Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиостанция "ALAN-100+" и аналогичные ей относятся к числу самых доступных, и получили широкое распространение. К сожалению, они обладают ограниченным набором сервисных возможностей. Например, эти станции не имеют режима автоматического сканирования с остановкой в канале, где присутствует сигнал. Не предназначены они и для работы в российском стандарте. Чтобы ввести его, кроме изменений в радиостанции потребуется доработка передней панели для установки дополнительных переключателей. Если делать это нежелательно, следует использовать уже имеющийся переключатель, предназначенный для включения 9-го канала.

Предлагаемая доработка может быть выполнена и в тех радиостанциях, в которых уже произведены изменения, описанные автором в статье "Доработка радиостанций Си-Би диапазона" ("Радио", 1996, № 12, с. XIV -XV).

Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема узла сканирования показана на рисунке. Устройство содержит RS-триггер на элементах DD1.1 и DD1.2, мультивибратор на элементах DD2.1 и DD2.2, электронные ключи на элементах DD3.1 - DD3.4. В верхнем по схеме положении переключателя SA1 (режим "5", европейский стандарт) высокий уровень поступает на вход 1 элемента DD1.1, а на входе 6 DD1.2 в это время низкий. При этом на выходе элемента DD1.1 будет низкий уровень, который поступит на управляющие входы ключей DD3.1 и DD3.2. Они окажутся в состоянии с высоким переходным сопротивлением, поэтому реле К1 обесточено, цепь конденсатора С4 разорвана и радиостанция работает в режиме "5". Высокий уровень с выхода элемента DD1.2 открывает транзистор VT2 и светодиод HL2 горит.

В нижнем по схеме положении переключателя SA1 на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, ключи DD3.1 и DD3.2 перейдут в проводящее состояние и реле К1 сработает. Своими контактами оно подключит к опорному генератору радиостанции дополнительный конденсатор С4. Частота колебаний, вырабатываемых генератором, уменьшится и радиостанция перейдет в режим "0" (российский стандарт). Откроется транзистор VT1 и светодиод HL1 загорится.

Если переключатель SA1 поставить в среднее положение, то RS-триггер останется в предыдущем состоянии, т. е. режим "0" или "5" не изменится. Но на входы элемента DD1.3 поступит высокий уровень, а низкий - на выходе этого элемента - разрешит прохождение сигнала через элемент DD1.4 с выхода компаратора системы порогового шумоподавителя радиостанции (микросхема IC2). Если на выходе компаратора низкий логический уровень, что означает отсутствие сигнала в канале, то на выходе элемента DD1.4 будет высокий уровень (а на выходе DD2.3 - низкий) и импульсы с мультивибратора начнут поступать через элемент DD2.4 на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4. Таким образом, с интервалом 0.2...0.4 с ключи станут замыкать кнопку перестройки вверх "UP" на время около 0.02...0.04 с. Это соответствует времени перестройки по всем каналам примерно 8...15 с. Если перевести переключатель SA1 в среднее положение, радиостанция перейдет в режим автоматического циклического сканирования по всем 40 каналам. В зависимости от того, в каком положении до этого находился переключатель, сканирование происходит в режиме "0" или "5".

Автоматическое сканирование происходит до тех пор, пока в каком-нибудь канале не появится сигнал с уровнем, превышающим заранее установленный порог. Как только это произойдет, на выходе компаратора радиостанции появится высокий уровень и конденсатор С2 быстро зарядится через диод VD1. На выводе 13 элемента DD1.4 возникнет высокий уровень, и прохождение импульсов мультивибратора на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4 будет запрещено. Автоматическое сканирование прекратится и радиостанция останется в канале, где обнаружен сигнал, до тех пор, пока присутствует сигнал и даже в течение 1...2 с после его пропадания. Это сделано для того, чтобы в паузах передачи радиостанция не перешла бы сразу в режим сканирования. При пропадании сигнала конденсатор С2 медленно разряжается через резистор R4, что обеспечивает задержку. Если обнаруженный сигнал заинтересует оператора, надо перевести переключатель в одно из крайних положений и сканирование прекратится.

