Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный пейджер с микрофоном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простой и удобный радио автосторож может быть использован для наблюдения за автомобилем в пределах прямой видимости - около 150 м. Его достоинство состоит в том, что он не требует установки контактных датчиков, но способен реагировать на любые механические воздействия на автомобиль.

Автомобильный пейджер работает в УКВ ЧМ радиовещательном диапазоне на частотах 88- 108 МГц и обеспечивает надежную связь между приемником, находящимся на девятом этаже дома, и автомобилем, стоящим во дворе. Радио-автосторож реагирует на любое механическое воздействие на охраняемый объект, включая удары, скрежет, прикосновение инструмента и др.

Основные технические характеристики пейджера:

  • Время перехода в режим охраны, с.......25
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......15
  • Мощность радиопередатчика, мВт.......20
  • Дальность действия пейджера, м.......150
  • Радиовещательный УКВ ЧМ диапазон, МГц.......88-108
  • Размеры автомобильного пейджера, мм.......45x80

Принципиальная электрическая схема устройства изображена на рис. 1. В качестве чувствительного датчика здесь используется конденсаторный микрофон M1 со встроенным усилителем (МКЭ-3, М1-Б "Сосна" и др.). С его выхода электрический сигнал через регулятор чувствительности R2 поступает на двухкаскадный УНЧ, собранный на транзисторах VT1 и VT2. С выхода усилителя сигнал поступает на диодный выпрямитель на диодах VD1 и VD2 и на транзисторный ключ VT3. В ждущем режиме, на коллекторе VT3 - уровень лог. "1", а при наличии акустического сигнала - лог. "0" (отрицательный импульс).


Рис.1 (нажмите для увеличения)

Логическое устройство пейждера выполнено на микросхемах DD1 и DD2 типа К176ЛЕ5. Отрицательный импульс с коллектора VT3 поступает на формирователь, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. С выхода формирователя (вывод 3) отрицательный импульс поступает на элемент DD1.3. Функция элемента состоит в том, чтобы создать задержку (25 с) перехода устройства к режим охраны после включения питания тумблером SA1. Эта задержка необходима для закрывания дверей автомобиля. При включении питания конденсатор С7 заряжается через резистор R9, напряжение высокого уровня на котором блокирует прохождение отрицательного импульса через элемент DD1.3. После заряда конденсатора С7 при срабатывании микрофонного датчика M1 на выводе 11 элемента DD1.3 появляется положительный импульс, который поступает на вход одновибратора (вывод 12) на элементах DD2.1 и DD2.2.

На выходе одновибратора (вывод 10) формируется положительный импульс длительностью 15 с. Этот импульс через резистор R11 поступает на транзисторный ключ VT4, VT5, который подключает обмотку реле К1 к источнику питания, и раздается тревожный звуковой сигнал. Этот же импульс через диод VD3, разрешает работу мультивибратора на элементах DD2.3 и DD2.4, сигнал которого поступает на варикап VD4, модулируя частоту радиопередатчика. Одновременно положительный импульс через резистор R1S открывает транзисторный ключ VT7, который подает питание на однокаскадный УКВ ЧМ передатчик на транзисторе VT6. Передатчик представляет собой задающий генератор, собранный по схеме емкостной трехточки, и обеспечивает выходную мощность около 20 мВт. Если в качестве приемника использовать описанное выше приемное устройство на специализированной ммкросборке КХА058, то устойчивую связь можно обеспечить в пределах прямой видимости на расстоянии не менее 150 м.

Для предотвращения зацикливания автосторожа уровень лог. "1" с выхода одиовибратора (вывод 10) на элементах DD2.1 и DD2.2 через резистор R8 поступает на конденсатор С6, который заряжается и закрывает элемент DD1.1, препятствуя прохождению через него отрицательного импульса с коллектора транзистора VT3.

По истечении временного интервала 15 с, определяемого параметрами цепи С8, R10, и по мере разряда конденсатора Сб через резистор R8, схема переходит в режим охраны.

При установке устройства на автомобиль необходимо хомутом закрепить корпус микрофона M1 на металлической поверхности кузова. В атом случае микрофон будет реагировать на все прикосновения и удары по корпусу автомобиля. Для отключения радиосторожа необходимо поднести постоянный магнит к геркону SA2, который замкнет базу транзистора VT4 на землю и отключит звуковую сигнализацию. Для этого используется геркон с нормально разомкнутыми контактами типа КЭМ1, который устанавливается на внутренней стороне ветрового стекла.

Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ312, КТ342 и КТ3102, а КГ829 - на КТ819 или КТ805. В устройстве используются постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, RI2 - типа МЛТ-0,5. Конденсаторы С6, С7 и С8 должны быть с малым током утечки, типа К53-4 или К50-35. Катушка L1 бескаркасная диаметром 8 мм содержит 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.

