Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Велокатамаран. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нет, не по лужам, а по настоящему водоему! Такую увлекательную задачу поставил перед собой Леонид Микула из Донецка. В результате на свет появился уникальный велосипед-амфибия, на котором сам изобретатель преодолел за один поход 5000 км по суше и 2000 км по реке Енисей.

На суше он движется как обычный велосипед, а все необходимые для плавания дополнения перевозят на заднем багажнике или в рюкзаке.

В собранном виде велоамфибия представляет собой катамаран. Его габариты - 2700х1400х650 мм, а вместе с велосипедом высота составляет 1300 мм. Полная масса - 25 кг, грузоподъемность - 150 кг.

Доработка велосипеда под амфибию не составит труда. Снизу оси педального привода к раме приваривают два стальных ушка, к которым перед плаванием крепят колонку с гребным винтом и рулем поворота. В остальном же велосипед ничем не отличается от обычного, и при "езде" по воде пользуются теми же педалями и рулем. Правда, велокатамаран способен двигаться еще и задним ходом, сохраняя при этом хорошую маневренность. Минимальный радиус поворота на воде очень мал. Практически амфибия может разворачиваться почти на месте. Остойчивость же столь высока, что катамаран не опрокинет и крутая волна от проходящего мимо крупного судна.

А теперь разберемся в конструкции.

Два надувных цилиндрических баллона-поплавка диаметром 300 и длиной 2700 мм сшиты из прорезиненной капроновой ткани толщиной 0,5 мм в подводной части и из технического капрона прямого переплетения - в надводной. А кроме того, усилены герметичными надувными элементами, изготовленными из поливинилхлоридной пленки.

Вдоль каждого баллона сверху пришиты по два кармана для крепления продольных балок - по две на один поплавок. Они выполнены из дюралевых трубок диаметром 25 мм. К ним хомутами крепят переднюю и заднюю поперечные балки - отрезки трубы длиной 1300 и диаметром 48 мм. Крепления позволяют поплавкам слегка колебаться относительно друг друга при волнении.

Передняя и задняя опоры размещены на упомянутых балках. В поперечном сечении центр велосипеда сдвинут примерно на 40 мм влево относительно центра катамарана (см. рисунок). Потребовалось это для того, чтобы гребной винт и руль поворота располагались точно по центру велоамфибии. Дело в том, что большая велосипедная звездочка имеет именно такой "вылет" вправо. Чтобы велокатамаран не кренился, его правый борт должен быть нагружен чуть-чуть сильнее левого.

Велокатамаран
(нажмите для увеличения)

Велокатамаран

Узлы велокатамарана: 1 - перо руля; 2 - винт-мультипитч; 3 - колонка привода; 4 - поперечная балка; 5 - продольная балка; 6 - передняя опора; 7 - тросики - тяги руля; 8 - клиповый стопор; 9 - стопор подъема колонки; 10 - рычаг подъема колонки; 11 - задняя опора; 12 - баллер руля; 13 - трап-доски; 14 - предохранительный поддон.

Если задняя опора предусматривает жесткое крепление рамы велосипеда, то передняя устроена сложнее. Она снабжена сектором, поворачивающимся на 30 градусов как влево, так и вправо, и опирается на шпильку, выполняющую роль оси переднего колеса, жестко соединенную с сектором и передней вилкой так, чтобы оси поворота последних совпадали. С поворотным сектором также жестко скреплено коромысло, от плечей которого отходят два тросика управления поворотом.

Наиболее сложный узел велокатамарана - колонка привода. Она содержит двухступенчатый редуктор, где первая, сравнительно тихоходная, ступень представляет собой цепную передачу, а вторая, относительно быстроходная, - зубчатую, коническую.

Цепная передача, по существу, такая же, как и на стандартном велосипеде. Малую звездочку для нее используют от старой машины той же марки. Межцентровое расстояние этой передачи равно тому же размеру исходного велосипеда. Поскольку большая звездочка имеет 48 зубьев, а малая - 16, передаточное число этой ступени равно 3.

Модуль конической зубчатой передачи составляет 1,5 мм, число зубьев зубчатого колеса - 80, а зубчатой шестерни - 16. Передаточное число ступени - 5. Таким образом, общее передаточное число редуктора велокатамарана равно 15.

Во столько раз возрастает частота вращения гребного винта по отношению к угловой скорости вращения педалей. По данным автора, винт может набирать от 1200 до 1500 об/мин. Прокручивая один оборот педали за 0,6...0,75 секунды, можно добиться скорости 7...9 км/ч.

Работа педалями на велокатамаране несколько отличается от велосипедной - сказывается отсутствие инерции маховика, роль которого у сухопутной машины выполняет заднее колесо. Поэтому при вращении ощутимы как верхняя, так и нижняя мертвые точки. Однако водитель быстро привыкает к этой особенности, и она не мешает.

На своей амфибии Микула использовал готовый гребной винт - так называемый винт-мультипитч типа "Черноморец-1". Он позволяет регулировать шаг в зависимости от условий и тем самым экономно расходовать силы.

