Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Одышка. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Под одышкой понимают учащенное дыхание, которое может наблюдаться и в состоянии покоя. Выраженность одышки может быть различной. В одних случаях ребенок при одышке спокойно играет, у него хороший аппетит, самочувствие нормальное. Но при малейшей физической нагрузке одышка усиливается, появляется синева у носа и вокруг рта, втягиваются межреберья. При этом самочувствие ребенка ухудшается.

Причинами одышки могут быть вирусная инфекция, вдыхание аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перо домашних животных, пищевые запахи), иногда - повышенная двигательная активность и вдыхание холодного воздуха. Одышке подвержены также дети с некоторыми хроническими заболеваниями центральной нервной системы.

Во время одышки возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов и отек слизистой оболочки бронхов с повышенной выработкой секрета бронхиальными железами. Это нарушает проходимость бронхов. Приступ одышки может возникнуть у ребенка в любое время дня и ночи, родители должны уметь оказать ему помощь еще до прихода врача.

Домашняя помощь ребенку, у которого впервые случилась одышка

1. Успокойте ребенка, не впадая в панику, так как ваше беспокойство усилит аллергическую реакцию и состояние ребенка.

2. Откройте форточки и окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух.

3. Увлажняйте воздух в комнате. Для этого развесьте на батареях мокрые полотенца.

4. Снимите с ребенка одежду, которая стягивает грудь и живот.

5. Положите к его ногам теплую грелку или сделайте ему горячую ножную ванну.

6. Дайте ребенку теплое питье.

7. Проведите ребенку ингаляцию щелочным раствором. Для этого разведите в стакане кипятка 1 ч. ложку соды и попросите ребенка вдыхать пары.

Лекарственная помощь ребенку с одышкой, вызванной хроническим заболеванием

ВНИМАНИЕ!

Лекарства можно применять после консультации с врачом или если ребенку уже проводили подобную терапию.

Эфедрина гидрохлорид обладает адреналиноподобным действием и выпускается в таблетированных и аэрозольных формах. Его применяют внутрь в суточной дозе: детям до 1 года - 0,006-0,009 г, от 2 до 5 лет - 0,01-0,03 г, от 6 до 12 лет - 0,03-0,06 г, старше 12 лет - 0,06-0,08 г; суточную дозу делят на 3 приема.

Если приступ одышки длится более 2 часов или лекарства оказались не эффективными и для снятия одышки ранее применяли преднизолон, то до прихода врача после консультации с ним по телефону можно ввести эуфиллин.

Эуфиллин выпускается в виде порошков, таблеток и растворов для инъекций (2%, 4%, 12% и 24%).

Максимальная суточная доза для детей первого года жизни: 1,25 х (0,3 х возраст в неделях + 8).

В возрасте старше года максимальная суточная доза увеличивается и достигает максимума к 3 годам - 30 мг/кг, сохраняется на этом уровне до 8-9 лет, а с 9 до 12 лет - 25 мг/кг, после 12 лет составляет 22 мг/кг.

Указанные дозы используют только при тяжелых, угрожающих жизни приступах одышки. В более легких случаях должны использоваться дозы, составляющие 50-60 % от максимальных.

Назначение препарата в виде порошка или таблеток начинают с минимальной суточной дозы, которую делят на 6 приемов.

ВНИМАНИЕ!

И назначение, и отмена препарата осуществляются по указанию врача!

Спиртовая микстура с эуфиллином: эуфиллин, сироп алтея, этиловый спирт 12-процентный. Детям старше 5 лет дают по 5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день в течение 5 дней.

Солутан - жидкий препарат для приема внутрь и ингаляций. Состоит из эфедрина, новокаина, йодистого калия и смеси растительных экстрактов (красавки, дурмана, примулы). Его принимают по 1-2 капли (в молоке) на год жизни. Ингаляцию производят в той же дозе (с использованием физиологического раствора).

ВНИМАНИЕ!

Солутан применяйте с большой осторожностью при бронхиальной астме, вызванной повышенной чувствительностью к пыльце растений.

Бронхолитин - сироп, содержащий эфедрин гидрохлорид, глауцин гидробромид и базиликовое масло. Детям старше 3 лет назначают по 1 ч. ложке 3 раза в день, старше 10 лет - по 2 ч. ложки 3 раза в день.

Ипратропия бромид (препарат из группы атропина) - оказывает бронхорасширяющий эффект через 20-30 минут после ингаляции. Выпускается в виде патентованного аэрозольного ингалятора. В одной аэрозольной дозе содержится 20 мг препарата. Детям до 7 лет назначают 1 ингаляционную дозу (1 вдох) 3-4 раза в день, старше 7 лет - 2 дозы 3-4 раза в сутки.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Первая доврачебная помощь при отравлении

▪ Как наложить шину

▪ Виды кровотечений

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Прототип первого электрического мотоцикла 28.10.2022

Компания Kawasaki показала прототип первого электрического мотоцикла. Он выйдет на рынок в следующем году и будет выступать аналогом 125-кубовых моделей типа Z125 и Ninja 125. Известно, что Kawasaki также разрабатывает гибридные модификации мотоциклов и переводит свои двигатели на синтетическое и биотопливо.

Прототип электрического мотоцикла, представленный Kawasaki на выставке Intermot в Кельне, ляжет в основу будущей серийной модели. Это будет аналог 125-кубового мотоцикла. Его премьера состоится до конца года, а на рынке мотоцикл появится в 2023 году. По некоторым данным, электрический Kawasaki используется рама от Z400 и ряд компонентов от Z300 или Ninja 300.

В 2022-м компания покажет три электрических модели, а к 2025 году в портфолио марки их будет уже десять. Но это не означает отказ от разработки топливных мотоциклов, хотя их хотят перевести на синтетическое и биотопливо. Также в работе находятся гибриды, способные на низких скоростях передвигаться исключительно на электротяге.

Выпуском электробайков займется и канадский бренд Can-Am. Уже анонсированы две модели: внедорожный Origin и городской Pulse. Технические характеристики тоже не раскрыты, но известно, что силовую установку для них будет поставлять австрийская Rotax. Выход электромотоциклов на мировой рынок намечен на середину 2024 года.

Другие интересные новости:

▪ Внешний видеоадаптер Aorus RTX 3080 Gaming Box от Gigabyte

▪ Свекольный сок обманет комаров

▪ Аммиак из пива и бора

▪ Создан аккумулятор, способный работать до 400 лет

▪ 20-дюймовые дисплеи AMOLED от Ignis

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Переоценка ценностей. Крылатое выражение

▪ статья Где находятся специальные детские города, в которых дети могут осваивать взрослые профессии? Подробный ответ

▪ статья Лилия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой коммутатор зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Коробок на веревке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025