Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мини-веломобиль. Личный транспорт

Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Справочник / Личный транспорт: наземный, водный, воздушный

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мини-веломобиль, о котором пойдет речь, родился в казанской мастерской Эдуарда Стовбунского - конструктора веломобилей и большого любителя путешествий на них. Эдуард - участник фестивалей-смотров веломобилей "Золотое кольцо", проводившихся Московским клубом энтузиастов биотранспорта (КЭБ) еще двадцать лет назад. С тех пор он на разных моделях с мускульным приводом, созданных им самим, проехал по российским и зарубежным дорогам путь, почти что равный экватору Земли.

Этот - самый "младший" веломобиль он разработал в содружестве с выпускником казанского авиационного института (КАИ) Денисом Силантьевым. Вместе они изготовили два опытных образца и... принесли их прямо за плечами в Тушино на фестиваль "Велоэкзотика-2006" ведь "Денди" (или "ДЕН&ЭДи" - от начальных букв имен авторов), весящий всего 19 кг, легко складывается до размеров 420x470x850 мм и переносится как рюкзак.

А через два месяца, в сентябре Эдуард вновь привез уже доработанный "Денди" и принял на нем участие в юбилейном тест-туре веломобилей. Миниатюрная педальная машина пробежала 820 км по Золотому кольцу России на равных со "взрослыми" конструкциями. Причем скорость в 25 - 30 км/ч на дороге для нее была не пределом.

Кроме удивительной компактности, у веломобиля есть еще одна "изюминка" - оригинальная подвеска задних опорных колес. В качестве упругих элементов в ней использованы резиновые кольца, вырезанные из старых автомобильных камер. А их количеством можно регулировать "мягкость" подвески.

Мне довелось проехать на "Денди" в том пробеге добрые две сотни километров и испытать огромное удовольствие от путешествия на этом минивеломобиле!

К тест-туру Московского клуба энтузиастов биотранспорта "Золотое кольцо -2007" уже была готова небольшая серия веломобилей, получивших название "Денди-турист". Теперь каждый из этих мини-веломобилей мог нести и небольшой (до 20 кг) груз: палатку, туристское снаряжение, продукты.

Конечно, "Денди" предназначен в основном для дорог с хорошим покрытием колеса небольшого диаметра диктуют свои условия. По в путешествиях выходного дня на этом мини-веломобиле можно проехать не один десяток километров и по лесным дорожкам. Он всегда может быть с собой: в автомобиле, автобусе, электричке.

Мини-веломобиль

Мини-веломобиль
Мини-веломобиль" "Денди-турист": 1 - передний узел (на виде сверху крыло условно но показано); 2 - задний узел; 3 - сиденье

Мини-веломобиль
Передний узел в сборе (нажмите для увеличения): 1 - шатун (2 шт.); 2 - щиток блока ведущих звездочек; 3 - блок ведущих звездочек (z = 28, z2 = 38, z3=48); 4 - цепь первой ступени (t=12,7); 5 - переключатель передач; 6 - кожух цепи (полиэтиленовая трубка); 7 - успокоитель цепи; 8 - крыло (пластик); 9 - переднее ведущее управляемое колесо (усиленное 16 спицами, Ø 305); 10 - трос тормоза; 11 - рычаг ручного тормоза, 12 - руль (велосипедный); 13 - манетка переключения передач; 14 - трос переключения передач; 15 - промежуточный вал со звездочками z=18 и z=30; 16 - натяжитель цепи; 17 - кронштейн натяжителя цепи (сталь, лист s2 с отбортовкой); 18 - цепь второй ступени; 19 - втулка колеса с приводной (ведомой) звездочкой z=19; 20 - клещевой тормоз; 21 - стойка крыла

Мини-веломобиль
Передняя полурама (нажмите для увеличения): 1 - втулка каретки (труба Ø 43x3); 2 - подшипник 60104 (2 шт.); 3 - вынос каретки (труба Ø 50х25х1,5); 4 - дуга (труба Ø 20х1,5, 2 шт.); 5 - опора (труба 50х25х1:5); 6 - стакан шарнирного узла; 7 - клемма (велосипедная); 8 - ложемент установки и крепления руля (стальной лист s2); 9 - руль (велосипедный); 10 - тулка промежуточного вала (труба Ø 20x1,5); 11 - щека (сталь, s3, 2 шт.); 12 - кронштейн крепления переключателя передач (сталь, лист s3); 13 - успокоитель цепи (сталь, лист s2); 14 - переднее колесо ("обстановка")

В основе конструкции "Денди" - трехколесная схема с "ломающейся" рамой. Переднее колесо ведущее, задние - опорные. "Ломающаяся" же рама - это две шарнирно-сочлененные полурамы: передняя и задняя. За счет ее перелома производится управление веломобилем Материал рамы - стальные тонкостенные (1,5 мм) трубы: прямоугольные сечением 50x25 мм и круглые - диаметром от 22 до 30 мм. Все элементы полурам соединены электросваркой.

