Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Укороченная УКВ-антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны УКВ

Комментарии к статье Комментарии к статье

Книга "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн" З. Беньковского и Э. Липинского [1] у многих радиолюбителей является настольным справочником. В разделе дипольных УКВ-антенн ее авторы выделяют три основные группы: укороченные антенны типа Уда-Яги, удлиненные антенны типа Уда-Яги и антенные системы, элементы которых выполнены из дипольных антенн.

Ссылаясь на практику, авторы придерживаются правила, что если требуются антенны с усилением 6...8 дБ, целесообразно использовать укороченные антенны, длина которых (l) меньше длины волны (λ). Такие антенны могут содержать от двух до пяти элементов. Правильно выполненные двухэлементные антенны имеют усиление 3...4 дБ, трехэлементные - 4...6 дБ, пятиэлементные - 6...8 дБ.

На практике нередко максимальные результаты дают именно компромиссные разработки, какой и является тип директорных антенн "волновой канал" (уже упомянутые антенны Уда-Яги). Эти антенны не имеют специальных собирательных линий, а представляют собой набор элементов: активного и пассивных вибраторов - рефлектора и одного или нескольких директоров, которые установлены на одном общем основании, проходящем через точки нулевых потенциалов составных элементов. Антенны этого типа достаточно компактны и обеспечивают получение относительно большого коэффициента усиления и других приемлемых параметров при сравнительно небольших габаритах.

Описания большинства вариантов таких антенн с различным числом комбинаций элементов и их расположения опубликованы в литературе. Из всех типов антенн они оказались наиболее доступными для всестороннего внедрения на промышленном уровне и высокоэффективными "самоделками" у радиолюбителей.

В свою очередь, в качестве одиночных элементов применяется не только вибратор Герца, а также элементы российских изобретателей - диполь Надененко и шлейф-вибратор Пистоль-корса или рамочные антенны и их интерпретации.

Авторы статьи предлагают вниманию радиолюбителей более эффективное, но пока должным образом не представленное нестандартное техническое решение антенного устройства с отступлением от практики использования однородных активных элементов. Компромиссными могут быть не только сложно синтезированные антенные системы из классических вибраторов, но и составляющие их вибраторы.

Именно таким является предлагаемое устройство - треугольно-петлевая антенна (ТПА). Она предназначена для использования как в качестве самостоятельной антенны, так и в составе сложных антенных устройств. Она выполнена в виде комбинации петлевых разнородных вибраторов. При этом, в зависимости от диапазона используемых частот, антенна может быть как проволочной, так и жесткой конструкцией или изготовлена на печатной плате. Предлагаемое техническое решение универсально и может применяться не только радиолюбителями, но и в устройствах профессиональной антенной техники для работы вплоть до сантиметрового диапазона как в радиосвязи, так и в широко распространяющихся офисных и бытовых беспроводных сетях и других радиосистемах, где требуются антенны, обладающие однонаправленным излучением.

Отправным для сравнительных исследований по возможностям синтеза новой антенны может быть известный симметричный в виде двух параллельно расположенных линейных проводников, лежащих в одной плоскости и имеющих объединенные концы, - шлейф-вибратор Пистолькорса [2].

Параллельные проводники образуют симметричные полупетли - плечи вибратора относительно оси симметрии, проходящей через середины линейных проводников. Общая их длина соизмерима с длиной волны (λраб), а длина плеч - около ее четверти (0,25λраб). Узлом питания шлейф-вибратора являются концы проводников в разрезе средней части одного из линейных проводников, а точка нулевого потенциала в середине второго проводника обеспечивает крепление устройства без применения изолятора. Шлейф-вибратор при всех положительных характеристиках имеет коэффициент усиления, равный единице, и изотропную диаграмму направленности в плоскости, перпендикулярной параллельным проводникам.

