Бесплатная техническая библиотека
Антенна "лисолова" на 3,5 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны КВ
Комментарии к статье
Многие "охотники на лис" затрудняются на диапазонах 3,5 и 28 МГц получить кардиоидную диаграмму направленности антенны. Такая диаграмма получается лишь в том случае, если э.д.с. от ненаправленной и направленной антенн поступают во входную цепь в одинаковой фазе. Фактически же между э. д. с. имеется сдвиг фаз на 90° - в ненаправленной штыревой антенне э.д.с. совпадает по фазе с напряженностью электрического поля, а в направленной рамке - с напряженностью магнитного поля. Для того, чтобы устранить влияние сдвига фаз, искусственно сдвигают фазу одной из э.д.с. на 90°.
Включение антенн по схеме, показанной на рисунке, позволяет получить хорошую кардиоидную диаграмму направленности. Сдвиг фазы э.д.с. рамки на угол, близкий к 90°, осуществляется настройкой контура L2C2 в резонанс.

Для того чтобы при расстройке контура угол сдвига фазы был близким к 90°, добротность контура не должна быть слишком большой.
На диапазоне 3,5 МГц рамка может быть выполнена в виде широко распространенной конструкции разрезного кольца, внутри которого намотано 6 витков провода. Катушки L1, L2 и L3 намотаны проводом ПЭВ-1 0,14 на стандартном каркасе диаметром 4 мм с ферритовым кольцом, приклеенным к торцу. Катушка L1 содержит две обмотки по 7 витков, L2 - 50 витков, L3 - 20-25 витков. Емкость конденсатора С2 подбирают такой, чтобы получить резонанс на средней частоте рабочего диапазона.
Для симметрирования диаграммы направленности катушку L1 наматывают строго симметрично. Настройка диаграммы направленности сводится к незначительному подбору числа витков катушки L3.
Аналогичным образом может быть выполнена антенна диапазона 28 МГц.
Автор: А. Партин (UV9CO), г. Свердловск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Антенны КВ.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Энергия из холода
14.09.2019
Команда ученых из Лос-Анджелеса и Стэндфордского университета создала устройство, которое вырабатывает ток, направляя остаточное дневное тепло в охлажденный воздух. Таким образам, по словам самих авторов проекта, их устройство может использовать и космический холод для создания возобновляемого источника энергии.
"Мы считаем, что данная технология позволит эффективно дополнить солнечные батареи и позволят добывать энергию даже в те часы, когда доступ к солнечному свету закрыт", рассказывает Аасват Раман, один из авторов проекта.
При всех своих достоинствах, солнечная энергия - увы, не решение всех энергетических проблем человечества. Даже на Земле люди возвращаются домой и начинают активно использовать электроприборы уже в вечерние часы. Конечно, энергию, накопленную за день, можно запасать - однако куда экономичнее и проще дополнить ее системами "ночной" добычи.
В отличие от многих аналогов, новый прибор работает благодаря термоэлектрическому эффекту. Используя материал, называемый термопарой, инженеры могут преобразовать изменение температуры в разницу напряжения. Для этого с одной стороны нужен потенциальный источник тепла, а с другой - место для овода тепловой энергии. Проблема же заключается в том, чтобы правильно расположить материалы так, чтобы они генерировали напряжение из охлажденной среды.
Более того, большинство термоэлектрических систем полагаются на слишком дорогие для массового использования материалы, так что команда проявила изобретательность и спроектировала свои изделия из максимально простых и дешевых частей. Ученые собрали дешевый термоэлектрический генератор и скрепили его черным алюминиевым диском, чтобы излучать тепло в ночной воздух, когда он повернут в сторону неба. Генератор был помещен в полистирольный корпус, закрытый прозрачным для инфракрасного света окном, и соединен с одним крошечным светодиодом.
В результате полевых испытаний выяснилось, что в холодной ночи, когда температура опускается ниже нуля, устройство генерирует примерно 0,8 милливатт мощности, что соответствует 25 милливаттам на квадратный метр. Этого достаточно для того, чтобы запитать, к примеру, слуховой аппарат или лазерную указку.
Звучит скромно, не правда ли? Однако для прототипа, собранного буквально "на коленке", это немалые цифры. Команда предполагает, что с правильными настройками и правильными условиями они смогут добиться результата в 500 милливатт на квадратный метр. Помимо освещения в вечерние и ночные часы, наше устройство идеально подойдет для выработки электричества везде, где это необходимо.
|
Другие интересные новости:
▪ Прогноз об отказе о телевизоров не подтвердился
▪ Ультразвук против диабета
▪ Творческие люди получают удовольствие от траты времени впустую
▪ Портативный аккумулятор Stuffcool Snap Lightning для Apple
▪ Водородный жилой комплекс
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Здоровый образ жизни и его составляющие. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Почему в пустыне нет воды? Подробный ответ
▪ статья Станочник автомата ММСК-2. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Оптоэлектронные реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Приготовление известковой воды. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025