Веломобиль состоит из двух основных узлов: передней полурамы с рулем, приводом и ведущим колесом; задней полурамы с опорными колесами и их подвесками и сиденьем, Сиденье же можно выделить и в отдельный узел, поскольку оно съемное и складное.

Передняя полурама - поворотная, конструктивно объединенная с приводом веломобиля и рулем. Состоит она из двух дуг, выноса и опоры. К одной из дуг приварены кронштейн-втулка для оси промежуточного вала (проставки) со звездочками и успокоитель ведущей цепи.

К переднему концу выноса приварен корпус каретки, в котором на двух радиальных подшипниках 104-й серии монтируется пап каретки со стандартными шатунами К нему (выносу) приварен кронштейн для переключателя скоростей и крепится опора грязевого щитка ведущего колоса. Само колесо монтируется в двух щеках, приваренных снизу к дугам.

К заднему горцу передней полурамы приварены клемма и ложемент, фиксирующие руль. Нa руле справа установлена манетка переключения передач, а слева - ручка клещевого тормоза, сжимающего при действии обод переднего колеса.

Привод "Денди" цепной, двухступенчатый Шаг цепи - 12,7 мм. Все колеса - диаметром 12 дюймов (305 мм) собраны на обычных втулках типа "Торпедо", из которых удалены тормозные барабаны. Только переднее колесо усилено дополнительными 16 спицами. На правом шатуне с плечом 170 мм имеется три ведущие звездочки с числом зубьев 28, 38 и 48. Они и обеспечивают изменение передаточного отношения. Механизм переключения передач - от велосипеда харьковского завода. Только он разделен на две части: натяжитель остался вблизи ведущего колеса на цели первой ступени и установлен на кронштейне, а переключатель закреплен на выносе около каретки.

Мини-веломобиль
Узел промежуточного вала с парой звездочек и натяжитель цепи: 1 - дуга рамы; 2 - втулка; 3 - болт; 4 - накладка; 5 - прижимная втулка внутренней обоймы подшипника; 6 - малая звездочка; 7 - проставка-вал; 8 - большая звездочка; 9 - полтинник; 10 - гайка; 11 - фланец; 12 - щечка (2 шт.); 13 - звездочка натяжителя; 14 - втулка натяжителя; 15 - пружина; 16 - эксцентриковый вал; 17 - винт; 18 - кронштейн натяжителя цепи

Мини-веломобиль
Задняя полурама: 1 - хребет (стальная труба прямоугольного сечения размером 50x25x1,5): 2 - стойка колонки (велосипедная); 3 - ось маятников подписки (труба Ø 27x3); 4 - втулка упругого элемента (труба Ø 30х1, 2 шт.); 5 - держатель упругих элементов (труба Ø 22x2): 6 - втулка (сталь труба 30); 7 - гайка М20

Мини-веломобиль
Задняя полурама с подвеской колес: 1 - хребет; 2 - стойки шарнирного узла; 3 - маятник; 4 - упругий элемент

Мини-веломобиль
Маятник: 1 - корпус (стальная труба 50x25x1,5, 2 шт.); 2 - стакан для установки маятника на ось (велосипедный); 3 - втулка для монтажа в маятнике штанги заднего колеса; 4 - гайка М8 для фиксирующего винта штанги; 5 - фиксатор штанги (винт М8); 6 - палец навески упругого элемента (труба 18x1,5, 2 шт.); 7 - заглушка (сталь, лист s2, 2 шт.)

Мини-веломобиль
Заднее колесо со штангой и крылом: 1 - крыло; 2 - заднее колесо; 3 - втулка заднего колеса; 4 - кронштейн крепления стойки крыла; 5 - ось: 6 -штанга; 7 - стойка крыла; 8 - хомут крепления крыла

Повышающие обороты две звездочки (z = 18 и 30) смонтированы на промежуточном валу в форме проставки, которая через радиально-упорный шарикоподшипник 136104 посажена на трубчатую ось. Внутренняя обойма подшипника зажата шайбой и гайкой болта крепления кронштейна натяжителя цепи, а наружная - самими звездочками. Рабочая ветвь цепи пропущена через успокоитель и сквозь защитную пластиковую трубку, закрепленную в нем.

