Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пеленочный кандидоз. Медицинская помощь ребенку

Основы первой медицинской помощи (ОПМП)

Справочник / Основы первой медицинской помощи

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пеленочный кандидоз - это заболевание развивается у 4-6 % новорожденных детей. Возбудителем является грибок рода Candida. Чаще всего грибок попадает в организм ребенка при родах во время прохождения плода через родовые пути матери, которая болеет молочницей внешних половых органов или же просто является носителем грибков рода Candida без клинических проявлений.

Еще одним источником инфицирования новорожденных может стать несоблюдение санитарно-эпидемического режима в роддоме, то есть инфицирование малышей происходит через плохо выстиранные пеленки. Другой причиной развития заболевания являются особенности кожи младенцев, которая у новорожденных очень нежная, содержит много кровеносных и лимфатических сосудов. Внешний ее слой слабо связан с другими слоями кожи. А микротравмы во время пеленания, раздражения, повышенная температура, влажность, недостаточный гигиенический уход способствуют проникновению грибков в ее глубокие слои.

Пеленочный кандидоз чаще всего появляется в подмышечных и паховых складках, а также на коже вокруг заднего прохода, пупка, на ягодицах. Аллергические состояния малыша, длительное применение антибактериальных препаратов, неправильное, нерациональное вскармливание, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта также вызывает развитие кандидоза.

В качестве лечения врач может назначить медикаментозную терапию. При отсутствии лечения этого заболевания грибок может поражать другие органы и системы, то есть - слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника, легких, мочевыделительных путей, сердечно-сосудистую и нервную системы, а в некоторых случаях и весь организм в целом. Особенно это касается недоношенных детей, которые родились с низкой массой тела в сочетании с поражениями кожи (дерматиты, пузырчатка), и малышей, которые сразу после рождения принимали антибиотики.

Симптомы кандидоза

В местах, где были опрелости, возникают резко ограниченные участки покраснения кожи, на которых появляются тонкостенные пузырьки с жидкостью внутри. Они могут сливаться и становиться большими. Когда стенка такого пузырька трескается, на его месте образуется эрозия красного цвета с мокнущей поверхностью. Позже на этом месте кожа начинает шелушиться.

Заболевание также может протекать в виде появления на коже малыша пятнистых очагов красного цвета с гладкой блестящей поверхностью, в середине которых возникают трещинки и участки шелушения кожи серовато-белого цвета. Это сопровождается сильным зудом.

Когда обращаться к участковому врачу

В случае появления высыпаний на коже ребенка.

Как помочь ребенку до прихода врача

1. Для предотвращения молочницы ротовой полости младенца протирайте ему рот раствором питьевой соды (4-5 раз в день). Делать это надо до 3-месячного возраста, пока у ребенка не сформируется собственная слабощелочная среда во рту.

2. Стремитесь сохранить грудное вскармливание ребенка. Оно поможет уменьшить аллергические проявления на коже, если они не были вызваны нарушением маминой диеты (употреблением цитрусовых, шоколада и т. д.). Кроме того, грудное молоко позволяет малышу лучше противостоять другим инфекциям. При этом ваше собственное питание необходимо обогатить белками и витаминами, а сладости ограничить.

3. Не используйте подкладных клеенок, органических синтетических пеленок и распашонок, которые могут вызвать появление опрелостей. Недопустимо длительное пребывание ребенка в мокром подгузнике или пеленке!

4. После каждого мочеиспускания или опорожнения кишечника нужно подмывать малыша отваром трав ромашки и календулы.

5. Ежедневно купайте ребенка в отварах трав ромашки и календулы.

6. Как можно чаще делайте малышу воздушные ванны (при температуре воздуха в комнате 23-25°С), то есть оставляйте малыша на несколько минут без подгузника, пеленок или штанишек, позволяя ему свободно двигать ножками.

Автор: Башарова Н.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы первой медицинской помощи:

▪ Маточное кровотечение

▪ Травмы позвоночника

▪ Отравление окисью углерода (угарным газом)

Смотрите другие статьи раздела Основы первой медицинской помощи.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ртутный телескоп 15.04.2009

Еще в 1908 году американский физик Роберт Вуд построил зеркальный телескоп, в котором вогнутым зеркалом служила поверхность ртути во вращающемся тазу диаметром полметра.

В 2009 году телескоп, основанный на этом принципе, но гораздо более крупный - 4 метра диаметром - должен вступить в строй в Индии. Он создается международным консорциумом научных учреждений, финансируется Бельгией и Канадой.

Недостаток телескопов такого рода - невозможность их наклонять, нацеливать и поворачивать вслед за объектом наблюдения, ведь тогда ртуть выльется из вращающегося сосуда. Однако, при некоторых астрономических исследованиях этот недостаток принципиального значения не имеет и искупается простотой и дешевизной создания зеркал большого диаметра.

Другие интересные новости:

▪ Новая система идентификации личности по отпечатку пальца Omnitrak

▪ Робот поможет одеться

▪ Сам себе батарейка

▪ Новое поколение интерфейса памяти OctaBus

▪ Суперионный лед

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей

▪ статья Вот так номер, чтоб я помер! Крылатое выражение

▪ статья Почему наши зубы разрушаются? Подробный ответ

▪ статья Фенхель обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья ATX-совместимый блок питания компьютера для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Выбор электрооборудования для взрывоопасных зон. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025