Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для ориентировки антенн ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

С трудностями при ориентировке антенн сталкиваются многие радиолюбители. Облегчить этот процесс могут специальные приборы - перестраиваемые индикаторы или измерители уровня. В частности, в "Радио" № 11 за 1996 г. (с. 8, 9) был описан прибор для ориентировки антенн в диапазоне MB. В публикуемой здесь статье рассмотрено аналогичное устройство для диапазона ДМВ.

Развитие сети эфирного телевизионного вещания в нашей стране идет по пути ввода в действие новых передатчиков, работающих в основном в диапазоне ДМВ. Очень часто бывает непросто добиться высококачественного приема телепрограмм в этом диапазоне. Большинство новых передатчиков, как правило, имеют небольшую мощность, низкую высоту установки передающих антенн, нередко расположенных в разных городских районах.

Все это приводит к тому, что применение комнатных антенн становится невозможным. Приходится использовать эффективно направленные антенны, размещать их вне жилого помещения и на значительном удалении от телевизора. В свою очередь, это вызывает дополнительное затухание сигнала в соединительном кабеле, что вынуждает применять антенные усилители. Кроме того, возникает проблема ориентировки антенн.

В решении указанных проблем поможет предлагаемый для повторения радиолюбителями относительно несложный прибор. Он позволяет значительно упростить процедуру ориентировки и приближенно определить уровень принимаемого телевизионного сигнала. Его габариты невелики (см. рис. 1, примерно как пачка сигарет), поэтому им удобно пользоваться при ориентировке антенн в самых различных местах.

Прибор для ориентировки антенн ДМВ

Прибор разработан по просьбам читателей на основе схемотехники аналогичного устройства для диапазона MB, описанного в "Радио" ранее. Схема его проще (см. рис. 2), а габариты - меньше. Прибор представляет собой приемник прямого преобразования сигналов диапазона ДМВ и содержит усилитель ВЧ (VT1, VT2), гетеродин (VT3), смеситель (VT4), видеоусилитель (VT5, VT6) и амплитудный детектор (VD1, VD2). Уровень принимаемого сигнала индицируется стрелочной измерительной головкой РА1.

Прибор для ориентировки антенн ДМВ
(нажмите для увеличения)

Телевизионный радиосигнал поступает на усилитель ВЧ, собранный по двухкаскадной схеме с глубокой отрицательной обратной связью по постоянному току через резистор R4. На входе усилителя ВЧ установлен фильтр ВЧ C1L1C2, который подавляет сигналы, лежащие ниже диапазона ДМВ. Для расширения интервала индикации уровня принимаемых сигналов на входе установлено два ВЧ разъема. Через разъем XS1 радиосигнал с антенны поступает на фильтр ВЧ. Подав тот же сигнал на разъем XS2, можно ослабить его в десять раз. Коэффициент передачи усилителя ВЧ равен примерно 15 дБ, а неравномерность АЧХ в интервале частот 470...800 МГц не превышает 1 дБ.

Усиленный сигнал приходит на смеситель. Туда же подан сигнал гетеродина. Результирующий видеосигнал через фильтр НЧ С11L4C12 с частотой среза 4 МГц проходит на видеоусилитель.

Гетеродин собран по схеме емкостной трехточки. Его частоту перестраивают конденсатором переменной емкости С8. Со смесителем гетеродин связан через катушку связи L3. Он работает в интервале ДМ В. Полоса преобразованных частот равна от 0,02 до4 МГц. Поскольку в представленном варианте прибора зеркальный канал не подавляется, то его суммарная полоса пропускания равна примерно 8 МГц, что соответствует ширине одного телевизионного канала.

Выделенный видеосигнал, пройдя через видеоусилитель, детектируется амплитудным детектором, и полученное напряжение измеряется стрелочным индикатором.

Режим работы прибора изменяют переключателем SA1. В его положении 4 - "Выкл." напряжение питания на прибор не поступает. В положении 3 - "Контроль" к батарее питания подключен резистор R25, через который протекает ток, равный потребляемому прибором. Через резистор R26 напряжение батареи приходит на стрелочный индикатор РА1, по которому контролируют его значение.

В положениях 1 и 2 переключателя прибор работает в индикаторном режиме. В положении 1 - "0,2 мВ" напряжение батареи поступает непосредственно на все узлы прибора и максимальное значение показаний стрелочного индикатора равно 0,2 мВ. В положении 2 - "2 мВ" питающее напряжение на усилитель ВЧ приходит через подстроечный резистор R17, коэффициент передачи усилителя ВЧ уменьшается и максимальное значение шкалы уже будет соответствовать 2 мВ. Кроме того, чувствительность можно уменьшить еще в десять раз, подав сигнал на разъем XS2. Следовательно, максимальный индицируемый уровень равен 20 мВ, а минимальный определяется чувствительностью всего прибора и находится в пределах 20...40 мкВ.

