Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Восстановление велосипедной покрышки. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Издревле считалось, что того, кто следует совету старинной русской пословицы: готовь сани летом, а телегу зимой", без всякого сомнения, можно считать хорошим, рачительным хозяином. Увлекаясь почти десять лет велосипедным туризмом, я всегда занимался ремонтом своего "железного коня" и комплектацией его запасными частями в зимнее время. Однако последние пару лет сделать это ни зимой, ни летом стало практически невозможно, поскольку приобрести в магазине требуемые детали удается лишь в результате счастливого случая.

Особенно остро стоит перед велотуристами проблема покрышек. Последняя из имеющихся в моем распоряжении покрышек истерлась в нескольких местах до тканевого корда, и дальнейшая эксплуатация ее стала весьма сомнительной. Вспонив о том, что многие автомобилисты используют наварные покрышки, я решил попробовать заняться такой "реставрацией". Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания: восстановленная покрышка, поставленная на заднее колесо, "откатала" 1,5 тысячи километров с минимальным износом рисунка протектора, никакого отслаивания приваренного слоя резины не наблюдалось. Думаю, что ресурс таких покрышек составляет не менее трех сезонов активной езды. Предлагаю и другим велосипедистам воспользоваться моим опытом, тем более что никаких особых премудростей в нем нет.

Предлагаемый способ ремонта велосипедной покрышки заключается в восстановлении изношенного протектора не только в местах дефектов, но и по всей поверхности, контактирующей с дорожным покрытием. Для работы понадобится электровулканизатор (желательно с большой площадью нагревательного элемента, например, стационарного типа, имеющего рабочую поверхность размером 150X200 мм; как выход из положения можно рекомендовать "установку" из утюга с терморегулятором и струбцины или слесарных тисков). Также потребуется сырая резина и несложная оснастка, изготовленная самостоятельно. Последняя состоит из матрицы, формирующей протектор, и тыльной копирующей прокладки.

Матрица, как теплопроводящая деталь, изготавливается из металла. Это может быть и сталь и чугун. Но лучше всего отдать предпочтение алюминиевым сплавам, так как наряду с хорошей теплопроводностью они обладают важной особенностью - позволяют любителю, не имеющему под рукой станков, использовать для обработки самые обычные слесарные инструменты. Итак, в соответствии с радиусом колеса вашего велосипеда (для моего "Спутника" Харьковского велосипедного завода он равен 340 мм) изготавливается профильная поверхность матрицы. Вид и форма "нового" протектора определяются диаметром, глубиной и количеством отверстий, насечек и углублений на теле матрицы.

Восстановление велосипедной покрышки
Восстановление покрышки (нажмите для увеличения): 1 - нагревательный элемент вулканизатора, 2 - матрица, 3 - слой сырой резины, 4 - наваренный слой, 5 - тыльная прокладка, 6 - участок покрышки, требующий ремонта

Тыльную копирующую прокладку несложно сделать из деревянного бруска. Конкретные размеры всей оснастки зависят от габаритов вулканизатора и могут соответственно меняться, "подстраиваясь" под имеющуюся модель.

Подготовительные операции включают в себя "наведение" шероховатости и получения матовой, "бархатной" поверхности на покрышке. Для этого используется напильник с крупной насечкой (желательно, чтобы он не применялся до этого для работы по металлу ). После зашкуривания поверхность обезжиривается ветошью, смоченной в бензине.

Отрезав кусок сырой резины толщиной 1.5...3 мм, удаляем защитные тканевые или пленочные наклейки, смачиваем бензином и накладываем на подготовленный участок покрышки. Установив сверху матрицу, а снизу - копирующую прокладку, пакет зажимаем в вулканизатор, прогретый предварительно до температуры 140...150°С. При этом нельзя допустить смещения частей относительно друг друга. Не забудьте во время работы и о технике безопасности - постарайтесь уберечь руки от ожогов.

Длительность процесса вулканизации определяется толщиной используемой резины: для указанной он лежит в пределах 15...25 минут. В результате правильной термообработки наваренный слой должен стать эластичным, ни в коем случае не вытягиваться "как жевательная резинка", или, наоборот, быть хрупким и ломким. Первый дефект означает слишком низкую температуру вулканизации (менее 140°С). а второй избыточную (более 150°С). приводящую к пережогу.

Передвинув матрицу и прокладку, делаем следующую закладку, процесс вулканизации повторяется, и так до тех пор, пока обновленный протектор не замкнется.

Автор: А.Гвоздев

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Грузовой прицеп для мотоцикла

▪ Несущий винт автожира

▪ Об эффективности велосипеда

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальное время для отхода ко сну 11.09.2024

Режим сна давно признан важным фактором, влияющим на здоровье человека, но недавно ученые обнаружили, что время отхода ко сну может играть еще более значимую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию британских ученых, засыпание в промежутке с 22 до 23 часов может снизить риск развития сердечных заболеваний и, следовательно, продлить жизнь. В исследовании приняли участие более 88 000 человек, средний возраст которых составил 61 год, причем большинство участников были женщины. В ходе исследования использовались данные, собранные с помощью акселерометров - устройств, фиксирующих движения, которые позволяют точно отслеживать время отхода ко сну и пробуждения. Целью было выявить, как время сна связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ данных показал, что засыпание между 22 и 23 часами связано с более низким риском развития сердечных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и хроническая ишемическая болезнь сердца. В сравнении с теми, ...>>

