Бесплатная техническая библиотека
Мощный передатчик без дополнительного усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики
Комментарии к статье
От остальных устройств предлагаемый радиопередатчик отличается конструкцией задающего генератора, позволяющей получить повышенную мощность излучения без использования дополнительного усилителя мощности.

Радиопередатчик работает на частоте 27 - 28 МГц с амплитудной модуляцией. Частота несущей стабилизирована кварцем, что позволяет увеличить дальность связи при использовании приемника с кварцевой стабилизацией частоты. Питается устройство от источника питания напряжением 3 - 4,5 В.
Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Для питания микрофона и задания режимов по постоянному току транзисторов VT1, VT2, VT3 используется параметрический стабилизатор напряжения на резисторе R2, светодиоде VD1 и конденсаторе С1. Напряжение 1,2 В поступает на электретный микрофон с усилителем М1 типа МКЭ-3, "Сосна" и др. Напряжение звуковой частоты с микрофона М1 через конденсатор С2 поступает на базу транзистора VT1. Режим работы этого транзистора по постоянному току задается резистором R1. Усиленный сигнал звуковой частоты, снимаемый с коллекторной нагрузки транзистора VT1 - резистора R3, через конденсатор С3 поступает на задающий генератор, осуществляя тем самым амплитудную модуляцию передатчика.
Задающий генератор передатчика собран на двух транзисторах VT2 и VT3 типа КТ315 и представляет собой двухтактный автогенератор с кварцевой стабилизацией в цепи обратной связи. Контур, состоящий из катушки L1 и конденсатора С5, настроен на частоту кварцевого резонатора ZQ1. Контур, состоящий из катушки L2 и конденсатора С7, предназначен для согласования антенны и передатчика.
В устройстве применены резисторы МЛТ-0,125. Конденсаторы использованы на напряжение более 6,3 В. Транзистор VT1 можно заменить на любой n-p-n транзистор, например, на КТ3102, КТ312. Транзисторы VT2, VT3 можно заменить на КТ3102, КТ368 с одинаковым коэффициентом передачи по току. Хороший результат можно получить при использовании микросхемы КР159НТ1, представляющей собой пару идентичных транзисторов. Контурные катушки намотаны на каркасе диаметром 5 мм, имеющем подстроечный сердечник из карбонильного железа диаметром 3,5 мм. Намотка катушек ведется с шагом 1 мм. Катушка LI имеет 4+4 витка, катушка L2 - 4 витка. Обе катушки намотаны проводом ПЭВ 0,5. Дроссель Др1 имеет индуктивность 20-50 мкГн.
В качестве антенны используется провод длиной около 1 м. В качестве источника питания можно использовать одну плоскую батарею КБС-4,5 В или четыре элемента-типа А316, А33б, А343. Светодиод VD1 типа АЛ307 можно заменить любым другим или использовать аналог низковольтного стабилитрона с малым током стабилизации .
Настройку передатчика начинают с установки режимов транзисторов VT2 и VT3 по постоянному току. Для этого подключают миллиамперметр в разрыв цепи питания в точке А и подбирают величину сопротивления резистора R4 такой, чтобы ток был равен 40 мА. Настройку контуров L1, L2, С5, С7 проводят по максимуму ВЧ излучения. Причем грубо на рабочую частоту настраивают конденсаторами, а точнее - сердечником катушки. Подстроечник катушек L1, L2 должен находиться на расстоянии не более чем 3 мм от центра катушек, т. к, в крайних его положениях генерация может срываться из-за нарушения симметрии плеч транзисторов VT2, VT3.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Передатчики.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ноутбук HP EliteBook Folio
16.01.2016
Компания HP Inc. представила HP EliteBook Folio - самый тонкий и легкий ноутбук, когда-либо созданный HP. Новинка сочетает современный дизайн и множество функций бизнес-уровня, меняя традиционный взгляд на "компьютеры для работы". EliteBook Folio на 21% тоньше и до 15% легче модели HP EliteBook 1020. Его толщина составляет всего 12,4 мм (меньше, чем диаметр батарейки AA), а вес - менее 1 кг.
Ноутбук EliteBook Folio диагональю 12,5 дюймов (31,75 см) заключен в полированный алюминиевый корпус, вырезанный алмазным инструментом, что обеспечивает высокую прочность и оригинальный внешний вид. Подобно другим моделям в линейке Elite, EliteBook Folio прошел 120 тыс. часов испытаний в рамках процесса HP Total Test, что гарантирует его соответствие стандарту MIL-STD.
Модель EliteBook Folio имеет шарнир, позволяющий ноутбуку раскрываться на 180 градусов. Это позволяет использовать устройство в команде. Ноутбук также оснащен полноразмерной клавиатурой HP Premium Keyboard, клик-падом с поддержкой жестов Windows 10, а также двумя портами USB-C с Thunderbolt 3. А опциональная док-станция HP USB-C Travel Dock позволяет подключать периферийные устройства в дороге.
Стеклянный дисплей без рамок предлагается в том числе и в варианте Ultra HD (UHD) 4K (352 пикселя на дюйм), обеспечивающем точную передачу деталей. Панель UHD передает 95% цветовой палитры Adobe RGB, что гарантирует высокую яркость изображений.
HP сотрудничала с Bang & Olufsen, чтобы обеспечить точное воспроизведение звука во всех случаях. Современные компоненты и сборка позволили увеличить громкость на 40% по сравнению с предшествующими устройствами HP, поэтому модель Folio может использоваться для громкой связи. Четыре динамика оптимизированы для передачи самых разных звуков, от голоса до музыки и видео. В свою очередь, кнопки управления конференц-связью на клавиатуре помогают без труда управлять вызовами, а кнопка календаря позволяет просмотреть запланированные дела, не переключаясь на рабочий стол.
|
Другие интересные новости:
▪ Квантовый генератор случайных чисел
▪ Пентагон разрабатывает орбитальную станцию
▪ Умная сеялка PAU
▪ Алмазный носитель данных
▪ Транскраниальная магнитная стимуляция улучшила кратковременную вербальную память
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Движитель на основе явления поверхностного натяжения жидкости. Советы моделисту
▪ статья Когда и как впервые было применено бактериологическое оружие? Подробный ответ
▪ статья Кувшинка белая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электронные балласты на дискретных элементах. Достоинства. Вопросы терминологии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Движение навстречу силе. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025