Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматическое коммутационно-согласующее устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дистанционное согласующее устройство, предложенное автором этой статьи, позволяет разместить антенну в виде длинного провода (луча) в свободном от окружающих предметов пространстве. Оно достаточно универсально и может быть применено, с некоторыми доработками, к различным типам антенн.

Мечта коротковолновика - иметь отдельную антенну для каждого любительского диапазона. Но она не всегда осуществима, особенно в условиях большого города. Чаще приходится выбирать один из компромиссных вариантов многодиапазонных проволочных антенн. В то же время для работы в эфире подойдет антенна длиной около 41 м, питаемая с одного конца. Согласовать такую антенну с низким выходным сопротивлением передатчика можно с помощью несложных согласующих устройств, но у них есть один недостаток. Согласитесь, что не совсем удобно в управлении согласующее устройство, расположенное на лоджии (балконе) и даже на подоконнике, если рабочее место радиолюбителя не находится рядом с окном, в которое заведен провод питания антенны.

Предлагаемая на рис. 1 схема автоматического коммутационно-согласующего устройства (АКСУ) позволяет располагать антенну в свободном пространстве, избавившись от перечисленных недостатков. Питание антенны и управление АКСУ осуществляются по коаксиальному кабелю (50 Ом). Устройство состоит из блоков управления (БУ) и коммутации (БК). БУ находится рядом с трансивером. Он содержит коммутационное реле К1 и кнопку сброса SВ1. БК расположен непосредственно около антенны. Он содержит согласующие цепи для каждого любительского диапазона и схему автоматического выбора необходимой согласующей цепи.

Автоматическое коммутационно-согласующее устройство

Работает коммутационное устройство следующим образом. При подаче напряжения питания +12 В на БУ оно через фильтр L1C3, нормально замкнутые контакты реле К1 (БУ), коаксиальный кабель и фильтр L2C2 поступает на БК. Так как в исходном состоянии нормально замкнутые контакты К3.2 всех реле К3 ячеек селекции А1 - А10 включены последовательно, срабатывает реле К2. Своими контактами оно подключает к кабелю эквивалент нагрузки R1. Это необходимо для того, чтобы выходной каскад трансивера на период определения АКСУ нужного диапазона был включен на согласованную нагрузку. Параллельно эквиваленту включены ячейки селекции сигнала А1 - А10, представляющие собой простейшие детекторные приемники, управляющие транзисторными ключами VT1 и VT1'

При включении трансивера на передачу срабатывает та из ячеек, частота настройки которой совпадает с выбранным диапазоном трансивера, например А1. Реле К3 через контакты К3.1 самоблокируется, оставаясь во включенном состоянии и после снятия сигнала передатчика. Одновременно с этим размыкаются контакты К3.2, делая невозможным включение другой ячейки и отключая эквивалент нагрузки. Третья группа контактов К3.3 включает соответствующее согласующее устройство (рис. 2), например СУ1, в цепь антенны. Схема на рис. 2,а использована в диапазонах 160, 80 и 30 метров, на рис. 2,б - в диапазонах 40, 20, 17 м; на рис. 2,в - в диапазонах 15, 12, 11 и 10 м. Конструктивные данные согласующих цепей для каждого диапазона приведены в табл. 1.

Автоматическое коммутационно-согласующее устройство

При смене диапазона трансивера АКСУ следует возвратить в исходное состояние, нажав на кнопку SВ1 на блоке БУ. При этом кратковременно снимается напряжение питания с блока БК. Для повышения надежности работы всей системы включение согласующего устройства следует производить при пониженной мощности трансивера - 5...10 Вт.

Таблица 1

Диапазон, м Длина намотки, мм Диаметр каркаса, мм Число витков С1, пФ С2, пФ Настройка
160 60 40 20 - - Изменением длины и числа витков
80 60 40 15 - - - " -
30 50 40 10 - - - " -
40 40 34 14 1000 120 Подбор С2
20 45 34 8 1000 100 - " -
17 45 34 7 750 75 - " -
15 45 34 6 510 51 Подбор С1, длина L1
12 45 34 6 390 - - " -
11 45 34 6 300 - - " -
10 45 34 6 270 - - " -

Примечание. Все катушки намотаны проводом ПЭВ-2 2,0 мм.

