Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описан пробник, предназначенный для поиска неисправностей в электрооборудовании автомобиля в дорожных условиях. При своей простоте прибор обеспечивает довольно большое число испытательных функций.

Многие автолюбители при поиске неисправности в электротехнических приборах своего автомобиля до сих пор пользуются контрольной лампой. Для определения причин простых отказов такого "прибора" бывает вполне достаточно. Но иногда, особенно в дороге, важно не только убедиться в наличии напряжения на том или ином узле, вызывающем сомнения, но и в его работоспособности. Пожалуй, в наибольшей степени это относится к узлам, ответственным за искрообразование, где высоковольтный разряд убедительнее, чем свечение контрольной лампы.

Описанный ниже простой пробник позволяет легко решить многие задачи, возникающие при ремонте в пути. Кроме традиционной контрольной лампы HL2 (см. схему), он содержит имитатор прерывателя на реле К1, который позволяет проверить систему искрообразования в рабочем режиме.

Пробник автолюбителя

Схема пробника показана в исходном положении всех контактных групп. Слева на рисунке представлен фрагмент схемы узла искрообразования автомобиля с указанием точек подключения пробника.

Подключают пробник при выключенном положении ключа зажигания автомобиля. После включения зажигания должна вспыхнуть лампа HL2. При отсутствии ее свечения проверяют надежность подключения зажимов пробника, а в случае необходимости и всю цепь до плюсового вывода катушки зажигания Т1.

Если лампа HL2 светит, а HL1 - нет, то это скорее всего означает, что контакты прерывателя находятся в разомкнутом состоянии (или же оборван провод от прерывателя к общей точке "К" катушки зажигания - его нужно восстановить). Поскольку не светит лампа HL1, можно быть уверенным, что конденсатор С1 прерывателя SF1 на корпус "не пробит". Остается проверить его на обрыв.

Для этого из крышки прерывателяраспределителя выдергивают центральный высоковольтный провод и укрепляют его на автомобиле так, чтобы образовался зазор в 10...15 мм между концом провода и корпусом. Переводят переключатель SA1 пробника в нижнее по схеме положение, при этом реле К1 переходит в зуммерный режим и между концом высоковольтного провода и корпусом можно увидеть (и услышать) искровые разряды.

Если искр нет и появляются они только при уменьшении зазора до 5 мм, следует предположить, что либо конденсатор С1 оборван, либо отсутствует контакт между его выводом и выводом "К" катушки зажигания. Убедиться в этом можно, замыкая контакты выключателя SA2 пробника, которые подключают к цепи конденсатор С1 такой же емкости, как и конденсатор С1 прерывателя. Появление полноценных искр свидетельствует о неисправности конденсатора прерывателя.

Убедившись в исправности катушки зажигания и конденсатора прерывателя, устанавливают переключатели SA1 и SA2 в исходное положение. Снимают крышку распределителя, и отверткой замыкают контакты прерывателя. При исправных деталях прерывателя и соединительных цепях должна включиться лампа HL1.

Напомним, что описанный выше порядок проверки соответствует разомкнутому состоянию контактов SF1 прерывателя. В случае, когда контакты прерывателя окажутся замкнутыми, после включения зажигания включатся обе лампы пробника. Достаточно между контактами поместить тонкую пластину диэлектрика, хотя бы обрывок сухой бумаги, - и можно проводить проверку так, как описано выше.

Внимание! Не забудьте после проверки системы зажигания удалить из зазора изоляционную прокладку.

Если же контакты прерывателя замкнуты, а лампа HL1 не светит, это означает, что они нуждаются в чистке.

Пробник монтируют в пластмассовой коробке размерами 90x60x40 мм (ориентировочно). На концах трех гибких выводов устанавливают зажимы "крокодил" с жесткими пружинами. Длина выводов - 150 мм.

Реле - любое автомобильное на 12 В (см. статью В. Банникова "Малогабаритные автомобильные электромагнитные реле" в "Радио", 1994, № 9, с. 42 и № 10, с. 41). Конденсатор - автомобильный или любой другой емкостью 0,22 мкФ на напряжение 600 В. Лампы - автомобильные мощностью не более 4 Вт.

Переключатели - любые тумблеры или ПД-1. Диод VD1 - любой из серии Д226 или КД105.

Пробник может выручить в дороге при выходе из строя конденсатора прерывателя - достаточно подключить пробник двумя проводниками к точке "К" и корпусу и замкнуть контакты SA2 (одну из ламп лучше вынуть из патрона). Если же перевести реле К1 в зуммерный режим, система зажигания автомобиля станет многоискровой, что облегчит запуск двигателя в холодное время года.

Автор: А.Пруггер, г.Барнаул

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Простой переходник превратит обычные наушники в умные 18.03.2021

Инженеры Рутгерского университета (США) разработали адаптер, помогающий сделать из обычных наушников "умные" сенсорные датчики, которые смогут идентифицировать пользователей, отслеживать у них частоту сердечных сокращений и выполнять другие задачи.

Устройство, получившее название HeadFi, представляет собой небольшой адаптер, который соединяет обычный наушники и смартфон. В отличие от "умных" наушников, в обычных наушниках нет датчиков. HeadFi позволит пользователям не тратиться на специальные "умные" наушники, чтобы пользоваться сенсорными функциями: теперь их можно "встроить" в обычные наушники.

При подключении к HeadFi преобразованные наушники могут одновременно распознавать и воспроизводить музыку. HeadFi может достичь точности от 97,2 до 99,5 процента при идентификации пользователя, от 96,8 до 99,2 процента при мониторинге сердечного ритма и от 97,7 до 99,3 процента при распознавании жестов.

Другие интересные новости:

▪ Говорящий сканер озвучит текст

▪ Экологически чистый материал - заменитель натуральной кожи

▪ Технология формирования физических клавиш на сенсорных дисплеях

▪ NASA построит сверхзвуковой самолет

▪ Свет погас - воздух стал чище

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Как сделать маленький бокс большим или кое-что о заполнении. Искусство аудио

▪ статья Какие бывают орехи? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту и профилактическому обслуживанию животноводческих ферм. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья УЗЧ на базе микросхемы А2030. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проявление загаданной карты на руке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025