 и DD1.4. Импульсы этого генератора, следующие с частотой около 1 кГц, используются для частотной модуляции задающего генератора.

Сигнал генератора на элементах DD1.5, DD1,6(1 Гц) управляет и транзистором VT1: включения передатчика перемежаются паузами "чистого" эфира примерно такой же длительности. Варьируя частоты генераторов, можно менять параметры сигнала тревоги.

Датчиком охранной системы служит шлейф, подключенный к разъему Х1.

Обрыв шлейфа приведет к тому, что низкий уровень на входе элемента DD1.1 сменится высоким и на выходе DD1.1 возникнет низкий уровень. Напряжение высокого уровня перестанет поступать через диод VD2, и будут созданы условия для запуска генераторов и выхода передатчика в режим передачи тревожного радиосигнала.

Как ни важен сигнал тревоги, он должен быть ограничен во времени. Импульсы, поступающие на вход С счетчика DD2, через некоторое время выведут его в состояние, при котором на выходе 29 возникнет высокий уровень. Передатчик прекратит работу, выдав в эфир 512 тональных посылок. Это займет около 9 мин. Подключая диод VD3 к другим выходам счетчика DD2, можно менять это время. Для возвращения устройства в дежурный режим нужно нажать кнопку SB1. Эту же кнопку следует нажимать и при постановке устройства на охрану. Шлейф при этом должен быть замкнут.

Передатчик собран на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 2). Фольга под деталями использована лишь в качестве общего провода и экрана: в местах пропуска проводников в ней должны быть вытравлены защитные кружки диаметром 1,5...2 мм (на рис. 2 не показаны). Соединения деталей с общим проводом показаны зачерненными квадратами. Квадратами со светлой точкой в центре показаны перемычки между двумя сторонами платы. Перед установкой микросхем выводы 7 DD1 и 8 DD2 отгибают в сторону для пайки непосредственно к фольге общего провода.

Радиоохранная система для ракушки
(нажмите для увеличения)

Все резисторы - МЛТ-0,125. Конденсаторы С1-С4, С10-С12, С14, С15 - КМ-6 или К10-176; С5-С9 - КД-1; С13 - КД-2; С16 - оксидный диаметром 6 и высотой 13 мм. Дроссели L3, L4 - Д0.1.

Катушка L1 содержит 60 витков провода ПЭВ-2 0,07, намотанных виток к витку, L2 - 13 витков (n1=7, n2=6) провода ПЭВ-2 0,48, L5 - 11 витков провода ПЭВ-2 0,56. Катушки имеют карбонильные подстроечники М3х8. Конструкция контурной катушки L2 и ее монтаж на печатной плате показаны на рис. 3. Катушки L1 и L5 отличаются лишь отсутствием отвода. Каркас катушки L1 приклеивают к плате.

Радиоохранная система для ракушки

Кварцевый резонатор можно просто впаять. Но действительная его резонансная частота нередко существенно отличается от проставленной на корпусе. Подбор резонатора упростится, если в плату впаять не сам резонатор, а гнезда под его штыри (рис. 4). Такие гнезда (внутренним диаметром 1 мм) можно найти в некоторых разъемах.

Радиоохранная система для ракушки

Печатную плату устанавливают на переднюю панель - пластину, вырезанную из листового ударопрочного полистирола (отверстия 02,1 мм в плате предназначены для ее крепления). Из этого же материала можно склеить и корпус передатчика, в авторском варианте он имел габариты 78x58x28 мм.

Для налаживания передатчик переводят в режим непрерывного излучения без модуляции. Короткими проволочными перемычками соединяют с общим проводом коллектор транзистора VT1 (этим обеспечивается непрерывное питание передатчика) и левую (по схеме на рис. 1) обкладку резонатора ZQ1 (это исключает влияние цепи L1VD4C5).

К антенному выходу подключают 50-омный эквивалент антенны (два включенных параллельно резистора МЛТ-0,5 100 Ом), а к нему - высокочастотные (≥30 МГц) вольтметр и частотомер. К разъему Х1 подключают имитирующую шлейф перемычку.

