Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенна носимой радиостанции диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

При использовании портативных УКВ радиостанций могут возникать ситуации, когда вещательный УКВ передатчик создает помехи приему на диапазоне 2 метра. Предлагаемая антенна позволяет отстроиться от помех, поскольку обладает дополнительными избирательными свойствами.

В любительском диапазоне 2 метра могут возникать сильные помехи по зеркальному каналу. Обусловлено это тем, что значение первой ПЧ во многих фирменных радиостанциях лежит в пределах 21...23 МГц. Если гетеродин работает ниже частоты приема, то зеркальный канал приема приходится на радиовещательный УКВ диапазон 88...108 МГц, где работают мощные радиостанции. Помеха особенно неприятна, если попадает на вызывную частоту этого диапазона (для ЧМ - 145,5 МГц). Для стационарных радиостанций, где, как правило, применяются эффективные узкополосные антенны, эта помеха менее заметна. Для носимых радиостанций, где антенны более широкополосные, влияние таких помех более существенно.

Подобная ситуация возникла в г. Курске при использовании радиостанциии ALINKO DJ-191. У нее значение первой ПЧ - 21,7 МГц, поэтому частота зеркального канала приема для частоты 145,5 МГц составляет 145,52x21,7 = 102,1 МГц. Именно на этой частоте в черте города работает вещательная коммерческая радиостанция с немалой мощностью. Хотя ALINKO DJ-191 и имеет неплохой трехконтурный перестраиваемый преселектор, вблизи вещательной радиостанции и он не способен устранить помеху.

Улучшить условия приема можно модификацией антенны. В моей статье "Антенны носимых УКВ радиостанций" ("Радио", 2001, № 12 с. 61, 62) были описаны простые конструкции антенн для носимых радиостанций УКВ диапазона. В конструкцию этих антенн входит согласующая катушка индуктивности, с помощью которой они и настраиваются в резонанс. Однако из-за того, что длина антенн небольшая, их сопротивление оказывается менее 50 Ом и поэтому согласование получается неоптимальным. Кроме того, они сравнительно широкополосные и подавляют сигнал зеркального канала не очень эффективно.

Улучшить согласование и одновременно повысить избирательность антенны можно, если применить несколько более сложное Т-образное согласующее устройство. Схема антенны с этим устройством показана на рис. 1. В состав согласующего устройства входят два подстроенных конденсатора С1 и С2 и катушка индуктивности L1. Оно позволяет практически идеально согласовать полотно антенны (излучающий элемент) длиной от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров и, кроме того, выполняет функции ФВЧ, дополнительно подавляя сигналы зеркального канала.

Антенна носимой радиостанции диапазона 144 МГц

Для изготовления такой антенны понадобится ВЧ кабель марки РК-50-11, РК-50-13 или аналогичный с внутренней изоляцией диаметром 4,5...4, 6 мм и внешней диаметром около 7,5 мм. В качестве излучающего элемента можно использовать либо центральный проводник, тогда внешнюю изоляцию и оплетку удаляют, либо оплетку, тогда удаляют только центральный проводник.

Конструкция антенны показана на рис. 2. Для первого варианта (рис. 2, а) отрезок кабеля без оплетки и внешней изоляции 1 распаивают в вилке соединителя 2 (СР-50-74ПВ). Затем на расстоянии примерно 10 мм от вилки половину изоляции на участке длиной 10 мм и глубиной до центрального проводника 3 удаляют. Центральный проводник разрезают и изгибают его так, чтобы получились выводы длиной 1...2 мм. В получившийся паз устанавливают подстроечные конденсаторы 4 (КТ4-25 емкостью 4...20 пФ) и припаивают их к выводам центрального проводника. Затем к ним припаивают конец катушки 5 и наматывают ее виток к витку как можно ближе к конденсаторам проводом ПЭВ-2 0,41 (11 витков). Второй конец катушки припаивают к корпусу вилки. Предварительно, еще до сборки, к вилке желательно припаять отрезок провода такого же диаметра, сделав таким образом вывод, и уже к нему припаивать катушку.

