Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


2.2.1. Аккумуляторы, технология dryfit

Батарейки и аккумуляторы

Справочник / Батарейки и аккумуляторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее удобными и безопасными из кислотных аккумуляторов являются абсолютно необслуживаемые герметичные аккумуляторы VRLA (Valve Regulated Lead Acid) произведенные по технологии "dryfit".

Электролит в этих аккумуляторах находится в желеобразном состоянии. Это гарантирует надежность аккумуляторов и безопасность их эксплуатации. Технические характеристики аккумуляторов "DRYFIT". В зависимости от предполагаемого режима работы рекомендуются два типа аккумуляторов: "dryfit" А400 - для буферного режима и А500 - для режима буфер + цикл.

Эти аккумуляторы выпускаются немецкой фирмой  Sonnenschein, входящей в группу европейских производителей "CEAC", и характеризуются следующими преимуществами: абсолютно необслуживаемые в течение всего срока службы; продолжительный срок службы (с сохранением остаточной емкости 80%); классификация Евробат - высокая работоспособность (High Performance); технология "dryfit": электролит зафиксирован в желеобразном состоянии; намазные пластины в блочном исполнении; очень малое газовыделение за счет системы внутренней рекомбинации; способность быстрого восстановления емкости; аккумуляторы "dryfit" не являются опасным грузом для авиа-, авто- и железнодорожного транспорта (согласно IATA); очень малый саморазряд: даже после 2 лет хранения (при 20oС) не требуется подзаряд перед вводом в эксплуатацию; допускается перезаряд; устойчивы к глубокому разряду согласно DIN 43539 ч. 5; диапазон емкости: от 5,5 до 180 Ач для А 400 и от 2,0 до 115 Ач для А500; аккумуляторы принимаются на вторичную переработку фирмой Sonnenschein, т. к. содержат много ценных материалов; имеют сертификат Немецкой Федеральной почты, TL 6140-3003; соответствуют VDE 0108 ч.1 для аварийного энергоснабжения.

Аккумуляторы А500 более универсальны и являются последовательной разработкой и предназначены для смешанного режима - "буфер+цикл". В них намного улучшены характеристики саморазряда за счет изменения конструкции банок и состава электролита. Соответствуют следующим нормам: DIN, BS, IES, а также имеют допуск по VdS.

Условное обозначение аккумуляторов "dryfit" содержит: первая буква и три следующие за ней цифры - тип аккумулятора; последующие цифры - номинальная емкость, Ач; последние буквы - тип вывода аккумулятора (согласно DIN 72311, предельные токи разряда достигаются только при использовании штатного контакта).

Техника заряда аккумуляторов "DRYFIT"

Заряд аккумулятора происходит, если к нему приложен потенциал, превышающий его рабочее напряжение. Ток заряда аккумулятора пропорционален разности приложенного напряжения и напряжения холостого хода. Напряжение аккумулятора возрастает по мере заряда до тех пор, пока не начинается электролиз. Одновременно с этим уменьшается эффективность заряда, а напряжение на зажимах аккумулятора увеличивается по мере уменьшения скорости заряда.

Скорость заряда аккумулятора может быть определена в терминах емкости. Если емкость аккумулятора С заряжается за время t, то скорость заряда определяется отношением С/t. Аккумулятор емкостью 100 Ач при разряде со скоростью С/5 полностью разрядится за 5 часов, при этом ток разряда составит 100/5, или 20 А. Если аккумулятор заряжается со скоростью C/10,то ток его заряда будет равен 100/10, или 10 А.

Скорость заряда можно оценить в длительностях цикла. Так, если аккумулятор заряжается  за 5 часов, то говорят, что он имеет цикл 5ч. После полного заряда аккумулятора дальнейшее продолжение заряда вызывает выделение газов (происходит "перезаряд"). В классических аккумуляторах в процессе перезаряда удаляется вода и происходит распыление электролита с выделением газов. Часть электролита разбрызгивается через вентиляционные отверстия, т.е. теряется. При добавлении воды в электролит уменьшается его концентрация и ухудшаются характеристики аккумулятора.

В аккумуляторах, произведенных по технологии "dryfit", реакции электродов происходят с участием электролита. Композиция электролита не изменяется по мере заряда или разряда. Поэтому электролит сконструирован так, что генерация кислорода в процессе заряда компенсируется другими химическими реакциями, поддерживающими условия равновесия, в которых батарея может длительно заряжаться без потерь воды. Это принципиально важно для герметичных аккумуляторов.

