Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автоматическое коммутационно-согласующее устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дистанционное согласующее устройство, предложенное автором этой статьи, позволяет разместить антенну в виде длинного провода (луча) в свободном от окружающих предметов пространстве. Оно достаточно универсально и может быть применено, с некоторыми доработками, к различным типам антенн.

Мечта коротковолновика - иметь отдельную антенну для каждого любительского диапазона. Но она не всегда осуществима, особенно в условиях большого города. Чаще приходится выбирать один из компромиссных вариантов многодиапазонных проволочных антенн. В то же время для работы в эфире подойдет антенна длиной около 41 м, питаемая с одного конца. Согласовать такую антенну с низким выходным сопротивлением передатчика можно с помощью несложных согласующих устройств, но у них есть один недостаток. Согласитесь, что не совсем удобно в управлении согласующее устройство, расположенное на лоджии (балконе) и даже на подоконнике, если рабочее место радиолюбителя не находится рядом с окном, в которое заведен провод питания антенны.

Предлагаемая на рис. 1 схема автоматического коммутационно-согласующего устройства (АКСУ) позволяет располагать антенну в свободном пространстве, избавившись от перечисленных недостатков. Питание антенны и управление АКСУ осуществляются по коаксиальному кабелю (50 Ом). Устройство состоит из блоков управления (БУ) и коммутации (БК). БУ находится рядом с трансивером. Он содержит коммутационное реле К1 и кнопку сброса SВ1. БК расположен непосредственно около антенны. Он содержит согласующие цепи для каждого любительского диапазона и схему автоматического выбора необходимой согласующей цепи.

Автоматическое коммутационно-согласующее устройство

Работает коммутационное устройство следующим образом. При подаче напряжения питания +12 В на БУ оно через фильтр L1C3, нормально замкнутые контакты реле К1 (БУ), коаксиальный кабель и фильтр L2C2 поступает на БК. Так как в исходном состоянии нормально замкнутые контакты К3.2 всех реле К3 ячеек селекции А1 - А10 включены последовательно, срабатывает реле К2. Своими контактами оно подключает к кабелю эквивалент нагрузки R1. Это необходимо для того, чтобы выходной каскад трансивера на период определения АКСУ нужного диапазона был включен на согласованную нагрузку. Параллельно эквиваленту включены ячейки селекции сигнала А1 - А10, представляющие собой простейшие детекторные приемники, управляющие транзисторными ключами VT1 и VT1'

При включении трансивера на передачу срабатывает та из ячеек, частота настройки которой совпадает с выбранным диапазоном трансивера, например А1. Реле К3 через контакты К3.1 самоблокируется, оставаясь во включенном состоянии и после снятия сигнала передатчика. Одновременно с этим размыкаются контакты К3.2, делая невозможным включение другой ячейки и отключая эквивалент нагрузки. Третья группа контактов К3.3 включает соответствующее согласующее устройство (рис. 2), например СУ1, в цепь антенны. Схема на рис. 2,а использована в диапазонах 160, 80 и 30 метров, на рис. 2,б - в диапазонах 40, 20, 17 м; на рис. 2,в - в диапазонах 15, 12, 11 и 10 м. Конструктивные данные согласующих цепей для каждого диапазона приведены в табл. 1.

Автоматическое коммутационно-согласующее устройство

При смене диапазона трансивера АКСУ следует возвратить в исходное состояние, нажав на кнопку SВ1 на блоке БУ. При этом кратковременно снимается напряжение питания с блока БК. Для повышения надежности работы всей системы включение согласующего устройства следует производить при пониженной мощности трансивера - 5...10 Вт.

Таблица 1

Диапазон, м Длина намотки, мм Диаметр каркаса, мм Число витков С1, пФ С2, пФ Настройка
160 60 40 20 - - Изменением длины и числа витков
80 60 40 15 - - - " -
30 50 40 10 - - - " -
40 40 34 14 1000 120 Подбор С2
20 45 34 8 1000 100 - " -
17 45 34 7 750 75 - " -
15 45 34 6 510 51 Подбор С1, длина L1
12 45 34 6 390 - - " -
11 45 34 6 300 - - " -
10 45 34 6 270 - - " -

Примечание. Все катушки намотаны проводом ПЭВ-2 2,0 мм.

В табл. 2 приведены данные контуров L3С4 - L3С4 ячеек селекции А1 - А10. При выполнении катушек точно по описанию контуры окажутся настроенными на соответствующий диапазон. Но все же в близко расположенных диапазонах 12, 11 и 10 м потребуется более тщательная настройка. Она производится подстроечными конденсаторами емкостью до 30 пФ, входящими в общую емкость С4. Емкость конденсатора C3 не должна быть больше 5,1 пФ. Если с такой емкостью ячейка селекции не срабатывает, то настраивают более точно контур L3C4 или уменьшают сопротивление базового резистора R2 (но не менее 100 Ом).