Подав на передатчик питание, подстройкой катушек L2 и L5 добиваются наибольшего напряжения на антенном эквиваленте. Отдаваемую в нагрузку мощность вычисляют как Ризл (Вт) = U2/50, где U (В) - показанное вольтметром эффективное значение высокочастотного напряжения. Передатчик можно настроить и без вольтметра, если в качестве антенной нагрузки взять лампу накаливания 2,5 В 0,068 А: лучшей настройке будет соответствовать максимальная яркость ее свечения. По яркости этой лампы можно судить, очень приблизительно, конечно, и о мощности излучения.

Если показанная частотомером частота отличается от требуемой более чем на 0,5 кГц, кварцевый резонатор заменяют другим.

Затем удаляют перемычку с кварцевого резонатора и подстройкой катушки L1 устанавливают частоту на 2 кГц выше рабочей (если шлейф цел, то на выходе элемента DD1.4 устанавливается напряжение высокого уровня, уводящее частоту задающего генератора вверх). Если подключение частоторегулирующей цепи L1VD4C5 привело к срыву генерации и она не восстанавливается при любом положении подстроечника L1, рекомендуется подобрать конденсатор Сб. Если кварцевый резонатор работает не на третьей гармонике, а на основной (что редко, но бывает), число витков катушки L1 нужно уменьшить в 2-3 раза и подобрать конденсатор С5.

Зависимость основных характеристик передатчика от напряжения источника питания показана в таблице.

Радиоохранная система для ракушки

Здесь: Iдеж - ток, потребляемый передатчиком в дежурном режиме (шлейф цел); Iнепр - то же, в режиме непрерывного излучения; Ризл - мощность излучения; ΔfB - отклонение частоты генерации вверх при напряжении на варикапе VD4, близком к питающему; ΔfH - отклонение вниз при напряжении на варикапе, близком к нулю. Из таблицы видно, что изменение напряжения источника питания мало влияет на частоту излучаемого сигнала. При напряжении от 5 до 9 В сигнал остается в полосе канала связи.

Окончательную настройку передатчика завершают подстройкой катушки L1 на слух по наилучшему тону сигнала в динамической головке приемника.

На металлической крыше "ракушки" устанавливают гнездо для подключения антенны. На рис. 5 показана конфигурация отверстия под антенный разъем СР-50-73Ф, а на рис. 6 - подключение кабеля. Один конец кабеля крепят непосредственно на плате передатчика прижимной скобой, другой - припаивают к разъему.

Радиоохранная система для ракушки

К источнику требования просты: напряжение - 6...9 В, ток нагрузки - не меньше 1Непр- Электрическая емкость источника должна обеспечивать достаточно продолжительную его работу. Так, например, литиевая батарея DL223A (напряжение - 6 В, емкость - 1400 А·ч, габариты - 19,5x39x36 мм) позволит не заботиться о питании несколько лет. Батарею можно составить из гальванических элементов, но прослужит такая батарея заметно меньше.

Если предполагается использовать передатчик в регионах с холодным климатом, нужно чтобы источник питания сохранял работоспособность и при низких температурах. Здесь литиевые гальванические батареи также вне конкуренции - их температурный диапазон от -55 до +85 °С. Условно пригодны (зимой) алкалиновые батареи (-25...+55 °С). Совершенно непригодны РЦ и СЦ (0...+55 °С). Менее "морозоустойчивы" аккумуляторы. Так, температурный диапазон никель-кадмиевых и никель-металгидридных аккумуляторов - -20...+45 °С, а литиевых - -20...+60 °С.

На "ракушке" может быть установлена любая антенна Си-Би диапазона. Нужную "дальнобойность" канала (обычно это несколько сотен метров) обеспечит даже антенна от портативной радиостанции. Однако уверенность в этом может дать лишь прямой эксперимент: в условиях городской застройки при низко расположенном излучателе интерференция сигналов в точке приема практически непредсказуема.

