Бесплатная техническая библиотека
Глава 2. Аккумуляторы

Справочник / Батарейки и аккумуляторы
Комментарии к статье
Аккумуляторы являются химическими источниками электрической энергии многоразового действия. Они состоят из двух электродов (положительного и отрицательного), электролита и корпуса.
Накопление энергии в аккумуляторе происходит при протекании химической реакции окисления-восстановления электродов. При разряде аккумулятора происходят обратные процессы. Напряжение аккумулятора - это разность потенциалов между полюсами аккумулятора при фиксированной нагрузке.
Для получения достаточно больших значений напряжений или заряда отдельные аккумуляторы соединяются между собой последовательно или параллельно в батареи.
Существует ряд общепринятых напряжений для аккумуляторных батарей: 2; 4; 6; 12; 24 В. Количество аккумуляторов, необходимое для укомплектования батареи при последовательном соединении, определяется по формуле: N = Uп / Uа, где N - число аккумуляторных батарей, Uп - напряжение питания потребителя, Uа - напряжение одного полностью заряженного аккумулятора. Под отдаваемой емкостью следует понимать максимальное количество электричества в кулонах (ампер часах) ( 1 Ач = 3600 Кл), которое аккумулятор отдает при разряде до выбранного конечного напряжения.
В условном обозначении типа аккумулятора приводится номинальная емкость, т.е. емкость при нормальных условиях разряда (при разряде номинальным током и, обычно, при температуре 20oС). Аккумуляторы следует выбирать по следующим параметрам: коэффициент отдачи - это отношение количества электричества в кулонах (Ач)* [3], отданного аккумулятором при полном разряде, к количеству электричества, полученному при заряде; коэффициент полезного действия аккумулятора - это отношение количества электричества, Кл (Ач)*, которое он отдает потребителю, разряжаясь до установленного предела для продолжения нормальной работы последнего, к количеству, полученному им при заряде, Кл (Ач)*.
Значение коэффициента полезного действия всегда меньше значения коэффициента отдачи. При параллельном соединении аккумуляторов, т.е. при соединении между собой положительных и отрицательных полюсов всех элементов соответственно, можно составить батарею большой емкости с напряжением, равным номинальному напряжению одного аккумулятора и емкостью, равной сумме емкостей составляющих ее аккумуляторов.
Для облегчения выбора соответствующего потребителю энергии аккумулятора сравним некоторые характеристики. Весовая удельная энергия еребряно-цинковых аккумуляторов в значительно большей степени зависит от температуры. Примерно так же зависит от температуры объемная удельная энергия аккумуляторов.
Очень важной характеристикой аккумуляторов является ориентировочная относительная стоимость 1 Втч энергии, полученной от различных типов аккумуляторов одинаковой емкости. Дороже всего обходится энергия, получаемая от серебряно-цинковых и кадмиевых аккумуляторов, и дешевле от свинцово-кислотных, принятых в данном случае за единицу.
При выборе аккумуляторной батареи необходимо спрогнозировать режим работы, характер изменения нагрузки, диапазон изменения силы тока и напряжения, температуру окружающей среды и др.
Ограничимся рассмотрением следующих аккумуляторов: кислотных аккумуляторов, выполненных по традиционной технологии; стационарных свинцовых и приводных (автомобильных и тракторных); герметичных необслуживаемых аккумуляторов, герметичных никель-кадмиевых и кислотных "dryfit" А400 и А500 (желеобразный электролит). Они удовлетворяют любые требования по емкости батарей от 0,3 до 200 Ач.
Назад (Батарейки ведущих фирм мира)
Вперед (Кислотные аккумуляторы)
Смотрите другие статьи раздела Батарейки и аккумуляторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Nissan X-Trail на гусеничном ходу
23.01.2024
На итальянском горнолыжном курорте Червиния компания Nissan представила концепт X-Trail Mountain Rescue. Это спасательный автомобиль, созданный для напоминания любителям зимних видов спорта о важности безопасности. Концептуальный проект, хотя и не предназначен для серийного производства, до мельчайших деталей продуман: помимо изменений во внешнем дизайне, которые делают его более эффективным на снегу. X-Trail также получил все необходимые средства, включая сирену, носилки и даже дрон для воздушного обзора окрестностей.
Основой для X-Trail Mountain Rescue послужил гибрид X-Trail e-Power с полным электрическим приводом e-4ORCE. Обычные колеса кроссовера были заменены гусеницами, поднимающими кузов на 23 сантиметра над поверхностью. Nissan утверждает, что полный привод e-4ORCE способен реагировать на изменения дорожных условий за 1/10 000 секунды – приблизительно в 1000 раз быстрее, чем традиционные системы. Тяга регулируется индивидуально для каждого колеса в зависимости от условий сцепления.
Среди внешних модификаций X-Trail Mountain Rescue включают расширители колесных арок, лебедку, укрепленные буксировочные крюки, дополнительные фары спереди и сзади, а также багажник на крыше, предназначенный для перевозки носилок и снеговых лопат.
Интерьер автомобиля был адаптирован для спасательных миссий, где задний сиденье было заменено носилками для транспортировки пострадавших лыжников. Рядом находится специальное сиденье для врача, повернутое к водителю. В автомобиле установлен GPS-навигатор Garmin, рации Motorola, а также шкаф с неотложными предметами, такими как термоодеяла и лавинные зонды. Сзади предусмотрено место для дрона DJI.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфон Microsoft Lumia 430
▪ Получено растение с генами от одного родителя
▪ Универсальный антибиотик
▪ Эффективно излучающий свет кремниевый материал
▪ Многополый гриб
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Федот, да не тот. Крылатое выражение
▪ статья Полезно ли раздельное питание? Подробный ответ
▪ статья Работа на машинах для склеивания складных коробочек. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Металлоискатель на биениях, теория. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автомобильный блок питания ноутбука без намоточных элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025