Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Начинающему радиомеханику. Советы радиолюбителям

Советы радиолюбителям

Справочник / Советы радиолюбителям

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вы решили ремонтировать аппаратуру и этим зарабатывать себе кусок хлеба. Подумайте хорошо - ремонт тяжелое и неблагодарное дело. На хлеб то Вы заработаете и даже может быть со временем с маслом, а вот на икру точно нет. Не тот это бизнес. Ну, хорошо будем ремонтировать. Первое без чего не обойтись - это паяльник. Паяльник выбираем 25 ваттный - ремонтировать-то будем электронику. Хотя в дальнейшем, возможно, понадобятся и на 40, 75 и 100 ватт - приобретете по мере появления надобности. У каждого паяльника своя задача - и из этого исходим. Да очень хороши паяльники с понижающим трансформатором - вот их то я и рекомендую. Желательно подобрать со сменным жалом - в моей практике быстрее стачиваешь жало, формируя ровную площадку чем перегорает обмотка. Далее необходим тестер. Подойдет попервах любая цешка.

Хотя лучше цифровой тестер типа 890 с большим индикатором. Преимущества следующие - возможно измерение резисторов не выпаивая их из платы, есть режим измерения емкости и режим измерения полупроводниковых переходов - все остальные функции как у цешки. И считывать информацию удобнее. Следующий на очереди осциллограф. Подойдет практически любой однолучевой. Дорого, но поверьте - окупится. Половину повреждений я вылавливая им, а серьезный ремонт АОНов, кадровой и строчной телевизоров, видеомагнитофонов попросту невозможен. Ну а такие вещи как утики, отвертки, бокорезы и прочее я не упоминаю - это само собой разумеется. В дальнейшем будете добавлять в сумку с инструментами разные хитрые приспособления по мере надобности. Для аккуратного выпаивания микросхем нужна медицинская игла 0.8 мм со сточенным наконечником. Надвигаешь ее на ножку, греешь паяльником, одновременно проворачивая иглу, и вот чистая дорожка и аккуратно выпаянный вывод микросхемы. Выпаиваем следующий вывод. Эта технология хороша для одностороннего монтажа. Для двухстороннего применяю китайский отсос - но здесь надо хорошо прогревать место пайки и часто зачищать фторопластовый наконечник, добиваясь правильной формы, что не способствует долговечности самого отсоса. Теперь насчет запчастей.

Наряду с покупкой на базаре и заказе с оказией на рынках других городов я советую покупать неисправную аппаратуру у знакомых и пробовать выкупать у клиентов ту, которую невозможно отремонтировать. Почему пробовать - да потому что редко кто соглашается - а вот ты отремонтируешь телефон или там магнитофон и будешь пользоваться или специально хочешь выманить мой Маяк или там Электрон- это для тебя его аппарат источник запчастей, а для него он единый и неповторимый, почти член семьи - психология клиента заслуживает отдельного описания. Есть еще вариант, когда предлагают два-три аппарата и сделать из них один, а остальное оставить себе. Что касается схем, то я их копирую из журналов, покупаю справочную литературу, достаю в Интернете и т.д. Но первым и постоянным источником есть сама аппаратура. Так в тех же АОНах схемотехника грубо делится на следующее: на базе Z80, на базе процессоров типа 8051 и на PIC процессорах. Я брал осциллограф и с рабочего телефона снимал и зарисовывал осциллограммы. Когда в ремонт попадал АОН со сложным повреждением то я сравнивал осциллограммы и это зачастую помогало. Схемы я раскладываю по папкам - телевидео, компьютеры, телефоны, справка (здесь отдельные микросхемы и транзисторы)и прочее. По мере разбухания папки я делю их на более мелкие темы.

