Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Джозеф Генри (1799-1878). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Джозеф Генри (1799-1878)
Джозеф Генри

Единица индуктивности названа именем американского ученого Джозефа Генри.

Он родился 17 декабря 1799 г. в маленьком городке Олбани в штате Нью-Йорк. О его детстве практически ничего не известно. Учился в местной школе, затем стал в ней преподавателем математики и физики. Здесь же в школе Генри начал эксперименты по электромагнетизму. Он первым сконструировал электромагнит: намотал катушку на подкову и обнаружил, что если через катушку пропустить ток, то она притягивает железные предметы. Эта его конструкция сохранилась до сих пор.

В процессе своих экспериментов в 1830 г. Генри на год раньше Фарадея открыл явление электромагнитной индукции. Но если Фарадей сразу печатал результаты своих экспериментов (еще бы, Лондон тогда был научным центром мира), то Генри в далекой американской глубинке сделал это не сразу и поэтому потерял приоритет. Спустя много лет американская пресса неоднократно высказывалась о том, что Генри плохой патриот (такое открытие Америка упустила!).Тем не менее результаты своих экспериментов Генри печатал, и его заметили. В 1832 г. его пригласили на должность профессора в колледж Нью Джерси, на базе которого затем был образован Принстонский университет. Продолжая свои эксперименты, Генри сконструировал первое электромагнитное реле.

Теперь уже недалеко было до идеи телеграфа. И действительно, в 1835 г. в своей лаборатории Генри продемонстрировал первый электрический телеграф. Он передал по проводам сообщение в соседнее здание. Опять Генри подвела скромность. Он не опубликовал свои результаты, и изобретателем телеграфа теперь считается Самуэль Морзе, который изобрел его на 2 года позже. При этом Морзе (его инженерная подготовка была скромной) не стеснялся консультироваться у Генри по техническим проблемам телеграфа и после этого немедленно патентовал то, что ему Генри советовал. Экспериментируя над электромагнитами, Генри создал конструкцию, в которой группа электромагнитов вращалась на оси. Это был первый электромотор. Эту конструкцию Генри опубликовал в 1840 г. (хоть это он сделал!). Правда, он называл эту конструкцию скромно: "вращающийся электромагнит".

Продолжая свои исследования электромагнитов, Генри создал образцы с тягой до 400 кг (это в середине ХIХ века!). В Вашингтоне, в Смитсонианском Институте бережно хранятся сотни экспериментальных установок Генри. К 40-м годам XIX века Генри стал самым авторитетным американским ученым. В 1846 г. богатый меценат Смитсон основал Смитсонианский Институт - систему научных музеев. В настоящее время в состав этого Института входит 14 музеев (естественной истории, авиации и космонавтики и др). Эта очень авторитетная в наше время организация располагается в самом центре Вашингтона рядом с Конгрессом и Белым Домом. Первым директором Смитсонианского Института стал Джозеф Генри, он оставался наэтом посту 32 года до самойсмерти.

С 1868 по 1878 гг. Джозеф Генри был президентом Академии Наук США. Как раз в это время к нему обратился молодой изобретатель Александр Белл. Он хотел создать устройство для передачи по проводам человеческой речи. Читая труды Генри, Белл нашел прототип этого устройства. За помощью Белл обратился к Генри и получил такую консультацию, после которой он сумелосуществить свою идею. Так появился телефон, который Белл запатентовал в 1876 г. После смерти Генри Александр Белл лично установил телефон в доме его вдовы и дочерей.

Умер Джозеф Генри 13 мая 1878 г. в Вашингтоне.

<< Назад (Майкл Фарадей)

Вперед >> (Джеймс Джоуль)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Левенгук Антони ван. Биография

▪ Пирогов Николай. Биография

▪ Джеймс Джоуль. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Поиск новых земель 28.08.2010

У далекой звезды новым методом найдена легчайшая планета, тяжелее Земли всего в 15 раз.

Один из методов в арсенале охотников за планетами - наблюдать изменения интенсивности свечения далекой звезды при ее затмении крупной планетой. Им же можно поискать и мелкие планеты, правда, не напрямую, а по изменениям времени такого затмения. Если оно действительно меняется на минуту-другую, то следует подключать ЭВМ и на основании расчета выяснять, какие незаметные вооруженным глазом планеты вызывают такие последствия.

Доктор Грациан Мацеевский из Йенского университета с коллегами доказал работоспособность этого метода и нашел очень легкую (с массой, как у Урана, то есть в 15 раз тяжелее Земли) планету у звезды WASP-3 в созвездии Лиры. Маленькая планета обращается вокруг звезды за 3,5 дня, причем радиус ее орбиты в два раза больше, чем у главной планеты системы - горячего Юпитера с массой в 630 земных масс.

А если бы там была планета массой с Землю, заметили бы ее? Да, поскольку она вызвала бы изменения во времени прохода горячего юпитера порядка одной минуты, а это можно разглядеть даже небольшим телескопом с диаметром зеркала в один метр.

Другие интересные новости:

▪ TI анонсировала новые DSP

▪ Удобрения из бурого угля

▪ Новые твердотельные реле International Rectifier

▪ Увеличение продолжительности собачьей жизни

▪ Cамый ёмкий жесткий диск для автомобильных систем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Поставить в тупик. Крылатое выражение

▪ статья Сколько штатов в США? Подробный ответ

▪ статья Сассафрас красный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Часы на транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Торфяные электроустановки. Подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025