Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как построить антенну на 2,4 GHz. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны. Теория

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уже не один год прошел с того времени, когда я узнал, что через дорогу от меня "прописалась" домашняя локальная сеть, объединяющая на сегодняшний день уже почти 100 компьютеров. Само собой, подключиться к ней стало моей едва ли не самой навязчивой идеей, однако, учитывая, что до ближайшего дома, который данная сеть объединяет, не менее 100-150 метров, плюс к этому немалую помеху составляют трамвайные пути и проезжая часть, проводить кабель, даже на хорошей растяжке, просто не представляется возможным.

Однако, мой друг, живущий в микрорайоне "Зеленый Луг", поведал мне, что у них в районе давным-давно функционируют две локальные сети, объединенные при помощи беспроводного соединения стандарта 802.11b.

"Пробежавшись" по продавцам компьютерных комплектующих, я отыскал пару сетевых карт этого стандарта весьма авторитетной торговой марки D-Link стоимостью менее полусотни у.е. каждая.

Подходящее окно в доме напротив также нашлось, но главный вопрос встал за антеннами. Хорошая всенаправленная антенна все той же марки D-Link стоила около 70 "зеленых". Приличных фирменных направленных антенн я найти не смог нигде, и дело, что называется, застопорилось. Однако, все тот же мой друг рассказал, что пользователи как раз тех самых сетей для решения данной проблемы не стали тратиться на дорогостоящие антенны, а просто сделали их. Дешево и вполне качественно. Ну а я, в свою очередь, спешу поведать об этом вам.

Итак, для изготовления данной "поделки" вам понадобится:

  1. консервная банка;
  2. N-гнездо ("мама") с соответствующими винтиками;
  3. отрезок медного провода толщиной около 2 мм.

Выбор банки зависит исключительно от вас. Подойдет даже картонная банка с металлической фольгой внутри из-под чипсов "Принглз". Однако знатоки называют оптимальными жестяные банки диаметром около 10 см (но не менее 7.5 см) и высотой более 13,5 см.

Желательно, чтобы дно банки было ровным, стенки же могут быть и волнистыми, но не слишком.

Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не срезайте верхний край банки, иначе она просто развалится по соединительному шву.

N-гнездо ("мама"), впрочем, как штекер и кабель, легко можно отыскать на радиорынке. Тип выбираемого гнезда, будь то гнездо, закрепляемое винтиками или общей гайкой, зависит исключительно от вас. Главное, чтобы соединение было прочным и наименее трудоемким для вас.

Диаметр провода излучателя должен быть примерно 2 мм, его длину можно рассчитать на специальном калькуляторе, расположенном вот на этом сайте: saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php.

Может статься, что у вас не найдется доступа в интернет. Тогда можете воспользоваться данными из этой таблицы:

Диаметр банки
Lg D/mm
Расстояние от излучателя
до дна банки
Lg/4
90 51
95 47
100 44
105 42
110 <40

Как построить антенну на 2,4 GHz

Длина излучателя в данном случае 31 мм. Провод аккуратно припаивается к центральной жиле разъема. Будьте внимательны, не накапайте оловом на "землю", закоротив тем самым контакты.

Теперь рассчитываем по диаметру своей банки подходящее расстояние от волновода (куска провода) до дна банки. Для этого расстояния хорошо подходит 1/4 длины волны проводника. Это расстояние означает расстояние от внутренней стенки банки, а не от того места, где кончается стенка банки. Чем точнее размеры, тем лучше результат и тем сильнее сигнал. Антенна готова, можно подсоединять кабель и начинать испытания.

Сила сигнала во многом зависит от направления, так что направлять антенну надо достаточно точно. Для этого можно, например, использовать лазерную указку.

Если вы решили расположить антенну вне квартиры, то для защиты излучателя от влаги желательно использовать пластиковую крышку, пропускающую радиоволны. Проверить, подходит выбранная вами крышка или нет, можно, поместив ее в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Если через пару минут вода закипит, а крышка даже не нагреется - все нормально. Если расплавленный пластик ровным слоем покроет стеклянный поддон, придется подыскать нечто более подходящее. :)

С длиной кабеля от сетевой платы до антенны я бы советовал пожадничать, ибо каждый лишний метр изрядно ослабляет сигнал.

Как построить антенну на 2,4 GHz

Вот, собственно, и все. Желающим поэкспериментировать с формой и типами антенн рекомендую заглянуть вот сюда: cqham.ru/wirelessl.htm.

Автор: VanoID, VanoID@tut.by; Публикация: radioradar.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны. Теория.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Драйвер вибромотора TI DRV2605L 17.08.2015

Индикация о входящем вызове с помощью вибрации сегодня реализована практически в каждом телефоне. В связи с широким распространением сенсорных клавиатур, требуется простой способ уведомления оператора о том, что клавиша действительно нажата. Один из вариантов здесь - предоставить обратную связь через тактильные ощущения с помощью вибрации.

Новая микросхема DRV2605L представляет собой интеллектуальный контроллер для управления небольшим вибромотором или линейным резонансным актуатором (катушка с подвижным сердечником). В микросхему уже встроена библиотека спецэффектов "Immersion TouchSense 2200", которая позволяет не только "почувствовать пальцами" прикосновение к неподвижной сенсорной кнопке, но и осуществлять полноценное информирование о результате операции с помощью различимых вибрационных эффектов.

Различный характер вибрации достигается с помощью встроенных в DRV2605L механизмов форсированного старта, принудительного торможения, ШИМ-управления и калибровки уровней. Микросхема также контролирует исправность подключенного актуатора путем определения состояний "короткое замыкание" и "разрыв". При работе с актуатором в виде катушки с подвижным сердечником DRV2605L автоматически определяет резонансную частоту для достижения максимальной эффективности управления. DRV2605L предполагает управление со стороны микроконтроллера через I2C-интерфейс и позволяет прямое подключение вибромотора или катушки с сопротивлением более 4 Ом.

Микросхема DRV2605L работает от напряжения 2,5...5,2 В и имеет собственный ток потребления 1,9 мкА в режиме ожидания и 2,5 мА в момент воспроизведения виброэффекта (без нагрузки).

Другие интересные новости:

▪ Секрет древнего вина

▪ Яд паука спасет при сердечном приступе

▪ Твердотельные накопители Plextor M8V Plus

▪ Коровы в облачном хранилище

▪ Транспортная сеть из червоточин

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Электроплитки из подручных средств. Советы домашнему мастеру

▪ статья Где можно увидеть гигантские картины из риса, меняющиеся каждый год? Подробный ответ

▪ статья Споры о нарушении правил охраны труда

▪ статья Технологии радиолюбителя. Справочник

▪ статья Инвертор полярности напряжения, 12 вольт 0,1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025