Известна трансформация петлевого вибратора в квадратную или другие формы рамок с периметром, равным длине волны (λраб), с более низким входным сопротивлением и с более высоким по сравнению с шлейф-вибратором коэффициентом усиления. Это подтверждается данными таблицы "Параметры рамок различной формы", где в случае круглой формы коэффициент усиления становится равным 3,49 дБ [3]. Рамочные антенны подобных конструкций, в отличие от шлейф-вибратора, обеспечивают двухстороннюю направленность осевого излучения, перпендикулярную плоскости рамки. Они имеют повышенный коэффициент усиления из-за большей апертуры - "области захвата" пространства конструкцией полотна антенны.

В то же время известны более сложные устройства антенн в комбинации из нескольких однородных рамочных активных вибраторов. Повышенной эффективностью обладают конструкции зигзагообразных антенн (Z-антенн) Харченко, например, из двух треугольных или ромбовидных рамок. Проводники плеч этих антенн имеют длину, соизмеримую с 0,25λраб, а их суммарная длина соизмерима с λраб. При этом в случае обычных синфазных вибраторных решеток, у которых число пар точек питания равно числу вибраторов, входящих в решетку, возникают трудности в их согласовании с питающим фидером. Z-антенна имеет одну пару точек питания, к которой непосредственно подключается фидер [4]. В отличие от обычных классических вибраторных антенных решеток, особый пространственный разнос проводников полотна зигзагообразной антенны с питанием от одного объединенного узла питания, к которому непосредственно подключается фидер, образует своеобразную плоскую синфазную решетку и особенное возбуждение токов в ее проводниках.

Свойственное зигзагообразной антенне возбуждение токов в проводниках обеспечивает работу антенны с одним выраженным видом поляризации и расширенную полосу рабочих частот. Увеличенная апертура плоскостной антенны обеспечивает большой коэффициент усиления с двухсторонней направленностью излучения по ее оси, перпендикулярной плоскости рамок, а параллельное подключение вибраторов, периметр которых равен λраб, к узлу питания снижает входное сопротивление антенны до значений, соизмеримых с волновыми сопротивлениями используемых ВЧ коаксиальных кабелей питания.

Приведенная на рис. 1 нестандартная комбинация петлевого и рамочного вибраторов обеспечивает реализацию новой треугольно-петлевой антенны, но уже одностороннего излучения. При этом и другие характеристики предлагаемого инновационного технического решения заслуживают особого внимания.

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 1. Нестандартная комбинация петлевого и рамочного вибраторов

По сравнению с укороченными дипольными антеннами ТПА имеет меньшие размеры по продольной оси и повышенный коэффициент усиления.

Конструкция обеспечивает работу на излучение всех проводников антенного устройства. Первый петлевой вибратор со стороны направления приема-передачи ТПА выполнен в форме равнобедренного треугольника с точками питания в вершине, с основанием длиной 0,4λраб и с боковыми сторонами 0,3λраб каждая. Второй петлевой вибратор выполнен в форме шлейф-вибратора Пистолькорса с длиной линейных проводников, соизмеримой с λраб. Петлевые вибраторы размещены в одной плоскости, а подключение к узлу питания проводников боковых сторон треугольного вибратора произведено с их перекрещиванием, т. е. противофазно. Коаксиальный кабель питания при жесткой конструкции, например, в трубчатом варианте проводников, прокладывают с вводом через точку нулевого потенциала, т. е. середину линейного неразрезанного проводника шлейф-вибратора Пистолькорса. В узле питания оплетку кабеля подключают в разрезе к концу одного проводника, а центральную жилу - к концу другого.