В крайних положениях переключателя SA1 на входах элемента DD1.3 будет низкий уровень. Значит такой же окажется и на выходе элемента DD2.4. Ключи DD3.3 и DD3.4 в этом случае имеют высокое сопротивление, следовательно автоматической перестройки нет. А для того, чтобы при переключении режимов из "0" в "5" и обратно режим сканирования не включался, установлена цепь R1C1.

Следует отметить, что описываемая доработка не нарушает работу радиостанции в режиме ручной перестройки по каналам. Если нет необходимости в световой индикации режимов "0" или "5", то транзисторы VT1, VT2, резисторы R7, R8 и светодиоды HL1 и HL2 можно исключить.

Почти все детали устройства смонтированы на отрезке унифицированной платы. Резистор R1 и конденсатор С1, установлены на выводах переключателя SA1 (на плате он обозначен SW2). Реле К1 и конденсатор С4 размещены на плате радиостанции, а светодиоды, в случае необходимости - на передней панели. Саму дополнительную плату можно прикрепить над основной в месте расположения микросхемы IС1.

В устройстве допустимо применить детали: микросхемы серии К564,транзисторы КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, конденсатор С2 - К50-6, К53, К52, остальные - КМ. Диоды могут быть любые импульсные малогабаритные, реле К1 - РЭС49, РЭС60, РЭК37 с напряжением срабатывания 7...8 В.

Устройство, собранное из исправных деталей, налаживания не требует. Подбором конденсатора C3 устанавливают наиболее удобную скорость сканирования. Что касается настройки режимов "0/5" и установки реле, то это подробно описано ранее (см. "Радио", 1996, № 12). Может так получиться, что подключение конденсатора С4 к ТС1, Х1 приведет к срыву генерации. Тогда надо применить конденсатор С4 большей емкости и подключить его к другому выводу кварцевого резонатора Х1.

В радиостанции нужно провести небольшую доработку, связанную с изменением функций переключателя на передней панели. Этот переключатель сдвоенный, но секции его включены параллельно, поэтому сначала необходимо их разъединить. Для этого следует аккуратно перерезать печатные проводники, идущие к переключателю. При этом нарушенные контакты между другими элементами придется восстановить отрезками монтажного провода. Затем распаивают переключатель в соответствии со схемой и подключают плату устройства к радиостанции.

Автор: И.Нечаев, г. Курск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Устройство для похудения 05.07.2021

Исследователи из новозеландского университета Отаго создали устройство для похудения, блокирующее челюсти.

Новинка называется DentalSlim Diet Control. Он устанавливается на верхние и нижние задние зубы с помощью специальных болтов для фиксации, которые соединяются между собой двумя магнитами. Так, человек не может жевать твердую пищу.

Гаджет, который может установить только стоматолог, позволяет владельцу открывать рот только на 2 мм, ограничивая рацион жидкими продуктами. При этом аппарат не мешает дышать и говорить. Участники испытания нового изобретения потеряли в среднем 6,36 кг за две недели и получили реальный стимул продолжать свой путь к снижению веса", - говорят ученые.

"Устройство не предназначено для быстрой или долгосрочной потери веса; скорее, оно нацелено на помощь людям, которым нужна операция и которые не могут сделать операцию, пока не похудеют. Через две-три недели они могут отключить магниты и удалить устройство. У них может быть период менее строгой диеты, а затем они снова вернутся к лечению. Это позволит применить поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный советами диетолога", - заявили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Умная печь Anova Precision Oven 2.0

▪ MWC 2015: гарнитура-очки виртуальной реальности HTC Vive

▪ Цветной принтер OKI Pro6410 NeonColor

▪ Получена релятивистская струя с сильным магнитным полем

▪ Портативная солнечная зарядка электромобилей от Volvo

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Смерть, где твое жало? Крылатое выражение

▪ статья Какой цвет победил в Войне Алой и Белой розы в средневековой Англии? Подробный ответ

▪ статья Родиола розовая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенны телевизионные. Справочник

▪ статья Простой блок Антиреклама. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025