Роботы-грибы управляются светом 11.09.2024

Одна из самых удивительных разработок в области использования природных материалов в робототехнике появилась благодаря усилиям группы исследователей из Корнельского университета. Они создали роботов, управляемых с помощью грибных мицелиальных нитей. Эти живые структуры могут не только реагировать на свет, но и передавать электрические сигналы, что открывает путь к созданию гибридных роботов с уникальными возможностями. Мицелий представляет собой подземную сеть грибов, обладающую способностью улавливать свет, реагировать на химические раздражители и передавать электрические импульсы. Эти свойства делают его идеальным кандидатом для создания сенсорных систем в роботах, которые могут работать в условиях, недоступных для обычных технологий. По словам исследователей, такие роботы могут в будущем помочь обнаруживать невидимые для человека изменения в окружающей среде, например, в сельском хозяйстве. Команда ученых разработала два экспериментальных робота. Первый из них - мягкий робот в ...>>

Употребление яиц помогает стать умнее 10.09.2024

В последние годы ученые все чаще обращают внимание на влияние питания на работу мозга. Одним из самых перспективных продуктов в этом отношении стали обычные куриные яйца. Их уникальный состав способен поддерживать когнитивные функции и даже стимулировать развитие мозга. Недавние исследования показали, что яйца могут помочь улучшить память, концентрацию и креативность благодаря содержащимся в них полезным веществам, таким как белок NWT-03, холин, лютеин и зеаксантин. Ключевым компонентом, благодаря которому яйца оказывают положительное влияние на мозг, является белок NWT-03. Этот белок стимулирует активность мозга, улучшая когнитивные функции. Ученые обнаружили, что регулярное употребление яиц способствует улучшению памяти и внимания. Белок NWT-03 помогает мозгу быстрее обрабатывать информацию и формировать новые нейронные связи, что способствует гибкости и эффективности его работы. Яйца содержат и другие важные вещества, помогающие поддерживать здоровье мозга на протяжении всей ж ...>>

Случайная новость из Архива

Русские покупают гаджетов больше, чем американцы и европейцы 31.01.2012

Из 10 стран, опрошенных Accenture, среднегодовые доходы в России оказались самыми низкими, а процент расходов на гаджеты при этом - одним из самых высоких. По данным исследования американской консалтинговой компании Accenture, в России покупатели тратят на потребительскую электронику в среднем 3,6% своего годового дохода. В США, например, этот показатель составляет 1,8%, в Германии и Франции - 2%.

Данные основываются на опросе 10 тыс. покупателей из 10 стран: Японии, России, США, Швеции, Германии, Франции, Индии, Южной Африки, Бразилии и Китая. При этом авторы подчеркивают, что исследование везде отражает среднюю ситуацию по стране, за исключением России, Китая, Индии и Южной Африки, где опрос проводился, главным образом, среди городского населения. Как показал опрос, тратить на гаджеты больший процент доходов характерно для всех развивающихся стран. Больше же всего это любят делать в Китае, где на электронику тратят в среднем 4,5% годового дохода.

Наименьший процент годового бюджета на гаджеты выделяют японцы - всего 1,3%. Стоит отметить, что при этом из всех опрошенных стран в России исследователи обнаружили самый маленький среднегодовой доход - $27,75 тыс. В пересчете на российскую валюту это означает зарплату примерно 69 тыс. руб. в месяц. В Японии, где на гаджеты тратят меньше всего, для сравнения, исследователи насчитали среднегодовой доход в 79 $тыс.

Что касается планов по приобретению новых гаджетов на ближайшие 12 месяцев, самой желанной покупкой в России, равно как и в других странах, является смартфон: его намереваются купить до 28% опрошенных. При этом аналитики отмечают, что Россия показала самый высокий уровень роста владения смартфонами среди других стран - число их владельцев за год выросло на 34%. Примечательно, что Россия и Бразилия на фоне других стран выделяются особой любовью к нетбукам: в России их планируют приобрести 22% опрошенных в возрасте 18-34 лет и 15% - в возрасте старше 35 лет. Для сравнения, в США этот показатель не превышает 10%, в Германии - 6%.

Что касается планшетных компьютеров, их покупка входит в планы 23% опрошенных в России потребителей 18-34 лет и 16% - старше 35 лет. Больше всего о "таблетках" мечтают в Бразилии - их планируют приобрести до 30% опрошенных, а менее всего - в Японии, где такая покупка запланирована не более чем у 4% респондентов. Стоит также отметить, что в России самый высокий процент опрошенных, использующих планшет главным образом для работы - 8%. Самый низкий процент таких пользователей - в Японии, всего 1%

Другие интересные новости:

▪ Умение сосредоточиться помогает достигать долгосрочных целей

▪ Телевизор на запястье

▪ Ультракомпактные источники питания Mornsun LD/R2

▪ Китайские очки дополненной реальности

▪ Лаборатория в жилетном кармане

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Лукавый царедворец. Крылатое выражение

▪ статья Какое преступление совершили Берк и Хей? Подробный ответ

▪ статья Клубнекамыш. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Телефонный интерфейс для Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Получение изображения на экране. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024