Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простое устройство разрядки аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор использует для разрядки аккумуляторов упрощенное устройство, собранное на отечественных элементах. Оно также питается только от разряжаемого аккумулятора и автоматически отключается от него при снижении его напряжения до заданного уровня 0,95...1 В.

Простое устройство разрядки аккумулятора
Рис. 1

Схема предлагаемого устройства показана на рисунке. Собственно разрядное устройство собрано на транзисторах VT1 и VT2, резисторах R1- R3, конденсаторе С1. Светодиод HL1 - индикатор разрядки. Он включен последовательно с токоограничивающим резистором R5. Так как напряжение одного аккумулятора недостаточно для свечения этого индикатора, то для питания светодиода применен повышающий преобразователь напряжения, содержащий блокинг-генератор и выпрямитель на диоде VD1 со сглаживающим конденсатором С3. Блокинг-генератор собран на транзисторе VT3, повышающем трансформаторе Т1, резисторе R4 и конденсаторе С2. Кнопка SB1 предназначена для запуска разрядки аккумулятора.

Транзистор VT1 - кремниевый биполярный структуры р-n-р с максимальным током коллектора, в 1,5...2 раза большим максимального тока разрядки аккумулятора, и напряжением насыщения не более 0,2 В. Транзисторы VT2 и VT3 - любые кремниевые биполярные маломощные соответствующей структуры. Т1 - миниатюрный импульсный трансформатор ТИМ251 В. Конденсаторы С1 и С3 - оксидные алюминиевые. Конденсатор С2 - любой керамический.

Для налаживания устройства необходим источник напряжения, плавно регулируемого в пределах 0,8...1,5В. Его подключают через последовательно соединенный миллиамперметр вместо разряжаемого аккумулятора G1. Вначале устанавливают напряжение 0,8 В и проверяют, что при нажатии на кнопку SB1 загорается светодиод HL1. Далее подбирают резистор R2, чтобы устройство автоматически отключалось при требуемом значении плавно уменьшающегося напряжения. Облегчить налаживание устройства можно, если вместо постоянного резистора R2 установить подстроечный многооборотный, например СГ13-39Н, включенный как реостат. Резистор R1 подбирают при необходимости так, чтобы транзистор VT1 был насыщен и падение напряжения между его коллектором и эмиттером не превышало 0,2 В. Подборкой резистора R3 устанавливают необходимый ток разрядки.

Напряжение отключения определяется зависящими от температуры параметрами транзисторов VT1 и VT2. Устройство можно дополнительно упростить, удалив элементы, показанные на схеме справа от резистора R3. Индикатором режима разрядки может быть миллиамперметр, соединенный последовательно с резистором R3, или миниатюрная лампа накаливания, подключенная параллельно этому резистору. Например, свечение лампы СМН-6,3-20 заметно при напряжении 1 В.

Автор: А. Сучинский

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Аккумуляторы, зарядные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-летучая мышь 02.03.2014

Американские инженеры впервые проанализировали механику полета летучих мышей и в ближайшем будущем используют собранные данные для создания робота, который умеет летать в воздухе и маневрировать так же, как и его живой рукокрылый "предок", говорится в статье в журнале Physics of Fluids.

"Как правило, летучие мыши бывают очень подвижными и юркими и обладают способностью менять траекторию полета очень быстро, что помогает им быстро маневрировать и ловить жертв во время полета. Нас заинтересовало, как они это делают", - заявил Данеш Тафти из Технологического института Виргинии в Блэкбурге (США).

Тафти и его коллеги раскрыли тайны полета летучих мышей, изучив анатомию, механические свойства и манеру движения крыльев у крыланов, крупных летучих мышей из семейства Pteropodidae. Эти летучие мыши, несмотря на достаточно крупные крылья размахом в 40 см, обладают относительно небольшой массой - около 30 г.

Небольшая масса и большие крылья могут создавать серьезные проблемы с сильными порывами ветра. Авторы статьи обнаружили, что летучие мыши справляются с ними, постоянно меняя форму и размеры крыла во время взмахов вверх и вниз.

К примеру, летучие мыши увеличивают площадь крыла на 30% во время взмахов вниз для максимального использования "полезных" потоков воздуха и уменьшают его на аналогичное значение при взмахах вверх, что минимизирует тянущие вниз силы. Благодаря этому крылья крыланов генерируют в 2-3 раза больше подъемной силы, чем аналогичные по площади крылья планера.

"В ближайшем будущем мы разберем эти, казалось бы, сложные движения крыльев на простые элементы, что необходимо для создания робота-"летучей мыши". Кроме того, мы планируем изучить и другие движения летучих мышей, такие как полет по прямой линии и быстрые маневры. И главным вопросом будет то, сможем ли мы использовать эти сведения для создания автономного летательного аппарата", - заключает Тафти.

Другие интересные новости:

▪ Озеленение городов защитит от глобального потепления

▪ Самурай следит за толпой

▪ Новый вид космического шара для космических путешествий

▪ Учащенный пульс ускоряет время

▪ Графен на платиновых поверхностях противоречит закону Кулона

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как император Павел I собирался помочь Наполеону в войне против Великобритании? Подробный ответ

▪ статья Барвинок. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Блок индикации БСК-10. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Измерительные трансформаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025