Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как построить антенну на 2,4 GHz. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Теория

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уже не один год прошел с того времени, когда я узнал, что через дорогу от меня "прописалась" домашняя локальная сеть, объединяющая на сегодняшний день уже почти 100 компьютеров. Само собой, подключиться к ней стало моей едва ли не самой навязчивой идеей, однако, учитывая, что до ближайшего дома, который данная сеть объединяет, не менее 100-150 метров, плюс к этому немалую помеху составляют трамвайные пути и проезжая часть, проводить кабель, даже на хорошей растяжке, просто не представляется возможным.

Однако, мой друг, живущий в микрорайоне "Зеленый Луг", поведал мне, что у них в районе давным-давно функционируют две локальные сети, объединенные при помощи беспроводного соединения стандарта 802.11b.

"Пробежавшись" по продавцам компьютерных комплектующих, я отыскал пару сетевых карт этого стандарта весьма авторитетной торговой марки D-Link стоимостью менее полусотни у.е. каждая.

Подходящее окно в доме напротив также нашлось, но главный вопрос встал за антеннами. Хорошая всенаправленная антенна все той же марки D-Link стоила около 70 "зеленых". Приличных фирменных направленных антенн я найти не смог нигде, и дело, что называется, застопорилось. Однако, все тот же мой друг рассказал, что пользователи как раз тех самых сетей для решения данной проблемы не стали тратиться на дорогостоящие антенны, а просто сделали их. Дешево и вполне качественно. Ну а я, в свою очередь, спешу поведать об этом вам.

Итак, для изготовления данной "поделки" вам понадобится:

  1. консервная банка;
  2. N-гнездо ("мама") с соответствующими винтиками;
  3. отрезок медного провода толщиной около 2 мм.

Выбор банки зависит исключительно от вас. Подойдет даже картонная банка с металлической фольгой внутри из-под чипсов "Принглз". Однако знатоки называют оптимальными жестяные банки диаметром около 10 см (но не менее 7.5 см) и высотой более 13,5 см.

Желательно, чтобы дно банки было ровным, стенки же могут быть и волнистыми, но не слишком.

Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не срезайте верхний край банки, иначе она просто развалится по соединительному шву.

N-гнездо ("мама"), впрочем, как штекер и кабель, легко можно отыскать на радиорынке. Тип выбираемого гнезда, будь то гнездо, закрепляемое винтиками или общей гайкой, зависит исключительно от вас. Главное, чтобы соединение было прочным и наименее трудоемким для вас.

Диаметр провода излучателя должен быть примерно 2 мм, его длину можно рассчитать на специальном калькуляторе, расположенном вот на этом сайте: saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php.

Может статься, что у вас не найдется доступа в интернет. Тогда можете воспользоваться данными из этой таблицы:

Диаметр банки
Lg D/mm
Расстояние от излучателя
до дна банки
Lg/4
90 51
95 47
100 44
105 42
110 <40

Как построить антенну на 2,4 GHz

Длина излучателя в данном случае 31 мм. Провод аккуратно припаивается к центральной жиле разъема. Будьте внимательны, не накапайте оловом на "землю", закоротив тем самым контакты.

Теперь рассчитываем по диаметру своей банки подходящее расстояние от волновода (куска провода) до дна банки. Для этого расстояния хорошо подходит 1/4 длины волны проводника. Это расстояние означает расстояние от внутренней стенки банки, а не от того места, где кончается стенка банки. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал. Антенна готова, можно подсоединять кабель и начинать испытания.

Сила сигнала во многом зависит от направления, так что направлять антенну надо достаточно точно. Для этого можно, например, использовать лазерную указку.

Если вы решили расположить антенну вне квартиры, то для защиты излучателя от влаги желательно использовать пластиковую крышку, пропускающую радиоволны. Проверить, подходит выбранная вами крышка или нет, можно, поместив ее в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Если через пару минут вода закипит, а крышка даже не нагреется - все нормально. Если расплавленный пластик ровным слоем покроет стеклянный поддон, придется подыскать нечто более подходящее. :)

С длиной кабеля от сетевой платы до антенны я бы советовал пожадничать, ибо каждый лишний метр изрядно ослабляет сигнал.

Как построить антенну на 2,4 GHz

Вот, собственно, и все. Желающим поэкспериментировать с формой и типами антенн рекомендую заглянуть вот сюда: cqham.ru/wirelessl.htm.

Автор: VanoID, VanoID@tut.by; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Теория.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Гаджеты перед сном вредят здоровью 16.10.2017

Хроническое недосыпание не только грозит серьезными проблемами со здоровьем, но и влияет на характер людей.

Как считает профессор неврологии Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уокер, проблема недосыпания оказывает "катастрофическое влияние" на здоровье и долгожительство, а продолжительность сна менее семи часов опасна для здоровья.

"Стоит вам однажды проспать менее семи часов, и в вашем мозге и организме в целом начнутся необратимые изменения. И те, кто утверждают, что могут спать по шесть часов, к сожалению, обманывают себя и свое здоровье", - утверждает Мэтью Уокер, профессор неврологии Калифорнийского университета в Беркли.

По словам ученого, попытка выспаться в выходные дни не может компенсировать недосыпание в течение рабочей недели. "Это не банк. Нельзя накопить долг, а затем погасить его позднее", - пояснил он.

При этом недосыпание, по утверждению автора, делает человека менее харизматичным и более склонным ко лжи. Уокер также указывает на опасное влияние вечернего употребления кофе на глубину сна и развеивает мифы о том, что алкоголь помогает заснуть.

Кроме того, ученый советует прекратить пользоваться компьютером, смартфоном и перестать смотреть телевизор не менее чем за час до того, как отправиться спать.

Ранее Уокер рассказал, что недостаток сна может привести к многочисленным проблемам, в том числе к ухудшению памяти, диабету, ожирению, раку и болезни Альцгеймера, и призвал крупные организации и законодателей всерьез заняться проблемой недосыпа.

Другие интересные новости:

▪ Спорт и пост

▪ Система автоматического прохождения таможни

▪ Принудительное торможение автомобилей

▪ Математика в помощь почтальону

▪ Новые модели настольного компьютера iMac

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает. Крылатое выражение

▪ статья Каким был цвет неба в Древней Греции? Подробный ответ

▪ статья Фикус каучуконосный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электроизоляционные лаки и эмали. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный конденсаторный выпрямитель с ШИМ стабилизатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025