Руль катамарана установлен на колонке привода. Он поворачивается с помощью своего баллера - дистанционного валика. Последний снабжен сверху двухплечим коромыслом, напоминающим переднее. Оба коромысла соединены двумя тросиками - тягами, заведенными под педальную каретку. Сместиться вбок им не дают ушки, приваренные к раме велосипеда. Так что тросики не мешают ни ходу цепи, ни работе водителя.

Если понадобится, например на мелководье, колонку привода можно приподнять. Для этого служит рычаг 10. Им можно оперативно пользоваться прямо на ходу, непосредственно с водительского места. Через гибкую тягу рычаг воздействует на середину "переламывающейся" V-образной рычажной тяги, концы которой шарнирно закреплены с одной стороны на задней поперечной балке, а с другой - на колонке привода. В промежуточном положении гибкая тяга может быть зафиксирована клиновым стопором 8, а в верхнем - стопором 9, представляющим собой выступающий наружу винт. На него попросту вешают ручку рычага 10.

Велокатамаран

Стопор 8 устроен так, что при задевании колонки о дно водоема несколько согнутая шарнирная тяга выбивает рычаг 10 из клинового стопора и колонка автоматически поднимается. Это исключает возможность поломки гребного винта и руля. Так что можно смело подходить к берегу.

Стальной входной вал редуктора (с ним жестко соединены малая звездочка и зубчатое колесо) закреплен в дюралевом корпусе с помощью двух подшипников № 1000902. В том же корпусе расположен стальной выходной вал редуктора - на нем жестко сидит гребной винт. Подшипники входного вала размещены по его концам, а подшипники выходного расположены рядом. Вал закреплен в них консольно. От воды все подшипники и сама передача защищены сальниками; Детали кожуха колонки (см. рис. вверху справа) изготовлены главным образом из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой. Кроме того, автор использовал детали из дюралюминия и пенопласта. В частности, перо руля поворота согнуто из цельного куска листового дюраля толщиной 0,5 мм. Оно приклепано к трубчатому баллеру, а полость пера заполнена пенопластом на эпоксидной смоле. Нижним торцом перо надето на палец-подпятник. Сверху в отверстие квадратного сечения в коромысле (румпеле) вставлен квадратный стержень - продолжение баллера.

Для настила использованы две трап-доски 13, уложенные по обе стороны велокатамарана. Их крепят зажимами к передней и задней поперечным балкам А. В походном положении между балками натянут трамплин с вшитым поддоном 14 из прорезиненной ткани. Он предохраняет от воды педальный механизм и ноги водителя. Кроме того, на досках и трамплине размещают полезный груз, например, снятые с велосипеда колеса, рюкзак, спальный мешок.

Автор: В.Максимов

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Простая замена масла в двигателе

▪ Тренажер для конькобежца

▪ Велокатамаран

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг леворуких людей отличается уже в утробе 09.09.2019

Исследование Оксфордского университета показало, что леворукие люди демонстрируют различия уже на стадии внутриутробного развития. В частности, у них по-другому развивается мозг.

Ученые выявили 4 генетических области, которые могут вызывать леворукость, то есть делать именно левую руку основной для человека, а не правую, как это распространено у подавляющего большинства. Выяснилось, что эти области генов также могут объяснять, почему леворукие люди обладают более развитыми языковыми навыками. Впрочем, исследование леворукости не позволило обнаружить те самые гены, которые отвечают за данное явление, но ученые смогли сузить область поиска в человеческом геноме до определенных областей. В частности, они выяснили, что леворукость может быть побочным продуктом развития мозга в утробе.

Кроме того, к ее формированию могут иметь отношения микротрубочки - белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав цитоскелета клеток или внутренней структуры, на которую приходится основной вес клетки человека. Ученые из Оксфордского университета подтвердили, что у леворуких людей языковые зоны правого и левого полушария мозга более скоординировано общаются между собой, чем у людей праворуких.

А это позволяет предположить, что леворукие люди обладают определенным преимуществом, когда дело касается выполнения каких-то словесных задач. Но необходимо помнить, что эти различия наблюдаются только среди достаточно большого количества людей, и не все леворукие люди абсолютно одинаковы. По статистике, 10% жителей нашей планеты используют в качестве основной левую руку, при этом гены отвечают приблизительно за 25% подобных случаев.

Другие интересные новости:

▪ Рентгеновский лазер на столе

▪ Быстрый сон разогревает мозг и спасает от переохлаждения

▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки

▪ Смартфон толщиной с банковскую карту

▪ SSD-накопители Toshiba на базе 15-нм флэш-памяти

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Глас вопиющего в пустыне. Крылатое выражение

▪ статья Что такое никотин? Подробный ответ

▪ статья Кровавый узел. Советы туристу

▪ статья Невысыхающая подушка для штемпелей. Простые рецепты и советы

▪ статья Простое зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025