Места пайки, установки конденсаторов, и катушку надо аккуратно покрыть тонким слоем эпоксидного клея, придав конструкции жесткость. Затем надо заготовить пластмассовый защитный кожух 6 и после отвердевания клея проводить настройку по минимуму КСВ, максимуму антенного тока или напряженности поля. Так как здесь уже, по крайней мере, два подстроенных элемента (С1 и С2), настройку надо проводить более тщательно. При использовании КСВ-метра или панорамного индикатора КСВ настройку надо вести в условиях, приближенных к реальности. Для этого антенну надо разместить на металлическом корпусе, аналогичном по размерам радиостанции. Вращать роторы подстроечных конденсаторов нужно диэлектрической отверткой, держа корпус в руке.

На провод, соединяющий измерительный прибор с антенной, надо надеть ферритовые кольца диаметром 30 мм, пропустив через них два-три витка кабеля, поэтому кабель должен быть небольшого диаметра. Поскольку настройка получается "острой", на нее может влиять и защитный кожух, что надо учесть при настройке. Если при настройке КСВ не получается менее 1,1, надо изменить число витков катушки. После настройки кожух приклеивают эпоксидным клеем.

Для второго варианта конструкции (рис. 2, б) в качестве излучающего элемента используется экранирующая оплетка. В этом случае внешнюю изоляцию 7 и оплетку 8 удаляют только в том месте, где размещаются катушка и подстроечные конденсаторы. Центральный проводник можно удалить. Правый по схеме вывод конденсатора С2 припаивают к оплетке.

Для радиостанции с малогабаритным разъемом SMA подойдет первый вариант конструкции. При этом можно применить вилку SMA для монтажа кабеля методом обжима, а отрезок кабеля установить в этой вилке методом вплавления.

В авторском варианте были изготовлены и настроены антенны с общей длиной 20...22 см. Пои настройке был получен КСВ менее 1,05 (на частоте 145,5 МГц), но его величина сильно зависела (увеличивалась до 1,5) от положения радиостанции относительно оператора. Поэтому настройку надо проводить в таком положении радиостанции, которое наиболее часто используется при проведении связей.

Применение этой антенны сразу дало заметный выигрыш на передачу и прием. Кроме того, были проведены испытания с использованием селективного микровольтметра SMW8. Измерялся уровень сигнала мешающей радиостанции (частота 102,1 МГц). По сравнению с антеннами, описанными в указанной выше статье, предлагаемый вариант антенны обеспечивал дополнительное подавление мешающего сигнала на 18...20 дБ.

Автор: И.Нечаев (UA3WIA), г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ветроэлектростанции могут работать на Марсе 27.12.2022

Специалисты НАСА выяснили, что на Марсе может быть достаточно ветра для использования ветровых турбин в качестве источников энергии.

Для того чтобы смоделировать условия на Красной планете, исследователи адаптировали климатическую модель, первоначально разработанную для изучения климата на Земле. Учитывались такие факторы как количество солнечного излучения, содержание пыли в атмосфере и географический рельеф, что позволило определить скорость ветра в разных частях поверхности планеты.

Оказалось, что во многих регионах Марса дуют достаточно сильные ветры, чтобы способствовать выработке ветровой энергии, а в некоторых районах сила ветра достаточна, чтобы быть единственным источником энергии. К ним относятся края кратеров и вулканические нагорья, а также места с ледяными образованиями, где ветер может генерировать больше электричества, чем солнечные батареи.

Как пишут авторы, энергия ветра компенсирует суточное и сезонное снижение солнечной энергии, особенно в представляющих научный интерес регионах, в средних широтах и во время локальных пыльных бурь. Турбины позволят стабилизировать выработку электроэнергии, получаемую солнечными батареями, увеличивая тем самым процент времени, когда мощность превышает расчетные потребности миссии, до 60-90 процентов значительной части поверхности Марса.

Другие интересные новости:

▪ Электронный планшет вместо учебников и тетрадей

▪ Марсоход нового поколения

▪ Суперурожайный рис

▪ Пенициллин вызывает изменения в поведении

▪ Клетка дает задний ход

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Бог из машины. Крылатое выражение

▪ статья С какими двумя докторами, помимо доктора Ватсона, тесно связан персонаж Шерлока Холмса? Подробный ответ

▪ статья Машинист растворонасоса. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме К174УН4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Удлиняющийся палец. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025