Бесплатная техническая библиотека
Одышка. Медицинская помощь ребенку

Справочник / Основы первой медицинской помощи
Комментарии к статье
Под одышкой понимают учащенное дыхание, которое может наблюдаться и в состоянии покоя. Выраженность одышки может быть различной. В одних случаях ребенок при одышке спокойно играет, у него хороший аппетит, самочувствие нормальное. Но при малейшей физической нагрузке одышка усиливается, появляется синева у носа и вокруг рта, втягиваются межреберья. При этом самочувствие ребенка ухудшается.
Причинами одышки могут быть вирусная инфекция, вдыхание аллергенов (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перо домашних животных, пищевые запахи), иногда - повышенная двигательная активность и вдыхание холодного воздуха. Одышке подвержены также дети с некоторыми хроническими заболеваниями центральной нервной системы.
Во время одышки возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов и отек слизистой оболочки бронхов с повышенной выработкой секрета бронхиальными железами. Это нарушает проходимость бронхов. Приступ одышки может возникнуть у ребенка в любое время дня и ночи, родители должны уметь оказать ему помощь еще до прихода врача.
Домашняя помощь ребенку, у которого впервые случилась одышка
1. Успокойте ребенка, не впадая в панику, так как ваше беспокойство усилит аллергическую реакцию и состояние ребенка.
2. Откройте форточки и окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух.
3. Увлажняйте воздух в комнате. Для этого развесьте на батареях мокрые полотенца.
4. Снимите с ребенка одежду, которая стягивает грудь и живот.
5. Положите к его ногам теплую грелку или сделайте ему горячую ножную ванну.
6. Дайте ребенку теплое питье.
7. Проведите ребенку ингаляцию щелочным раствором. Для этого разведите в стакане кипятка 1 ч. ложку соды и попросите ребенка вдыхать пары.
Лекарственная помощь ребенку с одышкой, вызванной хроническим заболеванием
ВНИМАНИЕ!
Лекарства можно применять после консультации с врачом или если ребенку уже проводили подобную терапию.
Эфедрина гидрохлорид обладает адреналиноподобным действием и выпускается в таблетированных и аэрозольных формах. Его применяют внутрь в суточной дозе: детям до 1 года - 0,006-0,009 г, от 2 до 5 лет - 0,01-0,03 г, от 6 до 12 лет - 0,03-0,06 г, старше 12 лет - 0,06-0,08 г; суточную дозу делят на 3 приема.
Если приступ одышки длится более 2 часов или лекарства оказались не эффективными и для снятия одышки ранее применяли преднизолон, то до прихода врача после консультации с ним по телефону можно ввести эуфиллин.
Эуфиллин выпускается в виде порошков, таблеток и растворов для инъекций (2%, 4%, 12% и 24%).
Максимальная суточная доза для детей первого года жизни: 1,25 х (0,3 х возраст в неделях + 8).
В возрасте старше года максимальная суточная доза увеличивается и достигает максимума к 3 годам - 30 мг/кг, сохраняется на этом уровне до 8-9 лет, а с 9 до 12 лет - 25 мг/кг, после 12 лет составляет 22 мг/кг.
Указанные дозы используют только при тяжелых, угрожающих жизни приступах одышки. В более легких случаях должны использоваться дозы, составляющие 50-60 % от максимальных.
Назначение препарата в виде порошка или таблеток начинают с минимальной суточной дозы, которую делят на 6 приемов.
ВНИМАНИЕ!
И назначение, и отмена препарата осуществляются по указанию врача!
Спиртовая микстура с эуфиллином: эуфиллин, сироп алтея, этиловый спирт 12-процентный. Детям старше 5 лет дают по 5-10 мл (в зависимости от возраста) 2-3 раза в день в течение 5 дней.
Солутан - жидкий препарат для приема внутрь и ингаляций. Состоит из эфедрина, новокаина, йодистого калия и смеси растительных экстрактов (красавки, дурмана, примулы). Его принимают по 1-2 капли (в молоке) на год жизни. Ингаляцию производят в той же дозе (с использованием физиологического раствора).