Конструктивно детали прибора размещены в пластмассовом корпусе размерами 100x65x25 мм. При этом часть его служит батарейным отсеком, и для остальных деталей остается площадь размерами 60x65 мм. Здесь закреплен стрелочный индикатор М4761, имеющий большие размеры шкалы и относительно небольшую электромагнитную систему. Для индикатора о передней панели корпуса сделано прямоугольное окно размерами 50x25 мм. Сам стрелочный индикатор доработан: удалены части его корпуса с двух сторон вблизи электромагнитной системы. Если использовать индикатор меньших размеров, например М4762-М1, то такая доработка не потребуется.

Большинство деталей расположены на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой представлен на рис. 3. Сторона, свободная от деталей, оставлена металлизированной, она играет роль экрана и соединена в нескольких местах по периметру с общим проводом другой стороны платы.

Прибор для ориентировки антенн ДМВ

Размещение узлов прибора внутри корпуса показано на рис. 4. Стрелочный индикатор 1 приклеен к дну корпуса, которое служит передней панелью. На индикатор приклеивают печатную плату 2. Рядом с электромагнитной системой 4 индикатора с одной стороны от нее устанавливают на корпусе конденсатор переменной емкости 5, а с другой - переключатель (загорожен системой 4). Под конденсатор перед его установкой необходимо подложить полоску фольги б из луженой меди, которая должна быть соединена с общим проводом и экраном печатной платы 2. Для устранения влияния рук на настройку прибора часть платы, на которой размещены высокочастотные элементы, надо закрыть экраном 3 из фольги или тонкого одностороннего фольгированного стеклотекстолита, соединив его фольгу в нескольких местах с общим проводом.

Прибор для ориентировки антенн ДМВ

В приборе можно применить, кроме указанных на схеме, транзисторы КТ382(VT1-VT4) с любым буквенным индексом, КТ315В, КТ315Г, КТ2102А - КТ3102Г(\Я5,УТ6) или аналогичные. Диоды - КД521, КД503. КД509 с любым буквенным индексом. Конденсаторы С15, С20 - К50, К53. Конденсатор переменной емкости С8 - 1КПВМ с воздушным диэлектриком. Остальные конденсаторы - КМ, КД, КЛС. Постоянные резисторы - МЛТ С2-33 или С2-10, подстроенный R17 - СПЗ-19. При монтаже резисторов и конденсаторов в высокочастотных узлах прибора их выводы следует укоротить до минимально возможной длины.

Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 2 мм и содержит три витка с выводами длиной 2...3 мм. Катушки L2 и L3 намотаны на такой же оправке и содержат соответственно три и один виток провода ПЭВ-2 0.8. Катушка 12 установлена между соответствующей схеме площадкой печатной платы и выводом переменного конденсатора С8, а катушка L3 размещена вплотную к 12. Катушка L4 - дроссель ДМ-0,1.

Налаживание устройства начинают с проверки работоспособности гетеродина и установки его границ перестройки. Если есть возможность использовать частотомер, то его подключают к катушке L3. В ином случае придется воспользоваться телевизором, который настраивают на самый низкочастотный 21-й канал ДМВ и подносят его антенну вплотную к гетеродину. Ротор конденсатора С8 устанавливают в положение максимальной емкости и, сближая или раздвигая витки катушки 12, добиваются появления сигнала гетеродина в этом канале.

Далее ротор конденсатора С8 вращают до положения минимальной емкости и проверяют, на частоте какого канала работает гетеродин. Иногда это приходится делать приближенно, так как большинство современных телевизоров не имеет точных указателей номера или частоты канала ДМВ Придется ориентироваться по сигналам работающих передатчиков.

Для указанных на схеме номиналов конденсатора переменной емкости гетеродин перестраивается с 470 до примерно 650...670 МГц, т. е. с 21-го по 44-й канал. Если этого окажется недостаточно, нужно применить конденсатор переменной емкости с большим в полтора раза значением максимальной емкости, а катушки L2, L3 намотать на оправке меньшего диаметра.

Если есть возможность настроить усилитель ВЧ, используя измерительный прибор, то это делают, предварительно отключив на время питающее напряжение от гетеродина. Подбором конденсатора С5 получают минимальную неравномерность АЧХ в требуемом интервале частот.

Затем, включив питание гетеродина, на вход прибора подают с образцового генератора сигнал амплитудой 1 ...2 мВ и частотой, соответствующей середине интервала перестройки. Прибор в положении 1 переключателя настраивают конденсатором С8 по максимальным показаниям индикатора. Если его стрелка зашкаливает, то уровень сигнала генератора уменьшают.

