Бесплатная техническая библиотека
Восстановление велосипедной покрышки. Личный транспорт

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Комментарии к статье
Издревле считалось, что того, кто следует совету старинной русской пословицы: готовь сани летом, а телегу зимой", без всякого сомнения, можно считать хорошим, рачительным хозяином. Увлекаясь почти десять лет велосипедным туризмом, я всегда занимался ремонтом своего "железного коня" и комплектацией его запасными частями в зимнее время. Однако последние пару лет сделать это ни зимой, ни летом стало практически невозможно, поскольку приобрести в магазине требуемые детали удается лишь в результате счастливого случая.
Особенно остро стоит перед велотуристами проблема покрышек. Последняя из имеющихся в моем распоряжении покрышек истерлась в нескольких местах до тканевого корда, и дальнейшая эксплуатация ее стала весьма сомнительной. Вспонив о том, что многие автомобилисты используют наварные покрышки, я решил попробовать заняться такой "реставрацией". Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания: восстановленная покрышка, поставленная на заднее колесо, "откатала" 1,5 тысячи километров с минимальным износом рисунка протектора, никакого отслаивания приваренного слоя резины не наблюдалось. Думаю, что ресурс таких покрышек составляет не менее трех сезонов активной езды. Предлагаю и другим велосипедистам воспользоваться моим опытом, тем более что никаких особых премудростей в нем нет.
Предлагаемый способ ремонта велосипедной покрышки заключается в восстановлении изношенного протектора не только в местах дефектов, но и по всей поверхности, контактирующей с дорожным покрытием. Для работы понадобится электровулканизатор (желательно с большой площадью нагревательного элемента, например, стационарного типа, имеющего рабочую поверхность размером 150X200 мм; как выход из положения можно рекомендовать "установку" из утюга с терморегулятором и струбцины или слесарных тисков). Также потребуется сырая резина и несложная оснастка, изготовленная самостоятельно. Последняя состоит из матрицы, формирующей протектор, и тыльной копирующей прокладки.
Матрица, как теплопроводящая деталь, изготавливается из металла. Это может быть и сталь и чугун. Но лучше всего отдать предпочтение алюминиевым сплавам, так как наряду с хорошей теплопроводностью они обладают важной особенностью - позволяют любителю, не имеющему под рукой станков, использовать для обработки самые обычные слесарные инструменты. Итак, в соответствии с радиусом колеса вашего велосипеда (для моего "Спутника" Харьковского велосипедного завода он равен 340 мм) изготавливается профильная поверхность матрицы. Вид и форма "нового" протектора определяются диаметром, глубиной и количеством отверстий, насечек и углублений на теле матрицы.
Восстановление покрышки (нажмите для увеличения): 1 - нагревательный элемент вулканизатора, 2 - матрица, 3 - слой сырой резины, 4 - наваренный слой, 5 - тыльная прокладка, 6 - участок покрышки, требующий ремонта
Тыльную копирующую прокладку несложно сделать из деревянного бруска. Конкретные размеры всей оснастки зависят от габаритов вулканизатора и могут соответственно меняться, "подстраиваясь" под имеющуюся модель.
Подготовительные операции включают в себя "наведение" шероховатости и получения матовой, "бархатной" поверхности на покрышке. Для этого используется напильник с крупной насечкой (желательно, чтобы он не применялся до этого для работы по металлу ). После зашкуривания поверхность обезжиривается ветошью, смоченной в бензине.
Отрезав кусок сырой резины толщиной 1.5...3 мм, удаляем защитные тканевые или пленочные наклейки, смачиваем бензином и накладываем на подготовленный участок покрышки. Установив сверху матрицу, а снизу - копирующую прокладку, пакет зажимаем в вулканизатор, прогретый предварительно до температуры 140...150°С. При этом нельзя допустить смещения частей относительно друг друга. Не забудьте во время работы и о технике безопасности - постарайтесь уберечь руки от ожогов.
Длительность процесса вулканизации определяется толщиной используемой резины: для указанной он лежит в пределах 15...25 минут. В результате правильной термообработки наваренный слой должен стать эластичным, ни в коем случае не вытягиваться "как жевательная резинка", или, наоборот, быть хрупким и ломким. Первый дефект означает слишком низкую температуру вулканизации (менее 140°С). а второй избыточную (более 150°С). приводящую к пережогу.
Передвинув матрицу и прокладку, делаем следующую закладку, процесс вулканизации повторяется, и так до тех пор, пока обновленный протектор не замкнется.
Автор: А.Гвоздев
Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:
▪ Позисторные подогреватели дизельного топлива
▪ Аэросани Север-2
▪ Масляный душ для распределительного вала
Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Платформа XR2 для устройств виртуальной и дополненной реальности
23.11.2019
Компания Qualcomm анонсировала новую платформу XR2. Она позиционируется в качестве "первой в мире платформы расширенной реальности (XR - extended reality) с поддержкой 5G".
Предыдущая платформа XR1, которая уже используется в ряде устройств виртуальной и дополненной реальности, останется на рынке и теперь маркируется как платформа Qualcomm XR для массового использования. В то же время новая платформа XR2 призвана продемонстрировать "функции следующего уровня для ранее недоступного опыта".
Платформа XR2 объединяет в себе модем 5G и разработке в сфере искусственного интеллекта. Например, она поддерживает до семи камер для реализации эффекта смешанной реальности в стиле HoloLens и более плавного восприятия виртуальной реальности. Новинка обеспечивает детальное 26-точечное скелетное отслеживание движений рук и точную передачу окружающего пространства.
Платформа Qualcomm XR2 поддерживает панели дисплея с разрешением 3Kх3K при частоте обновления 90 кадров в секунду и поддерживает видео до 8K с 360-градусным обзором с частотой 60 кадров в секунду. При этом для обработки сигнала используются собственные компоненты для обеспечения минимальных задержек.
По мнению Qualcomm, технологии виртуальной и дополненной реальности уже выходят за пределы потребительского игрового применения, и на рынок выходят различные корпоративные приложения. И 2019 год стал периодом заметной трансформации в этом направлении. И внедрение 5G в AR/VR позволит обеспечить дальнейшее развитие благодаря трансляции высококачественного видео с минимальными задержками. Готовые коммерческие продукты на базе платформы Qualcomm XR2 должны появиться на рынке уже в следующем году.
|
Другие интересные новости:
▪ Экономичная ИС Bluetooth для интеллектуальных устройств
▪ Планшет Toshiba Thrive
▪ Высоковольтный DC/DC преобразователь с интегрированным переключателем частоты
▪ Правила испытаний робомобилей
▪ Получение электричества с помощью тени
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Какой светильник разума угас! Крылатое выражение
▪ статья В каком моменте Матрицы можно увидеть улыбку Чеширского кота? Подробный ответ
▪ статья Штабелевщик древесины. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Игровой автомат Реакция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита радиоэлектронной аппаратуры от повышения сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025