Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна носимой радиостанции диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

При использовании портативных УКВ радиостанций могут возникать ситуации, когда вещательный УКВ передатчик создает помехи приему на диапазоне 2 метра. Предлагаемая антенна позволяет отстроиться от помех, поскольку обладает дополнительными избирательными свойствами.

В любительском диапазоне 2 метра могут возникать сильные помехи по зеркальному каналу. Обусловлено это тем, что значение первой ПЧ во многих фирменных радиостанциях лежит в пределах 21...23 МГц. Если гетеродин работает ниже частоты приема, то зеркальный канал приема приходится на радиовещательный УКВ диапазон 88...108 МГц, где работают мощные радиостанции. Помеха особенно неприятна, если попадает на вызывную частоту этого диапазона (для ЧМ - 145,5 МГц). Для стационарных радиостанций, где, как правило, применяются эффективные узкополосные антенны, эта помеха менее заметна. Для носимых радиостанций, где антенны более широкополосные, влияние таких помех более существенно.

Подобная ситуация возникла в г. Курске при использовании радиостанциии ALINKO DJ-191. У нее значение первой ПЧ - 21,7 МГц, поэтому частота зеркального канала приема для частоты 145,5 МГц составляет 145,52x21,7 = 102,1 МГц. Именно на этой частоте в черте города работает вещательная коммерческая радиостанция с немалой мощностью. Хотя ALINKO DJ-191 и имеет неплохой трехконтурный перестраиваемый преселектор, вблизи вещательной радиостанции и он не способен устранить помеху.

Улучшить условия приема можно модификацией антенны. В моей статье "Антенны носимых УКВ радиостанций" ("Радио", 2001, № 12 с. 61, 62) были описаны простые конструкции антенн для носимых радиостанций УКВ диапазона. В конструкцию этих антенн входит согласующая катушка индуктивности, с помощью которой они и настраиваются в резонанс. Однако из-за того, что длина антенн небольшая, их сопротивление оказывается менее 50 Ом и поэтому согласование получается неоптимальным. Кроме того, они сравнительно широкополосные и подавляют сигнал зеркального канала не очень эффективно.

Улучшить согласование и одновременно повысить избирательность антенны можно, если применить несколько более сложное Т-образное согласующее устройство. Схема антенны с этим устройством показана на рис. 1. В состав согласующего устройства входят два подстроенных конденсатора С1 и С2 и катушка индуктивности L1. Оно позволяет практически идеально согласовать полотно антенны (излучающий элемент) длиной от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров и, кроме того, выполняет функции ФВЧ, дополнительно подавляя сигналы зеркального канала.

Антенна носимой радиостанции диапазона 144 МГц

Для изготовления такой антенны понадобится ВЧ кабель марки РК-50-11, РК-50-13 или аналогичный с внутренней изоляцией диаметром 4,5...4, 6 мм и внешней диаметром около 7,5 мм. В качестве излучающего элемента можно использовать либо центральный проводник, тогда внешнюю изоляцию и оплетку удаляют, либо оплетку, тогда удаляют только центральный проводник.

Конструкция антенны показана на рис. 2. Для первого варианта (рис. 2, а) отрезок кабеля без оплетки и внешней изоляции 1 распаивают в вилке соединителя 2 (СР-50-74ПВ). Затем на расстоянии примерно 10 мм от вилки половину изоляции на участке длиной 10 мм и глубиной до центрального проводника 3 удаляют. Центральный проводник разрезают и изгибают его так, чтобы получились выводы длиной 1...2 мм. В получившийся паз устанавливают подстроечные конденсаторы 4 (КТ4-25 емкостью 4...20 пФ) и припаивают их к выводам центрального проводника. Затем к ним припаивают конец катушки 5 и наматывают ее виток к витку как можно ближе к конденсаторам проводом ПЭВ-2 0,41 (11 витков). Второй конец катушки припаивают к корпусу вилки. Предварительно, еще до сборки, к вилке желательно припаять отрезок провода такого же диаметра, сделав таким образом вывод, и уже к нему припаивать катушку.

