Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


2.2.2. Герметичные никель-кадмиевые аккумуляторы

Батарейки и аккумуляторы

Справочник / Батарейки и аккумуляторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Особую группу никель-кадмиевых аккумуляторов составляют герметичные аккумуляторы. Выделяющийся в конце заряда кислород окисляет кадмий, поэтому давление в аккумуляторе не повышается. Скорость образования кислорода должна быть невелика, поэтому аккумулятор заряжают относительно небольшим током.

Герметичные аккумуляторы подразделяются на дисковые (обозначение Д), цилиндрические (обозначение Ц) и прямоугольные (обозначение КНГ). Герметичные аккумуляторы применяются для слуховых аппаратов, малогабаритных радиоприемников, магнитофонов, фото-кино аппаратуры, карманных фонарей и т.д. Гарантийный срок хранения аккумуляторов Д-0,125 - 15 мес., Д-0,26 - 6 мес., батареи 7Д-0,125 - 14 мес. Гарантийный срок эксплуатации аккумуляторов Д-0,125 - 14 мес., Д-0,26 - 12 мес., а батареи 7Д-0,125 - 15 мес. Наработка дисковых аккумуляторов составляет до 400 циклов, цилиндрических - от 100 до 1000 циклов в зависимости от условий эксплуатации.

Герметичные прямоугольные никель-кадмиевые аккумуляторы производятся с отрицательными неметаллокерамическими электродами из оксида кадмия (тип КНГК) или с металлокерамическими кадмиевыми электродами (тип КНГ).

Разряжать герметичные аккумуляторы можно мгновенно (импульсный режим), в течение нескольких секунд (стартерный режим) и медленно - в течение 10...15 ч (длительный режим). Среднее разрядное напряжение в этих режимах равно соответственно: 1,1...1,12; 1,16...1,18; и 1,22...1,25 В. В конце разряда напряжение составляет 0,9...1,1В.

Номинальная емкость выпускаемых аккумуляторов лежит в пределах 0,03...50 Ач, удельная энергия 16...23 Втч/кг и 45...63 кВтч/м3. При хранении заряженный аккумулятор саморазряжается (20...30% за первые 10 суток). Рабочим интервалом температур для герметичных аккумуляторов считают интервал от 10 до 50°С. При -10oС емкость аккумулятора уменьшается по сравнению с емкостью при 20...30°С на 30...40%. Срок службы герметичных аккумуляторов меньше, чем обычных никель-кадмиевых.

Внутреннее сопротивление герметичных аккумуляторов очень мало. Например, у аккумулятора Д-0,125 при частоте f = 25 Гц оно составляет 0,5 Ом при f = 800 Гц - 0,4 Ом и при f = 4000 Гц - 0,32 Ом. С увеличением емкости внутреннее сопротивление падает. При емкости 1,5 Ач внутреннее сопротивление герметичного аккумулятора составляет 0,015 Ом. По мере разряда аккумулятора внутреннее сопротивление увеличивается. Аккумуляторы концерна Varta выполнены по новой никель-гидридной технологии и имеют маркировку на этикетке Ni/MH.

Назад (Аккумуляторы, технология "dryfit")

Вперед (Список литературы)

Смотрите другие статьи раздела Батарейки и аккумуляторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Съедобные батареи 16.05.2023

Исследователи из Итальянского технологического института (IIT) создали съедобные аккумуляторные батареи, которые могут обезопасить медицинские приборы или игрушки для детей.

Прототип аккумуляторной батареи использует рибофлавин (витамин B2) как анод и кверцетин как катод. Водоросли нори служат сепаратором, который поможет избежать короткого замыкания, пищевые золотые контакты соединяются с электродами пчелиным воском, а активированный уголь используется для повышения электропроводности.

Батарея работает при напряжении 0,65 В и может подавать до 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроамперов в течение часа.

Съедобный состав аккумулятора делает его более безопасным при попадании в организм человека, поэтому его можно использовать для питания небольших электронных устройств для краткосрочных медицинских процедур. Будущие версии с большей мощностью и/или более длительным жизненным циклом могут заменить токсичные батареи в имплантированных медицинских устройствах.

Также их можно использовать в детских игрушках или игрушках для животных. По словам отоларинголога Кристофера Гриндла, ежегодно около 2500 детей в США проглатывают миниатюрные батареи. Через 15 минут после проглатывания может начаться химическая реакция, которая приведет к повреждению тканей, а через 2 часа могут развиться травмы, опасные для жизни.

Один из авторов исследования в комментарии Ars Technica сказал, что батареи могут повреждать ткани двумя способами: либо из-за электролиза воды, либо непосредственно из-за токсичности материалов, входящих в их состав:

"Электролиз воды - это явление, когда электричество напряжением выше 1,2 В (практически все коммерческие батареи) расщепляет воду на кислород и водород (взрывной газ), и это очень опасно".

Съедобная батарея работает при напряжении ниже этого порога в 1,2 В, поэтому не рискует вызвать электролиз воды.

Другие интересные новости:

▪ Семейство легких ультрабуков-трансформеров NEC LaVie Hybrid Zero

▪ Зрение с помощью звука

▪ В мозге есть встроенная система шумоподавления

▪ Apple iPad

▪ Койотов будут кормить шоколадом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей

▪ статья Аш-теорема. История и суть научного открытия

▪ статья Как работает подушка безопасности? Подробный ответ

▪ статья Секретарь. Должностная инструкция

▪ статья Пропорциональное управление вентилятором охлаждения двигателя автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый стабилизатор напряжения с ограничением по току. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025