Антенна работает следующим образом. При подключении высокочастотного генератора (см. рис. 1) в точки питания "а" и "b" узла питания 7 по проводникам 2 и 3 петлевого вибратора 1, равно как и по проводникам 5 и 6 петлевого вибратора 4, потекут токи, обратно пропорциональные сопротивлениям цепей. В проводнике 2 потечет увеличенный ток относительно проводников 5 и 6 из-за меньшего входного сопротивления рамочного вибратора 1, чем шлейф-вибратора 4, но излучение последнего будет увеличенным вследствие двух близко расположенных проводников 5 и 6. При этом из-за того, что в шлейф-вибраторе 4 проводники 5 и 6 расположены в непосредственной близости друг к другу, а в равнобедренном треугольнике 1 проводник 2 подключен между проводниками боковых перекрещенных сторон 3, то токи в проводниках 5 и 6 будут синфазными с разницей по фазе относительно проводника 2. Это обеспечивает при перекрестном включении фазовое приближение к токам, подобно токам в рефлекторе и активном вибраторе или в активном вибраторе и первом директоре антенн Уда-Яги, но полностью за счет токов проводимости, в отличие от наведенных, т. е. более слабых токов в пассивных вибраторах антенн Уда-Яги. С учетом того, что проводники шлейф-вибратора 5 и 6 разнесены в пространстве на расстояние, соизмеримое с 0,2λраб, от проводника 2 на высоту равнобедренного треугольника и параллельны, то образованная пространственная система излучающих проводников антенной решетки создает направленное излучение электромагнитного поля по оси 8, перпендикулярной расположению этих проводников.

Дополнительно к этому, токи в проводниках 3, расположенных симметрично, но под углом к этой оси, также излучают в пространство электромагнитное поле, но с взаимной компенсацией встречных продольных составляющих и интегрирующихся в общее суммарное излучаемое электромагнитное поле односторонне направленных поперечных составляющих. Таким образом, в отличие от излучающих систем с соединительными линиями, в предложенном техническом решении все проводники 2, 3, 5 и 6 участвуют в излучении электромагнитного поля, обеспечивая суммарное повышение коэффициента направленного действия системы и эффективность ее работы.

Работа предложенной антенны была промоделирована в программе MMANA (рис. 2 и рис. 3) на частоте 300 МГц (длина волны - 1 метр) для простоты и наглядности при моделировании и последующем нормировании размеров. ТПА с длиной, соизмеримой с 0,2λраб, обладает секторной направленностью с различной шириной диаграммы направленности в плоскости расположения проводников вибраторов и в плоскости, перпендикулярной ей, c увеличенным коэффициентом усиления. Отношение прямого излучения к обратному характеризует улучшенную пространственную избирательность, соответствующую шестиэлементным антеннам Уда-Яги с вдвое большей длиной траверсы. Точки нулевого потенциала обоих вибраторов могут быть соединены с заземленной металлической несущей траверсой, обеспечивающей защиту от статического электричества и грозозащиту.

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 2. Работа антенны, промоделированная в программе MMANA, на частоте 300 МГц и длине волны 1 метр

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 3. Работа антенны, промоделированная в программе MMANA, на частоте 300 МГц и длине волны 1 метр

Для использования антенн на радиолюбительских диапазонах 144 и 432 МГц будут наглядными визуальное сравнение конфигураций и соотношение размеров рассмотренной авторами книги [1] укороченной двухэлементной антенны (рис. 4) с версиями предложенной ТПА (рис. 5) и ТПА с внутренне установленным директором (рис. 6). Численные значения параметров этих антенн сведены в таблице, а графически, наиболее наглядно, электрические характеристики отображены в виде диаграмм направленностей (соответственно рис. 7-9).

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 4. Укороченная двухэлементная антенна

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 5. Укороченная УКВ-антенна

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 6. ТПА с внутренне установленным директором

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 7. Диаграмма направленностей антенны

Укороченная УКВ-антенна
Рис. 8. Диаграмма направленностей антенны

 Укороченная УКВ-антенна
Рис. 9. Диаграмма направленностей антенны

Практическая реализация конструкции в виде самостоятельной антенны аналогична многократно описанной двухэлементной антенне "волновой канал, только с развернутым в плоскость размещения вибраторов шлейф-вибратором. Подключение питания осуществляется также известным способом, коаксиальным кабелем, через точку нулевого потенциала внутри шлейф-вибратора без использования согласующих и симметрирующих устройств.