Таблица 2

Диапазон, м Число витков Провод Отвод(считая от "холодного" конца катушки) Емкость С4 Примечание
160 68 ПЭВ-2 0,2 10 360 Внавал на резисторе МЛТ-2 100 кОм
80 38 - " - 7 300 - " -
40 22 ПЭВ-0,3 5 270 Внавал на резисторе МЛТ-1 100 кОм
30 17 - " - 4 240 - " -
20 17 ПЭВ-0,4 4 120 Рядовая на резисторе МЛТ-1 100 кОм
17 17 - " - 4 100 - " -
15 15 - " - 3 91 - " -
12 15 - " - 3 91 - " -
11 15 - " - 3 36 - " -
10 15 - " - 3 30 - " -

Налаживание согласующих цепей (рис. 2) также следует проводить при пониженной мощности трансивера (5...10 Вт). При этом очень удобно воспользоваться индикатором напряженности поля. Подбором емкостей П-контуров, растяжением или сжатием витков катушек следует добиться максимальных показаний прибора. Только после этого можно подать на согласующее устройство полную мощность и измерить КСВ системы. Если КСВ на каком-либо из диапазонов будет превышать 2, следует произвести дополнительную подстройку контуров согласования, используя КСВ-метр или измерительный мост.

В БУ и БК используются реле К1, К2, К3 - К3' типа РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131). Для коммутации согласующих цепей применены реле типа РСМ-1 (паспорт 10.171.81.50), включенные последовательно. Нагрузка R1 набрана из десяти резисторов типа МЛТ-2 620 Ом, включенных параллельно. Катушки L1 в БУ и L2 в БК - стандартные дроссели, рассчитанные на ток 1 А. Их можно изготовить и самостоятельно, намотав 60 витков провода ПЭВ-2 0,8 мм виток к витку на круглый ферритовый стержень диаметром 8 и длиной 80 мм от антенны транзисторного приемника.

Блок коммутации выполнен на двух платах из фольгированного стеклотекстолита. Монтаж производился по месту установки деталей, на пятачках. На одной плате собраны согласующие устройства вместе с их переключающими реле, на другой - собраны ячейки селекции диапазонов. После окончательной настройки блок герметично запаивают.

АКСУ эксплуатировалось с трансивером с выходной мощностью 100 Вт. При использовании сильноточных реле и соответствующем монтаже устройства мощность, подводимую к нему, можно повысить.

Принцип, заложенный в АКСУ, можно использовать и с другими типами антенн, применив лишь соответствующие согласующие цепи.

Желательно использовать противовес длиной 41 м или произвести заземление корпуса согласующего устройства на радиотехническую землю по месту установки антенны.

Автор: Игорь Григорьев (RK3ZK)

Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Имплантат против судорог 10.09.2018

Современные достижения в фармакологии помогают контролировать судороги, однако лекарства способны вызвать побочные эффекты, а также могут оказаться абсолютно бесполезными, если человек не восприимчив к препаратам. Согласно новым исследованиям изменить ситуацию поможет нейротрансмиттерный имплант, вживляемый в мозг для предотвращения судорог.

Экспериментальный имплантат разработан в сотрудничестве между Кембриджским университетом и INSERM (французский Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований).

Как правило, судороги возникают, когда нейроны начинают проявлять особую активность в определенной области мозга, вызывая соседние нейроны, пробуждая их сделать то же самое. Подобное поведение нейронов быстро вызывает цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к кратковременной невозможности полноценного управления собственным телом или потере сознания.

Устройство содержит естественный нейромедиатор, который останавливает нейроны до того, как они начнут "выстреливать", имплантат использует электроды для обнаружения нейронного сигнала, связанного с приступом. Сложность в том, что появиться приступ может в любой области мозга, соответственно, имплант должен быть помещен туда, где нейроны чаще всего провоцируют судороги.

Когда сигнал обнаружен, прибор активирует встроенный ионный насос, в котором электрическое поле используется для продвижения небольшого количества нейротрансмиттера через мембрану ионной реакции и в смежную ткань мозга. Так он прекращает нежелательную нейронную активность.

В тестах, проведенных на мышцах страдающих эпилепсией, было доказано, что имплантат эффективен в предотвращении судорог. Также, каждый раз, когда имплантат был активирован, ему нужно было распределить менее 1 процента полезной нагрузки нейротрансмиттера, а это значит, что расход лекарства небольшой и не будет необходимости часто менять имплантат. Распределенный нейротрансмиттер был безвредно поглощен мозгом через естественные процессы в пределах пары минут, что сокращает возможное проявление побочных эффектов.

Другие интересные новости:

▪ Вред от электронных сигарет перевешивает пользу

▪ Электрический купе-кроссовер Skoda Enyaq Coupe iV

▪ Смарт-окна Ford

▪ Стереоаудиоусилитель NCP2809

▪ Вакцинация частицами золота

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Анна де л'Анкло (Нинон де л'Анкло). Знаменитые афоризмы

▪ статья Какие птицы проводят большую часть жизни в полете? Подробный ответ

▪ статья Изжога. Медицинская помощь

▪ статья Принцип работы гидроэлектростанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широкополосная согласованная нагрузка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025