В заключение - о приемнике. В этом качестве одноканальные Си-Би радиостанции, выпускавшиеся когда-то нашей промышленностью, привлекательны лишь одним: почти все они уже давно лежат без употребления. Хотя радиоприемник "одноканалки" может работать и без переделки, лучше все-таки его доработать. Прежде всего в него следует ввести шумоподавитель (устройство, включающее УЗЧ приемника лишь при появлении в канале несущей частоты). Разработчики первых отечественных постоянно шипящих радиостанций считали шумоподавитель излишней роскошью. После чего можно увеличить мощность сигнала на выходе УЗЧ и, при необходимости, усиление РЧ тракта. Можно поэкспериментировать и с АРУ: увеличить или уменьшить ее быстродействие или вообще выключить.

Конечно, для постоянно включенной на прием радиостанции потребуется и сетевой источник питания. В этом качестве годится сетевой адаптер, имеющий нужное выходное напряжение и не перегревающийся при длительной работе.

Антенна принимающей "портативки" может быть ее же собственной. Но лучше вынести антенну наружу, закрепив, например, на балконе. Его металлическая арматура, подключенная к корпусу разъема, будет служить своего рода "противовесом". Штатную антенну "портативки" можно укрепить и просто на внешней стороне оконной рамы. В этом случае в качестве противовеса (его подключают к корпусу разъема) используют свободно свисающий проводник длиной около 1,5 м.

Антенна от "портативки" требует влагозащиты (прежде всего, ее удлиняющая катушка и антенный разъем). Проще всего надеть на нее узкий пластиковый или резиновый чехол.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Древесина уловит углекислый газ 20.02.2023

Современный мир сосредоточен на борьбе с изменением климата и в научном аспекте эта борьба достигает, на первый взгляд, неожиданных сфер, таких как создание строительных материалов, поглощающих выбросы углекислого газа. Теперь ученые изобрели новый способ производства древесины, который делает ее более крепкой и позволяет улавливать СО2 из воздуха при применении в строительстве.

Углекислый газ признан основным фактором изменения климата. Ограничение выбросов углекислого газа, связанных с производством конструкционных материалов, таких как сталь, металл и цемент, является способом опосредованного решения проблемы изменения климата. Прямой подход состоит в уменьшении выбросов углекислого газа в атмосфере путем улавливания его в конструкционных материалах.

Ученые из Университета Райса в Техасе использовали природные свойства древесины, чтобы повысить ее способность улавливать углекислый газ. Процесс включает введение высокопористых микрочастиц металлоорганических каркасов (MOF) в древесину после очищения внутреннего каркаса. Этот процесс известен как делигнификации.

Древесина состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Лигнин - это то, что придает дереву цвет, поэтому, когда вы удаляете лигнин, древесина становится бесцветной.

После того, как древесина была обработана, она готова к размещению MOF. Частицы MOF легко вписываются в целлюлозные каналы и прикрепляются к ним. Затем MOF адсорбируют углекислый газ.

MOF обычно не известна своей стабильностью в различных условиях окружающей среды. Они, как правило, уязвимы к влаге, чего, по-видимому, следует избегать в конструкционных материалах.

Однако в своем исследовании команда из Университета Райса обнаружила, что используемый MOF, разработанный профессором Джорджем Шимизу и его коллегами из Университета Калгари, превосходит другие с точки зрения производительности и универсальности в разных условиях.

Испытывая прочность на разрыв специальной древесины, было обнаружено, что она прочнее обычной необработанной древесины и более способна противостоять стрессовым факторам окружающей среды, таким как изгиб. Они также утверждают, что процесс, используемый для производства древесины, потенциально масштабирован и энергоэффективен.

На строительство и использование зданий приходится более 40% выбросов парниковых газов, созданных человеком, поэтому это открытие создает возможность для более экологичного альтернативного строительства. Более устойчивого и восстанавливаемого.

Другие интересные новости:

▪ Портативный сканер для поиска взрывчатки

▪ Умные переносные хранилища для картофеля и лука

▪ Спин электрона для передачи квантовой информации

▪ Безопасная транспортировка марсианского грунта

▪ Почему человек продолжает есть, хотя уже сыт

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Коротенько, минут на сорок. Крылатое выражение

▪ статья Где возникли первые школы? Подробный ответ

▪ статья Крановщик. Должностная инструкция

▪ статья Таймер с автоматическим отключением от питания и управлением одной кнопкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Притяжение пробок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025