Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Эквивалент антенны с индикатором мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Измерения, настройка, согласование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для налаживания самодельного коротковолнового усилителя мощности или трансивера радиолюбителю необходимы, среди прочих измерительных приборов, эквивалент антенны и несложный индикатор выходной мощности (он же ваттметр). Так как приобретать фирменные приборы - удовольствие не из дешевых, некоторые несложные измерительные устройства можно изготовить и самостоятельно. Причем, если объединить конструктивно эквивалент антенны с индикатором мощности в одном корпусе, это сэкономит и место в радиолюбительском "шэке" и избавит от дополнительных соединительных проводов.

Предлагаемый в статье индикатор выходной мощности (рис. 1) состоит из эквивалента антенны, который выполнен на безындукционном СВЧ-резисторе R1 RFP250N50TC фирмы Anaren Microwave, делителя напряжения на резисторах R2, R3 и конденсаторе С1 и простейшего ВЧ-вольтметра переменного тока на элементах VD1, С1, C2, R4, PA1. Конденсатор С1 осуществляет частотную коррекцию на ВЧ-диапазонах и задает равномерность АЧХ вольтметра. У автора этот конденсатор самодельный. Он изготовлен из пластины фольгированного с двух сторон стеклотекстолита размерами 7x15 мм и толщиной 1,5 мм. Его емкость подбиралась экспериментально постепенным уменьшением с обеих сторон площадок фольги. В результате размеры его обкладок сократились примерно до 5x7 мм, а емкость, измеренная LC-метром фирмы MAS, составила около 0,7 пФ. Переключатель SA1 определяет пределы измерения мощности - 200 или 500 Вт, подключая параллельно измерительному прибору шунт R5.

Эквивалент антенны с индикатором мощности
Рис. 1. Схема предлагаемого индикатора выходной мощности

Для длительных сеансов настройки при максимальной выходной мощности усилителя в конструкции указателя предусмотрен принудительный обдув эквивалента антенны - резистора R1. Управление обдувом осуществляет термореле (рис. 2). При подаче питания электродвигатель M1 вращается с пониженной скоростью при минимальном для уверенного старта напряжении. Это напряжение определяется стабилизатором DA1 и диодом VD4. При повышении температуры теплоотвода до +55 оС сопротивление терморезистора RK1 уменьшается, открывается транзистор VT1 и срабатывает реле К1. На электродвигатель М1 поступает полное напряжение питания через диоды VD2, VD3. Эти два последовательно включенных диода снижают напряжение питания вентилятора с 13,8 до 12,6 В. Одновременно с этим загорается светодиод HL1, сигнализируя о заметном нагреве эквивалента антенны и том, что, возможно, потребуется сделать паузу в передаче.


Рис. 2. Схема термореле

Большинство деталей индикатора смонтированы на плате, изготовленной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (рис. 3). Монтаж - навесной на "пятачках". Резистор R1 закреплен (через термопасту КПТ-8) на ребристом теплоотводе размерами 90x65x35 мм от системы охлаждения микропроцессора Intel серии P4.


Рис. 3. Монтаж платы

Прибор РА1 - любой микроамперметр с большой шкалой и током полного отклонения 100 мкА. В прибор вмонтированы миниатюрные лампы накаливания СМН для подсветки шкалы. Разъем XW1 - SO239.

Шкала индикатора (я сознательно не называю конструкцию "прибором") проградуирована в ваттах. Предварительная градуировка проведена на частоте 50 Гц с помощью ЛАТРа. Затем она была проверена в середине и конце шкалы ВЧ-вольтметром ВК7-9 с подачей контрольного сигнала с выхода трансивера Kenwood TS-570. Шкала получилась, как и ожидалось, близкой к логарифмической. Полагаю, что погрешность показаний в 10...20Вт на пределе измерения мощности 500 Вт в радиолюбительской практике для большинства случаев применения указателя вполне приемлема. Сопротивление шунтирующего резистора R5 подбирают экспериментально в процессе налаживания устройства. Требуемый его номинал определяется характеристиками используемого микроамперметра РА1. Градуировка шкалы 200 Вт проводится аналогично.

Термореле смонтировано на макетной плате. Терморезистор RK1 - ММТ-1, установлен на теплоотводе эквивалента антенны через термопасту КПТ-8. Реле К1 - РЭС49 на рабочее напряжение 12 В. Светодиод HL1 - диаметром 5...6 мм любого типа, красного цвета свечения. Электродвигатель М1 - штатный кулер размерами 120x120 мм от компьютерного БП форм-фактора АТХ. В этом же корпусе и собрана вся конструкция (рис. 4).


Рис. 4. Вид конструкции в сборе

Устройство питается от источника питания трансивера и потребляет ток не более 300 мА.

Автор: Дмитрий Иноземцев (UA1ZKI)

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Измерения, настройка, согласование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Биоразлагаемый пластырь 26.10.2020

Исследователи из Университета Тампере в Финляндии разработали биоразлагаемый, прозрачный, гибкий и быстродействующий терапевтический пластырь из листьев фикуса священного. Специалисты прикрепили нанопровода к скелету листа, а поверхность заключили в биоразлагаемую прозрачную ленту.

В ортопедии термотерапия используется для уменьшения боли, улучшения кровообращения и уменьшения воспаления. Также ее применяют при лечении артрита, ригидности суставов, шейного спондилеза и травмах.

Традиционные термопластыри часто приводят к ожогам, так как делаются из непрозрачных материалов и человек не может отследить реакцию кожи. Новый пластырь создан на основе растительных компонентов.

Другие интересные новости:

▪ Мониторы iiyama ProLite XU2490HS-B1 и XU2590HS-B1

▪ Отслеживание спутников и космического мусора

▪ Хранение энергии в раскаленных графитовых кирпичах

▪ Светящаяся повязка для ран

▪ Жесткий диск Seagate 8 ТБ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Идущие на смерть приветствуют тебя! Крылатое выражение

▪ статья Каким языком написан девиз на гербе Великобритании? Подробный ответ

▪ статья Погрузка древесины челюстными погрузчиками. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Способ изготовления дросселей для ТХ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое ограничение снижения частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025