Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устанавливаем неоригинальный генератор на Ford Explorer. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владельцы автомобилей иностранного, особенно американского производства зачастую сталкиваются с тем, что для их любимых "железных коней" оригинальные запасные части отсутствуют в свободной продаже. Обычно их привозят "под заказ", и хозяину автомобиля приходится ждать несколько недель. •Если речь идет о плановой замене какой-либо детали или узла, это допустимо, но когда необходимо заменить внезапно вышедший из строя, например, генератор, ожидание новой запчасти означает вынужденный длительный простой автомобиля.

Предлагаемое в статье решение позволяет установить в автомобиль нестандартный генератор и обеспечить его согласование с системами управления автомобилем.

Устанавливаем неоригинальный генератор на Ford Explorer

Для определения входного сопротивления цепи I был проведен следующий эксперимент: трехконтактный разъем Х6 отключен от реле-регулятора, контакт S этого разъема соединен с дополнительным выводом выпрямителя генератора (контакт S разъема Х4), контакт А отдельным проводом подключен к плюсовому выводу аккумуляторной батареи, контакт I соединен с контактом А через миллиамперметр и лампу на 12 В мощностью 1,2 Вт.

При заведенном двигателе автомобиля были измерены напряжение на аккумуляторной батарее (оно оказалось равным 14,7 В), ток в цепи I (7 мА) и рассчитано сопротивление входной цепи реле-регулятора:

Rbx = UAб/I,= 14,7/0,007 = 2100 Ом, из которых приблизительно 100 Ом - сопротивление лампы и миллиамперметра.

Исходя из вышесказанного, сделано предположение о том, что цепь I реле-регулятора и БК образуют делитель напряжения. И если напряжение на контакте I разъема Х6 равно 12,1В при подключенном разъеме Х6 и напряжении в бортовой сети автомобиля 14,7 В, то несложно вычислить выходное сопротивление БК:

Rвых = Rвх(Uаб/Uiизм - 1 ) = = 2000(14,7/12,1 - 1) = 430 Ом. Схема решения теперь понятна - необходимо уменьшить сопротивление входной цепи I реле-регулятора. Для того чтобы напряжение на контакте I разъема Х6 находилось в пределах 8...9 В, нужно параллельно входному сопротивлению реле-регулятора (между контактом I разъема Х6 и общим водом) подключить дополнительный резистор. В том случае, если реле-регулятор выполнит свою функцию контроля и замкнет контакт I транзистором VT3 на общий провод, установленный дополнительный резистор не помешает отработке БК определения неисправности генератора, поскольку сопротивление цепи I будет близко к нулю.

Суммарное сопротивление параллельно соединенных дополнительного резистора и входного сопротивления реле-регулятора при напряжении в точке подключения 8,5 В (U,ном) должно быть равно:

Rсумм = Rвых*Uiном/(Uаб - Uiном) =

= 430 8,5/(14,7 - 8,5) = 590 Ом.

А вычисленное входное сопротивление реле-регулятора - 2 кОм. В этом и состоит причина некорректной работы БК.

Определив суммарное сопротивление, вычисляем сопротивление дополнительного резистора R2:

R2 = Rвх*Rсумм/(Rвх - Rсумм) = 2000-590/(2000- 590) = 837 Ом.

С учетом погрешности измерений и довольно грубых допущений я выбрал дополнительный резистор сопротивлением 1 кОм. Рассчитаем его мощность:

Рдоп = (Uiном)2/R2 = 8,52/1000 = 72 мВт.

Фактически на автомобиль я установил резистор мощностью 0,25 Вт. После такой доработки при заведенном двигателе напряжение в бортовой сети - 14,7 В, контрольная лампа HL1 на панели приборов не светится. Что, собственно, и требовалось.

На момент публикации статьи автомобиль успешно эксплуатируется более 18 месяцев, никаких недостатков не выявлено.

Эта статья содержит определенный избыток информации, цель которой - объяснить принцип решения. Для другого автомобиля американского или японского производства напряжение на контакте I разъема реле-регулятора может быть другим, но на основании нескольких простых экспериментов вы сможете определить требуемые параметры самостоятельно. Если номинальное значение этого напряжения выяснить не удалось, можно попробовать на место постоянного резистора подключить переменный сопротивлением несколько килоом - один его вывод соединить с общим проводом, а второй - вместе с выводом движка к контакту I. Вращая движок резистора, добиваются погасания контрольной лампы. Затем измеряют сопротивление переменного резистора и вместо него подключают постоянный ближайшего номинала.

И последняя рекомендация - при проведении работ с электрооборудованием не забывайте отключать аккумуляторную батарею.

Литература

  1. 2004 Ford Explorer, Mountaineer. Wiring Diagram - Ford Customer Service Division. USA, 2003, p. 12-2.
  2. 2004 Ford Explorer, Mountaineer. Workshop Manual - Ford Customer Service Division. USA, 2003, chap. 414-00.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

SpaceX и НАСА ищут места для посадки на Марс 24.03.2017

SpaceX анализирует, как ее космический корабль приземлится на поверхность Марса. Компания Элона Маска (Elon Musk) объединилась с НАСА, чтобы найти и исследовать потенциальные посадочные места на красной планете.

Совместно с Лабораторией реактивного движения НАСА калифорнийский производитель космической техники собирается маркировать места для приземления и изучать их жизнеспособность. Компания и национальное агентство уже нашли несколько потенциальных кандидатур, и одна из них выглядит многообещающе. Об это рассказал на конференции SpaceX в Техасе представитель компании Пол Вустер (Paul Wooster).

Вустер возглавляет работу над космическим кораблем Dragon, навигацией и системами управления. Также он планирует миссию на Марс. По словам Вустера, один из критериев отбора точек посадки - доступ к большим объемам льда. Благодаря этому создать населенный пункт рядом с зоной приземления будет гораздо проще.

Еще один важный момент - близость к экватору и небольшая высота. Это создаст комфортную для людей температуру. SpaceX рассматривает четыре места неподалеку от экватора Марса. Три из них на снимках высокого разрешения, сделанных камерой HiRISE, выглядят очень скалистыми. Но четвертая, Arcadia Planitia, кажется благоприятным местом. Это многоугольная равнина, почти не загроможденная камнями.

Даже первые три места (Deuteronilus Mensae, Phlegra Montes и Utopia Planitia) SpaceX видит как потенциальные посадочные площадки, которые можно обжить. Но чтобы удовлетворить нужды коммерческих клиентов и ученых, компания рассмотрит для приземления и другие участки планеты.

Первый полет на Марс SpaceX запланировала на 2018 год, но в прошлом месяце президент компании Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) рассказала, что произойдет он, скорее всего, не раньше середины 2020 года. По словам Вустера, задержка не связана с какими-либо проблемами с миссией или ракетой Red Dragon.

Другие интересные новости:

▪ Птичий грипп в жидком азоте

▪ Геймерская носимая колонка Panasonic SoundSlayer WIGSS

▪ Sony PlayStation Move

▪ Кофе и лысина

▪ Электрический гиперкар Lotus Evija

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Гуаньлин Инь Си (Инь Си). Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое торф? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела информационных технологий. Должностная инструкция

▪ статья Пятидиапазонная вертикальная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Токопроводы напряжением до 35 кВ. Токопроводы напряжением до 1 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025