Узел соединения передней и задней полурам аналогичен рулевой колонке передней вилки обычного велосипеда и состоит из тех же деталей. Отличается только укороченными стаканом (вварен в опору передней полурамы) и стойкой (ввернута в приваренную гайку М20 хребта задней полурамы).

Основа задней полурамы - трубчатый хребет. Он сварен из трубы прямоугольного сечения размерами 50х25х1,5 мм и состоит из трех частей: передней наклонной, средней основной и задней вспомогательной. Между двумя последними частями вварена ось маятников подвески. Спереди хребет закрыт заглушкой, а сзади к торцу приварен трубчатый держатель упругих элементов.

На хребте через две независимые маятниковые подвески с упругими элементами монтируются штанги с опорными колесами.

В корпусе каждого маятника, выполненною из такой же трубы, что и хребет, для его монтажа на полураме имеется стакан, а для кропления штанги опорного колеса в гулка и еще палец для взаимодействия с упругим элементом.

Узел подвески маятника на раме такой же, как и узел сочленения обеих полурам. Для фиксации внутреннего шарикового конуса на ось маятника одевается с зазором распорная втулка. На эту же втулку и держатель натягивается упругий элемент, в виде набора резиновых колец шириной 40 мм, вырезанных из старых автомобильных камер. Палец маятника заводится под нижнюю ветвь и обхватывается снизу одним внешним кольцом, чтобы ограничить свободный ход подвески.

Штанга - труба диаметром 26 мм и длиной 204 мм, в которой установлена ось колеса с приваренной к ней опорой держателя заднего крыла. Ось запрессована в трубчатую штангу и дополнительно зафиксирована винтом. Втулка колеса смонтирована на оси через внутренний подшипник № 60203 (40x17x12 мм) и стакан на внешнем подшипнике №60101 (28x12x8 мм).

Конец штанги колеса вставляется во втулку маятника и фиксируется в нем стопорным винтом, который вворачивается в приваренную к кожуху гайку и вводится одновременно в отверстия во втулке и штанге.

Сиденье - наиболее простая и в то же время тоже довольно оригинальная часть веломобиля. Дуга его спинки, упор и ограничитель упора образуют треугольник, опирающийся на раму. Поскольку одна из сторон этого треугольника (ограничитель упора) всегда работает только на растяжение, конструкторы изготовили его из легкой, по прочной синтетической ленты. Такое техническое решение позволяет складывать сиденье одним движением руки!

Основание сиденья выполнено из двух отрезков 2-мм дюралюминиевой полосы, скрепленных накладками с помощью заклепок. Оно смонтировано на хребте задней полурамы посредством фигурной скобы и имеет возможность сдвигаться. Сквозь отверстия диаметром 16 мм в щеках скобы пропущена ось, соединенная с основанием сиденья двумя хомутами. На этой же оси размещаются две пары распорных втулок.

Мини-веломобиль
Узел заднего колеса: 1 - штата (дюралюминиевая труба Ø 26x5, L=204), 2 - ось (сталь, круг 20); 3 - кронштейн; 4 - стойка крыла; 5 - подшипник 60203; 6 -втулка колеса со спицами; 7 - подшипник 60101; 8 - стакан (алюминий, круг 40); 9 - крепление прижимной шайбы; 10 - пробка(резина); 11 - прижимная шайба внутреннего кольца подшипника (сталь, sЗ); 12 - фиксатор оси (винт М5 с потайной головкой)

Мини-веломобиль
Шарнирно-поворотный (стыковочный) узел полурам: 1 - передняя полурама; 2 - задняя полурама (хребет); 3 - стойка шарнира (стойка задней полурамы); 4 - конус; 5 - шарики (2 обоймы); 6 - конус втулки (2 шт.); 7 - втулка; 8 - гайка-конус

