Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный пейджер с микрофоном. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Простой и удобный радио автосторож может быть использован для наблюдения за автомобилем в пределах прямой видимости - около 150 м. Его достоинство состоит в том, что он не требует установки контактных датчиков, но способен реагировать на любые механические воздействия на автомобиль.

Автомобильный пейджер работает в УКВ ЧМ радиовещательном диапазоне на частотах 88- 108 МГц и обеспечивает надежную связь между приемником, находящимся на девятом этаже дома, и автомобилем, стоящим во дворе. Радио-автосторож реагирует на любое механическое воздействие на охраняемый объект, включая удары, скрежет, прикосновение инструмента и др.

Основные технические характеристики пейджера:

  • Время перехода в режим охраны, с.......25
  • Продолжительность звучания сигнала тревоги, с.......15
  • Мощность радиопередатчика, мВт.......20
  • Дальность действия пейджера, м.......150
  • Радиовещательный УКВ ЧМ диапазон, МГц.......88-108
  • Размеры автомобильного пейджера, мм.......45x80

Принципиальная электрическая схема устройства изображена на рис. 1. В качестве чувствительного датчика здесь используется конденсаторный микрофон M1 со встроенным усилителем (МКЭ-3, М1-Б "Сосна" и др.). С его выхода электрический сигнал через регулятор чувствительности R2 поступает на двухкаскадный УНЧ, собранный на транзисторах VT1 и VT2. С выхода усилителя сигнал поступает на диодный выпрямитель на диодах VD1 и VD2 и на транзисторный ключ VT3. В ждущем режиме, на коллекторе VT3 - уровень лог. "1", а при наличии акустического сигнала - лог. "0" (отрицательный импульс).


Рис.1 (нажмите для увеличения)

Логическое устройство пейждера выполнено на микросхемах DD1 и DD2 типа К176ЛЕ5. Отрицательный импульс с коллектора VT3 поступает на формирователь, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. С выхода формирователя (вывод 3) отрицательный импульс поступает на элемент DD1.3. Функция элемента состоит в том, чтобы создать задержку (25 с) перехода устройства к режим охраны после включения питания тумблером SA1. Эта задержка необходима для закрывания дверей автомобиля. При включении питания конденсатор С7 заряжается через резистор R9, напряжение высокого уровня на котором блокирует прохождение отрицательного импульса через элемент DD1.3. После заряда конденсатора С7 при срабатывании микрофонного датчика M1 на выводе 11 элемента DD1.3 появляется положительный импульс, который поступает на вход одновибратора (вывод 12) на элементах DD2.1 и DD2.2.

На выходе одновибратора (вывод 10) формируется положительный импульс длительностью 15 с. Этот импульс через резистор R11 поступает на транзисторный ключ VT4, VT5, который подключает обмотку реле К1 к источнику питания, и раздается тревожный звуковой сигнал. Этот же импульс через диод VD3, разрешает работу мультивибратора на элементах DD2.3 и DD2.4, сигнал которого поступает на варикап VD4, модулируя частоту радиопередатчика. Одновременно положительный импульс через резистор R1S открывает транзисторный ключ VT7, который подает питание на однокаскадный УКВ ЧМ передатчик на транзисторе VT6. Передатчик представляет собой задающий генератор, собранный по схеме емкостной трехточки, и обеспечивает выходную мощность около 20 мВт. Если в качестве приемника использовать описанное выше приемное устройство на специализированной ммкросборке КХА058, то устойчивую связь можно обеспечить в пределах прямой видимости на расстоянии не менее 150 м.

Для предотвращения зацикливания автосторожа уровень лог. "1" с выхода одиовибратора (вывод 10) на элементах DD2.1 и DD2.2 через резистор R8 поступает на конденсатор С6, который заряжается и закрывает элемент DD1.1, препятствуя прохождению через него отрицательного импульса с коллектора транзистора VT3.

По истечении временного интервала 15 с, определяемого параметрами цепи С8, R10, и по мере разряда конденсатора Сб через резистор R8, схема переходит в режим охраны.

