Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аквапед. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уговоримся сразу: плавать вы умеете и глубины не боитесь. Однако вам хочется плавать быстрее, чем позволяет невооруженные руки и ноги или даже ласты. Тогда возьмитесь за постройку аквапеда - водного велосипеда. Он развивает скорость 6-8 км/час. С его помощью можно долго плыть, не ощущая усталости.

Аквапед

Аквапеды бывают одновинтовыми и двухвинтовыми. Одновинтовые гораздо проще, их легче изготовить. Но при вращении винта в воде сам аквапед стремится вращаться в другую сторону. На гашение вращательного момента пловцу приходится тратить много усилий. Двухвинтовые аквапеды имеют два одинаковых винта, которые крутятся в разные стороны. Вращающие моменты винтов равны и направлены навстречу друг другу, они гасят друг друга.

Двухвинтовой аквапед предлагаемой конструкции весит около 7 кг. Оказавшись без седока, он не может утонуть; он имеет "положительную плавучесть", хотя и небольшую. Плавучесть достигнута тем, что все части его рамы, сделанной из легких дюралевых трубок внешним диаметром около 18-25 мм, полностью герметичны. Кроме того, к раме прикреплены поплавки (19 и 20, см. чертеж), спаянные, например, из консервных банок. Объем поплавков зависит от веса конструкции, он подбирается так, чтобы аквапед плавал на воде почти горизонтально, немного приподняв переднюю часть.

Аквапед
(нажмите для увеличения)

Узел I - главный, он передает движение от педалей к винтам. Чтобы не возиться с изготовлением конических шестерен, можно использовать механизмы двух старых дрелей. Ось большой конической шестерни 4 удерживается подшипником 1, который надо выпилить из стали. Корпус 3 крепится к раме 2 винтами М5. Для того чтобы через отверстия креплений вода не попадала внутрь трубок рамы, под головки винтов следует подложить резиновые шайбы. Такие же шайбы подкладываются и под гайки. Подшипник 1 также закрепляется в корпусе 3 винтами М5. Если вы решите делать раму из трубок большого диаметра, их нужно будет слегка сплющивать в месте крепления корпуса 3, чтобы зацепить две большие конические шестерни 4 с коническими шестеренками 5 меньшего диаметра. Эти шестерни вращаются в разные стороны.

Передняя шестеренка 5 штифтом закреплена на оси 7 - длинном стержне из стали или дюралюминия диаметром 10 мм. Ось 7 свободно вращается в сквозном отверстии подшипника 1 и в оси-трубке 6, также стальной.

Задняя шестеренка 5 припаяна тугоплавким припоем или приварена торцом к оси-трубке 6. Внутренний диаметр этой оси должен быть около 12-14 мм, чтобы ось 7 могла легко вращаться в трубке. Внешний диаметр оси-трубки 14-18 мм.

Шестерни 4 надеты на винты, ввернутые в подшипник 1. К шестерням прикреплены винтами или приварены педали от какого-либо велосипеда, например "Орленка". Планки педалей надо слегка отогнуть молотком в тисках, чтобы увеличить расстояние между педалями.

Винтовой узел II включает два гребных винта с двумя, тремя или четырьмя лопастями в каждом. Лопасти делаются из листового дюралюминия толщиной 1,5-2,5 мм. Они крепятся винтами на втулках 10 и 11, выточенных из дюралюминия, под углом 60° к оси втулки. Лопасти винтов следует опиливать все сразу, сложив заготовки в пакет.

Обратите внимание на подшипник 9. Делать его надо из листовой латуни или бронзы; в нем должна свободно вращаться ось 6. Подшипник 9 закрепите на трубках рамы 2 хомутовыми зажимами. Малый подшипник 12 - это кольцо из латуни или бронзы, впрессованное в ось-трубку 6; в этом подшипнике свободно вращается ось 7.

Втулки 10 и 11 крепятся на осях 6 и 7 штифтами или винтами. Для фиксации расстояния между винтами (100 мм) устанавливается кусок трубки. Другой конец оси 6 фиксируется скобой-упором в месте, где к оси прикреплена шестеренка 5.

