Бесплатная техническая библиотека
Мощный передатчик без дополнительного усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики
Комментарии к статье
От остальных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя мощности.
Радиопередатчик работает на частоте 27 - 28 МГц с амплитудной модуляцией. Частота несущей стабилизирована кварцем, что позволяет увеличить дальность связи при использовании приемника с кварцевой стабилизацией частоты. Питается устройство от источника питания напряжением 3 - 4,5 В.
Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Для питания микрофона и задания режимов по постоянному току транзисторов VT1, VT2, VT3 используется параметрический стабилизатор напряжения на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. Напряжение 1,2 В поступает на электретный микрофон с усилителем М1 типа МКЭ-3, "Сосна" и др. Напряжение звуковой частоты с микрофона М1 через конденсатор С2 поступает на базу транзистора VT1. Режим работы этого транзистора по постоянному току задается резистором R1. Усиленный сигнал звуковой частоты, снимаемый с коллекторной нагрузки транзистора VT1 - резистора R3, через конденсатор С3 поступает на задающий генератор, осуществляя тем самым амплитудную модуляцию передатчика.
Задающий генератор передатчика собран на двух транзисторах VT2 и VT3 типа КТ315 и представляет собой двухтактный автогенератор с кварцевой стабилизацией в цепи обратной связи. Контур, состоящий из катушки L1 и конденсатора С5, настроен на частоту кварцевого резонатора ZQ1. Контур, состоящий из катушки L2 и конденсатора С7, предназначен для согласования антенны и передатчика.
В устройстве применены резисторы МЛТ-0,125. Конденсаторы использованы на напряжение более 6,3 В. Транзистор VT1 можно заменить на любой n-p-n транзистор, например, на КТ3102, КТ312. Транзисторы VT2, VT3 можно заменить на КТ3102, КТ368 с одинаковым коэффициентом передачи по току. Хороший результат можно получить при использовании микросхемы КР159НТ1, представляющей собой пару идентичных транзисторов. Контурные катушки намотаны на каркасе диаметром 5 мм, имеющем подстроечный сердечник из карбонильного железа диаметром 3,5 мм. Намотка катушек ведется с шагом 1 мм. Катушка LI имеет 4+4 витка, катушка L2 - 4 витка. Обе катушки намотаны проводом ПЭВ 0,5. Дроссель Др1 имеет индуктивность 20-50 мкГн.
В качестве антенны используется провод длиной около 1 м. В качестве источника питания можно использовать одну плоскую батарею КБС-4,5 В или четыре элемента-типа А316, А33б, А343. Светодиод VD1 типа АЛ307 можно заменить любым другим или использовать аналог низковольтного стабилитрона с малым током стабилизации .
Настройку передатчика начинают с установки режимов транзисторов VT2 и VT3 по постоянному току. Для этого подключают миллиамперметр в разрыв цепи питания в точке А и подбирают величину сопротивления резистора R4 такой, чтобы ток был равен 40 мА. Настройку контуров L1, L2, С5, С7 проводят по максимуму ВЧ излучения. Причем грубо на рабочую частоту настраивают конденсаторами, а точнее - сердечником катушки. Подстроечник катушек L1, L2 должен находиться на расстоянии не более чем 3 мм от центра катушек, т. к, в крайних его положениях генерация может срываться из-за нарушения симметрии плеч транзисторов VT2, VT3.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Передатчики.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Случайная новость из Архива Виртуальный тренер по йоге от Panasonic
18.03.2020
Компания Panasonic представила интересное решение для умного дома - виртуального тренера по йоге. В нем задействованы системы бесконтактного измерения основных жизненных показателей, камеры, пространственные датчики, проекционные технологии и даже система распознавания эмоций (последнее - собственная разработка Panasonic).
Внешне решение выглядит довольно незатейливо: серый коврик, расстеленный перед темной стеной, в которую вмонтированы камеры и датчики. На нее же проецируются показатели человека и трехмерный образ его виртуального тренера. Чтобы приступить к занятиям, нужно удобнее встать на коврик и несколько секунд спокойно постоять, чтобы система определила и выдала данные пользователя и базовый настрой.
Камеры бесконтактно отслеживают пульс, частоту и скорость морганий, положение бровей и рта, температуру тела. На основе полученных данных система определяет силу и модальность испытываемых человеком эмоций - от полного неудовольствия собой до крайнего самодовольства и другие состояния (страх, беспокойство, раздражение, дискомфорт, скука, усталость, расслабленность, легкость, счастье, радость и т.д.). Результаты визуализируются в виде диаграммы прямо не стене.
Затем система может предложить подходящую программу тренировок с учетом уровня индивидуальной подготовки пользователя. На стене появится 3D-изображение виртуального тренера, показывающего асаны, а также собственный образ пользователя. Так что, повторяя упражнения, человек сможет видеть себя со стороны и при необходимости корректировать свои действия. Система при этом будет постоянно отслеживать положение тела в пространстве и в процентах оценивать точность выполнения заданных асан.
Реализовано бесконтактное отслеживание нагрузки (напряжения) на отдельные группы мышц. Чтобы пользователь не перенапрягся, система сможет постоянно контролировать и подсвечивать на виртуальном контуре его тела участки, испытывающие разную степень напряжения. Понять визуализацию просто: чем выше температура цвета (от синего до красного), тем выше нагрузка и риск. Это позволит вовремя остановиться, а также лучше контролировать выполнение упражнений на те или иные части тела.
|
Другие интересные новости:
▪ Центры удовольствия помогают иммунитету
▪ Белый графен для охлаждения микросхем
▪ Вихревой термосифонный охладитель - новый источник энергии
▪ Опасность слишком долгого сна
▪ На Плутоне может быть океан
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей
▪ статья Ужасный век, ужасные сердца. Крылатое выражение
▪ статья Как мы усваиваем пищу? Подробный ответ
▪ статья Квалификация несчастных случаев на производстве
▪ статья Автоматический противоослепляющий фонарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Симисторный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024