Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


2.1. Кислотные аккумуляторы

Батарейки и аккумуляторы

Справочник / Батарейки и аккумуляторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Аккумулятор состоит из положительного и отрицательного электродов, раствора серной кислоты (27...39%-ный раствор) и сепаратора, разделяющего положительные и отрицательные пластины. Батареи состоят из последовательно соединенных между собой секций (аккумуляторов).

Номинальное напряжение каждого аккумулятора составляет 2 В. Обычно батареи состоят из трех (общее напряжение батареи 6 В) и шести аккумуляторов (общее напряжение батареи 12 В). Количество батарей в аккумуляторе обозначается N.

Применяются два типа электродов: поверхностные и пастированные. Поверхностный электрод состоит из свинцовой пластины, на поверхности которой электрохимическим способом формируется слой активной массы.

Пастированные электроды подразделяются на решетчатые (намазные), коробчатые и панцирные. В решетчатых (намазных) электродах активная масса удерживается в решетке из свинцово-сурьмяного сплава толщиной 1...4 мм. В коробчатых пластинах решетки с активной массой закрываются с двух сторон перфорированными свинцовыми листами. Панцирные пластины состоят из свинцово-сурьмяных штырей, которые помещаются внутри пластмассовых перфорированных трубок, заполненных активированной массой.

Для отрицательных электродов используются намазные и коробчатые пластины, для положительных - поверхностные, намазные и панцирные. В качестве сепараторов применяют микропористые пластины из вулканизированного каучука (мипор), поливинилхлорида (мипласт) и стекловолокна.

Свинцовые аккумуляторы обычно соединяют в батарею, которую помещают в моноблок из эбонита, термопласта, полипропилена, полистирола, полиэтилена, асфальтопековой композиции, керамики или стекла.

Одной из важнейших характеристик аккумулятора является срок службы или ресурс-наработка (число циклов). Ухудшение параметров аккумулятора и выход из строя обусловлены в первую очередь коррозией решетки и оползанием активной массы положительного электрода. Срок службы аккумулятора определяется в первую очередь типом положительных пластин и условиями эксплуатации.

Аккумуляторы и батареи имеют условное буквенно-цифровое обозначение. Первая цифра (для отечественных аккумуляторов) указывает число последовательно соединенных аккумуляторов. Так как номинальное напряжение свинцового аккумулятора равно двум вольтам, то номинальное напряжение аккумуляторной батареи равно числу последовательно соединенных элементов, умноженному на два. Для некоторых аккумуляторов указываются климатическое исполнение и размещение. Например, стартерная батарея из шести аккумуляторов емкостью 55 Ач в моноблоке из эбонита и с сепаратором из стекловолокна имеет условное обозначение: батарея 6СТ-55ЭС, ГОСТ 959.0-79.

Свинцовые аккумуляторы имеют высокие разрядные напряжения и удельную мощность (до 100...150 Вт/кг) и относительно недороги. К основным их недостаткам следует отнести низкую удельную энергию и относительно малый ресурс.

Буква после первой цифры обозначает тип или назначение аккумулятора или батареи:

А - авиационные;
В - вагонные;
С - стационарные;
СТ - стартерные.

Совершенствование свинцовых аккумуляторов идет по пути изыскания новых сплавов для решеток (например свинцово-кальциевых), облегченных и прочных материалов корпусов (например, на основе сополимера пропилена и этилена), улучшения качества сепараторов.

Ниже рассматриваются герметичные свинцовые аккумуляторы, которые не требуют доливки воды при эксплуатации, не имеют газовыделения и кислотного тумана. В последние годы возникли новые сферы применения батарей. Речь идет о резервных источниках питания ЭВМ и систем, накапливающих энергию для возможных пиковых нагрузок.

Назад (Аккумуляторы)

Вперед (Стационарные свинцовые аккумуляторы)

Смотрите другие статьи раздела Батарейки и аккумуляторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP 11.07.2015

Компания Mean Well разработала новую серию DC-DC преобразователей мощностью 5 Вт со стабилизацией выходного напряжения - SPB05. Уникальностью серии является "упаковка" мощности 5 ватт в корпус SIP-8. Как правило, DC-DC преобразователи c указанной мощностью изготавливаются уже в корпусе типа DIP-24. Особенностью корпуса типа SIP-8 по сравнению с DIP-24 является существенно меньшая занимаемая площадь на плате (около 1/3).

Преобразователи серии SPB05 имеют диапазон входного напряжения шириной 2:1, электрическую прочность изоляции вход-выход 1500 В, защиту от КЗ и перегрузки, возможность дистанционного Вкл-Выкл и работоспособны в широком температурном диапазоне -40°C...+80°C.

Новая серия преобразователей SPB05 предназначена для различных промышленных и телекоммуникационных устройств, а также для любых других применений, где требуются компактные размеры и увеличенная мощность в широком температурном диапазоне.

Основные технические параметры серии SPB05:

- выходная мощность: 5 Вт;
- тип корпуса: SIP-8;
- электрическая прочность изоляции: 1500 В;
- выходное напряжение из ряда: 5, 12, 15 В;
- диапазон входного напряжения из ряда: 9-18, 18-36, 36-72 В;
- защита от КЗ и перегрузки.

Другие интересные новости:

▪ Взаимодействие радиации с водой

▪ Суперурожайный рис

▪ Хранение информации в одном атоме

▪ Защитная каска с дополненной реальностью

▪ Сливочное масло признали вредным продуктом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Будь готов! Всегда готов! Крылатое выражение

▪ статья Где можно посетить тематический парк, в котором танцуют и поют одни карлики? Подробный ответ

▪ статья Перец чили. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматическое зарядное устройство для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Птичка и игральный кубик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025