Мини-веломобиль
Комплект деталей сиденья: 1 - дуга спинки (дюралюминиевая труба Ø 19x1,5); 2 - упор спинки (дюралюминиевая труба Ø 19х1,5); 3 - штанга (дюралюминиевая труба Ø 22х 1,5); 4 - плетенка; 5 - липучая лента; 6 - крепление дуги и штанг к оси (винт М4 с фигурной шайбой); 7 - кронштейн (2 шт., сталь, лист s2); 8 - ось (труба Ø 18x1); 9 - основание сиденья (дюралюминий, лист s1,5); 10 - короткая распорная втулка (труба Ø 22х 1,5,2 шт.); 11 - сиденье (поролон); 12 - длинная распорная втулка (труба Ø 22х1,5, 2 шт.); 13 - скоба (сталь, лист s3); 14 - подкладная пластина (дюралюминий, лист s4): 15 - ограничитель упора; 16 - спинка (поролон)

Мини-веломобиль
За спиной туриста веломобиль в сложенном виде

Мини-веломобиль
Узел крепления сиденья к раме

На торцах оси с помощью болтов и фигурных шайб закреплены штанги, внутрь которых введены концы дуги спинки сиденья. На дугу натянута "плетенка" из сшитых синтетических лент. По оси спинки к "плетенке" пришита, а к основанию сиденья приклеена "липучка" для крепления подушек. Сами подушки изготовлены из листового поролона (для основания) и "пенки" - коврика для туристов (для спинки). Обе упакованы в чехлы из искусственной кожи, на которые тоже нашиты ленты-"липучки". Их сцепления вполне достаточно для удержания подушек в удобном положении

Сиденье регулируемое. Его можно передвигать вдоль рамы: достаточно ослабить стопорный винт, а вместе с ним и пластину-упор. Высота спинки тоже изменяется: дуга фиксируется в штангах с помощью винтов в нескольких положениях. А наклон спинки устанавливается изменением длины ограничителя упора.

У веломобиля "Денди" очень простое, по удачное цветовое сочетание: задняя часть рамы, включая элементы подвески, покрашена порошковой эмалью черного цвета, а привод и детали сиденья - серебристым "металликом". Маленький штрих - во все открытые торцы труб рамы и привода вставлены пластиковые декоративные заглушки.

Для складывания веломобиля "Денди" достаточно ослабить стопорные болты штанг опорных колос, освободить от наружных резиновых колец подвески пальцы маятников и утопить штанги в маятники. После этого надо повернуть заднюю часть рамы на 180 градусов - и веломобиль можно убирать в рюкзак!

К новым "Тест-турам" самодеятельные конструкторы хотят улучшить проходимость "Денди" за счет применения увеличенных колес. Вот только удастся ли сохранить в этом случае уникальную компактность веломобиля?

Автор: В.Ульновский

 Рекомендуем интересные статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный:

▪ Прицеп для мотоцикла с коляской

▪ Буер Тетра

▪ Прицеп-самосвал

Смотрите другие статьи раздела Личный транспорт: наземный, водный, воздушный.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Метеорит с озера Тагиш 01.08.2001

Ночью 18 января 2000 года на лед канадского озера Тагиш упал крупный метеорит. Рассчитано, что до вхождения в земную атмосферу он весил около 200 тонн, но до Земли долетели лишь осколки.

Вскоре на место происшествия прибыл живущий неподалеку астроном-любитель, а затем приехали и профессионалы. Они собрали со льда множество фрагментов, особенно ценных тем, что упали в мало затронутой человеком местности и вскоре были подобраны, не успев набрать земных загрязнений.

Сейчас опубликованы первые результаты изучения находки. Метеорит, как оказалось, относится к углистым хондритам - редкому классу метеоритов, богатому органическими соединениями. Его возраст оценивают в 4,5 миллиарда лет, то есть он старше планет Солнечной системы. В подобранных фрагментах оказалось много углеводородных молекул, микроскопических кристалликов алмаза, имеется межзвездная пыль и что-то вроде глины.

Последнее особенно интересно: глина обычно образуется только в водоемах или, по меньшей мере, в присутствии воды. Найдены также следы аминокислот. Предполагают, что такой состав характерен для ядер комет.

Другие интересные новости:

▪ Диагностика депрессии по глазам

▪ Водородный парусник Nemesis Yacht

▪ Солнечная энергетика развивается по экспоненте

▪ Умный стоп-сигнал для велосипедов

▪ Новый рекорд в области высокотемпературной сверхпроводимости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Северная Минерва. Крылатое выражение

▪ статья Почему в Саудовской Аравии запрещены игры о покемонах? Подробный ответ

▪ статья Шалфей прутьевидный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Согласующее устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Три кучки спичек. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025