Бесплатная техническая библиотека
Инородные тела в дыхательных путях. Медицинская помощь

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
В дыхательные пути нередко попадают булавки, кнопки, мелкие гвозди и другие предметы, которые берут в рот в процессе какой-либо деятельности. Еще более часто в дыхательные пути детей проникают мелкие предметы при игре с ними (семена подсолнуха, скорлупки орехов, монеты и др.).
Признаки
Если взрослый обычно сам жалуется на попадание инородного тела в дыхательные пути, то ребенок нередко объяснить ничего не может. Затруднение дыхания и приступ кашля у взрослого свидетельствуют о попадании и нахождении инородного тела в дыхательных путях. При внезапном приступе удушья и кашля у ребенка, находящегося без надзора, окружающие всегда должны думать о возможности попадания инородного тела в дыхательные пути. Помощь зависит от причины и выраженности обструкции дыхательных путей, а также от уровня сознания, адекватности газообмена.
Если есть подозрение на обструкцию (закупорку) и больной в сознании, следует спросить, не чувствует ли он, что задыхается. Немедленное вмешательство не показано при частичной обструкции дыхательных путей, когда сохраняются нормальный цвет кожи и способность кашлять, даже если между приступами кашля слышны хрипы.
При неполной обструкции дыхательных путей с нарушением дыхания (слабость, неэффективный кашель, свистящие хрипы на вдохе, нарастающее затруднение дыхания и, нередко - цианоз) активное вмешательство иногда показано.
При полной обструкции дыхательных путей (больной не способен говорить, дышать или кашлять и часто хватается за горло) необходимо срочное вмешательство.
Для устранения обструкции дыхательных путей у взрослых применяют прием Геймлиха. Цель этого приема - резко вытолкнуть из легких достаточное количество воздуха, вызвав искусственный кашель достаточной интенсивности, чтобы удалить инородное тело. Необходимо помнить о следующих аспектах этой процедуры:
1. Правильная техника: подойти к стоящему или сидящему больному сзади, обхватить его руками вокруг талии, надавить на живот и произвести резкий толчок вверх. Нужно убедиться, что толчок выполняется в надлежащей анатомической точке (по средней линии живота между пупком и мечевидным отростком), чтобы свести к минимуму вероятность внутренних повреждений.
2. Каждый толчок должен быть выполнен как самостоятельный прием, с твердым намерением устранить обструкцию одним движением.
В случае предполагаемой обструкции у взрослого, находящегося без сознания, уместна попытка пальцевого удаления инородного тела. Реаниматор пальцами одной руки открывает рот больного и вводит указательный палец другой руки вдоль внутренней поверхности щеки глубоко в глотку, к корню языка. Согнув указательный палец в дистальной фаланге, реаниматор пытается с помощью этого "крючка" сместить и удалить предмет, вызывающий обструкцию. Необходима особая осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути.
Последовательность реанимационных мероприятий:
- если есть веские основания предполагать обструкцию дыхательных путей инородным телом, то попытку пальцевого удаления предпринимают в первую очередь;
- если обструкции дыхательных путей нет, то реанимацию начинают с искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
- Когда попытки провести ИВЛ безрезультатны даже после изменения положения головы, следует предположить обструкцию инородным телом. В таких случаях рекомендуют:
- выполнить прием Геймлиха (при необходимости повторить до 5 раз);
- открыть рот реанимируемого и попытаться произвести пальцевое удаление инородного тела;
- вновь попытаться провести искусственное дыхание;
- повторять описанный выше цикл мероприятий необходимое число раз, пока инородное тело не будет удалено.
У взрослого, находящегося в сознании и начавшего внезапно задыхаться, наличие обструкции обычно не вызывает сомнений. Столкнувшись же с остановкой кровообращения при невыясненных обстоятельствах, диагноз поставить гораздо труднее.
Самая частая причина обструкции дыхательных путей у человека, находящегося в бессознательном состоянии, - западение языка или неправильное положение головы реанимируемого. И только безуспешные попытки проведения ИВЛ после изменения положения головы указывают на инородное тело.
Возможность обструкции дыхательных путей всегда следует иметь в виду у взрослого или ребенка, если налицо внезапная остановка дыхания и цианоз либо пострадавший обнаружен в бессознательном состоянии.
Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Кровотечение после удаления зуба
▪ Кровотечение из носа
▪ Методы активной детоксикации организма
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Датчик изображения Samsung ISOCELL GN2
01.03.2021
Компания Samsung Electronics представила новый флагманский датчик изображения для смартфонов. 50-мегапиксельный ISOCELL GN2 стал наследником прошлогоднего ISOCELL GN1. Хотя разрешение у новинки сохранилось, она приносит ряд улучшений по другим параметрам, включая увеличенные пиксели и ускоренный автофокус.
1/1,12-дюймовый датчик имеет размер пикселей 1,4 микрометра. Как обещает производитель, новый датчик обеспечивает качественные фотографии до 100 Мп, улучшенные автофокус Dual Pixel Pro, HDR и технологию интеллектуального выбора оптимального значения светочувствительности - Smart ISO Pro, в зависимости от условий освещения.
В условиях плохой освещенности датчик может использовать 4 пикселя как один размером 2,8 микрометра. В режиме 100 Мп датчик реорганизует пиксели, создавая три отдельных слоя на 50 Мп в зеленом, красном и синем цветах. Эти кадры затем масштабируются и объединяются для получения одной фотографии с разрешением 100 Мп.
Технология Dual Pixel Pro обеспечивает "самую совершенную" систему Samsung фазового автофокуса в истории. Используются два фотодиода рядом друг с другом в каждом пикселе, обеспечивая скоростную фокусировку. В отличие от Dual Pixel, решение также предлагает всенаправленную фокусировку за счет разделения пикселей не только по вертикали, но и по диагонали.
Улучшенный режим HDR не только позволяет делать снимки в сложных условиях освещения, но и снижает на 24% энергопотребление по сравнению с HDR в ISOCELL GN1.
ISOCELL GN2 поддерживает съемку видео Full HD+ на скорости 480 к/с и 4K на скорости 120 к/с. Samsung уже начала массовое производство датчика.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот-собака Spot приняла участие в военных учениях
▪ DC-DC-преобразователи MAX1553/4
▪ Внешний RAID-накопитель NewerTech Guardian MAXimusо 5 ТБ
▪ Портативный переводчик Xiaomi Mi AI Translator
▪ Предварительный усилитель Densen B-250CAST
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Слона-то я и не приметил. Крылатое выражение
▪ статья Что такое антибиотики? Подробный ответ
▪ статья Основные реанимационные мероприятия у детей. Медицинская помощь
▪ статья Как и какой ветрогенератор выбрать. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Релейная защита. Защита воздушных линий в сетях напряжением 110-500 кВ с эффективно заземленной нейтралью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025