Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аквапед. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уговоримся сразу: плавать вы умеете и глубины не боитесь. Однако вам хочется плавать быстрее, чем позволяет невооруженные руки и ноги или даже ласты. Тогда возьмитесь за постройку аквапеда - водного велосипеда. Он развивает скорость 6-8 км/час. С его помощью можно долго плыть, не ощущая усталости.

Аквапед

Аквапеды бывают одновинтовыми и двухвинтовыми. Одновинтовые гораздо проще, их легче изготовить. Но при вращении винта в воде сам аквапед стремится вращаться в другую сторону. На гашение вращательного момента пловцу приходится тратить много усилий. Двухвинтовые аквапеды имеют два одинаковых винта, которые крутятся в разные стороны. Вращающие моменты винтов равны и направлены навстречу друг другу, они гасят друг друга.

Двухвинтовой аквапед предлагаемой конструкции весит около 7 кг. Оказавшись без седока, он не может утонуть; он имеет "положительную плавучесть", хотя и небольшую. Плавучесть достигнута тем, что все части его рамы, сделанной из легких дюралевых трубок внешним диаметром около 18-25 мм, полностью герметичны. Кроме того, к раме прикреплены поплавки (19 и 20, см. чертеж), спаянные, например, из консервных банок. Объем поплавков зависит от веса конструкции, он подбирается так, чтобы аквапед плавал на воде почти горизонтально, немного приподняв переднюю часть.

Аквапед
(нажмите для увеличения)

Узел I - главный, он передает движение от педалей к винтам. Чтобы не возиться с изготовлением конических шестерен, можно использовать механизмы двух старых дрелей. Ось большой конической шестерни 4 удерживается подшипником 1, который надо выпилить из стали. Корпус 3 крепится к раме 2 винтами М5. Для того чтобы через отверстия креплений вода не попадала внутрь трубок рамы, под головки винтов следует подложить резиновые шайбы. Такие же шайбы подкладываются и под гайки. Подшипник 1 также закрепляется в корпусе 3 винтами М5. Если вы решите делать раму из трубок большого диаметра, их нужно будет слегка сплющивать в месте крепления корпуса 3, чтобы зацепить две большие конические шестерни 4 с коническими шестеренками 5 меньшего диаметра. Эти шестерни вращаются в разные стороны.

Передняя шестеренка 5 штифтом закреплена на оси 7 - длинном стержне из стали или дюралюминия диаметром 10 мм. Ось 7 свободно вращается в сквозном отверстии подшипника 1 и в оси-трубке 6, также стальной.

Задняя шестеренка 5 припаяна тугоплавким припоем или приварена торцом к оси-трубке 6. Внутренний диаметр этой оси должен быть около 12-14 мм, чтобы ось 7 могла легко вращаться в трубке. Внешний диаметр оси-трубки 14-18 мм.

Шестерни 4 надеты на винты, ввернутые в подшипник 1. К шестерням прикреплены винтами или приварены педали от какого-либо велосипеда, например "Орленка". Планки педалей надо слегка отогнуть молотком в тисках, чтобы увеличить расстояние между педалями.

Винтовой узел II включает два гребных винта с двумя, тремя или четырьмя лопастями в каждом. Лопасти делаются из листового дюралюминия толщиной 1,5-2,5 мм. Они крепятся винтами на втулках 10 и 11, выточенных из дюралюминия, под углом 60° к оси втулки. Лопасти винтов следует опиливать все сразу, сложив заготовки в пакет.

Обратите внимание на подшипник 9. Делать его надо из листовой латуни или бронзы; в нем должна свободно вращаться ось 6. Подшипник 9 закрепите на трубках рамы 2 хомутовыми зажимами. Малый подшипник 12 - это кольцо из латуни или бронзы, впрессованное в ось-трубку 6; в этом подшипнике свободно вращается ось 7.

Втулки 10 и 11 крепятся на осях 6 и 7 штифтами или винтами. Для фиксации расстояния между винтами (100 мм) устанавливается кусок трубки. Другой конец оси 6 фиксируется скобой-упором в месте, где к оси прикреплена шестеренка 5.

Соединение двух половин аквапеда - III и IV - разъемное: трубки рамы 2 и 13 просто связаны. Это сделано для того, чтобы можно было подгонять размеры аквапеда к росту пловца, а также быстро разбирать аквапед на две составные части для транспортировки.

В узел IV входит седло 14, выгнутое из тех же трубок, из каких сделана рама. Перед выгибанием трубки под седло нужно заполнить ее мелким песком и слегка нагреть. Концы трубки для герметизации сплющены.

Место крепления седла на раме определяется соответственно росту аквапедиста.

Горизонтальный руль аквапеда (узел V) расположен впереди. Он состоит из пера 17, оси 18 и перекладины 15; ось и перекладина сделаны из таких же дюралевых трубок, что и рама. В верхней части ось 18 имеет хомутик, который удерживает перекладину 15. Узел IV легко разбирается: перекладина 15 вынимается из хомутика, и тогда ось свободно извлекается из втулки 16 вниз. Втулка 16 похожа на катушку, сделана из дюраля или пластмассы. Расстояние между щечками втулки примерно равно диаметру труб рамы.

Втулка 16 охвачена приплюснутой изнутри трубкой рамы 13 и тем удерживается в раме.

Перо руля 17 вырезано из листа дюралюминия толщиной 1,5 мм и приклепано к оси 18.

К передней половине рамы также прикреплены поплавки, спаянные из консервных банок (узел VI). Они держатся на раме алюминиевыми хомутиками или резиновыми кольцами, отрезанными от автомобильной камеры.

Размеры всей конструкции, как и расположение седла, мы не уточняем. Они зависят от роста аквапедиста.

Аквапедист начинает осваивать машину, вооружившись маской и дыхательной трубкой, которые ему понадобятся для наблюдений за подводными жителями. Поскольку на большой скорости резко увеличивается охлаждение тела, мы советуем надеть простейший гидрокостюм мокрого или сухого типа, например из детской клеенки или полиэтилена.

Водный велосипед нетрудно превратить в подводный. Можно, например,

добавить вертикальный руль или, отказавшись от всяких рулей, управлять движением только с помощью тела и рук. В этом случае рама крепится к телу быстро отстегивающимся поясом.

Подводный вариант можно рекомендовать только лишь опытным аквалангистам.

Автор: Л.Африн

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Плавник вместо винта

▪ Подъемник с барабаном

▪ Трехколесный веломобиль

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Siemens представил мобильный телефон ST60 13.01.2004

Компания Siemens представила новый мобильный телефон Siemens ST60, улучшенный аналог модели ST55.

Телефон имеет цветной LCD дисплей, отображающий 65536 цветов, цифровую камеру с 4-х кратным увеличением, есть поддержка JAVA приложений, 40 тональных полифонических мелодий, встроенный браузер WAP 2.0, питается от батареи литий-ион 750 мА/ч. Для лучшего управления телефоном и цифровой камерой есть 5-позиционный джойстик. Вес устройства - 87 гр.

Другие интересные новости:

▪ Заработала самая высокая в мире астрономическая обсерватория

▪ Теслафорез в наномасштабе

▪ Луна, дожди и землетрясения

▪ Сколько генов у человека

▪ Твердотельный накопитель Transcend MSM610

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Человек простой. Крылатое выражение

▪ статья Ходил ли Гоголь гоголем? Подробный ответ

▪ статья Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Должностная инструкция

▪ статья Несжигаемый автомобильный УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Транзисторы полевые 2П101 - КПС203. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025