Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье описан пробник, предназначенный для поиска неисправностей в электрооборудовании автомобиля в дорожных условиях. При своей простоте прибор обеспечивает довольно большое число испытательных функций.

Многие автолюбители при поиске неисправности в электротехнических приборах своего автомобиля до сих пор пользуются контрольной лампой. Для определения причин простых отказов такого "прибора" бывает вполне достаточно. Но иногда, особенно в дороге, важно не только убедиться в наличии напряжения на том или ином узле, вызывающем сомнения, но и в его работоспособности. Пожалуй, в наибольшей степени это относится к узлам, ответственным за искрообразование, где высоковольтный разряд убедительнее, чем свечение контрольной лампы.

Описанный ниже простой пробник позволяет легко решить многие задачи, возникающие при ремонте в пути. Кроме традиционной контрольной лампы HL2 (см. схему), он содержит имитатор прерывателя на реле К1, который позволяет проверить систему искрообразования в рабочем режиме.

Пробник автолюбителя

Схема пробника показана в исходном положении всех контактных групп. Слева на рисунке представлен фрагмент схемы узла искрообразования автомобиля с указанием точек подключения пробника.

Подключают пробник при выключенном положении ключа зажигания автомобиля. После включения зажигания должна вспыхнуть лампа HL2. При отсутствии ее свечения проверяют надежность подключения зажимов пробника, а в случае необходимости и всю цепь до плюсового вывода катушки зажигания Т1.

Если лампа HL2 светит, а HL1 - нет, то это скорее всего означает, что контакты прерывателя находятся в разомкнутом состоянии (или же оборван провод от прерывателя к общей точке "К" катушки зажигания - его нужно восстановить). Поскольку не светит лампа HL1, можно быть уверенным, что конденсатор С1 прерывателя SF1 на корпус "не пробит". Остается проверить его на обрыв.

Для этого из крышки прерывателяраспределителя выдергивают центральный высоковольтный провод и укрепляют его на автомобиле так, чтобы образовался зазор в 10...15 мм между концом провода и корпусом. Переводят переключатель SA1 пробника в нижнее по схеме положение, при этом реле К1 переходит в зуммерный режим и между концом высоковольтного провода и корпусом можно увидеть (и услышать) искровые разряды.

Если искр нет и появляются они только при уменьшении зазора до 5 мм, следует предположить, что либо конденсатор С1 оборван, либо отсутствует контакт между его выводом и выводом "К" катушки зажигания. Убедиться в этом можно, замыкая контакты выключателя SA2 пробника, которые подключают к цепи конденсатор С1 такой же емкости, как и конденсатор С1 прерывателя. Появление полноценных искр свидетельствует о неисправности конденсатора прерывателя.

Убедившись в исправности катушки зажигания и конденсатора прерывателя, устанавливают переключатели SA1 и SA2 в исходное положение. Снимают крышку распределителя, и отверткой замыкают контакты прерывателя. При исправных деталях прерывателя и соединительных цепях должна включиться лампа HL1.

Напомним, что описанный выше порядок проверки соответствует разомкнутому состоянию контактов SF1 прерывателя. В случае, когда контакты прерывателя окажутся замкнутыми, после включения зажигания включатся обе лампы пробника. Достаточно между контактами поместить тонкую пластину диэлектрика, хотя бы обрывок сухой бумаги, - и можно проводить проверку так, как описано выше.

Внимание! Не забудьте после проверки системы зажигания удалить из зазора изоляционную прокладку.

Если же контакты прерывателя замкнуты, а лампа HL1 не светит, это означает, что они нуждаются в чистке.

Пробник монтируют в пластмассовой коробке размерами 90x60x40 мм (ориентировочно). На концах трех гибких выводов устанавливают зажимы "крокодил" с жесткими пружинами. Длина выводов - 150 мм.

Реле - любое автомобильное на 12 В (см. статью В. Банникова "Малогабаритные автомобильные электромагнитные реле" в "Радио", 1994, № 9, с. 42 и № 10, с. 41). Конденсатор - автомобильный или любой другой емкостью 0,22 мкФ на напряжение 600 В. Лампы - автомобильные мощностью не более 4 Вт.

Переключатели - любые тумблеры или ПД-1. Диод VD1 - любой из серии Д226 или КД105.

Пробник может выручить в дороге при выходе из строя конденсатора прерывателя - достаточно подключить пробник двумя проводниками к точке "К" и корпусу и замкнуть контакты SA2 (одну из ламп лучше вынуть из патрона). Если же перевести реле К1 в зуммерный режим, система зажигания автомобиля станет многоискровой, что облегчит запуск двигателя в холодное время года.

Автор: А.Пруггер, г.Барнаул

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Чем больше пыли, тем теплее 17.11.2012

Пыль, которая регулярно поднимается над пустынями, вызывает локализованное потепление, намного более сильное, чем предполагали ученые. Это открытие сделали полевые исследователи НАСА, которые в апреле 2008 года разбили лагерь в Чжанъе, засушливой области между китайскими пустынями Такла-Макан и Гоби.

Лагерь ученых представлял собой два небольших жилых вагончика и комплекс оборудования для изучения аэрозолей - взвешенных в воздухе частиц. После развертывания лагеря ученые начали ждать благоприятных условий для измерений. К началу мая небо над лагерем потемнело, и специалисты НАСА смогли измерить поглощение и излучение тепла облаком пыли. Необходимо было узнать: охлаждает пыль локальный участок местности или нагревает, или и то, и другое. Анализ данных показал, что более половины охлаждающего эффекта пыли компенсируется ее согревающим эффектом. Это открытие, недавно опубликованное в Geophysical Research, Atmospheres, может рассказать о влиянии концентрации пыли и влаги на температуру поверхности планеты.

Пыль является лишь одним из многих аэрозолей, но весьма важным. Спутники транслируют на Землю изображения огромных облаков пыли, которые поднимаются над пустынями и движутся на расстояние в тысячи километров. Благодаря исследованию НАСА ученые теперь знают, что облака пыли эффективно поглощают длинноволновое инфракрасное излучение, то есть задерживают тепло, что вызывает локальный нагрев поверхности Земли под пылевым облаком.

По сравнению с аэрозолями, состоящими из микроскопических частиц, например, с дымом, крупные пылинки поглощают ИК-излучение намного лучше. При этом степень поглощения зависит от состава пыли, в частности, кремнезем и глина лучше, чем другие, поглощают длинноволновое излучение.

Измерения показали, что пылевые облака обеспечивают нагрев поверхности на уровне 2,3-20 Вт на квадратный метр. Это сравнимо с обычными облаками (30 Вт на кв. м) и существенно превосходит воздействие парниковых газов - около 2 Вт на квадратный метр. Хотя, надо отметить, потепление из-за парниковых газов происходит в глобальном масштабе, а пылевые облака влияют только на отдельные регионы.

Другие интересные новости:

▪ Почему после фитнеса не хочется есть

▪ Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству

▪ Портативная рация APX Next

▪ Накопитель повышенной надежности Toshiba N300 8 ТБ

▪ Новые модули Bluetooth 5.0 от STMicroelectronics

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Кровная обида. Крылатое выражение

▪ статья Какая из современных рыб самая большая? Подробный ответ

▪ статья Петля Хонда. Советы туристу

▪ статья Сторож автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы. AC/DC-преобразователей RHOM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025