При установке устройства на автомобиль необходимо хомутом закрепить корпус микрофона M1 на металлической поверхности кузова. В атом случае микрофон будет реагировать на все прикосновения и удары по корпусу автомобиля. Для отключения радиосторожа необходимо поднести постоянный магнит к геркону SA2, который замкнет базу транзистора VT4 на землю и отключит звуковую сигнализацию. Для этого используется геркон с нормально разомкнутыми контактами типа КЭМ1, который устанавливается на внутренней стороне ветрового стекла.

Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ312, КТ342 и КТ3102, а КГ829 - на КТ819 или КТ805. В устройстве используются постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, RI2 - типа МЛТ-0,5. Конденсаторы С6, С7 и С8 должны быть с малым током утечки, типа К53-4 или К50-35. Катушка L1 бескаркасная диаметром 8 мм содержит 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.

При настройке сторожа передатчик настраивают на свободный участок УКВ ЧМ диапазона путем сжатия или растяжения витков катушки L1 и подстройкой конденсатора С10. Временные задержки прохождения сигналов при желании можно скорректировать подбором сопротивлений резисторов R8, R9 и R10.

Печатная плата пейджера выполнена из двухстороннего стеклотекстолита и имеет размер 40x75 мм. Печатная плата автомобильного пейджера приведена на рис.2. Монтаж производится обычным способом. Под транзистор VT5 типа КТ829 рекомендуется подложить небольшую алюминиевую пластину (по размеру корпуса транзистора) и скрепить плату, пластину и транзистор болтом М3 с гайкой. Расположение деталей на плате устройства показано на рис.3.


Рис.2,3

Микрофон M1 подключается к плате тремя скрученными друг с другом проводами. В качестве антенны можно использовать отрезок провода или вязальную спицу длиной 30-45см. Желательно, чтобы длина антенны была равна 1/4 или 5/8 длины волны передатчика.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

WD создала самый тонкий жесткий диск 13.09.2012

Компания Western Digital объявила о начале поставок пробных образцов жестких дисков в форм-факторе 2,5 дюйма, обладающих толщиной 5 мм. В пресс-службе компании заявили, что это самый тонкий в мире жесткий диск.

Стандартная толщина жесткого диска для ноутбука составляет 9,5 мм. Винчестер WD позволяет оснастить ультрабуки емкостью до 500 ГБ, занимая почти на 50% меньше пространства по сравнению с современными накопителями.

Устройство относится к гибридному типу - оно сочетает традиционные магнитные пластины и флэш-память NAND с многоуровневой структурой ячеек. Данные, к которым система обращается наиболее часто, хранятся в NAND-памяти. Все файлы, которые хранятся во флэш-памяти, резервируются на магнитных пластинах. В результате обеспечивается повышенная скорость работы без ущерба надежности.

В компании не сообщили, сколько стоит накопитель и когда она планирует приступить к его серийным поставкам. Первыми воспользоваться предложением планируют компании Asustek и Acer.

"Мобильные устройства становятся меньше, тоньше и более отзывчивыми, - заявил Мэтт Ратлидж (Matt Rutledge), вице-президент направления клиентских решений в компании WD - Вместе с нашими технологическими партнерами мы разработали новые жесткие диски толщиной 5 мм, которые обладают большой емкостью, превосходной производительностью и экономичностью". В компании подчеркнули, что новые устройства подходят для самых тонких на рынке ультрабуков.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводные наушники Sony WF-1000XM3 с активным шумоподавлением

▪ Женский мозг меняется каждый месяц

▪ Мощный переключатель для DC-DC-преобразователей

▪ MOSFETs для индустриальных применений

▪ Портативный аккумулятор Stuffcool Snap Lightning для Apple

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей

▪ статья Космические корабли многоразового использования Шаттл и Буран. История изобретения и производства

▪ статья Зачем немецкие военные дирижабли комплектовались спускаемой на длинном тросе корзиной? Подробный ответ

▪ статья Журналист отдела творческих программ. Должностная инструкция

▪ статья Реле времени на двух транзисторах своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Роль ионосферы в дальней радиосвязи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025