Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Истерический припадок. Медицинская помощь

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сходную картину с эпилептическим припадком может иметь истерический припадок (истерия), который возникает в связи с неприятными переживаниями.

Признаки

При истерическом припадке больной падает, но при этом не ушибается. Возникающие судороги носят вычурный характер, отличаются большим разнообразием - как в проявлении, так и в длительности, чем в значительной степени отличаются от относительно стереотипных судорог эпилептического генеза. Типична так называемая истерическая дуга, когда больной опирается о постель только головой и пятками, а туловище изогнуто дугой. Больные могут кусать кончики пальцев, кончик языка, губы. Глаза во время приступа плотно сжаты, и больные активно сопротивляются попытке их открыть. Зрачки хорошо реагируют на свет (в этом проявляется отличие от эпилепсии). Иногда наблюдается недержание мочи, но дефекация никогда не развивается. Больные рвут на себе одежду, бьются головой об пол. Сон после приступа не наступает.

Оказание первой медицинской помощи

Удалить из помещения посторонних людей, создать спокойную обстановку. Присутствующие должны вести себя так, чтобы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. Можно дать больному успокаивающие лекарства: валериану, реланиум, элениум, седуксен в соответствующих возрасту дозах.

Вызвать кого-либо из родителей, если истерический приступ случился у школьника в школе.

Дать рекомендации родителям о наблюдении ребенка у школьного психолога или педиатра-психоневролога.

Исключить в домашних и в школьных условиях стрессовые ситуации для больного ребенка; следить за режимом труда и отдыха; организовать рациональное питание с достаточным содержанием белка, витаминов, микроэлементов.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Пневмония

▪ Промывание желудка

▪ Медицинские банки

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Всем ультрабукам с Windows 8 - сенсорные панели 20.09.2013

Во время прошедшего ежегодного форума разработчиков Intel старший президент компании Кирк Скоген (Kirk Skaugen) заявил, что в настоящее время среди продающихся в рознице ультрабуков (тонких ноутбуков, соответствующих требованиям Intel) 70% оснащено сенсорными экранами. После этого он добавил, что вскоре 100% продаваемых ультрабуков будут иметь ёмкостные дисплеи.

Сенсорные ультрабуки на базе Windows 8 делятся на три основные категории: стандартные створчатые аппараты, гибридные решения с поворотными экранами и превращаемые в настоящие планшеты устройства с отсоединяемой клавиатурой. Первая и последняя категория наиболее распространены.

Хотя ультрабуки по-прежнему занимают меньшую долю на рынке Windows-ноутбуков, в последнее время произошёл скачок продаж сенсорных мобильных ПК. Вице-президент по анализу индустрии в NPD Стивен Бейкер (Stephen Baker) отмечает: "В августе сенсорные ноутбуки показали себя гораздо лучше, чем в любом другом месяце".

По его словам, августовская доля сенсорных устройств в рознице достигла 30% от всех ноутбуков на базе Windows 8. По данным NPD, это большой прирост по сравнению с первыми тремя месяцами года, когда доля сенсорных решений составляла лишь 10% от проданных ноутбуков с Windows 8. В августе продажи заметно возросли благодаря хорошему числу сенсорных ноутбуков стоимостью менее $500. Господин Бейкер также всё более оптимистично смотрит и на рост популярности сенсорных ноутбуков в сезон рождественских продаж.

Intel же активно продвигает сенсорные экраны, понимая, что только такие устройства могут в полной мере раскрыть потенциал нового интерфейса Windows 8 и, соответственно, повысить продажи устройств. В январе Intel представила новые требования к ультрабукам на базе последнего поколения своих чипов Haswell, которые включали обязательное наличие сенсорного экрана.

"Intel добавила поддержку сенсорного ввода в спецификации ультрабуков, так что сегодня ультрабук по определю должен оснащаться сенсорным дисплеем", - отметил аналитик Боб О'Доннел из IDC. Он также добавил, что хотя перспективы розничных продаж сенсорных ноутбуков в настоящее время всё более радужные, доля таких устройств на рынке ноутбуков оставалась ниже 10% почти год. Господин О'Доннел подчеркнул: "Да, показатели сейчас довольно быстро улучшаются, но предыдущий медленный рост может заставить IDC снизить прогнозы результатов года".

Другие интересные новости:

▪ На обратной стороне Луны начал работать радиотелескоп

▪ Как восстановить утраченные воспоминания

▪ Инсулин на золоте

▪ Оперативная память смартфонов достигла 4 ГБ

▪ Солончаковые микробы для водородной энергетики

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Веселыми ногами. Крылатое выражение

▪ статья Как мозг хранит информацию? Подробный ответ

▪ статья Тамарилло. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Футеровка для кузнечных горнов. Простые рецепты и советы

▪ статья Обзор по антеннам Дельта-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025