Бесплатная техническая библиотека
Радиопередатчик с AM в диапазоне частот 27-30 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики
Комментарии к статье
Устройство, описанное ниже, работает в диапазоне 27 - 30 МГц с амплитудной модуляцией несущей частоты. Основное достоинство заключается в том, что оно питается от электросети. Эту же сеть оно использует для излучения сигнала высокой частоты. Приемник принимает сигнал, используя телескопическую антенну или специальный сетевой адаптер. Схема радиопередатчика приведена на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Задающий генератор собран на транзисторе VT2 типа КТ315 по традиционной схеме. Для питания микрофона М1 применен параметрический стабилизатор напряжения, собранный на резисторе R1 и светодиоде VD1, включенном в прямом направлении, на аноде которого поддерживается напряжение 1,2 - 1,4 В.
На транзисторе VT1 типа КТ315 собран УЗЧ, сигнал с которого модулирует по амплитуде задающий генератор. Постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT1 является напряжением смещения для транзистора VT2.
Промодулированный ВЧ сигнал с катушки связи L2 через конденсатор С9 поступает в электросеть. В данном случае провода электросети выполняют роль антенны. Источник питания собран по бестрансформаторной схеме. Дроссель Др1 предотвращает проникновение ВЧ колебаний в источник питания. На реактивном сопротивлении конденсатора С8 гасится излишек сетевого напряжения. В отличие от резистора, конденсатор не нагревается и не выделяет тепло, что благоприятно сказывается на режиме работы устройства. Выпрямитель собран на диодах VD3, VD4. Конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
Далее напряжение через параметрический стабилизатор, собранный на резисторе R5 и стабилитроне VD2, поступает для питания радиомикрофона. Конденсатор С6 уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Такой блок питания обеспечивает стабильную работу радиомикрофона при изменениях сетевого напряжения в интервале от 80 до 260 В.
Микрофон М1 - любой малогабаритный конденсаторный микрофон со встроенным усилителем (МКЭ-3, М1-Б, "Сосна" и др.). Конденсаторы С8 и С9 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 250 В. Дроссель Др1 типа ДПМ-0,1 номиналом 50 - 90 мкГн. Дроссель Др1 может быть изготовлен самостоятельно. Он содержит 100 - 150 витков провода ПЭВ 0,1 мм на стандартном ферритовом сердечнике диаметром 2,8 мм и длиной 14 мм (длина сердечника может быть уменьшена в 2 раза). Катушки L1 и L2 намотаны на стандартных ферритовых стержнях диаметром 2,8 мм и длинной 14 мм проводом ПЭВ 0,23. Катушка L1 - 14 витков, L2 - 3 витка поверх и. Транзистор VT2 может быть заменен на КТ3102 или КТ368. Светодиод VD1 - на любой светодиод. Диоды VD3, VD4 заменяются на КД105 нли другие на напряжение не ниже 300 В. Конденсаторы С6 и С7 могут быть большей емкости и на большее рабочее напряжение, они должны иметь минимальную утечку. Стабилитрон VD1 может быть заменен на любой стабилитрон с напряжением стабилизации 8 - 12 В.
Смотрите другие статьи раздела Передатчики.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Рулевое определит усталость водителя
29.04.2014
Работа большинства существующих или проектирующихся систем распознавания усталости водителя основана на использовании видеокамер и (или) специальных инфракрасных датчиков.
Такие комплексы следят за лицом автомобилиста, анализируя положение глаз, носа, рта и других частей лица. Кроме того, отслеживается частота моргания и продолжительность временных интервалов, в течение которых закрыты веки. Если электроника заметит низкий уровень концентрации шофера или признаки засыпания, будет подан тревожный сигнал.
Однако подобные системы стоят довольно дорого, что не позволяет использовать их в массовом порядке. Теперь исследователи из Вашингтон Стейт Юниверсити Спокан (США) предложили технологию, которая может стать недорогой альтернативой существующим системам мониторинга усталости.
Идея заключается в том, чтобы контролировать состояние автомобилиста по интенсивности и характеру отклонений рулевого колеса. Для тестирования системы применялся специальный симулятор вождения, фиксирующий почти 90 самых различных показателей, связанных со скоростью движения, ускорением, торможением, изменением полосы движения, поворотами машины и пр.
В исследовании участвовали около 30 человек: для появления признаков усталости им приходилось имитировать работу в ночную смену.
Оказалось, что отслеживание изменений положения рулевого колеса и характера его отклонений позволяет с высокой точностью выявлять признаки усталости водителя на ранней стадии. Для работы системы достаточно установить на руле недорогие датчики, что может быть сделано на автозаводе или в сервисном центре.
Исследователи уже получили патент на предложенное решение.
|
Другие интересные новости:
▪ Солнце влияет на скорость радиоактивного распада
▪ Раскрыт секрет голубых глаз хаски
▪ Пища из насекомых создаст безотходное сельское хозяйство
▪ Суперконденсатор в 5 раз тоньше листа бумаги
▪ Устройство Palette Cube точно определяет цвета
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Основы медицинских знаний. Шпаргалка
▪ статья Когда впервые начали есть крабов? Подробный ответ
▪ статья Палатка-пирамида. Советы туристу
▪ статья Простой мегафон с режимом сирены. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета сквозь рукав. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025