Далее, изменяя уровень сигнала генератора, определяют уровни: первый - когда прибор четко его регистрирует, т. е. когда стрелка заметно отклоняется, и второй - когда стрелка индикатора находится на максимальной отметке шкалы. Первый уровень соответствует чувствительности устройства. Если второй уровень находится в пределах 0,1...0,5 мВ, то можно градуировать шкалу индикатора. Если он больше - увеличивают коэффициент передачи в усилителе ПЧ, применив транзисторы с большим усилением.

Устанавливают переключатель в положение 2 и подают сигнал с генератора вдесять раз больше, чем максимальный сигнал в положении 1 переключателя. Подстроечным резистором R17 добиваются отклонения стрелки индикатора на максимальную отметку шкалы. Уменьшают уровень сигнала генератора и градуируют шкалу прибора в милливольтах или децибелах. И наконец, градуируют шкалу конденсатора переменной емкости. Лучше всего это делать в номерах каналов ДМВ.

Если нет необходимости в градуировке шкалы индикатора или это недоступно, то этого не делают, оставив его неградуированным. В таком случае прибор выполняет функции относительного индикатора уровня, что для ориентировки антенн вполне приемлемо.

В заключение от регулируемого блока питания подают напряжение, соответствующее номинальному для батареи, и подбирают резистор R26 так, чтобы стрелка отклонилась на заметную отметку шкалы, например, максимальную или среднюю. После этого снижают напряжение до уровня, когда параметры прибора заметно ухудшаются, например, "уйдет" частота или понизится чувствительность, и отмечают это отклонение стрелки на шкапе индикатора. При работе напряжение батареи не должно снижаться ниже такого значения.

Прибор питается от батареи напряжением 9 В. Максимальный потребляемый ток равен 22...25 мА.

Следует отметить, что усилитель ВЧ можно применить отдельно для построения антенного усилителя диапазона ДМВ. Использовав один такой усилитель, получают усиление около 15 дБ, а два, включенных последовательно, - 28...30 дБ.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Роль причинно-следственной информации для выбора книги ребенком 27.08.2024

Выбор книги для ребенка может быть непростой задачей, особенно когда хочется, чтобы чтение не только развлекало, но и развивало. В попытке понять, что именно привлекает детей в книгах, ученые провели исследование, которое помогло выявить важные критерии, влияющие на предпочтения юных читателей. Оказалось, что дети чаще выбирают книги, в которых представлена причинно-следственная информация о мире вокруг них.

Маргарет Шавлик из Университета Вандербильта в США вместе с коллегами задалась целью выяснить, насколько важен интерес к причинно-следственным связям в контексте повседневной жизни, включая такие простые, но значимые действия, как совместное чтение книг с родителями. В рамках исследования ученые хотели понять, как этот фактор влияет на выбор детей и как он может помочь родителям в поиске книг, которые будут интересны и полезны их детям.

В исследовании приняли участие 48 детей в возрасте от 3 до 4 лет. Волонтеры прочитали детям две различные книги: одна из них подробно объясняла, почему животные выглядят и ведут себя определенным образом, подчеркивая причинно-следственные связи, а другая просто описывала особенности животных без объяснений. После прочтения детей попросили выбрать, какая книга им понравилась больше.

Результаты оказались однозначными: большинство детей предпочли первую книгу, в которой объяснялись причины тех или иных особенностей животных. Этот вывод показал, что даже в таком раннем возрасте дети проявляют особый интерес к информации, которая помогает им лучше понять, как устроен окружающий мир.

Исследователи пришли к выводу, что при выборе книг для своих детей родителям стоит обращать внимание на произведения, содержащие элементы причинно-следственного анализа. Такие книги не только поддерживают интерес ребенка, но и способствуют его познавательному развитию, помогая лучше осознавать связи между различными явлениями.

Для того чтобы чтение стало не только увлекательным, но и развивающим занятием, важно выбирать книги, которые объясняют причины и следствия событий. Это позволит ребенку не только получить удовольствие от процесса чтения, но и глубже понять окружающий мир, что является важным этапом в его развитии.

Другие интересные новости:

▪ Пластмассовые самолеты готовятся взлететь

▪ Радар в руках спасателя

▪ Компьютерное зрение для электросамоката

▪ Напиток из лужи

▪ Электролюминесценция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Профилактика терроризма. Правила поведения при контакте с террористами. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какому городу его жители дали прозвище Три шурупа? Подробный ответ

▪ статья Директор спортивного клуба. Должностная инструкция

▪ статья Формирователь сигналов для сабвуфера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Караоке конвертер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025