В табл. 2 приведены данные контуров L3С4 - L3С4 ячеек селекции А1 - А10. При выполнении катушек точно по описанию контуры окажутся настроенными на соответствующий диапазон. Но все же в близко расположенных диапазонах 12, 11 и 10 м потребуется более тщательная настройка. Она производится подстроечными конденсаторами емкостью до 30 пФ, входящими в общую емкость С4. Емкость конденсатора C3 не должна быть больше 5,1 пФ. Если с такой емкостью ячейка селекции не срабатывает, то настраивают более точно контур L3C4 или уменьшают сопротивление базового резистора R2 (но не менее 100 Ом).

Таблица 2

Диапазон, м Число витков Провод Отвод(считая от "холодного" конца катушки) Емкость С4 Примечание
160 68 ПЭВ-2 0,2 10 360 Внавал на резисторе МЛТ-2 100 кОм
80 38 - " - 7 300 - " -
40 22 ПЭВ-0,3 5 270 Внавал на резисторе МЛТ-1 100 кОм
30 17 - " - 4 240 - " -
20 17 ПЭВ-0,4 4 120 Рядовая на резисторе МЛТ-1 100 кОм
17 17 - " - 4 100 - " -
15 15 - " - 3 91 - " -
12 15 - " - 3 91 - " -
11 15 - " - 3 36 - " -
10 15 - " - 3 30 - " -

Налаживание согласующих цепей (рис. 2) также следует проводить при пониженной мощности трансивера (5...10 Вт). При этом очень удобно воспользоваться индикатором напряженности поля. Подбором емкостей П-контуров, растяжением или сжатием витков катушек следует добиться максимальных показаний прибора. Только после этого можно подать на согласующее устройство полную мощность и измерить КСВ системы. Если КСВ на каком-либо из диапазонов будет превышать 2, следует произвести дополнительную подстройку контуров согласования, используя КСВ-метр или измерительный мост.

В БУ и БК используются реле К1, К2, К3 - К3' типа РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131). Для коммутации согласующих цепей применены реле типа РСМ-1 (паспорт 10.171.81.50), включенные последовательно. Нагрузка R1 набрана из десяти резисторов типа МЛТ-2 620 Ом, включенных параллельно. Катушки L1 в БУ и L2 в БК - стандартные дроссели, рассчитанные на ток 1 А. Их можно изготовить и самостоятельно, намотав 60 витков провода ПЭВ-2 0,8 мм виток к витку на круглый ферритовый стержень диаметром 8 и длиной 80 мм от антенны транзисторного приемника.

Блок коммутации выполнен на двух платах из фольгированного стеклотекстолита. Монтаж производился по месту установки деталей, на пятачках. На одной плате собраны согласующие устройства вместе с их переключающими реле, на другой - собраны ячейки селекции диапазонов. После окончательной настройки блок герметично запаивают.

АКСУ эксплуатировалось с трансивером с выходной мощностью 100 Вт. При использовании сильноточных реле и соответствующем монтаже устройства мощность, подводимую к нему, можно повысить.

Принцип, заложенный в АКСУ, можно использовать и с другими типами антенн, применив лишь соответствующие согласующие цепи.

Желательно использовать противовес длиной 41 м или произвести заземление корпуса согласующего устройства на радиотехническую землю по месту установки антенны.

Автор: Игорь Григорьев (RK3ZK)

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Преимущества апельсинового сока перед свежими фруктами 13.01.2025

Апельсиновый сок - один из самых популярных напитков во всем мире, ассоциируемый с пользой для здоровья и укреплением иммунитета. Однако ученые продолжают изучать, как его свойства соотносятся с эффектами употребления самих свежих апельсинов. Недавние исследования показали, что сок может обладать даже большими преимуществами для организма, чем цельные плоды. Апельсины известны высоким содержанием витамина C, который является важным элементом для поддержания иммунной системы. Кроме того, в их составе присутствуют каротиноиды и флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Один средний апельсин покрывает суточную потребность организма в этом важнейшем витамине. Несмотря на это, исследователи Университета Хоэнхайма в Германии пришли к выводу, что апельсиновый сок может быть более полезным, чем сами плоды. Под руководством доктора Джулиана Ашоффа ученые изучали, как организм усваивает питательные вещества из свежих ...>>

