Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усилитель с малыми динамическими искажениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Так называемые динамические интермодуляционные искажения возникают в транзисторных усилителях при резких перепадах уровня сигнала. Особенно заметны эти искажения при воспроизведении музыкальных программ. Для сведения таких искажений к минимуму, в данном усилителе широко использованы местные ОСС по току, применено так называемое "токовое зеркало", улучшающее симметрию усиливаемого сигнала на входе оконечного каскада, использована коррекция АЧХ по опережению.

Усилитель с малыми динамическими искажениями

Основные параметры:

  • Номинальный диапазон частот, Гц 16.......100 000
  • Номинальная выходная мощность на нагрузке сопротивлением 8 Ом (при коэффициенте гармоник 0,35 % на частотах 63...1 000 и 10 000 Гц), Вт.......20
  • Номинальное входное напряжение, В.......1
  • Относительный уровень шумов и фона, дБ......-60

Усилитель содержит входной дифференциальный каскад на транзисторах V1, V2, симметрирующий каскад на транзисторах V3, V5 с "токовым зеркалом" на транзисторах V4, V6, выходной каскад на транзисторах V14- V17 и устройство защиты от короткого замыкания в нагрузке на транзисторах V9, V10.

Резисторы R3, R4 в эмиттерных цепях транзисторов первого каскада создают местную ООС по току, повышающую линейность и входное сопротивление каскада, а также улучшающую его симметричность Резисторы R11, R14 создают местную ООС во втором каскаде. Коррекция АЧХ по опережению осуществляется конденсаторами С2 и С6.

Выходной каскад выполнен по традиционной схеме с фазоинвертором на транзисторах разной структуры V14, V15. Ток покоя транзисторов V16, V17 устанавливается подстроечным резистором R15 и стабилизируется при изменении температуры транзистором V7, имеющим с одним из них тепловую связь Диоды V18, V19 защищают транзисторы выходного каскада от перенапряжений при индуктивном характере нагрузки.

Усилитель охвачен ООС, напряжение которой снимается с нагрузки и через цепь R10C4C5R9 поступает на вход первого каскада (в цепь базы транзистора V2). Цепь R28C10 повышает устойчивость усилителя против самовозбуждения.

Устройство защиты выходного каскада от короткого замыкания в нагрузке выполнено по мостовой схеме. Для отрицательной полуволны усиливаемого сигнала мост образован сопротивлением нагрузки и резисторами R26, R20 и R17. В диагональ моста включен эмиттерный переход транзистора V9. При резком снижении сопротивления нагрузки баланс моста нарушается, транзистор V9 открывается и своим малым сопротивлением участка эмиттер - коллектор шунтирует (через диод V5) вход предоконечного каскада на транзисторе V14. В результате ток выходного каскада мгновенно ограничивается. Для положительной полуволны сигнала мост образован сопротивлением нагрузки и резисторами R27, R21 и R19 в диагональ моста включен эмиттерный переход транзистора V10.

Для хорошей линейности усилителя пары транзисторов V1 и V2, V3 и V5 V4 и V6, V16 и V17 необходимо подобрать по статическому коэффициенту передачи тока h21э.

Транзисторы V14, V15 установлены на П-образных теплоотводах, согнутых из полосы листового (толщиной 2 мм, шириной 20 мм) алюминиевого сплава (размеры теплоотвода - 20 х 25 х 15 мм). Теплоотводы каждого из транзисторов V16, V17 должны иметь охлаждающую поверхность площадью около 250 см2. К одному из этих теплоотводов приклеивают транзистор V7 клеем 88-Н.

Налаживание усилителя сводится к устранению (подстроечным резистором R7) постоянного напряжения на выходе и установке (подстроечным резистором R15) тока покоя выходного, каскада в пределах 80...100 мА.

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Углеродные нанотрубки против загрязнения воды микропластиком 07.08.2019

Новый способ разложения микропластика может помочь очистить водные пути от этих крошечных кусочков мусора, которые могут представлять опасность для здоровья людей и других живых существ.

Водоочистные сооружения, как правило, не оснащены средствами для фильтрации микропластика. Эти вредные частицы могут разрушаться естественным образом в течение десятилетий, но новые наноматериалы, которые производят химические вещества, разлагающие пластик, могут разрушать их гораздо быстрее. В предварительных испытаниях наноматериалы очистили некоторые образцы воды примерно от половины их микропластического содержания за считанные часы, сообщают исследователи.

В будущем водоочистные сооружения, в которых используются эти наноматериалы, могут не только помочь предотвратить попадание новых микропластических загрязнителей в окружающую среду, но и потенциально удалить частицы из загрязненных водных путей.

Этот метод очистки воды использует углеродные нанотрубки с азотным покрытием. При смешивании с соединением, называемым пероксимоносульфатом, нанотрубки генерируют химические вещества, известные как активные формы кислорода, которые разрушают микропластик на более мелкие химические компоненты. Нагрев воды ускоряет этот процесс. Марганец, встроенный в каждую нанотрубку, сделал трубки магнитными, что позволило выловить их из воды с помощью магнитов для повторного использования.

Цзян Кан, инженер-химик из Университета Кертин в Перте (Австралия), и его коллеги проверили свою технику на 80 миллилитровых пробах воды, загрязненных микропластичными частицами. Обработка углеродных нанотрубок в воде, нагретой до 120°С в течение восьми часов, снизила количество микропластика в воде примерно на 30-50%.

Химические побочные продукты этого микропластического разложения, такие как альдегиды и карбоновые кислоты, не представляют серьезной опасности для окружающей среды, - говорит Лонг Чен, инженер-эколог из Северо-восточного университета в Бостоне, не участвующий в работе. Например, команда Канга обнаружила, что воздействие на зеленые водоросли водой, содержащей побочные продукты воздействия на микропластик, в течение двух недель, не наносит вреда росту водорослей.

Другие интересные новости:

▪ Подкожный чип для мгновенного анализа крови

▪ Умная колонка Huawei Sound SE

▪ Беспроводные наушники Audio-Technica QuietPoint ATH-ANC700BT

▪ Утонем или не утонем

▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Живой труп. Крылатое выражение

▪ статья Как был придуман календарь? Подробный ответ

▪ статья Инженер-механик. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор напряжения автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания для автомобильного трансивера, 13 вольт 20 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025