А вообще всех схем все равно не найдешь - поэтому надо творчески подходить к процессу ремонта. Я вообще делаю так - переписываю микросхемы. Затем по справочникам ищу их описание. Нахожу хотя бы одну. Черчу таблицу для нее и записываю показания вольтметра или\и осциллограммы после включения питания. Затем изменяю режим аппарата - допустим нажимаем клавишу занятия базы трубкой радиотелефона. И снова меряю. Когда все замеры сделаны то можно проанализировать прошел сигнал или нет, где отсутствует реакция на нажатие клавиши и почему. Прохождение сигналов между микросхемами можно проследить по монтажной плате. Таким образом можно локализовать место повреждения - а там уже можно более точно и конкретно просмотреть и проверить подозрительный участок. Советую завести общую тетрадь и записывать что и как отремонтировано. Когда придет аппаратура с аналогичным повреждением, то будет полезно почитать. Да и вообще проанализировать ход поиска какого-нибудь хитрого повреждения. Можно устранить лишние операции и восхититься собственной гениальностью.

Далее. Что ремонтировать. Обычно в малых городах трудно специализироваться на одном виде аппаратуры и тем более одной фирме. Ремонтировать приходится все, что принесут. Пока тебя никто не знает здесь главное сделать имя - что есть такой Вася Пупкин который ремонтирует радиотехнику. Теперь тебе понесут аппаратуру с твоей улицы или с твоего многоквартирного дома. Будут тебя звать на дом или приносить к тебе - старайся удовлетворять любопытство хозяина и объяснять, что и почему так делаешь. Собственник техники все равно не повторит то, что ты делаешь. А убить можно сразу несколько зайцев. Во-первых ты будешь выгодно отличаться от конкурентов которые в массе своей пытаются выглядеть этакими шаманами от электроники высшего разряда и высокомерно хранят дутые тайны своего цеха.

Почему дутые. Обыватель свято верит, что отремонтировать или там раскодировать его автомагнитолу не труднее замены масла в его же автомобиле. Попробуй просветить человека. Второе это то, что в наше время всеобщей фальши и подделок ты будешь маленьким островком правды. Поверь что это очень и очень много, особенно если теория будет подтверждена практикой. Ну, вот начал о ремонте, а все равно перешел к психологии.

PS. А, вот того ремонтника что потребовал деньги за информацию я вполне понимаю. Не одобряю, но понимаю. Информация всегда стоила денег - если нет времени читать журналы, пособия и изучать и рисовать монтажку как в данном случае то надо платить тому, кто выкраивает для этого время. Сколько это стоит - другой вопрос.

Автор: Владимир

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Монитор IR3720 с технологией контроля мощности 31.01.2009

Компания International Rectifier анонсировала микросхему монитора выходной мощности IR3720 с цифровым интерфейсом I2C для использования в низковольтных DC/ DC-конверторах, применяемых в ноутбуках, десктопах и серверах.

В результате применения запатентованной технологии TruePower ИС IR3720 обеспечивает отличную точность установки тока (типовая ошибка 0,2%) во всем диапазоне входных напряжений и нагрузок. Информация о выходном токе или напряжении поступает в системный контроллер через цифровой интерфейс I2C для достижения максимальной эффективности управления мощностью. Альтернативные технические решения предполагают раздельный мониторинг напряжения и тока, что может привести к ошибке измерения более 30% в динамических режимах.

Напротив, применение инновационной технологии TruePower для динамического измерения мощности на выходе или в нагрузке регулятора напряжения, делает IR3720 простым средством достижения максимальной эффективности системы.

Новая ИС обеспечивает мониторинг с термокомпенсацией тока дросселя выходного фильтра в понижающих или многофазных конверторах с выходными напряжениями от 0,5 до 1,8 В, что обеспечивает повышение эффективности преобразования, уменьшение числа компонентов и размеров платы.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные процессоры Intel Core 9-го поколения

▪ Ионный мини-двигатель протестирован на орбите

▪ Новый смысл POLYLED

▪ Сработано доисторическими плотниками

▪ Климатические изменения сделают авиаперелеты менее комфортными

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Виды средств и способы подачи сигналов бедствия. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие спортсмены изначально стали носить рубашки поло? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Akira. Справочник

▪ статья Электронный балласт с измененной цепью прогрева катодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезновение шарика с книжной обложки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025