Домашние устройства для майнинга и обогрева от Canaan Inc 13.01.2025

Компания Canaan Inc, лидер в производстве оборудования для майнинга криптовалют, представила два инновационных устройства - Avalon Mini 3 и Avalon Nano 3S. Эти новые модели открывают возможности для эффективной добычи биткоина в домашних условиях, предлагая при этом дополнительные функции, которые делают их привлекательными для широкого круга пользователей. Avalon Mini 3 выделяется своим уникальным подходом, объединяющим добычу криптовалюты и функцию обогрева. Устройство имеет хешрейт 37,5 Th/s, что позволяет эффективно добывать биткоин, а выделяемое тепло может использоваться для обогрева жилых помещений. Этот подход делает устройство двойного назначения особенно актуальным в холодное время года, помогая снизить затраты на электроэнергию. Управление установкой осуществляется через мобильное приложение, что делает ее использование удобным и интуитивным. Компания подчеркивает экологическую составляющую своего продукта. По словам представителей Canaan, Avalon Mini 3 способствует ум ...>>

Мозг сохраняет старые воспоминания, не вытесняя их новыми 12.01.2025

Новое исследование нейробиологов проливает свет на удивительный процесс, благодаря которому новые воспоминания не замещают старые. Ученые обнаружили, что в мозге млекопитающих процессы формирования новых воспоминаний и закрепления старых происходят в разные моменты, чередуясь во время медленной фазы сна. Хотя исследования проводились на мышах, ученые предполагают, что аналогичные механизмы действуют и у человека, что открывает перспективы лечения таких нарушений памяти, как деменция. Известно, что во время сна мозг активирует воспоминания, способствуя их закреплению. В этом процессе ключевую роль играет гиппокамп - структура мозга, которая воспроизводит воспоминания, передавая их для долгосрочного хранения в неокортекс. Активность гиппокампа можно отслеживать по так называемым резким мозговым волнам, которые сигнализируют о воспроизведении определенной информации. Однако долгое время оставалось загадкой, как мозг разделяет новые и старые воспоминания, чтобы избежать их смешивания. ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводная гарнитура Beats Electronics Powerbeats2 23.06.2014

Компания Beats Electronics, не так давно вошедшая в состав Apple, объявила о выходе обновленной гарнитуры для атлетов под названием Powerbeats2 Wireless. Это первая беспроводная гарнитура в ассортименте Beats Electronics. Для подключения гарнитуры к мобильному устройству используется интерфейс Bluetooth. Наушники соединены с пультом управления и микрофоном плоским кабелем.

Как и предыдущая модель Powerbeats, новинка создана совместными усилиями специалистов Beats и известного баскетболиста клуба Miami Heat Леброна Джеймса. Устройство тоже выполнено в формфакторе "вкладыши" с регулируемой прорезиненной дужкой для крепления за ухом.

Гарнитура предназначена для любителей фитнеса. В пресс-релизе отмечена ее устойчивость к попаданию влаги и пота в соответствии с требованиями стандарта IPX4.

Помимо прослушивания музыки, Powerbeats2 можно использовать вместо обычной Bluetooth-гарнитуры для телефонных переговоров. В отличие от большинства изделий Beats Electronics, новинка обладает небольшим весом. Вместе с тем, как уверяет компания, устройство обеспечивает такое же высокое качество звука, как и его предшественник Powerbeats. Гарнитура имеет регулятор громкости и кнопку переключения треков.

Продолжительность автономной работы Powerbeats2 составляет около шести часов, поэтому гарнитура вполне подойдет и для любителей бега на длительные дистанции. Также сообщается о возможности быстрой зарядки в течении 15 минут, обеспечивающей непрерывную работу устройства в течение часа.

В продажу гарнитура Beats by Dre Powerbeats 2 Wireless поступит в этом месяце по цене $199,95.

Другие интересные новости:

▪ Инновационная концепция орбитального жилья от Airbus

▪ 3D-принтер BQ Hephestos 2

▪ Космические солнечные электростанции

▪ Раскрыт секрет голубых глаз хаски

▪ Планшет Oregon Scientific MEEP! для детей от шести лет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Адвокатура и нотариат. Шпаргалка

▪ статья Как европейцы скрестили два индейских символа войны и мира? Подробный ответ

▪ статья Ионизирующие излучения и защита от них

▪ статья Усилитель НЧ с малыми искажениями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабильный генератор с ЧМ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025