Напряжение заряда аккумуляторов А400 для режима плавающего заряда должно находиться в пределах от 2,3 В до 2,23 В/элемент. При заряде 12 В аккумуляторов, состоящих из 6-ти элементов (банок), эта цифра умножается на 6, т.е. напряжение заряда для 12 В аккумулятора должно находиться в пределах от 13,8 В до 13,38 В. Для 6-ти вольтовых аккумуляторов число элементов 3, для 4-х - 2, а для 2-х вольтовых - 1.

При изменяющейся температуре зарядное напряжение следует корректировать. При этом напряжение заряда может изменяться в пределах от 2,15 В/элемент до 2,55 В/элемент при изменении температуры в пределах от -30oС до +50oС. При буферном режиме напряжение заряда при 20oС должно находиться в пределах 2,3-2,35 В/элемент. Колебание напряжения не должно превышать Щ30 мВ/элемент. При зарядном напряжении большем 2,4 В следует ограничивать ток заряда до 0,5 А на каждый Ач для двух режимов. Компенсационный заряд возможен для циклического и буферного режимов работы.

Для аккумуляторов А400 максимальное напряжение заряда составляет 2,3 В/элемент, а для А500 - 2,4 В/элемент. Для аккумуляторов А500 возможны два режима буферный и циклический. При циклическом режиме заряда зарядное напряжение должно быть выше, чем при буферном для того, чтобы увеличить время между циклами заряда.

Техника разряда аккумуляторов "DRYFIT"

Аккумуляторы, изготовленные по технологии "dryfit" оказываются мало чувствительными к условиям разряда. Кроме того, емкость также нечувствительна к разрядам со скоростью ниже С/10. При более интенсивных разрядах емкость уменьшается по мере увеличения скорости разряда, но не так "драматично", как в случае аккумуляторов, выполненных по традиционной технологии. Поэтому, изготовителю достаточно привести относительно ограниченное число типовых кривых разряда. При оговоренной емкости аккумулятора скорость разряда выбирается невысокой (например С/10),чтобы максимально реализовать емкость элемента.

При высокой скорости разряд реально оказывается ограниченным, поскольку из-за наличия внутреннего сопротивления аккумулятора напряжение уменьшается ниже напряжения отсечки (напряжением отсечки называется минимальное напряжение, при котором аккумулятор способен отдавать полезную энергию при определенных условиях). Это происходит до начала "истощения" электрохимической энергии. Однако снижение тока разряда уменьшает падение напряжения IхR внутри элемента, при этом напряжение элемента повышается по сравнению с напряжением отсечки, и разряд продолжается.

При разомкнутой батарее отдаваемая мощность равна нулю, поскольку ток равен нулю. Если батарея короткозамкнута, то отдаваемая мощность снова равна нулю, так как напряжение близко к нулю, хотя ток может быть очень большим. Среднее напряжение зависит от отбираемого тока, но линейной зависимости между этими величинами нет.

Максимальная отдаваемая мощность имеет место при равенстве сопротивления нагрузки внутреннему сопротивлению батареи.

Свинцовым аккумуляторам присуща уникальная особенность - способность выделять водород при перенапряжениях и кислород, когда напряжение свинцовой батареи приближается к значению, свойственному полному заряду, при этом происходит существенный подъем напряжения, необходимый для прохождения заряжающего тока через электролит. Если напряжение, обусловливающее прохождение зарядного тока, фиксировано и достаточно высоко для заряда электродов, но не настолько, чтобы вызвать выделение газа, напряжение элемента будет расти до тех пор, пока не станет равным напряжению заряжающего источника.

В аккумуляторах, выполненных по технологии "dryfit", каждая банка закрыта вентилем, что предотвращает проникновение кислорода извне. При внутреннем избыточном давлении вентиль открывается, чтобы затем вновь закрыть банку. Не следует размещать аккумуляторы в герметичных помещениях. Допускается установка в любом положении. При стационарной установке аккумуляторов "dryfit" в помещениях, шкафах и емкостях следует выполнять предписания VDE 0510, следить за тем, чтобы вентили находились сверху и не были чем-либо закрыты.

