Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устанавливаем неоригинальный генератор на Ford Explorer. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Владельцы автомобилей иностранного, особенно американского производства зачастую сталкиваются с тем, что для их любимых "железных коней" оригинальные запасные части отсутствуют в свободной продаже. Обычно их привозят "под заказ", и хозяину автомобиля приходится ждать несколько недель. •Если речь идет о плановой замене какой-либо детали или узла, это допустимо, но когда необходимо заменить внезапно вышедший из строя, например, генератор, ожидание новой запчасти означает вынужденный длительный простой автомобиля.

Предлагаемое в статье решение позволяет установить в автомобиль нестандартный генератор и обеспечить его согласование с системами управления автомобилем.

Устанавливаем неоригинальный генератор на Ford Explorer

Для определения входного сопротивления цепи I был проведен следующий эксперимент: трехконтактный разъем Х6 отключен от реле-регулятора, контакт S этого разъема соединен с дополнительным выводом выпрямителя генератора (контакт S разъема Х4), контакт А отдельным проводом подключен к плюсовому выводу аккумуляторной батареи, контакт I соединен с контактом А через миллиамперметр и лампу на 12 В мощностью 1,2 Вт.

При заведенном двигателе автомобиля были измерены напряжение на аккумуляторной батарее (оно оказалось равным 14,7 В), ток в цепи I (7 мА) и рассчитано сопротивление входной цепи реле-регулятора:

Rbx = UAб/I,= 14,7/0,007 = 2100 Ом, из которых приблизительно 100 Ом - сопротивление лампы и миллиамперметра.

Исходя из вышесказанного, сделано предположение о том, что цепь I реле-регулятора и БК образуют делитель напряжения. И если напряжение на контакте I разъема Х6 равно 12,1В при подключенном разъеме Х6 и напряжении в бортовой сети автомобиля 14,7 В, то несложно вычислить выходное сопротивление БК:

Rвых = Rвх(Uаб/Uiизм - 1 ) = = 2000(14,7/12,1 - 1) = 430 Ом. Схема решения теперь понятна - необходимо уменьшить сопротивление входной цепи I реле-регулятора. Для того чтобы напряжение на контакте I разъема Х6 находилось в пределах 8...9 В, нужно параллельно входному сопротивлению реле-регулятора (между контактом I разъема Х6 и общим водом) подключить дополнительный резистор. В том случае, если реле-регулятор выполнит свою функцию контроля и замкнет контакт I транзистором VT3 на общий провод, установленный дополнительный резистор не помешает отработке БК определения неисправности генератора, поскольку сопротивление цепи I будет близко к нулю.

Суммарное сопротивление параллельно соединенных дополнительного резистора и входного сопротивления реле-регулятора при напряжении в точке подключения 8,5 В (U,ном) должно быть равно:

Rсумм = Rвых*Uiном/(Uаб - Uiном) =

= 430 8,5/(14,7 - 8,5) = 590 Ом.

А вычисленное входное сопротивление реле-регулятора - 2 кОм. В этом и состоит причина некорректной работы БК.

Определив суммарное сопротивление, вычисляем сопротивление дополнительного резистора R2:

R2 = Rвх*Rсумм/(Rвх - Rсумм) = 2000-590/(2000- 590) = 837 Ом.

С учетом погрешности измерений и довольно грубых допущений я выбрал дополнительный резистор сопротивлением 1 кОм. Рассчитаем его мощность:

Рдоп = (Uiном)2/R2 = 8,52/1000 = 72 мВт.

Фактически на автомобиль я установил резистор мощностью 0,25 Вт. После такой доработки при заведенном двигателе напряжение в бортовой сети - 14,7 В, контрольная лампа HL1 на панели приборов не светится. Что, собственно, и требовалось.

На момент публикации статьи автомобиль успешно эксплуатируется более 18 месяцев, никаких недостатков не выявлено.

Эта статья содержит определенный избыток информации, цель которой - объяснить принцип решения. Для другого автомобиля американского или японского производства напряжение на контакте I разъема реле-регулятора может быть другим, но на основании нескольких простых экспериментов вы сможете определить требуемые параметры самостоятельно. Если номинальное значение этого напряжения выяснить не удалось, можно попробовать на место постоянного резистора подключить переменный сопротивлением несколько килоом - один его вывод соединить с общим проводом, а второй - вместе с выводом движка к контакту I. Вращая движок резистора, добиваются погасания контрольной лампы. Затем измеряют сопротивление переменного резистора и вместо него подключают постоянный ближайшего номинала.

И последняя рекомендация - при проведении работ с электрооборудованием не забывайте отключать аккумуляторную батарею.

Литература

  1. 2004 Ford Explorer, Mountaineer. Wiring Diagram - Ford Customer Service Division. USA, 2003, p. 12-2.
  2. 2004 Ford Explorer, Mountaineer. Workshop Manual - Ford Customer Service Division. USA, 2003, chap. 414-00.

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Первая электростанция на полимерных солнечных батареях 27.06.2009

Можно долго рассуждать о преимуществах и недостатках альтернативных источников энергии, однако пока нет реальной электростанции, все эти разговоры остаются в тумане экономической неопределенности.

Инженеры датской Национальной лаборатории Рисе, занимающейся проблемами устойчивой энергетики, решили перейти от слов к делу. С помощью компании "Мекопринт" они напечатали рулоны микросхем для полимерных солнечных батарей, компании "Гайя Солар", специализирующейся на изготовлении кремниевых солнечных электростанций, заказали монтаж органических батарей на платформах, способных следить за движением Солнца, и в конце концов включили построенную электростанцию в сеть.

А потом посчитали, во сколько обходится один ватт установочной мощности (то есть удельные затраты на изготовление и эксплуатацию) такой станции. В июне 2008 года он стоил 4500 евро. К январю 2009-го благодаря организационно-техническим усилиям цена упала до 22 евро, в марте - до 15 евро, а к концу 2009-го предполагается выход на 4-5 евро.

Конечно, это все еще много. Но если хочешь быть энергетически независимым, можно пойти и на затраты, тем более что эта технология способна стать предметом экспорта в другие страны.

Другие интересные новости:

▪ Разблокировка Knock смартфонов LG

▪ 2016 год будет на секунду дольше

▪ Яблоки полезны для мозга

▪ Водородный электролет Joby Aviation

▪ 288-мегабитные микросхемы памяти RDRAM 1066 МГц

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Симонов Константин Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто сделал первую швейную машину? Подробный ответ

▪ статья Техник-технолог. Должностная инструкция

▪ статья Видимый ночью включатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Еще один предок кинематографа. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025