Места пайки, установки конденсаторов, и катушку надо аккуратно покрыть тонким слоем эпоксидного клея, придав конструкции жесткость. Затем надо заготовить пластмассовый защитный кожух 6 и после отвердевания клея проводить настройку по минимуму КСВ, максимуму антенного тока или напряженности поля. Так как здесь уже, по крайней мере, два подстроенных элемента (С1 и С2), настройку надо проводить более тщательно. При использовании КСВ-метра или панорамного индикатора КСВ настройку надо вести в условиях, приближенных к реальности. Для этого антенну надо разместить на металлическом корпусе, аналогичном по размерам радиостанции. Вращать роторы подстроечных конденсаторов нужно диэлектрической отверткой, держа корпус в руке.

На провод, соединяющий измерительный прибор с антенной, надо надеть ферритовые кольца диаметром 30 мм, пропустив через них два-три витка кабеля, поэтому кабель должен быть небольшого диаметра. Поскольку настройка получается "острой", на нее может влиять и защитный кожух, что надо учесть при настройке. Если при настройке КСВ не получается менее 1,1, надо изменить число витков катушки. После настройки кожух приклеивают эпоксидным клеем.

Для второго варианта конструкции (рис. 2, б) в качестве излучающего элемента используется экранирующая оплетка. В этом случае внешнюю изоляцию 7 и оплетку 8 удаляют только в том месте, где размещаются катушка и подстроечные конденсаторы. Центральный проводник можно удалить. Правый по схеме вывод конденсатора С2 припаивают к оплетке.

Для радиостанции с малогабаритным разъемом SMA подойдет первый вариант конструкции. При этом можно применить вилку SMA для монтажа кабеля методом обжима, а отрезок кабеля установить в этой вилке методом вплавления.

В авторском варианте были изготовлены и настроены антенны с общей длиной 20...22 см. Пои настройке был получен КСВ менее 1,05 (на частоте 145,5 МГц), но его величина сильно зависела (увеличивалась до 1,5) от положения радиостанции относительно оператора. Поэтому настройку надо проводить в таком положении радиостанции, которое наиболее часто используется при проведении связей.

Применение этой антенны сразу дало заметный выигрыш на передачу и прием. Кроме того, были проведены испытания с использованием селективного микровольтметра SMW8. Измерялся уровень сигнала мешающей радиостанции (частота 102,1 МГц). По сравнению с антеннами, описанными в указанной выше статье, предлагаемый вариант антенны обеспечивал дополнительное подавление мешающего сигнала на 18...20 дБ.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Температура мирового океана поднимается четыре года подряд 21.01.2023

Согласно новым исследованиям, в 2022 году Мировой океан четвертый год подряд достиг самой высокой температуры за всю историю наблюдений. Это яркое свидетельство изменения климата, вызванного человеческой деятельностью.

Температура поверхности моря оказывает серьезное влияние на погоду в мире, при этом более теплые океаны связаны с более экстремальными ураганами, волнами жары, засухами и проливными дождями.

С 1970 года океаны поглотили около 90% избытка тепла от выбросов парниковых газов. Температура океана менее восприимчива к кратковременным изменениям погоды, чем температура воздуха, что делает океаны хорошим показателем последствий изменения климата.

Более теплый океан также означает расширение объема воды, повышение уровня моря и наводнения. Мировой океан поднимается, и все больше, подъем ускоряется.

В научной работе была также изучена соленость океана, определяющую плотность воды и влияющую на циркуляцию океана. Ученые обнаружили, что разница между средней соленостью в регионах с высокой и низкой соленостью (Индекс контрастности солености) была самой высокой за все время в 2022 году.

Исследование показывает, что океан также становится более стратифицированным (многослойным), образуя слои разной плотности, что затрудняет транспортировку кислорода и питательных веществ через воду. Ужесточение стратификации также приводит к тому, что океаны поглощают меньше тепла из атмосферы, способствуя глобальному потеплению.

Другие интересные новости:

▪ Школьники Екатеринбурга оплачивают обед прикосновением пальца

▪ Железные дожди над раскаленной планетой

▪ Емкость оптических дисков кардинально возрастет

▪ Какао улучшает остроту зрения

▪ Создан искусственный организм с одной хромосомой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Время разбрасывать камни, время собирать камни. Крылатое выражение

▪ статья Что сенбернары носят на шее? Подробный ответ

▪ статья Дельта Волги. Чудо природы

▪ статья Гражданская радиосвязь. Трансвертеры. Справочник

▪ статья Электроискровой карандаш. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025