Предельная емкость аккумуляторных батарей реализуется при нормальной температуре (20 °С), малых скоростях разряда и низких напряжениях отсечки. Подвижность ионов и скорость их взаимодействия с электродами уменьшаются по мере снижения температуры, и большинство батарей с электролитами на водной основе уменьшают отдаваемую энергию в сравнении с той, которую они могут отдать при нормальной температуре. Если электролит замерзает, то подвижность ионов может упасть до такой степени, что батарея перестанет работать. При снижении температуры не следует рассчитывать аппаратуру для работы при малых рабочих напряжениях.

При разряде батареи в условиях низких температур увеличивается ее внутреннее сопротивление, что приводит к выделению дополнительного тепла, которое в некоторой степени компенсирует понижение температуры окружающей среды. В результате работоспособность батареи определяется ее конструкцией и условиями разряда.

Внутреннее сопротивление представляет собой часть полной электрической цепи. Так как ток нагрузки проходит и через батарею, напряжение на выводах батареи в действительности представляет собой напряжение, создаваемое системой электронов батареи, минус падение напряжения, вызванное прохождением тока через нее. Большая часть внутреннего сопротивления элемента создается активными материалами электродов и электролита, которые изменяются по мере старения электролита и степени заряда.

Внутреннее сопротивление батареи может ограничивать необходимый ток, отдаваемый в нагрузку. Для определения внутреннего сопротивления элемента или батареи можно воспользоваться способом, заключающимся в измерении его характеристик на переменном токе (частота 1 КГц и выше). Так как многие реакции на электродах обратимы, можно считать, что при измерениях на переменном токе химические реакции не происходят и импеданс соответствует внутреннему сопротивлению. Измерения на переменном токе можно сочетать с измерениями на постоянном токе.

Считается, что перезаряжаемый аккумулятор проработал свой срок службы, если его емкость падает до 80% указанной первоначальной емкости. В этом случае 30% глубина разряда соответствует максимальному циклическому сроку службы аккумулятора. Так после двух лет хранения аккумулятор сохраняет 50% емкости. После заряда аккумуляторы серии А400 и А500 восстанавливают 100% емкости. В них намного улучшены параметры (в сравнении с предшествующими типами аккумуляторов  А200 и А300) за счет изменения конструкции банок и состава электролита.

Сроки службы аккумуляторов, изготовленных по технологии "dryfit": А 400 8...10 лет А 500 5...6 лет  Аккумуляторы А400 и А500 устойчивы к глубокому разряду согласно DIN 43539. Не рекомендуется использовать режим более глубокого, а также мягкого разряда, которые снижают продолжительность циклического срока службы аккумулятора.

Назад (Герметичные аккумуляторы)

Вперед (Герметичные никель-кадмиевые аккумуляторы)

Смотрите другие статьи раздела Батарейки и аккумуляторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводной фен на солнечной энергии 15.11.2021

Китайский стартап Zuvi запускает в продажу свой беспроводной фен, работающий на энергии света.

Устройство использует световую энергию для быстрой сушки волос подобно ветру. Максимальная номинальная мощность составляет 290 Вт. Фен можно зарядить до 90% за 19 минут, а его вес составляет всего 630 г.

Технология сушки Zuvi заключается в том, чтобы ускорить испарение влаги с волос за счет нагрева. Излучение же - наиболее эффективный метод теплопередачи.

Кроме того, технология не повреждает волосы. Принцип свето-силовой передачи тепла заключается в том, что молекулы воды избирательно поглощают определенные длины волн инфракрасного света. Большая часть энергии поглощается молекулами воды за пределами волос.

Поскольку температура окружающего воздуха, волос и кожи головы не повышается, волосы сохраняют естественную влажность и имеют меньший электрический заряд. Это уменьшает повреждение волос.

Фен Zuvi имеет 15 встроенных датчиков, которые собирают ряд данных, включая содержание влаги в волосах, эффективность использования энергии света и ветра и время сушки. Световая и ветровая мощность оптимизируются в зависимости от температуры и влажности воздуха во время использования сушилки.

Другие интересные новости:

▪ Акустический левитатор для переноса еды

▪ Ток ведет себя как жидкость

▪ Прохладные мыши

▪ Обнаружен самый отдаленный объект Солнечной системы

▪ Процессоры Intel Core восьмого поколения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей

▪ статья Ахикар. Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда изобрели колесо? Подробный ответ

▪ статья Хирургический узел. Советы туристу

▪ статья Глянц-крахмал Люстрин. Простые рецепты и советы

▪ статья Питание ноутбука от блока питания старого телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025