Бесплатная техническая библиотека
Простое устройство разрядки аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства
Комментарии к статье
Автор использует для разрядки аккумуляторов упрощенное устройство, собранное на отечественных элементах. Оно также питается только от разряжаемого аккумулятора и автоматически отключается от него при снижении его напряжения до заданного уровня 0,95...1 В.
Рис. 1
Схема предлагаемого устройства показана на рисунке. Собственно разрядное устройство собрано на транзисторах VT1 и VT2, резисторах R1- R3, конденсаторе С1. Светодиод HL1 - индикатор разрядки. Он включен последовательно с токоограничивающим резистором R5. Так как напряжение одного аккумулятора недостаточно для свечения этого индикатора, то для питания светодиода применен повышающий преобразователь напряжения, содержащий блокинг-генератор и выпрямитель на диоде VD1 со сглаживающим конденсатором С3. Блокинг-генератор собран на транзисторе VT3, повышающем трансформаторе Т1, резисторе R4 и конденсаторе С2. Кнопка SB1 предназначена для запуска разрядки аккумулятора.
Транзистор VT1 - кремниевый биполярный структуры р-n-р с максимальным током коллектора, в 1,5...2 раза большим максимального тока разрядки аккумулятора, и напряжением насыщения не более 0,2 В. Транзисторы VT2 и VT3 - любые кремниевые биполярные маломощные соответствующей структуры. Т1 - миниатюрный импульсный трансформатор ТИМ251 В. Конденсаторы С1 и С3 - оксидные алюминиевые. Конденсатор С2 - любой керамический.
Для налаживания устройства необходим источник напряжения, плавно регулируемого в пределах 0,8...1,5В. Его подключают через последовательно соединенный миллиамперметр вместо разряжаемого аккумулятора G1. Вначале устанавливают напряжение 0,8 В и проверяют, что при нажатии на кнопку SB1 загорается светодиод HL1. Далее подбирают резистор R2, чтобы устройство автоматически отключалось при требуемом значении плавно уменьшающегося напряжения. Облегчить налаживание устройства можно, если вместо постоянного резистора R2 установить подстроечный многооборотный, например СГ13-39Н, включенный как реостат. Резистор R1 подбирают при необходимости так, чтобы транзистор VT1 был насыщен и падение напряжения между его коллектором и эмиттером не превышало 0,2 В. Подборкой резистора R3 устанавливают необходимый ток разрядки.
Напряжение отключения определяется зависящими от температуры параметрами транзисторов VT1 и VT2. Устройство можно дополнительно упростить, удалив элементы, показанные на схеме справа от резистора R3. Индикатором режима разрядки может быть миллиамперметр, соединенный последовательно с резистором R3, или миниатюрная лампа накаливания, подключенная параллельно этому резистору. Например, свечение лампы СМН-6,3-20 заметно при напряжении 1 В.
Автор: А. Сучинский
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Повышение качества марсианского грунта
10.10.2021
Университета Колорадо (США) нашли способ обогащения марсианской почвы для последующего ведения на ней сельскохозяйственных работ.
Они выяснили, что скудность грунта красной планеты объясняется низким содержанием в нем азота. Чтобы решить эту проблему, они провели ряд экспериментов, изучая, как марсианский грунт реагирует на добавление в него питательных веществ.
"В горшках с имитацией марсианской почвы исследователи посадили клевер, а в некоторые из них добавили бактерию Sinorhizobium meliloti. В компании симбиотических микробов растения развивались лучше: корневая система и побеги увеличилась на 75% по сравнению с образцами, которые росли в грунте без бактерий", - говорится в статье.
Ученые пришли к выводу, что микробы могли бы в будущем стать важным ингредиентом успеха марсианских фермеров.
"Исследование показало, что Sinorhizobium meliloti значительно повышая рост клевера Melilotus officinalis в условиях теплицы, - отметили авторы. - Эта работа дает нам лучше понять, как взаимодействие растений и микроорганизмов помогает в терраформировании почвы Марса".
|
Другие интересные новости:
▪ Влияют ли метеориты на климат
▪ Некоторые новинки Consumer Electronics Show 2004
▪ Биоматериал заменит пластик
▪ Чтобы запомнить, нужно пересказать
▪ Электродная модернизация скафандров защити от марсианской пыли
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья Со всех сторон его клянут, и, только труп его увидя, как много сделал он, поймут, и как любил он, ненавидя! Крылатое выражение
▪ статья Почему у броненосцев, ленивцев и муравьедов очень плохое зрение? Подробный ответ
▪ статья Купырь бутенелистный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья УКВ антенна типа YAGI на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Таблица расчета трансформаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025