Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Генератор для проверки автомобильных тахометров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Спидометры и тахометры

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот генератор был разработан для проверки и налаживания тахометров и других приборов, для работы которых необходим сигнал с датчика частоты вращения коленчатого вала автомобильного двигателя.

Генератор для проверки автомобильных тахометров
Рис. 1

Схема генератора показана на рис. 1. В нем применен микроконтроллер PIC16F628A-I/P (DD1). Сформированные на выходе RA2 импульсы через усилитель на транзисторе VT1 поступают на выходной разъем X1. Перемычкой S1 в коллекторную цепь транзистора можно включить нагрузочный резистор R12. При снятой перемычке коллекторная нагрузка должна находиться в проверяемом приборе.

Имитируемая частота вращения коленвала может принимать 28 фиксированных значений от 500 до 2500 мин-1 (с шагом 100 мин-1) и до 6000 мин-1 (с шагом 500 мин-1), отображаемых на светодиодном индикаторе HG1. От одного фиксированного значения к другому переходят нажатиями на кнопку SB1 (в сторону увеличения частоты) или SB2 (в сторону ее уменьшения). Предусмотрено и нулевое значение частоты, при котором выходные импульсы отсутствуют. Во всех остальных случаях на каждый оборот коленвала генерируются по два выходных импульса плюсовой полярности длительностью 100 мкс. Среднеквадратическая погрешность установки частоты - 0,4 %.

Отсчет длительности пауз между генерируемыми импульсами производится по запросам прерывания, генерируемым при переполнении таймера TMR2. Процедура обработки прерываний формирует выходные импульсы после каждого отсчета числа запросов, соответствующего периоду повторения этих импульсов при выбранной частоте вращения.

Периодически программа проверяет состояние кнопок и, обнаружив нажатую, изменяет значения переменных, задающих частоту генерируемых импульсов, а также выводит значение имитируемой частоты вращения коленвала на светодиодный индикатор HG1 с общими катодами элементов каждого из четырех разрядов.

Индикация построена по динамическому принципу. Последовательные коды для управления анодами элементов индикатора программа формирует на выходе RB3 микроконтроллера. С помощью синхроимпульсов, поступающих с выхода RB2, эти коды загружаются в сдвиговый регистр DD2 и затем преобразованными в параллельный вид поступают на анодные выводы индикатора. Разряды индикатора поочередно включаются импульсами, поступающими на их общие катоды с выходов RB4-RB7 микроконтроллера.

Генератор для проверки автомобильных тахометров
Рис. 2

Все детали генератора смонтированы на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 76x56 мм, чертеж которой показан на рис. 2. Плата рассчитана на установку постоянных резисторов МЛТ-0,125. Конденсаторы C1, C2 - К10-17 или другие керамические, C3, C4- пленочные К73-17, оксидный конденсатор C5 - К50-35 или импортный. Для микросхем DD1, DD2 и индикатора HG1 на плате установлены панели.

Файл печатной платы генератора в формате Sprint Layout 5.0 и программу микроконтроллера можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2013/09/gener.zip.

Автор: В. Киба

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Спидометры и тахометры.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду.

До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет.

Эти материалы содержат люминесцентные солнечные концентраторы (LSC), которые улавливают окружающий свет и передают его энергию фотоэлементу, который затем в свою очередь преобразует свет в электрическую энергию. Открытие сделала группа ученых-исследователей под руководством Лучано Бозеля (Luciano Boesel) из Лаборатории биомиметических мембран и текстиля Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA).

Именно они нашли способ включить эти люминесцентные материалы в полимерную ткань, обладающую гибкостью и воздухопроницаемостью. Этот новый материал основан на свойствах линейных и сверхразветвленных амфифильных блок-сополимеров, которые уже представлены на рынке в виде контактных линз из кремния-гидрогеля.

С помощью коллег, специализирующихся в области фото-энергетики и волокон, команда Лучано Бозеля смогла превратить его в гибкий солнечный концентратор. Амфифильность (иначе дифильность) - это свойство молекул веществ, как правило, органических, обладающих одновременно гидрофильными и гидрофобными свойствами, то есть при определенных условиях они пропускают воду, а при определенных отталкивают.

Новый солнечный концентратор можно применять для создания текстильных волокон, при этом текстиль не станет хрупким и не будет подвержен растрескиванию или накоплению водяного пара в виде пота. Концентраторы солнечной энергии, носящиеся на теле, предлагают нам огромные перспективы и преимущества в условиях постоянно растущего спроса на мобильные источники энергии для портативных гаджетов и устройств.

Другие интересные новости:

▪ Ловушка для света

▪ Ручка Livescribe 3 для оцифровывания рукописных заметок

▪ Процессоры Intel Alder Lake vPro

▪ Светодиодная лампа Nikon LD-1000 для фотокамер

▪ Спидометр на кроссовках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Не учите меня жить! Крылатое выражение

▪ статья Когда появился английский язык? Подробный ответ

▪ статья Пастушья сумка обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Общие сведения по чернилам. Простые рецепты и советы

▪ статья Выбор промежуточной частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Талян
Не работает, по крайней мере на авто. Нужен 12 вольтовый прямоугольный импульс, а тут 5 вольт.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025