Таблица

Тип антенны Укороченная двухэлементная Треугольно-петлевой вибратор Треугольно-петлевой вибратор с директором
F, МГц 145 432 145 432 145 432
lw, мм 931 310 936 314 936 314
Iг, мм 1040 346 826 278 826 278
Id, мм - - - - 924 288
S, мм 620 207 453 152 453 152
Sd, мм - - - - 298 88
D, мм 40...50 10...59 92 31 92 31
а, мм 10...20 3...6 72 24 72 24
d, мм 6...10 3...6 15 10 15 10
d1, мм - - - - 1 2
d2, мм - - 3 2 3 2
Ку, dBi 5,51 5,26 6,66 6,7 7,4 7,17
КСВ 1,39 1,36 1,4 1,44 1,37 1,3

Изготовление варианта антенны с директором также осуществляется подобно описанной. Дополнительный проводник размещают между петлевым и линейным вибраторами при строгом соблюдении его сечения, места установки и длины. В случаях использования других материалов предварительную проверку возможностей антенны необходимо смоделировать в программе MMANA.

Файлы для программы MMANA антенн, приведенных в таблице, можно скачать с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/07/maa.zip.

Литература

  1. Беньковский З., Липинский Э. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн: Пер. с польск./Под ред. О. П. Фролова. - М.: Радио и связь, 1983. - 480 с., ил.
  2. Антенны УКВ. Под. ред. Г. З. Айзенберга. В 2-хч. Ч. 1. - М.: Связь, 1977, с. 169, рис. 13.5.
  3. Григоров И. Н. Все об антеннах. - М.: ДКМ Пресс, 2009, с. 66-69.
  4. Харченко К. П. УКВ антенны. - М.: ИП РадиоСофт, 2009, с. 79-95, рис. 51, 63.

Авторы: В. Милкин, Н. Калитенков, В. Лебедев, А. Шульженко

Смотрите другие статьи раздела Антенны УКВ.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Многоразовый ракетный двигатель 01.12.2022

Китай совершил прорыв в своем стремлении разработать многоразовые ракеты-носители, такие как Falcon 9 от SpaceX. Инженеры провели первое горячее испытание двигателя тягой 130 тонн.

Испытание включало в себя остановку и повторное зажигание двигателя, процесс, необходимый для контроля того, как и куда ракетные ступени возвращаются на землю.

Двигатель был испытан Академией аэрокосмических двигателей в Сиане, дочерней компанией Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), главного космического подрядчика страны и производителя ракет семейства Long March.

Двигатель сжигает смесь керосина и жидкого кислорода. Он содержит компоненты, изготовленные с помощью 3D-печати, автоматической сварки и интеллектуальной сборки, и способен регулировать тягу, которую создает во время стрельбы. Двигатель называется YF-100N и является более совершенной версией двигателя YF-100, используемого в современных китайских ракетах Long March 5, 6 и 7.

CASC планирует использовать YF-100N для нового поколения ракет-носителей, включая новую многоразовую ракету для запуска экипажа на новую космическую станцию Tiangong и, наконец, на Луну. CASC планирует провести первое летное испытание новой ракеты примерно в 2026 году, и заявил, что сможет запустить пару ракет для облегчения краткосрочной миссии с экипажем на Луну до конца десятилетия.

Другие интересные новости:

▪ Создан класс материалов с изменяемыми механическими свойствами

▪ Приливные наводнения связаны с особым типом медленных волн океана

▪ Печатные платы с возможностью многократной переработки

▪ LED-драйверы Mean Well HLG-240H-C - 250W L

▪ Молекулы-окислители тормозят старение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Аттическая соль. Крылатое выражение

▪ статья Что такое слюна? Подробный ответ

▪ статья Работа на парафинирующих машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Протрава для имитации орехового дерева. Простые рецепты и советы

▪ статья Микросхемы серии К174. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025