Соединение двух половин аквапеда - III и IV - разъемное: трубки рамы 2 и 13 просто связаны. Это сделано для того, чтобы можно было подгонять размеры аквапеда к росту пловца, а также быстро разбирать аквапед на две составные части для транспортировки.

В узел IV входит седло 14, выгнутое из тех же трубок, из каких сделана рама. Перед выгибанием трубки под седло нужно заполнить ее мелким песком и слегка нагреть. Концы трубки для герметизации сплющены.

Место крепления седла на раме определяется соответственно росту аквапедиста.

Горизонтальный руль аквапеда (узел V) расположен впереди. Он состоит из пера 17, оси 18 и перекладины 15; ось и перекладина сделаны из таких же дюралевых трубок, что и рама. В верхней части ось 18 имеет хомутик, который удерживает перекладину 15. Узел IV легко разбирается: перекладина 15 вынимается из хомутика, и тогда ось свободно извлекается из втулки 16 вниз. Втулка 16 похожа на катушку, сделана из дюраля или пластмассы. Расстояние между щечками втулки примерно равно диаметру труб рамы.

Втулка 16 охвачена приплюснутой изнутри трубкой рамы 13 и тем удерживается в раме.

Перо руля 17 вырезано из листа дюралюминия толщиной 1,5 мм и приклепано к оси 18.

К передней половине рамы также прикреплены поплавки, спаянные из консервных банок (узел VI). Они держатся на раме алюминиевыми хомутиками или резиновыми кольцами, отрезанными от автомобильной камеры.

Размеры всей конструкции, как и расположение седла, мы не уточняем. Они зависят от роста аквапедиста.

Аквапедист начинает осваивать машину, вооружившись маской и дыхательной трубкой, которые ему понадобятся для наблюдений за подводными жителями. Поскольку на большой скорости резко увеличивается охлаждение тела, мы советуем надеть простейший гидрокостюм мокрого или сухого типа, например из детской клеенки или полиэтилена.

Водный велосипед нетрудно превратить в подводный. Можно, например,

добавить вертикальный руль или, отказавшись от всяких рулей, управлять движением только с помощью тела и рук. В этом случае рама крепится к телу быстро отстегивающимся поясом.

Подводный вариант можно рекомендовать только лишь опытным аквалангистам.

Автор: Л.Африн

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Водный скутер

▪ Буер Синяя птица

▪ На поплавках - с мотором

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Наука требует жертв 02.04.2003

Ученые подвергаются на работе большему стрессу, чем работники коммерческих компаний. К такому выводу пришли авторы психологического исследования, проведенного на 900 с лишним преподавателях Массачусетского технологического института (США).

Более 60 процентов опрошенных говорят, что в конце рабочего дня чувствуют себя эмоционально и физически опустошенными, а 78 процентов жалуются, что, как бы они ни старались, не успевают за день переделать все дела. Для сравнения: только половина опрошенных сотрудников различных фирм отмечает такую же усталость от работы.

Две трети сотрудников Массачусетского технологического института недовольны лихорадочными темпами своей работы и мощным стрессом, которому они подвергаются. Две трети работают по 60 часов в неделю, а то и больше, тогда как в 1989 году менее чем у половины был такой напряженный рабочий график.

Более 50 процентов опрошенных говорят, что этот стресс плохо влияет на семейную жизнь и на отношения в трудовом коллективе. Особенно большое напряжение ощущают женщины и те, кто не имеет постоянной должности, а работает временно, по трудовому договору, который не обязательно будет продлен.

Другие интересные новости:

▪ Нанолазер для фотоники

▪ Плата Lattice Semiconductor для встраиваемых систем машинного зрения

▪ Электронный аналог кошачьих усов

▪ Твердотельные накопители Team Group TM4PS4 и TM8PS4

▪ MAX14851 - универсальный 6-канальный 600V цифровой изолятор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Зрительные иллюзии. Энциклопедия

▪ статья Какая страна производила бронеавтомобиль, который мог двигаться как на гусеницах, так и по рельсам? Подробный ответ

▪ статья Жожоба. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Настройка кварцевых фильтров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ремонт зарядного устройства для MPEG4-плеера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025