Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Эквивалент антенны с индикатором мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для налаживания самодельного коротковолнового усилителя мощности или трансивера радиолюбителю необходимы, среди прочих измерительных приборов, эквивалент антенны и несложный индикатор выходной мощности (он же ваттметр). Так как приобретать фирменные приборы - удовольствие не из дешевых, некоторые несложные измерительные устройства можно изготовить и самостоятельно. Причем, если объединить конструктивно эквивалент антенны с индикатором мощности в одном корпусе, это сэкономит и место в радиолюбительском "шэке" и избавит от дополнительных соединительных проводов.

Предлагаемый в статье индикатор выходной мощности (рис. 1) состоит из эквивалента антенны, который выполнен на безындукционном СВЧ-резисторе R1 RFP250N50TC фирмы Anaren Microwave, делителя напряжения на резисторах R2, R3 и конденсаторе С1 и простейшего ВЧ-вольтметра переменного тока на элементах VD1, С1, C2, R4, PA1. Конденсатор С1 осуществляет частотную коррекцию на ВЧ-диапазонах и задает равномерность АЧХ вольтметра. У автора этот конденсатор самодельный. Он изготовлен из пластины фольгированного с двух сторон стеклотекстолита размерами 7x15 мм и толщиной 1,5 мм. Его емкость подбиралась экспериментально постепенным уменьшением с обеих сторон площадок фольги. В результате размеры его обкладок сократились примерно до 5x7 мм, а емкость, измеренная LC-метром фирмы MAS, составила около 0,7 пФ. Переключатель SA1 определяет пределы измерения мощности - 200 или 500 Вт, подключая параллельно измерительному прибору шунт R5.

Эквивалент антенны с индикатором мощности
Рис. 1. Схема предлагаемого индикатора выходной мощности

Для длительных сеансов настройки при максимальной выходной мощности усилителя в конструкции указателя предусмотрен принудительный обдув эквивалента антенны - резистора R1. Управление обдувом осуществляет термореле (рис. 2). При подаче питания электродвигатель M1 вращается с пониженной скоростью при минимальном для уверенного старта напряжении. Это напряжение определяется стабилизатором DA1 и диодом VD4. При повышении температуры теплоотвода до +55 оС сопротивление терморезистора RK1 уменьшается, открывается транзистор VT1 и срабатывает реле К1. На электродвигатель М1 поступает полное напряжение питания через диоды VD2, VD3. Эти два последовательно включенных диода снижают напряжение питания вентилятора с 13,8 до 12,6 В. Одновременно с этим загорается светодиод HL1, сигнализируя о заметном нагреве эквивалента антенны и том, что, возможно, потребуется сделать паузу в передаче.


Рис. 2. Схема термореле

Большинство деталей индикатора смонтированы на плате, изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 3). Монтаж - навесной на "пятачках". Резистор R1 закреплен (через термопасту КПТ-8) на ребристом теплоотводе размерами 90x65x35 мм от системы охлаждения микропроцессора Intel серии P4.


Рис. 3. Монтаж платы

Прибор РА1 - любой микроамперметр с большой шкалой и током полного отклонения 100 мкА. В прибор вмонтированы миниатюрные лампы накаливания СМН для подсветки шкалы. Разъем XW1 - SO239.

Шкала индикатора (я сознательно не называю конструкцию "прибором") проградуирована в ваттах. Предварительная градуировка проведена на частоте 50 Гц с помощью ЛАТРа. Затем она была проверена в середине и конце шкалы ВЧ-вольтметром ВК7-9 с подачей контрольного сигнала с выхода трансивера Kenwood TS-570. Шкала получилась, как и ожидалось, близкой к логарифмической. Полагаю, что погрешность показаний в 10...20Вт на пределе измерения мощности 500 Вт в радиолюбительской практике для большинства случаев применения указателя вполне приемлема. Сопротивление шунтирующего резистора R5 подбирают экспериментально в процессе налаживания устройства. Требуемый его номинал определяется характеристиками используемого микроамперметра РА1. Градуировка шкалы 200 Вт проводится аналогично.

Термореле смонтировано на макетной плате. Терморезистор RK1 - ММТ-1, установлен на теплоотводе эквивалента антенны через термопасту КПТ-8. Реле К1 - РЭС49 на рабочее напряжение 12 В. Светодиод HL1 - диаметром 5...6 мм любого типа, красного цвета свечения. Электродвигатель М1 - штатный кулер размерами 120x120 мм от компьютерного БП форм-фактора АТХ. В этом же корпусе и собрана вся конструкция (рис. 4).


Рис. 4. Вид конструкции в сборе

Устройство питается от источника питания трансивера и потребляет ток не более 300 мА.

Автор: Дмитрий Иноземцев (UA1ZKI)

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Здесь бросаются самолетами 11.09.2003

В Капуе (Италия) создана единственная в мире установка для моделирования авиакатастроф.

Со стального портала высотой 37 метров и шириной 41 метр на мягкую землю, на бетон или в воду сбрасывают вертолеты и самолеты массой до 20 тонн, испытывая прочность фюзеляжей. В дальнейшем бассейн с водой собираются оснастить установкой, которая будет создавать волны высотой до метра. Это позволит моделировать приводнение в бурную погоду.

Внутри подопытных объектов находятся датчики и манекены, изображающие экипаж и пассажиров. Изнутри и снаружи процесс снимается высокоскоростными камерами.

Другие интересные новости:

▪ Батарея как часть корпуса

▪ Антибактериальный материал на основе паутины

▪ Вечная флэш-память

▪ Датчик изображения Python 480 от ON Semiconductor

▪ Наклейки для ультразвукового сканирования организма

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Нет повести печальнее на свете. Крылатое выражение

▪ статья Какой народ занимается подледным сбором мидий во время морских отливов? Подробный ответ

▪ статья Рабочий цеха озеленения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Трехканальное цветомузыкальное устройство с возможность наращивания количества ламп в каждой гирлянде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перемещение монет со скоростью света. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025