Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Майкл Фарадей (1791-1867). Биография ученого

Жизнь замечательных физиков

Справочник / Жизнь замечательных физиков

Комментарии к статье Комментарии к статье

Майкл Фарадей (1791-1867)
Майкл Фарадей

Его именем названа единица электрической емкости (фарада). Но заслуги Майкла Фарадея перед наукой настолько велики, что даже перечислить их трудно. Очень необычна и судьба этого замечательного человека.

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 г. в маленьком городке Ньюингтон неподалеку от Лондона. Его отец был бедным кузнецом, часто болел, поэтому Майкл получил только начальное образование ив возрасте 13 лет начал работать, чтобы помочь родителям. Наверное "подарком судьбы" нужно считать, что работать мальчик начал подсобным рабочим в книжном магазине в Лондоне. Именно здесь он получил свое настоящее образование. Восемь лет проработал Майкл в книжном магазине, но наступил момент, когда магазин закрылся, и юноша остался без работы. В это время Фарадей посещал лекции знаменитого английского ученого Хэмфри Дэви (основателя электрохимии).

Майкл вызвался помогать ученому, под его руководством Фарадей стал прекрасным химиком. Он занимался исследованием стали (нержавеющая сталь - его открытие) и стекла, открыл несколько новых химических соединений (в частности, в 1825 г. - бензол). Фарадей в 1821 г. сконструировал устройство, которое назвал "ротатором". В каплю ртути вертикально вставлял магнит, рядом вертикально навешивался провод. Когда по проводу пропускали ток, он начинал вращаться вокруг капли с магнитом. Затем он сделал подобное устройство, в котором магнит вращался вокруг провода. Это были прообразы электромоторов, которые были изобретены 50 с лишним лет спустя.

Но затем Фарадей на 10 лет прекратил работы по этой тематике, занимаясь химическими опытами. В начале 30-х годов прошлого века он обнаружил появление тока в цилиндрической катушке, когда в нее вставляли и вынимали постоянный магнит. Значение этого открытия Фарадея трудно переоценить. Ведь до сих пор считалось, что электрический ток можно получить только химическим путем (батарея Вольты).

Получение электрического тока из механического движения привело в дальнейшем к появлению электростанций, а значит, - к внедрению электричества в жизнь человека. Продолжая эти опыты, Фарадей построил первый электрогенератор, используя вращающийся диск и катушку со стальным сердечником. Он создал первый электрический трансформатор на двух катушках. В 1832 г. была опубликована его статья" Экспериментальные исследования по электричеству".

В дальнейшем он установил, что электричество, полученное от перемещения магнита, от химического источника тока и статическое электричество имеют одну и ту же природу. Работая над проблемами электрохимии, Фарадей установил первый и второй законы электролиза. Он предложил представлять магнитные поля с помощью силовых линий. Изучая проводимость сульфида серебра, Фарадей открыл полупроводниковый эффект. Известен эффект Фарадея - влияние магнита на поляризованный свет. На основании этого Фарадей высказал гипотезу об электромагнитной природе света.

После 50 лет работы в Королевском институте королева Виктория предложила Фарадею дом в королевской резиденции Хэмптон Корт и титул баронета. От титула он отказался, а дом принял.

В этом доме он и умер 25 августа 1867 г.

<< Назад (Георг Ом)

Вперед >> (Джозеф Генри)

 Рекомендуем интересные статьи раздела Биографии великих ученых:

▪ Дальтон Джон. Биография

▪ Больцман Людвиг. Биография

▪ Морган Томас. Биография

Смотрите другие статьи раздела Жизнь замечательных физиков.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Энергия падающей капли воды 08.02.2020

В Городском университете Гонконга (CityU) создан электрогенератор, основанный на новом перспективном способе преобразования энергии воды и отличающийся высокой эффективностью благодаря использованию структуры наподобие полевого транзистора.

Вода, покрывающая около 70% поверхности Земли, таит в себе огромный потенциал незадействованной человеком энергии. Ограничения современных технологий не позволяют эффективно преобразовывать в электричество низкочастотную кинетическую энергию, которая присутствует в волнах, приливах и даже в каплях дождя.

На преодоление проблемы малой эффективности команда CityU потратила два года исследований. В итоге, моментальная плотность энергии их капельного генератора DEG (Droplet-based Electricity Generator) может достигать 50,1 Вт/м2, что в тысячи раз выше, чем у подобных устройств без структуры FET.

Существенно возросла и эффективность преобразования энергии. Одна капля воды объемом 100 микролитров, падающая с высоты 15 см на поверхность пластины электретного материала PTFE, позволяет DEG генерировать напряжение более 140 вольт, достаточное, чтобы зажечь сотню небольших светодиодных ламп.

Устройство состоит из двух электродов: алюминиевого и ITO с нанесенной на него пленкой PTFE. Электрод PTFE/ITO отвечает за генерирование заряда его хранение и индукцию. Когда капля воды ударяется о поверхность PTFE/ITO и растекается по ней, она соединяет оба электрода и образует замкнутую электрическую цепь, высвобождающую накопленный заряд в виде электрического тока.

Ученые надеются, что результаты их исследования помогут найти ответ на глобальную проблему нехватки возобновляемой энергии и будут способствовать устойчивому развитию мира. В долгосрочной перспективе новая конструкция может быть применена к различным поверхностях, где жидкость контактирует с твердым веществом: от корпуса паромов, до зонтов или даже внутренней поверхности бутылок с водой.

Другие интересные новости:

▪ Модемы LTE Qualcomm MDM9207-1 и MDM9206 для интернета вещей

▪ Кофеманы имеют меньший риск ранней смерти

▪ Новое состояние материи: кристалл из бозонов

▪ Яд против яда

▪ Новые приемопередатчики интерфейса RS-485

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Тамм Игорь. Биография ученого

▪ статья Какие горные вершины входят в первую десятку самых высоких в мире? Подробный ответ

▪ статья Боярышник сглаженный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Защитные заземления электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пять стаканов меняются местами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Огромное спасибо [up] [up] [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025