При настройке сторожа передатчик настраивают на свободный участок УКВ ЧМ диапазона путем сжатия или растяжения витков катушки L1 и подстройкой конденсатора С10. Временные задержки прохождения сигналов при желании можно скорректировать подбором сопротивлений резисторов R8, R9 и R10.

Печатная плата пейджера выполнена из двухстороннего стеклотекстолита и имеет размер 40x75 мм. Печатная плата автомобильного пейджера приведена на рис.2. Монтаж производится обычным способом. Под транзистор VT5 типа КТ829 рекомендуется подложить небольшую алюминиевую пластину (по размеру корпуса транзистора) и скрепить плату, пластину и транзистор болтом М3 с гайкой. Расположение деталей на плате устройства показано на рис.3.


Рис.2,3

Микрофон M1 подключается к плате тремя скрученными друг с другом проводами. В качестве антенны можно использовать отрезок провода или вязальную спицу длиной 30-45см. Желательно, чтобы длина антенны была равна 1/4 или 5/8 длины волны передатчика.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Объединение ветряной и солнечной электростанции 13.12.2024

Современная энергетика ориентируется на повышение эффективности и устойчивости за счет интеграции различных источников энергии. В поисках оптимальных решений ученые из Норвежского института энергетических технологий (IFE) и Уппсальского университета (Швеция) предложили идею создания гибридных ветряно-солнечных электростанций, которые могут значительно улучшить как экономическую, так и экологическую эффективность. В ходе исследований, проведенных с использованием метода множественной линейной регрессии (MLR), специалисты изучили, как можно адаптировать существующие ветряные станции для работы с солнечными панелями, обеспечивая при этом оптимальную стоимость и максимальную производительность.

Исследование охватило 128 ветряных электростанций в странах Северной Европы. Эти станции продемонстрировали достаточно высокие показатели - их средний коэффициент мощности превышал 15%. В то же время объекты с меньшими показателями мощности были исключены из анализа, поскольку они не подходили для интеграции солнечных мощностей.

По словам одного из ведущих авторов исследования, кандидата наук Ойвинда Соммера Клюве, эффективность гибридных станций во многом зависит от рыночных условий. Например, в периоды высоких цен на электроэнергию совместная работа ветровых и солнечных генераторов может привести к потерям энергии, если они используют одну и ту же инфраструктуру подключения к сети. В некоторых странах также существуют регуляции, ограничивающие возможность строительства таких комбинированных объектов.

Чтобы учесть все возможные проблемы и риски, исследователи разработали модель, в которой солнечная энергия продается на рынке на сутки вперед, а ее выработка сокращается в случае, если суммарная мощность солнечных и ветровых станций превышает максимально допустимую мощность точки подключения к сети. Модель также предполагает, что на объекте не будет затенения, потери от снега не учтены, а условия почвы полностью подходят для установки солнечных панелей.

Анализ показал, что существует несколько ключевых факторов, которые влияют на успешность создания гибридных станций. Во-первых, это высокий средний коэффициент мощности фотоэлектрических установок. Во-вторых, низкий коэффициент мощности ветровых турбин. В-третьих, высокий отрицательный коэффициент корреляции между почасовыми профилями выработки солнечной и ветровой энергии. Этот статистический показатель, известный как коэффициент корреляции Пирсона, помогает исследователям понять, насколько солнце и ветер могут компенсировать друг друга, создавая более стабильную и сбалансированную выработку энергии.

Интересно, что самые прибыльные гибридные установки были те, у которых наблюдалась высокая антикорреляция между выработкой солнечной и ветровой энергии. То есть, когда увеличение выработки энергии с одного источника (например, солнца) происходило в те моменты, когда выработка с другого источника (ветра) снижалась. Этот факт стал очевиден только после глубокого анализа с использованием метода MLR, который показал, что такая антикорреляция положительно влияет на чистую настоящую стоимость (NPV) проекта.

Результаты исследования открывают новые перспективы для комбинированных ветро-солнечных электростанций, которые могут стать эффективным и экологически чистым решением для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Более того, они подтверждают, что такая гибридная система может обеспечить не только стабильность в энергетическом обеспечении, но и значительные экономические преимущества, обеспечив сбалансированную выработку энергии на протяжении всего года.

Создание гибридных ветро-солнечных станций представляет собой важный шаг в развитии энергетической отрасли. Сочетание двух источников возобновляемой энергии, которые компенсируют недостатки друг друга, может стать основой для более эффективной и экологически безопасной энергетики в будущем.

Другие интересные новости:

▪ Вода может иметь несколько жидких состояний

▪ Сандалии следят за походкой

▪ Земля все дальше отдаляется от Солнца

▪ Определен верхний предел скорости звука

▪ Смазываемый композит с высокой несущей способностью

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Демьянова уха. Крылатое выражение

▪ статья Откуда родом был Марко Поло? Подробный ответ

▪ статья Чернобыл. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стабильный кварцевый генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шарик в лунке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025