ВНИМАНИЕ!
Солутан применяйте с большой осторожностью при бронхиальной астме, вызванной повышенной чувствительностью к пыльце растений.
Бронхолитин - сироп, содержащий эфедрин гидрохлорид, глауцин гидробромид и базиликовое масло. Детям старше 3 лет назначают по 1 ч. ложке 3 раза в день, старше 10 лет - по 2 ч. ложки 3 раза в день.
Ипратропия бромид (препарат из группы атропина) - оказывает бронхорасширяющий эффект через 20-30 минут после ингаляции. Выпускается в виде патентованного аэрозольного ингалятора. В одной аэрозольной дозе содержится 20 мг препарата. Детям до 7 лет назначают 1 ингаляционную дозу (1 вдох) 3-4 раза в день, старше 7 лет - 2 дозы 3-4 раза в сутки.
Автор: Башарова Н.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:
▪ Травмы в домашних условиях, причины травм
▪ Вздутие живота
▪ Горчичники
Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Ген красных перьев
25.05.2016
Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) открыли ген, который отвечает за красный цвет оперения самцов красных канареек, что привлекает к ним самок.
Известно, что у многих птиц красный цвет оперения самцов служит для привлечения самок - чем краснее самец, тем он успешнее. Однако почему именно красный цвет приводит к успешному размножению птиц, никто толком не знает, пояснил пресс-службе вуза соавтор работы Джозеф Корбо (Joseph Corbo), доцент в Вашингтонском университете. В надежде ответить на этот вопрос, Корбо с коллегами из Португалии решил выяснить, как у птиц получается красный цвет оперения.
Желтый и красный цвет перьев образуется с помощью органических пигментов - каротиноидов. Желтые каротиноиды птицы получают с питанием. Но вот откуда берется красный пигмент, оставалось неясным. Ученые решили взять для изучения красную канарейку. Этих птиц вывели в начале XX века, скрестив дикую южноамериканскую птицу - красного чижа - и обычную желтую канарейку. Заводчики отбирали наиболее красное потомство и снова скрещивали его с желтыми канарейками. Через несколько поколений получилась канарейка красного цвета.
Авторы исследования полагали, что после стольких скрещиваний ДНК желтой канарейкой почти полностью перейдет в ДНК красной канарейки за исключением связанного с окраской участка. Этот участок наследовался бы от красного чижа. А когда ученые сравнили геномы трех птиц - красного чижа, желтой и красной канареек - то нашли различия в двух участках генома. Один участок содержал ген CYP2J19, производящий фермент, который, как считают, превращает желтый каротиноид в красный. Ученые показали, что этот ген работает в коже красной канарейки, а в коже желтой не работает, хотя он там есть. Другой участок содержал ген, вовлеченный в рост перьев и кожи. Как взаимодействуют оба участка ДНК, пока неясно.
У красного чижа и желтой канарейки тоже есть ген CYP2J19, но важно, в каком месте тела он срабатывает. У желтой канарейки ген включается только в глазах, там он образует красные молекулы, которые действуют как световой фильтр и помогают птицам увидеть цвет. У красных птиц он включается в коже, перьях и печени в дополнении к глазам. Вообще, ген CYP2J19 распространен у многих птиц, но не у всех срабатывает в коже.
Ученые планируют теперь определить те участки ДНК, которые ответственны за включение гена CYP2J19 в коже красных птиц, а не в коже желтых. Для этого им понадобится редкий экземпляр кардинала с желтым оперением.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый цифровой переключатель TDM
▪ HD-планшет для творческих людей от Wacom
▪ Микросхема-коммутатор 10GbE Centec GoldenGate
▪ Слоны боятся не мышей, а пчел
▪ Нервные клетки все-таки восстанавливаются
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья MPEG-2 и нелинейный видеомонтаж. Просто о сложном. Искусство видео
▪ Что представляла собой Италия в ХI-ХV вв.? Подробный ответ
▪ статья Главный инженер. Должностная инструкция
▪ статья Терменвокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Пассивный регулятор тембра классический полный. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025