Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности ламповые

Комментарии к статье Комментарии к статье

Катодное смещение для этой лампы не подходит (а уж в схемах бестрансформаторного усилителя вообще невозможно). Стало быть, фиксированное внешнее смещение от отдельного источника. Какого?

Далее анализ приводится для двух режимов OTL выходного каскада (1) Ua=100V, Ug=-33V, Ia=100mA (2) Ua=160V, Ug=-70V, Ia=65mA. Здесь и далее цифры даны для одного триода. В обоих случаях, анодная мощность на холостом ходу 10Вт при номинальном напряжении сети (и, стало быть, на аноде). Но это номинал. А на практике сетевое напряжение гуляет, а вместе с ним поплывет и анодное. Вот тут схема может пойти в разнос. Далее полагаем колебания сети в пределах 175-260В. Это действительно экстремальные условия, но чем черт не шутит...

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

1. Жестко фиксированное батарейное или стабилизированное смещение. Абсолютно неприемлемо! С ростом сетевого и анодного напряжений ток анода уходит вверх по закону 3/2 и лампа гибнет. Достаточно скоро, если запас по мощности невелик. В моем случае, при втыкании в розетку электрочайника напряжение сети падает на 6В, а ток анода падает на 20% (с 48 до 40мА) - а что будет, если сетевое напряжение вырастет на 20В?!

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

2. Фиксированное отношение Ua/Uc. Так и будет, если источники питаются из одной сети, а их (анодного прежде всего) выходное сопротивление достаточно мало. Рост анодного напряжения частично компенсируется ростом понижением потенциала сетки. При мю=2, если Ua=2Ug, ток будет постоянным, а мощность - пропорциональна сетевому напряжению. В выбранных режимах, однако, полной компенсации не происходит. Это проще представить графически, заменив на графике ВАХ маркировку оси Ua на напряжение сети:

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

Наиболее привлекательно смещение в режиме постоянной мощности, где перекомпенсация анодного сдвига сеточным ПО ТОКУ приводит к практически неизменной анодной мощности.

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

Линейная аппроксимация для любого режима этой лампы выражается Uc = -0.75*Ua + dU, dU=+37..+60V (без учета выходного сопротивления анодного источника и выходного сопротивления общей проводки). Из уравнения ясно, как получить такое смещение: берем источник, дающий на выходе -0.75 от анодного, а излишек в 37..60В убираем стабилитроном. На практике удобнее стабилитрон поставить на напряжение, примерно на 10В, меньшее чем требуемый сдвиг, а собственно смещение регулировать потенциометром.

Вариант 1 (для Ua=100В) (без регулировочного потенциометра).

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

Емкость мягкого запуска CSS на старте запирает лампу на 2-3 секунды. При выключении питания стабилитрон на 27В фиксирует -27В на сетке примерно на 10 секунд.

Вариант 2 (для Ua=160В, реализован в железе в проекте Мамонт I).

Варианты фиксированного смещения лампы 6Н13С

Для удобства регулировки (да просто потому, что вторичная обмотка была только на 72В, и та набрана из двух накальных и двух "анодных") - стабилитрон взят на 24В, а регулировка в левом плече осуществляется потенциометрами R4 (общая) и R5 (баланс). В отличие от предыдущей схемы, здесь компенсация реально происходит не по мощности, а cкорее по току. Потому, что потолка питания не хватило, чтобы врезать стабилитрон на 50В. Сопротивление вольтметра около 100кОм (непринципиально, главное чтоб не слишком мало).

А теперь предупреждаю... Если постоянная времени фильтра питания сетки существенно больше, чем у анодного (а иначе и быть не может) - компенсация происходит медленно, а сразу за изменением сетевого напряжения лампа ведет себя как при батарейном смещении. То есть, идет в разнос. Запас по анодной мощности и току все равно надо иметь. А если будет время - подобрать минимально приемлемые емкости в фильтре смещения, чтоб ускорить его реакцию. Я как-то по привычке фарад не пожалел...

Благодарности, ссылки, примечания

  • Cайт Atma-Sphere и ее основателя Ральфа Карстена, atma-sphere.com
  • Сайт владельцев усилителей Atma-Sphere, otlamp.com

Публикация: klausmobile.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности ламповые.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кислорода в атмосфере Земли становится все меньше 09.10.2016

Геологи из Принстонского университета (США), под руководством ассистента-профессора Джона Хиггинса (John Higgins) и профессора Майкла Бендера (Michael Bender), впервые проанализировали данные о динамике содержания кислорода и углекислого газа в атмосфере Земли за последние 800 тыс. лет, и пришли к выводу, что оно все это время плавно снижалось, а в последние 100 лет начало резко падать.

Принстонские ученые использовали инновационную методику, основанную на анализе пузырьков воздуха из разных слоев ледяных шапок Гренландии и Антарктиды. Он показал, что за последние 800 тыс. лет O2 в атмосфере земли стало на 0,7% меньше, по сравнению с нынешним уровнем.

По геологическим меркам это нормальная скорость, но есть одна важная подробность - снижение на 0,1% произошло всего за последние 100 лет. Очевидно, причина в деятельности человека, а именно в сжигании ископаемого топлива, которое поглощает кислород и выделяет в атмосферу углекислый газ.

Как раз с углекислым газом связан другой интересный аспект. Исследование показало, что его глобальный уровень на протяжении всех этих 800 тыс. лет оставался в целом неизменным, несмотря на циклические колебания, связанные с ледниковыми периодами. А вот в последние десятилетия, как известно, содержание CO2 в атмосфере стремительно растет, и уже достигло опасного уровня.

Какой вывод из этого следует? Очевидно, когда изменение состава атмосферы происходит так быстро, планета не успевает его компенсировать, "упаковав" в силикаты.

"Земля может справиться с дополнительным углекислым газом, когда у нее есть на это тысячи или миллионы лет. Но сейчас человечество выбрасывает в атмосферу CO2 так быстро, чтоб механизмы силикатного поглощения не могут за этим успеть. Люди сделали долгие процессы на Земле очень быстрыми", - сделал вывод Хиггинс.

Другие интересные новости:

▪ NexFET с двухсторонним охлаждением

▪ Брокколи против тромбов

▪ Компьютер будущего от Intel

▪ Компьютер-моноблок HP EliteOne 800 AiO G5 с защитой от подглядывания

▪ Часы FiLIP для контроля детей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Дурак-недотепа. Крылатое выражение

▪ статья Чем пишут на школьной доске? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Словарь терминов системы контроля и управления доступом (СКУД). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про фрукты и ягоды

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025